Толкование на группу стихов: Ин: 4: 6-6
Пришел, утрудившись, потому что
носил немощную плоть.
В час шестой, потому что
в шестой возраст века.
К колодцу, потому что снизошел
к глубинам этой нашей жизни.
Отчего сказано в псалмах: из глубин
я воззвал к Тебе, Господи (Пс. 129:1).
Сел, как я сказал, потому что смирился.
Источник
Трактат на Евангелие от Иоанна 15.9, Cl.0278,15.9.8***
(2) Это был колодец. Впрочем, всякий колодец — источник, но не всякий источник — колодец. Ибо то место, где вода изливается из земли и предоставляет себя для пользования тем, кто пьют из него, называется источником. Но если он открыт и находится на поверхности, то называется просто источником, а если находится как бы внутри земли и на глубине, именуется колодцем, но при этом наименование источника он не утрачивает.
4. (1) Иисус, утрудившись от пути, сел у ис-точника; было около шестого часа (Ин. 4:6). Уже начинаются тайны. Ведь не без причины Иисус утрудился, ведь не без причины утрудилась Сила Божия; ведь не без причины утрудился Тот, благодаря Которому восстанавливают силы утрудившиеся; не без причины утрудился Тот, в отсутствии Кого мы утруждаемся и благодаря Чьему присутствию набираемся силы. И тем не менее Иисус утрудился, причем утрудился от пути. И Он са-дится, садится близ колодца, и садится утомленный в шестой час. Все эти обстоятельства на что- то намекают, хотят указать на что-то; заставляют нас быть внимательными и побуждают, чтобы мы стучали. Пусть же Сам откроет и нам и вам Тот, Кто соблаговолил побудить нас словами: Стучите, и отворят вам (Мф. 7:7).
(2) Ради тебя Иисус утрудился от пути. Мы находим сильного Иисуса и находим слабого Иисуса. Сильный и немощный Иисус! Сильный, ибо в начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога (Ин. 1:1—2). Хочешь увидеть, насколько силен был этот Сын Божий? «Все чрез Него было сотворено, а без Него — ничто» (ср. Ин. 1:3). И все было сотворено без труда. Что же сильнее Того, через Кого без труда было все сотворено? Хочешь узнать немощного Иисуса? Слово стало плотию и обитало с нами (Ин. 1:14). Сила Христова сотворила тебя, немощь Христова восстановила тебя. Сила Христова сделала так, чтобы появилось то, чего не было, а немощь Христова сделала так, чтобы не умирало то, что было. Он утвердил нас посредством силы Своей и искал нас посредством немощи Своей.
(1) И вот, Сам немощный, Он питает немощных, подобно тому как курица кормит своих цыплят, ибо Он уподобил Себя ей. Сколько раз хотел Я, — говорит Он Иерусалиму, — собрать детей твоих под крылья, как курица птенцов своих, и вы не захотели (ср. Мф. 23:37). Вы же видите, братья, как курица становится слабой с цыплятами своими. Нет ни одной другой птицы, которая бы выглядела настолько матерью. Мы видим, что разного рода воробьи вьют гнезда близ наших домов; мы каждый день видим, что ласточки, аисты, голуби вьют гнезда; но мы не узнаем в них родителей, за исключением тех моментов, когда видим их в гнездах. Но курица становится настолько слабой в отношении своих цыплят, что даже если цыплята не идут за ней вслед (если ты не видишь птенцов), все же видишь в ней мать. Крылья у нее поникают, перья растрепаны, голос сиплый, все члены ее слабы и вялы, так что, как я уже сказал, даже если ты не видишь ее цыплят, Col. 1513 все же понимаешь, что она мать.
(2) Вот так был и Иисус, немощный и утрудившийся от пути. Путь Его — это плоть, принятая ради нас. Ибо каким образом может иметь путь Тот, Кто вездесущ, Кто нигде не отсутствует? Куда Он идет? Откуда идет? Конечно, Он не пришел бы к нам, если бы не принял форму видимого тела. Так вот, когда Он удостоил нас прийти к нам таким вот образом, чтобы, приняв плоть, явить Себя в образе раба, само принятие плоти стало Его путем. Поэтому что еще значит: утрудившись от пути (Ин. 4:6), — если не «утрудившись во плоти»?
(3) Немощен Иисус во плоти, но ты не будь немощен; в немощи Его будь силен, ибо немощное Божие сильнее человеков (1 Кор. 1:25).
5. (1) Согласно этому образу мыслей, Адам, который был образом будущего (ср. Рим. 5:14), дал нам великое указание на тайну; скорее, Бог дал его в Адаме. Ибо во время сна он удостоился получить жену, и из ребра его была создана ему жена (см. Быт. 2:21-22), потому что от Христа, почившего на кресте, в будущем должна была возникнуть Церковь из бока Его, именно из бока почившего, ибо из бока висящего на кресте, когда он был пронзен копьем, проистекли Таинства ЦерквиСр.: Свт. Мефодий Патарский. III, 8. — Ред. (ср. Ин. 19:34).
(2) Но почему я захотел об этом сказать, братья? Потому что немощь Христова сделала нас сильными. Великий образ был приуготовлен там в Адаме. Бог мог взять плоть у человека, чтобы из нее сделать женщину, и, кажется, это было бы более уместным. Ведь следовало создать слабый пол, и немощь должна была быть сделана скорее из плоти, нежели из кости, поскольку кости в плоти отличаются прочностью. Но Он взял не плоть, чтобы сделать из нее женщину, но взял кость и, взяв кость, создал женщину, а место кости было закрыто плотью (см. Быт. 2:21). Он мог бы на место кости вернуть кость, мог бы для создания женщины взять не ребро, но плоть. Итак, на что это указывало? Была создана женщина из ребра, как бы сильной; Адам был создан во плоти, как бы немощным. Это — Христос и Церковь, немощь Которого — наша сила.
6. Но почему шестой час? Потому что в шестой век. Посчитай в Евангелии, как бы по одному часу, первый век — от Адама до Ноя, второй — от Ноя до Авраама, третий — от Авраама до Давида, четвертый — от Давида до переселения в Вавилон, пятый — от переселения в Вавилон до крещения Иоаннова. Далее идет шестой век См. об этом также: Блж. Августин Гиппонский. Толкование на Евангелие от Иоанна. 9, 6, 3. — Ред. . Чему же ты удивляешься? Пришел Иисус и в немощи Своей подошел к колодцу. Пришел утружденный, ибо нес немощную плоть. В шестой час, потому что в шестой век. К колодцу, потому что к глубине этой нашей обители То есть к смирению в человеческой плоти. — Пер. . Оттого и сказано в псалме: Из глубины взываю к Тебе, Господи (Пс. 129:1). Он сел, как я сказал, потому что был немощен.
Источник
Толкование на Евангелие от Иоанна. Перев. проф. Тюленева В.М. Рассуждение 15. М. Сибирская благозвонница, 2020. - С. 372-376