Толкование на группу стихов: Ин: 5: 22-22
Немного раньше мы думали, что Отец творит нечто, чего не творит Сын, когда Он говорил: ибо Отец любит Сына, и все показывает Ему, что Сам творит (Ин. 5:19) как будто Отец творил, а Сын смотрел. Таково было плотское понимание, ослабляющее нашу мысль, как если бы Отец делал то, чего не делал Сын; Сын же смотрел, как Отец показывает то, что созидается Отцом. Стало быть, как будто Отец творил то, чего не творил Сын, только мы уже видим, что нечто творит Сын, чего не творит Отец. Каким образом Он приводит нас в движение и увлекает нашу мысль, влечет туда и сюда, на одном месте, плотском, оставаться не дозволяет, чтобы, приводя в движение, упражнять, упражняя, очищать, очищая, делать восприимчивыми, восприимчивых делать совершенными! Что делают с нами эти слова?
Источник
Августин Иппонский, Трактат на Евангелие от Иоанна 21.12 1 С1. 0278, 21.12.2.***
Что же означает то, что следует далее? Ибо Отец не судит никого, но весь суд отдал Сыну, дабы все чтили Сына, как чтут Отца (Ин. 5:22—23). Э го Он добавил, как бы возвращаясь к сути предыдущего высказывания. Это заставляет серьезно подумать, будьте внимательны. Сын, кого хочет, оживляет, Отец, кого хочет, оживляет; Сын воскрешает мертвых, как Отец воскрешает мертвых. Ибо Отец не судит никого, но весь суд отдал Сыну (Ин. 5:22). Если в ходе суда мертвые должны воскреснуть, то каким образом воскрешает Отец, если Он никого не судит? Еще бы. Он весь суд отдал Сыну. Но в ходе этого суда воскресают мертвые, одни воскресают для жизни, другие для наказания. Если все это делает Сын, а Отец не делает, потому что Отец не судит никого, но весь суд отдал Сыну, то это, кажется, противоречит тому, что было сказано: как Отец воскрешает мертвых и оживляет, так и Сын оживляет, кого хочет. Стало быть, Они вместе воскрешают. Если Они вместе воскрешают, вместе оживляют, то, стало быть, вместе судят. Так каким же образом оказывается верным то, Отец не судит никого, но весь суд отдал Сыну? Да, действительно, поставленные вопросы заставляют задуматься. Да порадует, да даст Господь нам их разрешение. Именно так, братья. Ни один вопрос, если он не заставит напрячь ум, не принесет радости своим разрешением.
Пусть Господь Сам сопроводит нас, чтобы хоть немного открыть Себя в тех вопросах, которые Он поставил. Ибо покрыл Он облаком свет Свой, и трудно нам, подобно орлу, лететь выше всякого облака, которое покрыло всю землю (ср. Сир. 24:3), и видеть в словах Господа чистейший свет. Быть может, Он развеет жаром лучей Своих туман наш и удостоит хоть немного явить Себя в дальнейшем. Давайте же, отложив эти вопросы, посмотрим, что следует далее.
Источник
Толкование на Евангелие от Иоанна. Перев. проф. Тюленева В.М. Рассуждение 19. М. Сибирская благозвонница, 2020. - С. 453-454***
Что это означает? Он сказал о воскресении мертвых, что как Отец воскрешает мертвых и оживляет, так и Сын оживляет, кого хочет. Но почему Он тотчас же добавил, словно нечто важное, относительно суда, изрекши: Ибо Отец не судит никого, но весь суд отдал Сыну, дабы все чтили Сына, как чтут Отца, — если не потому, что говорил о том воскресении мертвых, которое случится в ходе грядущего суда?
Ибо Отец не судит никого, но весь суд отдал Сыну, дабы все чтили Сына, как чтут Отца (Ин. 5:22-23). Чуть ранее мы подумали, что Отец творит нечто, что не творит Сын, когда Он сказал: Ибо Отец любит Сына и показывает Ему все, что творит Сам, — будто бы Отец творил, а Сын взирал. Так проникло в ум наш плотское представление, будто бы Отец творил то, что Сын не творил, Сын же взирал на Отца, показывающего, что возникает благодаря Ему. И вот подобно тому как Отец творил то, что не творил Сын, мы теперь видим уже, что Сын творит нечто, что не творит Отец. Как Он поворачивает нас в разные стороны и настраивает ум наш; Он водит нас туда и сюда, не позволяет нам оставаться в одном месте плоти, чтобы через обращение упражнять нас, через упражнения очистить, через очищение сделать нас способными к восприятию, наполнить нас, сделав способными к восприятию! Что делают с нами слова эти? Что Он говорил? Что говорит?
Несколько ранее Он сказал, что Отец показывает Сыну все, что творит. Я увидел тогда Отца творящим, а Сына ожидающим, теперь я вновь вижу Сына творящим, а Отца праздным: ибо Отец не судит никого, но весь суд отдал Сыну, дабы все чтили Сына, как чтут Отца (Ин. 5:22—23). Что же? Когда Сын станет судить, Отец будет бездействовать и не будет судить? Что это значит? Как я должен это понимать? Господи, что Ты скажешь? Слово, Ты — Бог, я — человек. Ты говоришь, что Отец не судит никого, но весь суд отдал Сыну? Я читаю в другом месте, как Ты говоришь: Я не сужу никого, есть Ищущий и Судящий (ср. Ин. 8:15, 50). О Ком Ты говоришь: есть Ищущий и Судящий, — Col. 1571 если не об Отце? Он разыскивает несправедливости твои, Он судит о несправедливостях твоих. Как следует понимать здесь: Отец не судит никого, но весь суд отдал Сыну? Давайте спросим Петра и услышим его ответ из Послания его: Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его: Он не сделал никакого греха, и не было лести в устах Его; будучи злословим, Он не злословил взаимно; страдая, не угрожал, но передавал то Судии Праведному (1 Пет. 2:21—23). Каким образом верно то, что Отец не судит никого, но весь суд отдал Сыну?
Здесь мы оказываемся в замешательстве; оказавшись в замешательстве, выбиваемся из сил , ища истину; выбиваясь из сил, мы очищаемся. Давайте постараемся хоть как-нибудь, благодаря дару Его, проникнуть в глубочайшие тайны этих слов. Возможно, мы ведем себя опрометчиво, желая разобраться в словах Божиих и вникнуть в них. Но зачем они произнесены, если не ради того, чтобы нам вникнуть в них? Зачем они прозвучали, если не ради того, чтобы мы их услышали? Зачем они были услышаны, если не ради того, чтобы мы поняли их? Пусть же Он ободрит нас и даст нам то, что Сам сочтет достойным; и даже если мы не достигнем источника, давайте пить из ручейка.
Смотрите, сам Иоанн притек к нам, словно ручеек, принес к нам Слово с высот, спустил его вниз и некоторым образом разлил по равнине, чтобы мы не трепетали перед Ним, возвышенным, но прильнули к Нему, смиренному.
Без сомнения, существует некоторый верный, прочный смысл (если каким-нибудь образом мы можем уловить его), почему Отец не судит никого, но весь суд отдал Сыну . Ибо это было сказано потому, что никто кроме Сына не предстанет пред людьми на Суде. Отец будет сокрыт, а Сын явлен. Каким будет явлен Сын? В образе, в котором Он вознесся. Ведь в образе Бога Он был сокрыт вместе с Отцом, в образе раба явлен людям. Итак, Отец не судит никого, но весь суд отдал Сыну — это то, что зримо. Сын будет судить в ходе этого зримого Суда, ибо Он Сам явится для того, чтобы вершить Суд.
Писание со всей очевидностью открывает нам, что Он Сам явится. В сороковой день после Своего воскресения Он вознесся на небо на глазах учеников Своих (см. Деян. 1:3, 9), и был им голос ангельский: Мужи Галилейские! Что вы стойте и смотрите на небо ? Сей, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо (Деян. 1:11). Каким они увидели Его восходящим? Во плоти, к которой они прикасались, которую осязали, чьи рубцы трогали, чтобы убедиться в воскресении, в том теле, в котором Он пришел к ним и ушел от них через сорок дней, явив Себя им в истине, а не в некотором обмане; не как призрак, не как видение, не как дух, но как Сам сказал, не вводя в заблуждение: Осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня (Лк. 24:39).
Впрочем, то тело уже было достойно небесной обители, не подвластное смерти, не изменяемое во времени. Ибо как оно, дойдя с младенческого состояния до того зрелого возраста, не крепло более, так и от зрелого возраста не стало клониться к старости. Он остается таким, как вознесся на небо, чтобы прийти к тем, кому Он хотел, чтобы проповедовалось слово Его прежде, чем Он придет. Итак, Он придет в человеческом образе: этот образ узрят и нечестивые, узрят и помещенные по правую руку, узрят и отделенные, поставленные по левую (Мф. 25:34, 41), как было написано: Воззрят на Того, Кого пронзили (Ин. 19:37; Зах. 12:10). Если воззрят на Того, Кого пронзили, значит узрят тело, которое проткнули копьем, Col. 1572 Слово ведь нельзя проткнуть копьем.
Итак, нечестивые смогут увидеть то, что они смогли покрыть ранами. Они не будут видеть Бога, сокрытого в теле; после Суда смогут Его как Бога увидеть те, кто окажется по правую руку. Так вот, это и значит то, что Он сказал: Отец не судит никого, но весь суд отдал Сыну . Ибо на Суд придет Сын, явленный в человеческом теле людям, говоря гем, кто по правую сторону: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство (Мф. 25:34); говоря тем, кто по левую сторону: идите в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его (Мф. 25:41).
Смотрите, тот образ человека узрят благочестивые и нечестивые, праведные и неправедные, верующие и неверующие, те, кто исполнены радости, и те, кто исполнен печали, те, кто полон надежды, и те, кто сбит с толку. Смотрите, узрят Его в образе человека.
Когда этот образ узрят на Суде и когда Суд свершится, о котором сказано, что Отец не судит никого, но весь суд отдал Сыну, из-за того, что Сын явится на Суде в образе, который принял от нас, то что будет потом? Когда можно будет узреть образ Божий, узреть который жаждут все верующие? Когда можно будет узреть то, что в начале было Словом, Богом у Бога, через Которого все было сотворено (Ин. 1:1,3)? Когда можно будет узреть тот образ Божий, о котором говори!' апостол: будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу (Флп. 2:6). Ибо этот великий образ, в котором ко всему прочему было явлено равенство Отца и Сына, невыразим, непостижим, особенно для неокрепших. Когда можно будет узреть его? Смотрите, по правую сторону — праведные, по левую — неправедные; те и другие одинаково увидят человека, увидят Сына Человеческого, увидят Того, Кто был пронзен, увидят Того, Кто был распят, увидят смиренного, увидят рожденного Девой, увидят Агнца из колена Иудина. Когда же они увидят Слово, Бога у Бога? Он ведь будет и тогда присутствовать, но будет явлен образ раба (Флп. 2:7).
Образ раба будет показан рабам, а образ Божий (Флп. 2:6) сохранен для сыновей. Так вот, пусть рабы станут сынами, которые по правую сто-рону, пусть придут к вечному наследству, некогда обещанному, в которое верили мученики, не видя его, ради обещания которого они без колебания пролили кровь, пусть придут туда и узрят там. Когда они туда придут? Пусть скажет Сам Господь: И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную (Мф. 25:46).
Смотрите, Он сказал о вечной жизни. Неужели Он сказал нам, что мы там увидим и познаем Отца и Сына? А что если мы будем жить в вечности, но не увидим Отца и Сына? Услышь в другом месте, где Он упомянул вечную жизнь и разъяснил, что означает жизнь вечная: «Не бойся, Я не обманываю тебя, не без причины Я пообещал почитателям Моим, сказав: Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим, и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам (Ин. 14:21)». Давайте ответим Господу и скажем: «Что это за великая вещь, Господи Боже наш? Что за превосходная вещь? Ты намереваешься явить Себя нам? Как же так, ведь Ты даже иудеям Себя не показал? Не видели Тебя и те, кто распинал! Но Ты покажешь Себя на Суде, когда мы будем стоять по правую сторону от Тебя? А те, кто будет стоять по левую сторону, не увидят Тебя? Что значит, что Ты покажешь Себя нам? Неужели мы не видим Тебя сейчас, когда Ты говоришь?» Со1.1573
Он отвечает: «Я явлю тогда Себя в образе Божием, пока же вы видите только образ раба. Я не обману тебя, о человек верующий; поверь, что ты увидишь. Ты любишь и не видишь, любовь пока не приводит тебя к тому, чтобы ты увидел? Люби, упорствуй в любви! Я, Который очистил сердце твое, не обману любовь твою. Ибо зачем же Я очистил сердце твое, если не для того, чтобы ты смог узреть Бога? Ибо блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят (Мф. 5:8)».
Но, говорит служитель, как бы споря с Господом, «Ты не раскрыл этого, когда сказал: пойдут праведники в жизнь вечную. Ты не сказал: “Придут, чтобы увидеть Меня в образе Божием, увидеть Отца, Которому Я равен”». Посмотри, что Он в другом месте сказал: Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога и посланного Тобою Иисуса Христа (Ин. 17:3).
Источник
Толкование на Евангелие от Иоанна. Перев. проф. Тюленева В.М. Рассуждение 21. М. Сибирская благозвонница, 2020. - С. 514-520***
Это было сказано о воскресении душ, а что сказано о воскресении тел? Он возвращается и говорит: Ибо Отец не судит никого, но весь суд отдал Сыну . Воскресение душ производится через вечную и неизменную сущность Отца и Сына Здесь можно видеть определенное различие между западной традицией в лице блж. Августина и восточной традицией в лице целой плеяды святых отцов: Каппадокийцев, прей. Максима Исповедника, свт. Григория Паламы и др., учивших о причастности Богу человека только в Божественных энергиях, в то время как сущность Божия остается непричаствуемой. — Ред.; воскресение же тел производится через Домостроительство человечества Сына (per dispensationem humanitatis Filii), временное, а не совечное Отцу. Потому, когда Он упоминает Суд, в ходе которого произойдет воскресение тел, Он говорит: Ибо Отец не судит никого, но весь суд отдал Сыну. О воскресении же душ: как Отец воскрешает мертвых и оживляет, так и Сын оживляет, кого хочет. Так вот, Отец и Сын совершают это вместе. Но это касается воскресения тел: Ибо Отец не судит никого, но весь суд отдал Сыну, дабы все чтили Сына, как чтут Отца (Ин. 5:22—23).
Источник
Толкование на Евангелие от Иоанна. Перев. проф. Тюленева В.М. Рассуждение 23. М. Сибирская благозвонница, 2020. - С. 564-565***
На суде Бог явится не в образе Божием, но в образе Сына Человеческого. Не потому, что не будет судить Тот, Кто дал весь суд Сыну, поскольку о Нем говорит Сын: «Это Тот, Кто будет взыскивать и судить» (Ин. 8:50); но сказано: Отец не судит никого, но весь суд отдал Сыну, и как если бы было сказано: «Отца никто не увидит на суде живых и мертвых, но все увидят Сына, ибо Он есть также Сын Человеческий и может быть видим нечестивыми, когда и те увидят Того, Кого пронзили».
Источник
Августин Иппонский, О Троице 1.13.29 С1. 0329, SL50.1-13.67. См. также: Августин Иппонский, Трактат на Евангелие от Иоанна 21.13 и Проповеди 214.9.