Толкование на группу стихов: Ин: 6: 15-15
Так что же? Не был царем Тот, Кто боялся стать царем? Был, конечно; но не таким царем, каким стал бы у людей, но таким, какой мог бы людям дать царство... Ведь Он всегда царствует вместе с Отцом, потому что Он Сын Божий, Слово Божие — Слово, через которое сотворено все. Пророки предсказали царство Его, а поскольку Христос, сделался человеком, Он сделал верных своих христианами.
Итак, настанет царство христиан, которое только собирается, которое только уготовляется, которое только искупается кровью Христовой; будет некогда открыто царство Его, когда открыта будет светлость святых Его после суда, Им совершенного, это тот суд, о котором Он Сам говорил выше, — тот, который будет вершить Сын человеческий... Ученики же и толпы народа, верующие в Него, думали, что Он пришел с тем, чтобы уже царствовать; то есть они желали похитить и сделать Его царем, хотели предвосхитить Его время, то, что Он Сам в Себе скрывал, чтобы открыть в надлежащий срок, и в надлежащий срок, в конце времен, сделать явным.
Источник
Августин Иппонский, Трактат на Евангелие от Иоанна 25.2 Сl.0278, 25.2.2.***
Вслед за вчерашним чтением из Евангелия идет сегодняшнее, на основании которого должен строиться сегодняшний разговор. После совершения чуда, в результате которого Иисус на-кормил пять тысяч человек пятью хлебами, когда множество людей пришло в изумление и Его на-звали великим Пророком, Который пришел в мир, происходит следующее: Иисус же,.узнав, что хотят прийти взять Его и сделать царем, опять бежал на гору один В латинской цитате из Евангелия используется глагол fugere («бежать», «убегать», «ускользать»), наполняющий фразу динамизмом большим, чем может передать Синодальный перевод: Иисус не просто удалился, но именно бежал, чтобы Его не взяли (схватили). Это бегство Иисуса и становится предметом дальнейшего рассуждения Августина. — Пер..
Так вот, дается понять, что Господь сидел с учениками Своими на горе и увидел пришедшее к Нему множество людей, после чего спустился с горы и насытил множество народа в местах дольних. Ведь как могло случиться, что Он вновь туда бежал, если бы прежде Он не спустился с горы? Итак, то, что Господь для насыщения множества людей спустился от горнего, несет в себе некоторое значение. Накормил и взошел.
Почему же Он взошел, когда узнал, что хотят Его взять и сделать царем? Ведь как же? Разве Он не был Царем, чтобы бояться стать царем? Он, бесспорно, был Царем, но не таким, который может быть установлен людьми, но Таким, Который дарует людям Царство. Может быть, и здесь Иисус, деяния Которого являются словами Блж. Августин здесь говорит о том, что Господь открывал будущее не только посредством слов, но и посредством поступков, которые, таким образом, играют роль «слов». Так, в 122-м Рассуждении он противопоставит друг другу иносказание (притчу) о рыбной ловле, которую дал Спаситель в слове, беседуя с учениками (см. Мф. 13:47—48), и иносказание о рыбной ловле, как она совершалась учениками (см. Ин. 21:3—11). Беседу с учениками он назовет parabola verbi («притчей в слове»), рыбную ловлю учеников — parabola rei gestae («притча в деянии»), — Пер., дает нам некий знак?
Так что же? Неужели Его поступок (когда люди хотели взять Его и сделать царем, Col. 1597 и из-за этого Он бежал один на гору) ни о чем не говорит, ничего нам не рассказывает, ничего не символизирует? Или, быть может, все- таки «взять Его» означало «предвосхитить время Царства Его»? Ибо Он не пришел тогда царствовать так, как будет Он царствовать позже, то есть в том смысле, какой мы вкладываем в слова: Да приидет Царство Твое (Мф. 6:10). Конечно, Он вечно царствует с Отцом в соответствии с тем, что Он — Сын Божий, Слово, чрез Которое все было сотворено. Но пророки предвещали царство Его также сообразно тому, что Христос станет человеком и сделает Своими подданными христиан. Итак, наступит Царство христиан, которое только еще собирается, которое только еще приготовляется, которое только еще искупается кровью Христовой. Наступит и некогда зримое Царство Его, когда будет явлена слава святых Его после Суда, который Он произведет. Об этом Суде Он Сам выше сказал, что произведет его Сын Человеческий (см. Ин. 5:22). Об этом Царстве также апостол сказал: Когда Он предаст Царство Богу и Отцу... (1 Кор. 15:24). Поэтому Он и Сам говорит: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира (Мф. 25:34).
Ученики же и множество уверовавших в Него сочли, что Он пришел так, чтобы уже царствовать. Поэтому желание взять Его и сделать царем было желанием предвосхитить время Его, которое Он хранил у Себя сокровенным, чтобы оно было провозглашено в свое время и в свое время явлено в конце мира.
Ведь чтобы вы знали, что желание сделать Его царем означало установить раньше положенного и иметь уже зримым Царство Христа, Которому прежде надлежало претерпеть суд, а затем совершить Суд, скажу следующее: после того как Он был распят и уповавшие на Него утратили надежду на воскресение Его, Он, воскреснув из мертвых, нашел двоих из учеников Своих, которые беседовали меж собой, исполненные отчаяния, и со вздохами обсуждали то, что произошло. И вот, явившись им, как бы неузнанным, поскольку глаза их были удержаны от того, чтобы узнать Его, Он вмешался в беседу их, а те, поведав Ему о предмете своей беседы, сказали, что Иисус Назарянин, пророк великий в деле и слове, был убит первосвященниками, и сказали Ему: а мы надеялись было, что Он есть Тот, Который должен избавить Израиль (см. Лк. 24:13—21). Правильно вы надеялись, верно то, на что вы надеялись: в Нем избавление Израиля. Но зачем вы спешите? Вы хотите взять Его (см. Ин. 6:15). Следующее также показывает нам это желание, ибо ученики спросили о конце, они сказали Ему: не в сие ли время восстанавливаешь Ты царство Израилю? (Деян. 1:6). Ибо они уже жаждали, уже хотели этого царства, то есть хотели взять и сделать Его царем.
Но Он ответил ученикам (ибо Ему еще предстояло вознестись одному): не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти; но вы примите силу свыше, когда сойдет на вас Дух Святый, и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края Col. 1598 земли (Деян. 1:7—8). «Вы хотите, чтобы Я уже сейчас установил царство; давайте Я прежде соберу то, что Я установлю; вы любите горнее и вы обретете горнее, но следуйте через смирение за Мной».
Таким образом было предсказано о Нем: Сонм людей станет вокруг Тебя; над ним поднимись на высоту (Пс. 7:8). То есть: собрание людей окружит Тебя, чтобы ты собрал многих, поднимись на высоту. Он так и сделал: накормил и поднялся.
Почему же сказано, что Он «бежал»? Ведь не мог быть ни схвачен против воли, ни удержан против воли Тот, Кто мог остаться неузнанным, если бы на то была Его воля. Чтобы вы поняли, что это было совершено с мистическим смыслом, а не по необходимости, именно с целью дать знамение, посмотрите, что говорится далее. Он явился тому же множеству людей, которые Его искали, говорил с ними и многое сказал им, многое истолковал им о хлебе небесном. Разве не толковал Он о хлебе небесном с теми, от кого бежал, чтобы они-де Его не удержали? Разве не мог Он поступить тогда после насыщения хлебами таким же образом (чтобы они Его не схватили), как Он поступил потом, когда говорил с ними? Блж. Августин, по сути, спрашивает: разве не мог Иисус, после того как накормленные Им люди хотели сделать Его царем, никуда не уходить и при этом не быть «взятым», подобно тому как чуть позже Он проповедовал тем же людям и не был «взят» ими. — Пер. Стало быть, уходом Своим Он выразил нечто особое.
Что означает «бежал»? Значит то, что не могла быть понята высота Его. Ведь когда ты что-то не понимаешь, ты говоришь: «Это ускользнуло Букв., убежало от меня (fugit те). — Пер. от меня». Так вот, опять бежал на гору один Первенец из мертвых, поднявшийся выше всех небес и ходатайствующий за нас (ср. Ин. 6:15; Кол. 1:18; Рим. 8:34).
Между тем, когда тот Великий Священник находился один в вышине (Он вошел за завесу внутрь, в то время как народ оставался снаружи, ибо Он символизировал священника в Ветхом Законе, который поступал так единожды в год) и когда Он пребывал внутри святилища, что ученики претерпели на лодке? Ведь когда Он был в вышине, та лодка прообразовывала Церковь. Если мы не поймем то, что претерпела лодка, в отношении Церкви, то произошедшее окажется не символичным, а просто обычным делом. Если же мы увидим, что истинный смысл этих происшествий относится к Церкви, то станет очевидным, что деяния «Христовы являются своего рода речами.
Источник
Толкование на Евангелие от Иоанна. Перев. проф. Тюленева В.М. Рассуждение 25. М. Сибирская благозвонница, 2020. - С. 579-584