Евангелие от Иоанна, Глава 4, стих 34. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Ин: 4: 34-34
Что удивительного в том, что женщина эта не уразумела воды? И ученики еще не разумели брашна.
Источник
Трактат на Евангелие от Иоанна 15.31, Cl. 0278, 15.31.5***
(1) Между тем ученики просили Его, говоря: Равви! ешь (Ин. 4:31). Ибо они ходили купить пищи и возвратились. Но Он сказал им: у Меня есть пища, которой вы не знаете. Посему ученики говорили между собой: разве кто принес ему есть? (Ин. 4:32-33).
(2) Что удивительного, если та женщина не понимала, что значит «вода»? Смотри, даже ученики не понимали, что такое «пища». Он же слышал мысли их и наставил их уже как Учитель, не окольным путем, как ту, о муже которой Он еще только спрашивал, но напрямую: Моя пища есть творить волю Пославшего Меня (Ин. 4:34). Так же и самим напитком для той женщины было исполнение воли Пославшего Его. Потому Он сказал: «Я жажду, дай Мне пить» (Ин. 4:7), то есть просил, чтобы она возделывала в себе веру, и Он испил бы веру ее и поместил бы ее в собственное тело, ибо тело Его — Церковь. Он Сам говорит: Моя пища есть творить волю Пославшего Меня (Ин. 4:34).
Источник
Толкование на Евангелие от Иоанна. Перев. проф. Тюленева В.М. Рассуждение 15. М. Сибирская благозвонница, 2020. - С. 392-393Толкование на группу стихов: Ин: 4: 34-34
Толкование на группу стихов: Ин: 4: 34-34
Источник
Прокопчук Александр, прот. Лекции по Евангелию от Иоанна. / Протоиерей Александр Прокопчук. 2-е изд., испр. и доп. - М.: Изд-во ПСТГУ, 2015. - С. 47Толкование на группу стихов: Ин: 4: 34-34
Источник
Пять книг о вере 5.13.169, Cl.0150, 5.13.118Толкование на группу стихов: Ин: 4: 34-34
Самарянка ушла в город в то время, когда ученики Иисуса пришли из города с купленным там запасом пищи. Они удивились, что Учитель их говорил с женщиной, так как, по обычаю еврейскому, Учителю говорить с женщиной считалось неприличным, а по учению раввинов, «кто учит свою дочь закону, тот совершает глупость», и «лучше сжечь слова закона, чем передавать их женщинам».
Не посмев, однако, высказать Иисусу свое удивление, ученики Его предложили Ему есть. Но Иисус, забыв и голод и жажду, думал теперь о том, как Его слово, запавшее в душу Самарянке, быстро воспламенило ее верой в Него и как это слово, переданное ею своим согражданам, побудило их идти к Нему; видя толпу горожан, идущих к Нему, Он радовался, что брошенное Им семя начинает уже давать плод, и потому, на предложение учеников утолить свой голод, ответил, что пища Его - творить волю Пославшего Его; а затем, указывая им на идущих к Нему самарян, сказал: «Вы говорите, что жатва наступит через четыре месяца, а Я говорю вам: посмотрите на эту приближающуюся к нам ниву, как она побелела и поспела к жатве! Я пошлю вас жать то, что Мною будет посеяно, и вы, жнущие, получите награду, так как будете собирать плоды для жизни вечной; вы будете радоваться, собирая жатву, хотя сами и не сеяли, но и Сеющий слово Божие будет вместе с вами радоваться, что посеянное Им принесло плод».
При посеве зерна в землю чаще всего бывает, что жнет, то есть собирает плоды, тот, кто и сеял, ибо и сеял-то он для себя; при посеве же слова духовная жатва почти всегда достается другим; причем сеявший радуется, что другие собрали плоды его посева, так как и сеял он не для себя, а для других. Поэтому в отношении к духовной ниве совершенно справедливо, что один сеет, а другой жнет.
Толкование на группу стихов: Ин: 4: 34-34
Толкование на группу стихов: Ин: 4: 34-34
Когда ученики не поняли, что это за духовная пища Господа, Он уже прямо объясняет им, что Его пища—исполнение воли пославшаго Его, небеснаго Отца и совершение дела Его, т. е. совершение предопределеннаго волею Бога Отца, дела искупления рода человеческаго. Это дело, начавшееся уже совершаться, так радует душу Спасителя, как физическая пища успокоивает телесный голод, и Он, хотя и усталый и нуждающийся в подкреплении пищею, забывает Свое и утомление, и голод.
+++Иоанн Бухарев свящ. Толкование на Евангелие от Иоанна. М., 1915. Зач. 12. С.55++
Толкование на группу стихов: Ин: 4: 34-34
Источник
О самарянке и на слова: «Итак приходит Он в город Самарийский, называемый Сихарь» . Творения, приписываемые св. Иоанну Златоусту, и отнесенные в издании Миня к разряду Spuria.Толкование на группу стихов: Ин: 4: 34-34
Источник
"Толкование на Евангелие от Иоанна". Книга Вторая. Глава V. О том, что Сын, так как Он есть Слово и Бог, то не находится между поклоняющимися (Богу тварями), но, напротив, Ему воздается (от тварей) поклонение вместе с Отцем.Толкование на группу стихов: Ин: 4: 34-34
Толкование на группу стихов: Ин: 4: 34-34
Толкование на группу стихов: Ин: 4: 34-34
Моя пища есть творить волю Пославшего Меня, — говорит Он. Исполнение воли Отца есть пища Иисуса; если бы это было не так, чьим же тогда словом и образом был бы Сын? Исполнение воли Отца через повиновение воле Сына — это и наша пища, ибо ежедневно она обновляет наши силы и животворит тот духовный образ, который заложен Богом в каждого из нас и дает нам вырасти в меру полного возраста Христова (Еф. 4:13).
Источник
Монах Восточной Церкви. Иисус очами простой веры. Никея, 2019. - С. 123-124Толкование на группу стихов: Ин: 4: 34-34
Толкование на группу стихов: Ин: 4: 34-34
Толкование на группу стихов: Ин: 4: 34-34
Источник
"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 20 (7) сентябряТолкование на группу стихов: Ин: 4: 34-34
Источник
Комментарии на Евангелие от Иоанна 13.228,231.TLG 2042.005, 13.36.228.1-231.2Примечания
- *1 Слова Оригена сходны с более поздней ересью, известной как монофилитство, но на той стадии богословских споров эта проблема ещё не стояла остро.
Толкование на группу стихов: Ин: 4: 34-34
Толкование на группу стихов: Ин: 4: 34-34
Источник
Комментарии на Евангелие от Иоанна 2.4.34, CSCO 115:94Толкование на группу стихов: Ин: 4: 34-34
Толкование на группу стихов: Ин: 4: 34-34