Евангелие от Иоанна, Глава 6, стих 14. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Ин: 6: 14-14
Ведь поскольку Он не является такой сущностью, какая может быть видима очами, чудеса Его, с помощью которых Он царствует над всем миром и правит творением, обесценились от того, что они совершаются постоянно, так что почти никто уже не обращает внимания на деяния Божии, удивительные и поразительные, совершающиеся, в частности, в любом зернышке, семени. По Своему милосердию Он оставил Себе нечто, что мог бы сделать в подходящее время вопреки обычному порядку и природному устроению, чтобы люди, видя чудеса не большие, но непривычные, поражались, в то время как каждодневные чудеса для них не имели ценности. Ведь большее чудо — управлять всем миром, чем насытить пять тысяч человек пятью хлебами; и однако же первому никто не удивляется, а второму удивляются люди не потому, что оно больше, а потому, что оно непривычно... Однако недостаточно это наблюдать в чудесах Христа... Гораздо важнее нам понимать, что Господь на горе — это Слово в вышних... Он увидел народы, принял алчущих, милосердно насытил; не только по благости, но также по могуществу.
Что пользы было бы в одной благости, если бы не было хлеба, которым насытилась бы алчущая толпа? Если бы с благостью не сопрягалось могущество, эта толпа осталась бы алчущей, без пищи. Наконец, и ученики, которые вместе с Господом были свидетелями голоду, и они хотели накормить народы, чтобы те не оставались ни с чем, но им не откуда было взять пищу.
Источник
Августин Иппонский, Трактат на Евангелие от Иоанна 24.1-3 Сl.0278, 24.1.3-3.1.***
В конце концов, что думали те люди, ко-торые видели это чудо? Люди, видевшие чудо, сотворенное Иисусом, сказали: это истинно Пророк. Возможно, они потому еще считали Христа пророком, что возлежали на траве. Был же Он Господином Col. 1596 пророков, Императором пророков, Освящающим пророков и вместе с тем Пророком. Ибо сказано было Моисею: Я воздвигну им Пророка такого, как ты (ср. Втор. 18:18).
Такого по плоти, но не такого по величию. А то, что это обещание следует понимать применительно к Самому Христу, со всей ясностью открывается и прочитывается в Деяниях апостолов (см. Деян. 7:37).
И Сам Господь говорит о Себе: «Не бывает пророка без чести, разве только в своем отечестве» (ср. Лк. 4:24; Ин. 4:44). Господь — Пророк, и Слово Божие — Господь, и ни один пророк не пророчествует без Слова Божия: вместе с пророками Слово Божие, а Слово Божие — Пророк. Удостоились прежние времена вдохновенных и исполненных Слова Божия пророков, мы же удостоились получить в качестве пророка Само Слово Божие. Христос является Пророком, Господином пророков так же, как Христос является Ангелом, Господином Ангелов. Ведь Он и Сам назвал Себя Ангелом Великого Совета (ср. Ис. 9:6LXX). Но что говорит пророк в другом месте? Что не посланник и не Ангел, но Он Сам придет и спасет их (ср. Ис. 35:4). То есть для того, чтобы дать им спасение, Он не пошлет посланника, не пошлет Ангела, но придет Сам. Кто придет? Сам Ангел. Ясно, что не через Ангела Он спасет их: если только Сам Он Ангел в том смысле, что является Господином Ангелов. Ведь Ангелы — это по-латински посланники (nuntii).
Если бы Христос не принес никакой вести, то не назвал бы Себя Ангелом. Если бы Христос ничего не пророчествовал, то не назвал бы Себя Пророком. Он побуждал нас к вере и к стяжанию вечной жизни: одно Он сообщил относительно настоящего, другое пророчествовал относительно будущего. Отсюда, когда Он возвещал для настоящего, был Ангелом; когда пророчествовал относительно будущего, был Пророком. Поскольку же плотью стало Слово Божие (ср. Ин. 1:14), Он был Господином Ангелов и пророков.
Источник
Толкование на Евангелие от Иоанна. Перев. проф. Тюленева В.М. Рассуждение 24. М. Сибирская благозвонница, 2020. - С. 576-578Толкование на группу стихов: Ин: 6: 14-14
Толкование на группу стихов: Ин: 6: 14-14
То, что Иисус сделал то же, что и Моисей, накормив множество людей в пустыне, рассматривается ими как исполнение пророчества, сделанного Моисеем (пророка... как меня, воздвигнет вам Господь (Втор. 18:15): «Тогда люди, увидев знамение, сотворенное им, стали говорить, что Он воистину тот пророк, который грядет в мир» (Ин. 6:14). Поэтому присутствующие, многие из которых собирались идти в Иерусалим на Пасху, решили «захватить» Иисуса, чтобы там «сделать (Его) царём». Им ещё не известно, что Его намерены там убить, и желание Иисуса «сделать (Себя) царём» станет главным ложным обвинением, которое иудейские первосвященники предъявят Понтию Пилату (Ин. 18:33-Ин. 19:22). Люди торжественно провозгласят Иисуса Христа своим царём при въезде в Иерусалим, однако он станет Царём распятым, царство которого «не от мира сего». Но всё это произойдёт ровно через год. А пока Иисус, зная о намерении толпы, ушёл от неё «на гору один» (Ин. 6:15).
Источник
Прокопчук Александр, прот. Лекции по Евангелию от Иоанна. / Протоиерей Александр Прокопчук. 2-е изд., испр. и доп. - М.: Изд-во ПСТГУ, 2015. - С. 62-63Толкование на группу стихов: Ин: 6: 14-14
Это есть прямое указание на слова Втор. 18:18, обещавшие Израилю пришествие пророка, Которому Бог устами Моисея приказывал повиноваться народу Израильскому: то есть Мессии. Слова Второзакония в совокупности со словами Иакова Быт. 49:10. «Не оскудеет князь от Иуды.... Дóндеже приидет отложенная ему (нов. пер. Примиритель) и той чаяние языков». всегда принимались и преданием ветхозаветной церкви, как пророчество о Мессии. Эти два пророчества книг Моисеевых о Мессии были разъяснены и постепенно раскрываемы всеми последующими пророчествами; и именно эти два Моисеевы пророчества особенно врезались в памяти народа не только Иудейского, но и жителей Самарии, имевших одно только Пятикнижие Ср. гл. 4 Иоанна..
Источник
Опыт изучения Евангелия св. Иоанна Богослова. Том 1. С-Пб.: Изд. И.Л. Тузова, 1887. С. 247Толкование на группу стихов: Ин: 6: 14-14
Иисус уходит на гору один. Из Евангелия от Луки мы знаем, что Он уходит для молитвы. Из Евангелия от Иоанна мы узнаем еще и другое: Он уходит, потому что народ, увидев сотворенное Им знамение, хочет сделать Его царем. Люди рассуждают в соответствии с традицией: Мессия должен стать земным царем и решать их земные проблемы. Иисус уходит от этого. Он отказывается действовать в соответствии с представлениями иудеев, Он не хочет играть роль Мессии по их сценарию. Он вообще не пользуется никакими сценариями.
Наверное, и мы перестаем быть настоящими христианами, когда выбираем действия «по сценарию», когда земное принимаем за небесное и начинаем решать наши земные проблемы со ссылкой на веру и ее авторитет. Так часто случается. Преследуя чисто мирские интересы, мы пытаемся окутать их духовным флером, одеть в какие-то духовные «одежды». В последние годы во многих школах стало модно преподавать предметы «с точки зрения православного вероучения». Как-то одна женщина, университетский преподаватель, сказала мне, что составила программу по истории культуры для старшеклассников «с точки зрения Православной Церкви». Я ответил ей, что Церковь оставляет нам свободу выбирать тот путь в культуре, который нам по каким-либо причинам близок. И давайте не будем пытаться с помощью цитат из Евангелия и святых отцов делать этот курс православным. Пусть он будет серьезным, высококачественным, но православной (или какой-либо другой, конфессиональной) история культуры быть не может, как не могут быть православными физика, химия или биология.
Некоторые преподаватели утверждают, что не нужно знакомить учащихся, скажем, с теорией эволюции, с палеонтологией, геологической историей Земли и т.д., потому что они якобы противоречат нашему вероучению. Но в чем наука может ему противоречить? Наука занимается конкретными фактами. Некоторые из них ученые пока не в состоянии объяснить. Но не надо пытаться в угоду идеологии их подтасовывать — одни замалчивать, другие подчеркивать и т. п. К фактам нужно относиться серьезно, даже, я бы сказал, благоговейно: изучая факты, мы изучаем Божие творение. Иначе говоря, наука становится «неправославной» только в тот момент, когда в ней «в интересах веры» начинают лгать.
И это действительно беда, потому что это означает, что мы не считаем нашу веру истинной, а то, во что верим, — истиной. Кто боится фактов? Только тот, кто знает или хотя бы подозревает, что он не прав. А если мы знаем, что правы, если наше вероисповедание зиждется не на темноте и необразованности, а на истине, открытой нам в Священном Писании Самим Богом, то мы не должны бояться научных открытий и археологических находок. На искажении истины, на замалчивании фактов строят свою идеологию только тоталитарные режимы. И если мы не хотим какого-то нового тоталитаризма, политического или интеллектуального, то не должны замалчивать факты, не должны заставлять Бога играть в спектакле, написанном по нашему сценарию.
Иисус отказывается играть роль Мессии по сценарию иудеев и уходит на гору, чтобы молиться. Это для нас хороший урок. Когда мы попадаем в капкан схемы, сценария, когда что-то Ему навязываем, необходимо уйти «в клеть свою» и, запершись, молиться. И в молитве Господь что-то нам откроет.
Источник
Священник Георгий Чистяков. Свет во тьме светит (Размышления о Евангелии от Иоанна). Глава 7. Умножение хлебов. Встреча среди моряТолкование на группу стихов: Ин: 6: 14-14
Желание народа провозгласить Иисуса царем
Чудо поразительное, совершенное на глазах многотысячной толпы! Чудо, которое эта толпа не только видела, но и чувствовала, и в наличности которого не имела ни малейшего повода сомневаться! Впечатление, произведенное им на окружавшую Иисуса толпу, было громадно, и под влиянием его все заговорили: это истинно Тот Пророк, Которому должно придти в мир , то есть Мессия, а если Он Мессия, то, значит, Царь, долженствующий покорить евреям весь мир и царствовать вечно; отчего же Он медлит объявить Себя Царем? Вот, приближается Пасха, и на этот праздник соберутся в Иерусалим евреи со всех концов мира; возьмем Его, поведем в Иерусалим на праздник, там объявим Его Царем и свергнем ненавистное иго римлян. – Так, вероятно, рассуждали в толпе, окружавшей Иисуса. Толпа была так восторженно настроена, что готова уже была приступить к выполнению своего плана, но была успокоена и с миром отпущена Иисусом. Как только началось это брожение в народе, Иисус тотчас понудил учеников Своих войти в лодку и отправиться вперед на другую сторону моря, а Сам пошел к толпе, успокоил и отпустил ее, и после уже взошел на гору помолиться наедине.
Из повествования Евангелиста Иоанна можно было бы заключить, что Иисус удалился на гору тотчас, как только узнал, что Его хотят объявить Царем: Иисус же, узнав, что хотят придти, нечаянно взять Его и сделать царем, опять удалился на гору один. Но такое заключение противоречило бы сказаниям других Евангелистов, передающих некоторые подробности отшествия Иисуса на гору; так, Евангелисты Матфей и Марк говорят, что Иисус, понуждая Апостолов войти в лодку и плыть на другую сторону моря, Сам остался на берегу, чтобы отпустить народ (Мф. 14:22); (Мк. 6:45); и, отпустив народ, Он взошел на гору помолиться наедине, как говорит Евангелист Матфей; или: и, отпустив их, пошел на гору помолиться, как говорит Евангелист Марк (Мф. 14:23); (Мк. 6:46). Кроме того, нельзя вообще допустить, чтобы Иисус Христос, пришедший спасти людей от греха и положить жизнь Свою за них, чтобы Он мог скрыться от восторженной толпы народа, способной в таком состоянии наделать много необдуманных поступков. Надо полагать, что Кто мог накормить многотысячную толпу пятью хлебами и двумя рыбами, Тот мог и успокоить ее; Тот, слову Которого повиновались разъяренные волны и бури, Кто невредимым прошел среди озверелой толпы назаретян, собравшейся сбросить Его со скалы, Тот, конечно, мог безбоязненно идти теперь к стоявшему на берегу народу и словом Своим привести в спокойное состояние волновавшие их чувства. Так Он и поступил: сначала отпустил народ, а потом взошел на гору помолиться.
Источник
Толкование Евангелия. Глава 19Толкование на группу стихов: Ин: 6: 14-14
Толкование на группу стихов: Ин: 6: 14-14
Источник
Ефрем Сирин, Толкование на Диатессарон Татиана 12.5 Творения 8:173-174Толкование на группу стихов: Ин: 6: 14-14
Чудо хождения Господа по водам Галилейскаго моря и укрощения бури описано и у евангелистов Матфея (Ин. 14:22 и дал.) и Марка (Ин. 6:47 и дал.), кроме Луки. Св. Иоанном оно описано короче, чем у них, но с некоторыми особенностями. Так Иоанн повествует, что лодка с апостолами, которая страдала от бури, вдруг, с явлением им Господа, с средины моря пристала к берегу (21 ст.). Это было тоже чудо, котораго евангел. Матфей и Марк не отмечают.
Источник
Иоанн Бухарев свящ. Толкование на Евангелие от Иоанна. М., 1915. Зач. 19. С.75Толкование на группу стихов: Ин: 6: 14-14
Толкование на группу стихов: Ин: 6: 14-14
Как уже было сказано, гл. VI, связанная с гл. V не только внешне, но и внутренне, переносит читателя Евангелия из Иерусалима в Галилею. Она начинается с перехода Иисуса на другую сторону «моря Галилейского или Тивериадского» (ср. Ин. 6в новом переводе) и построена в первых двух частях так же, как и гл. V. Начинаясь с повествования (ср. ст. 1–26), она содержит во второй части связанное с повествованием учение (ст. 27–59), за которым следует отсутствующая в гл. V оценка учения и порожденной учением исторической ситуации (ст. 60–71).
Знамение и учение
Содержание повествовательной части составляют два чуда Христовы: насыщение пяти тысяч человек (Ин. 6:1–15), имеющее параллель у всех трех синоптиков (ср. Мф. 14:15–21; Мк. 6:35–44; Лк. 9:12–17), и хождение Иисуса по водам, с которым связано и чудесное окончание плавания учеников (Ин. 6:16–26). Оба чуда имеют своим предметом вещество мира и, как уже было сказано, понимаются евангелистом как знамения, то есть как выражения духовных черт. В собственном смысле это относится к первому чуду, которое в значении знамения и получает свое раскрытие в последней речи Иисуса в Капернаумской синагоге (ср. ст. 59). Оно представляет собою тот символический акт, от которого отправляется учение. Соотношения знамений и учения в гл. VI повторяет соотношение дела и слова в гл. V.
С чудом насыщения, не только в Иоанновском, но и в синоптическом о нем повествовании, у читателя Евангелия связываются евхаристические ассоциации. В таком его понимании оно дает естественную исходную точку для евхаристического учения беседы о хлебе животном. Евангелист Иоанн осложнил его некоторыми подробностями, которые усиливают это впечатление. Я разумею указание на близость Пасхи (Ин. 6:4)1 и обоснование, по насыщении, распоряжения Иисуса собрать оставшиеся куски Его заботою о том, «чтобы ничего не пропало» (Ин. 6:12). Синоптики этой детали не передают и о близости Пасхи не говорят.
Примечания
- *1 Исключение этого указания некоторыми современными учеными опирается на совершенно недостаточные рукописные данные.
Источник
Водою и Кровию и Духом. Толкование на Евангелие от Иоанна. Электронное издание. С. 70Толкование на группу стихов: Ин: 6: 14-14
Источник
"Толкование на Евангелие от Иоанна". Книга Третья. Глава IV. О том, что переходы Христа из Иерусалима часто означают перенесение благодати на язычников; – здесь же и рассуждение о пяти ячменных хлебах и двух (печеных) рыбках.Толкование на группу стихов: Ин: 6: 14-14
Толкование на группу стихов: Ин: 6: 14-14
Толкование на группу стихов: Ин: 6: 14-14
Чудо это произвело глубокое впечатление. Оно как раз соответствовало ходячему ожиданию Мессии, и народ начал толковать между собой, что это, несомненно, «тот Пророк, которому должно прийти в мир», — «Примиритель» благословения Иакова (Быт. 49:10), звезда и скипетр видения Валаамова (Чис. 24:17), пророк подобный Моисею, которому должно повиноваться (Втор. 18:15), может быть Илия, обетованный предсмертным завещанием древняго пророчества (Мал. 4:5), может быть Иеремия, который пришел открыть потаенное место нахождения ковчега, урима и священнаго огня (ср. 2 Мак. 2:7).
Источник
Библейская история при свете новейших исследований и открытий. Новый Завет. С-Пб.: 1895. С. 322Толкование на группу стихов: Ин: 6: 14-14
Толкование на группу стихов: Ин: 6: 14-14
это истинно Тот Пророк, Которому должно придти в мир. Имеется в виду пророк, подобный Моисею (см. Втор. 18:15).
Толкование на группу стихов: Ин: 6: 14-14
Толкование на группу стихов: Ин: 6: 14-14
Толкование на группу стихов: Ин: 6: 14-14