Евангелие от Иоанна, Глава 4, стих 6. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Ин: 4: 6-6
Пришел, утрудившись, потому что
носил немощную плоть.
В час шестой, потому что
в шестой возраст века.
К колодцу, потому что снизошел
к глубинам этой нашей жизни.
Отчего сказано в псалмах: из глубин
я воззвал к Тебе, Господи (Пс. 129:1).
Сел, как я сказал, потому что смирился.
Источник
Трактат на Евангелие от Иоанна 15.9, Cl.0278,15.9.8***
(2) Это был колодец. Впрочем, всякий колодец — источник, но не всякий источник — колодец. Ибо то место, где вода изливается из земли и предоставляет себя для пользования тем, кто пьют из него, называется источником. Но если он открыт и находится на поверхности, то называется просто источником, а если находится как бы внутри земли и на глубине, именуется колодцем, но при этом наименование источника он не утрачивает.
4. (1) Иисус, утрудившись от пути, сел у ис-точника; было около шестого часа (Ин. 4:6). Уже начинаются тайны. Ведь не без причины Иисус утрудился, ведь не без причины утрудилась Сила Божия; ведь не без причины утрудился Тот, благодаря Которому восстанавливают силы утрудившиеся; не без причины утрудился Тот, в отсутствии Кого мы утруждаемся и благодаря Чьему присутствию набираемся силы. И тем не менее Иисус утрудился, причем утрудился от пути. И Он са-дится, садится близ колодца, и садится утомленный в шестой час. Все эти обстоятельства на что- то намекают, хотят указать на что-то; заставляют нас быть внимательными и побуждают, чтобы мы стучали. Пусть же Сам откроет и нам и вам Тот, Кто соблаговолил побудить нас словами: Стучите, и отворят вам (Мф. 7:7).
(2) Ради тебя Иисус утрудился от пути. Мы находим сильного Иисуса и находим слабого Иисуса. Сильный и немощный Иисус! Сильный, ибо в начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога (Ин. 1:1—2). Хочешь увидеть, насколько силен был этот Сын Божий? «Все чрез Него было сотворено, а без Него — ничто» (ср. Ин. 1:3). И все было сотворено без труда. Что же сильнее Того, через Кого без труда было все сотворено? Хочешь узнать немощного Иисуса? Слово стало плотию и обитало с нами (Ин. 1:14). Сила Христова сотворила тебя, немощь Христова восстановила тебя. Сила Христова сделала так, чтобы появилось то, чего не было, а немощь Христова сделала так, чтобы не умирало то, что было. Он утвердил нас посредством силы Своей и искал нас посредством немощи Своей.
(1) И вот, Сам немощный, Он питает немощных, подобно тому как курица кормит своих цыплят, ибо Он уподобил Себя ей. Сколько раз хотел Я, — говорит Он Иерусалиму, — собрать детей твоих под крылья, как курица птенцов своих, и вы не захотели (ср. Мф. 23:37). Вы же видите, братья, как курица становится слабой с цыплятами своими. Нет ни одной другой птицы, которая бы выглядела настолько матерью. Мы видим, что разного рода воробьи вьют гнезда близ наших домов; мы каждый день видим, что ласточки, аисты, голуби вьют гнезда; но мы не узнаем в них родителей, за исключением тех моментов, когда видим их в гнездах. Но курица становится настолько слабой в отношении своих цыплят, что даже если цыплята не идут за ней вслед (если ты не видишь птенцов), все же видишь в ней мать. Крылья у нее поникают, перья растрепаны, голос сиплый, все члены ее слабы и вялы, так что, как я уже сказал, даже если ты не видишь ее цыплят, Col. 1513 все же понимаешь, что она мать.
(2) Вот так был и Иисус, немощный и утрудившийся от пути. Путь Его — это плоть, принятая ради нас. Ибо каким образом может иметь путь Тот, Кто вездесущ, Кто нигде не отсутствует? Куда Он идет? Откуда идет? Конечно, Он не пришел бы к нам, если бы не принял форму видимого тела. Так вот, когда Он удостоил нас прийти к нам таким вот образом, чтобы, приняв плоть, явить Себя в образе раба, само принятие плоти стало Его путем. Поэтому что еще значит: утрудившись от пути (Ин. 4:6), — если не «утрудившись во плоти»?
(3) Немощен Иисус во плоти, но ты не будь немощен; в немощи Его будь силен, ибо немощное Божие сильнее человеков (1 Кор. 1:25).
5. (1) Согласно этому образу мыслей, Адам, который был образом будущего (ср. Рим. 5:14), дал нам великое указание на тайну; скорее, Бог дал его в Адаме. Ибо во время сна он удостоился получить жену, и из ребра его была создана ему жена (см. Быт. 2:21-22), потому что от Христа, почившего на кресте, в будущем должна была возникнуть Церковь из бока Его, именно из бока почившего, ибо из бока висящего на кресте, когда он был пронзен копьем, проистекли Таинства ЦерквиСр.: Свт. Мефодий Патарский. III, 8. — Ред. (ср. Ин. 19:34).
(2) Но почему я захотел об этом сказать, братья? Потому что немощь Христова сделала нас сильными. Великий образ был приуготовлен там в Адаме. Бог мог взять плоть у человека, чтобы из нее сделать женщину, и, кажется, это было бы более уместным. Ведь следовало создать слабый пол, и немощь должна была быть сделана скорее из плоти, нежели из кости, поскольку кости в плоти отличаются прочностью. Но Он взял не плоть, чтобы сделать из нее женщину, но взял кость и, взяв кость, создал женщину, а место кости было закрыто плотью (см. Быт. 2:21). Он мог бы на место кости вернуть кость, мог бы для создания женщины взять не ребро, но плоть. Итак, на что это указывало? Была создана женщина из ребра, как бы сильной; Адам был создан во плоти, как бы немощным. Это — Христос и Церковь, немощь Которого — наша сила.
6. Но почему шестой час? Потому что в шестой век. Посчитай в Евангелии, как бы по одному часу, первый век — от Адама до Ноя, второй — от Ноя до Авраама, третий — от Авраама до Давида, четвертый — от Давида до переселения в Вавилон, пятый — от переселения в Вавилон до крещения Иоаннова. Далее идет шестой век См. об этом также: Блж. Августин Гиппонский. Толкование на Евангелие от Иоанна. 9, 6, 3. — Ред. . Чему же ты удивляешься? Пришел Иисус и в немощи Своей подошел к колодцу. Пришел утружденный, ибо нес немощную плоть. В шестой час, потому что в шестой век. К колодцу, потому что к глубине этой нашей обители То есть к смирению в человеческой плоти. — Пер. . Оттого и сказано в псалме: Из глубины взываю к Тебе, Господи (Пс. 129:1). Он сел, как я сказал, потому что был немощен.
Источник
Толкование на Евангелие от Иоанна. Перев. проф. Тюленева В.М. Рассуждение 15. М. Сибирская благозвонница, 2020. - С. 372-376Толкование на группу стихов: Ин: 4: 6-6
Толкование на группу стихов: Ин: 4: 6-6
В Ветхом Завете колодец как особое, значимое место встречается нередко. Именно близ колодца постоянно происходят важные встречи. И это не случайно, потому что из колодца черпают воду для питья. Ибо вода из озера, моря и даже из реки для этой цели, как правило, не пригодна: она может быть не только грязной, зловонной или соленой — даже ядовитой. В водоеме — вода мертвая, символизирующая смерть, вода, в которой человек тонет, погибает; она засасывает его и лишает жизни, наоборот, вода колодца или источника — это вода, дающая и возвращающая жизнь, вода, с которой для человека связаны абсолютно новые возможности. Это вода живая как источник жизни.
В книге Чисел есть рассказ об источнике. Народ Божий, собравшийся вокруг колодца в пустыне, призывает этот колодец наполниться водой (Чис. 21:16—17), потому что вода дает жизнь. В книге пророка Иеремии Бог устами пророка говорит о том, что люди отвергли Его, «источник воды живой», и выкопали себе «водоемы разбитые, которые не могут держать воды», и влага уходит, остается лишь зловонная жижа (Иер. 2:13). О том, что Бог — источник воды живой, говорится и в Евангелии от Иоанна. Иисус восклицает: «Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой» (Ин. 7:38).
La sete natural che mai non sazia
se non con l'acqua onde la femminetta
samaritana domando la grazia,
mi travagliava…
«Меня терзала, — говорит Данте в начале XXI песни "Чистилища", — естественная жажда, которая никогда не утоляется, если только не водой из того источника, близ которого женщина-самарянка попросила о благодатном даре». La sete naturale, или «естественная жажда», о которой говорит Данте, — это вовсе не жажда физическая, но жажда познания, а вернее, той мудрости, что исходит от Бога. Сам поэт разъясняет это в начале своего трактата «Пир» (I, 1), где он пишет: «Все люди от природы стремятся к познанию… как блаженны те немногие, что восседают за той трапезой, где вкушается хлеб ангельский… те, кто знают это, всегда щедро делятся своим благим богатством с истинными бедняками, являясь как бы живым источником fonte vivo, чья вода утоляет естественную жажду la naturale sete».
Эта жажда, которую Пушкин в «Пророке» называет духовной, для Данте является «естественной», потому что она, с его точки зрения, присуща всем людям. Жаждут все, но mai non si sazia nostro intellecto, то есть «никогда не насыщается наш разум» (см. «Рай», VI, 124 след.), если только не просвещает Истина il Vero, вне которой не существует никакой истины». В Евангелии у источника воды живой оказывается Сам Иисус, Который может дать эту воду всякому, кто, приходя сюда, ее ищет.
Из рассказа о разговоре с самарянкой известно, что уставший от дороги Иисус сел у колодца. «Было около шестого часа». Наверное, и Он чего-то ждал, жаждал. Потому что в Писании вода живая всегда связана с жаждой, которую испытывают человек или животное в пустыне. Вспоминается псалом: «Как лань желает к потокам воды, так желает душа моя к Тебе, Боже. Жаждет душа моя к Богу крепкому, живому» (Пс 41:2-3). А чего жаждет Иисус, сидя у колодца? Об этом очень хорошо говорится в одном средневековом латинском гимне: Quaerens me sedisti lassus, то есть «Усталый, Ты сел, ища меня»… Иисус жаждет человека, который ответил бы на Его слово, жаждет нашей веры, жаждет того, что и мы выйдем навстречу Ему. Вот, наверное, о чем здесь идет речь. Иисус ищет человека, Он выходит подобно доброму пастырю на поиски потерянной овцы и находит ее.
Источник
Священник Георгий Чистяков. Свет во тьме светит (Размышления о Евангелии от Иоанна). Глава 5. Иисус и самарянка. Исцеление в КапернаумеТолкование на группу стихов: Ин: 4: 6-6
Было около шестого часа – говорит Евангелист Иоанн. Выше, на с. 170, мы уже пояснили, что Иоанн, писавший свое Евангелие не для евреев и живший во время написания его в Ефесе, среди греков и римлян, исчислял часы дня не по еврейскому способу, то есть не с шести часов утра, а по римскому, с полуночи и полудня, как и мы. Поэтому, если он говорит, что было около шести часов, когда Иисус сел у колодези, то надо считать, что было тогда около шести часов пополудни. Если бы Иоанн употреблял еврейское исчисление часов дня, то следовало бы признать, что Иисус остановился у колодца около полудня. Конечно, Господь мог остановиться для отдыха и в полдень, и около шести часов пополудни; но так как на востоке не принято ходить за водой в полдень, то следует признать, что беседа с самарянкой происходила вечером. В сущности, не все ли равно: в полдень или вечером происходила эта беседа? Конечно, время беседы не имеет никакого значения, но мы обращаем на это внимание читателей только потому, что способ исчисления Иоанном часов дня будет иметь большое значение при разрешении вопроса: в котором часу был распят Христос? (Об этом см. 2-е приложение.)
Толкование на группу стихов: Ин: 4: 6-6
Источник
Омилия 19. На Евангелие Христово о Самаряныне, и о том, что долженствует презирать земные блага жизниТолкование на группу стихов: Ин: 4: 6-6
Толкование на группу стихов: Ин: 4: 6-6
Патриарх Иаков купил часть поля у сынов Еммора, отца Сихемова, близ города Сихема (Быт. 23:4—20), и сыновья Иосифа получили эту землю в своё владение. На этом участке, на юг от Сихема, в получасе пути, находился колодезь (источник), по преданию, выкопанный Иаковом, и именуемый потому Иаковлевым. Этот источник существует и в настоящее время под именем Бир- Якуб, хотя и по имеет воды, почитается священным и пользуется большим уважением местных жителей. Утруждся от пути: потому что было жарко, около полудня, яко час шестый, что соответствует нашему 12-му, так как счет часов на востоке начинается с 7-го часа, по нашему счислению, и была погода теплая, потому что был ноябрь или декабрь, время тамошняго полеваго посева.
+++Иоанн Бухарев свящ. Толкование на Евангелие от Иоанна. М., 1915. Зач. 12. С.49++
Толкование на группу стихов: Ин: 4: 6-6
Источник
О самарянке и на слова: «Итак приходит Он в город Самарийский, называемый Сихарь» . Творения, приписываемые св. Иоанну Златоусту, и отнесенные в издании Миня к разряду Spuria.Толкование на группу стихов: Ин: 4: 6-6
Источник
Проповеди 170.1, Сl. 1008, SL.104.170.1.19Источник
Проповеди 170.2,Сl. 1008, SL.104.170.2.5.Толкование на группу стихов: Ин: 4: 6-6
Источник
"Толкование на Евангелие от Иоанна". Книга Вторая. Глава IV. О том, что свойства Бога и Отца (присутствуют) в Сыне не по причастию, но существенно и по природе.Толкование на группу стихов: Ин: 4: 6-6
Толкование на группу стихов: Ин: 4: 6-6
Толкование на группу стихов: Ин: 4: 6-6
Толкование на группу стихов: Ин: 4: 6-6
Толкование на группу стихов: Ин: 4: 6-6
утрудившись от пути. Обладая человеческим естеством, Иисус мог испытывать усталость и даже полное изнеможение (Мф. 8:24). См. статью "Полнота человеческого естества в Иисусе Христе".
около шестого часа. В полдень.
Толкование на группу стихов: Ин: 4: 6-6
Источник
Кондак о самаряныне, икос 4Толкование на группу стихов: Ин: 4: 6-6
Толкование на группу стихов: Ин: 4: 6-6
Около шестого часа люди обычно вкушают пищу, и около шестого часа Иисус приготовляет пищу, то есть спасение для самарянки. В шестом часу Ева была уловлена беседой змия, и в шестом часу самарянка захватывается в плен мудростью живого Слова. После того как в пять дней было создано все творение, в шестой день был образован Богом человек. После того как самарянка была приведена Пятикнижием Моисея к ведению Христа, она в шестой час была воссоздана Господом. Ведь когда она сказала: “Я знаю, что грядет Христос Мессия”, то была она научена Говорящим с ней, что Он и есть Мессия. Тогда, в шестой день творения, Бог, взяв прах от земли, образовал человека (Быт. 2:7); а здесь Господь, ищущий взять воду у женщины, побудил ее стремиться к Своей воде и искать ее. Поэтому, дав женщине “воду живую”, Он наполнил душу ее духовной благодатью.
Иисус, утрудившись от пути, сел.
Это означает, что Он, завершив все Домостроительство ради нас и утрудившись в Своем восхождении на Крест и нисхождении во ад, а затем воскреснув и взойдя на небеса, сел одесную Бога и Отца. Также и Апостолы утруждались в нынешнем веке, сея проповедь Евангелия в сердцах людей; пройдя пешком вселенную, они воссядут на престолах судить весь мир.
Источник
Толкование на группу стихов: Ин: 4: 6-6
Толкование на группу стихов: Ин: 4: 6-6