Толкование на группу стихов: Ин: 4: 10-10
Он просит пития и питие обещает. Жаждет, готовый принять, и изобилует, готовый напитать. «Чтобы ты знала, — говорит Он, — дар Божий». Дар Божий есть Дух Святой.
Источник
Трактат на Евангелие от Иоанна 15.12, Cl.0278, 15.12.4***
Надо ли согласиться и с тем, что даром Божиим называется в свя-щенных книгах Дух Святой? Если и это так, то мы имеем в Евангелии от Иоанна слова Иисуса Христа, сказавшего: Кто жаждет, пусть придет ко Мне и пьет. Кто верует в Меня согласно Писанию, у того из чрева реки истекут воды живой (Ин. 7:37-38). Затем евангелист добавляет: это Он сказал о Духе, Который должны были восприять верующие в Него (Ин. 7:39). Поэтому и апостол Павел говорит: и вcе мы напоены одним Духом (1 Кор. 12:13). Спрашивается: эта ли вода, которая есть Дух Святой, названа даром Божиим? Но как мы уже выяснили, что эта вода есть Дух Святой, так мы находим в другом месте самого Евангелия, что она называется даром Божиим. Ибо тот же Господь, говоря с самарянкой у колодца, сказал ей: дай Мне пить, — и когда она ответила, что иудеи не имеют общения с самарянами, Иисус сказал ей в ответ: если бы ты знала дар Божий, и кто говорит тебе дай Мне пить, ты, может быть, сама просила бы у Него, и Он дал бы тебе воду живую (Ин. 4:11). И женщина говорит: Господин, Тебе нечем почерпнуть, а колодец глубок. Откуда ты возьмешь воду живую? (Ин. 4:11). И так далее.
Иисус сказал ей в ответ: всякий, кто пьет эту воду, возжаждет снова, тот же, кто будет пить воду, которую Я дам ему, не возжаждет вовек, но вода, которую Я дам, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную (Ин. 4:13- 14). Итак, поскольку эта вода, как сказал евангелист, есть Дух Святой, без сомнения, Дух есть дар Божий, о котором Господь говорит здесь: если бы ты знала дар Божий, и кто есть Тот, кто говорит тебе: дай Мне пить, ты, может быть, просила бы у Него и Он дал бы тебе воду живую (Ин. 4:11). Ибо то, что Он говорит там: реки из чрева его истекут воды живой (Ин. 7:38), — то в другом месте: сделается, — говорит Он, — в нем источником воды, текущей в жизнь вечную (Ин. 4:14).
Источник
О Троице 15.19.33, Сl. 0329, SL50A.15.19.1***
Живой водой в народе называется та, которая истекает из источника. Та же, которая собирается от дождя в углубления или водохранилища, живой водой не называется. И если она истечет от источника и застоится, собравшись в каком-то месте, и не потому, чтобы источник иссяк, но если ее движение прервется, как, например, если дорога перегородит ручей, — она уже не будет называться живой водой, но живой водой называется только та, которую черпают проточной. Такова была вода из этого источника.
Источник
Трактат на Евангелие от Иоанна 15.12,Cl.0278, 15.12.412***
(1) Наконец, услышь, Кто просил пить. Иисус сказал ей в ответ: если бы ты знала дар Божий, и кто говорит тебе: «Дай Мне пить», то ты сама просила бы у Него, и Он дал бы тебе воду живую.
Он просил пить и обещал напоить. Он испытывает нужду и готов получить и в то же время богат и готов насытить. Если бы ты знала, — говорит Он, — дар Божий.
(2) Дар Божий — это Святой Дух. Но пока Он ведет с женщиной сокровенный разговор и постепенно проникает в ее сердце. Может быть, Он уже вразумляет ее. Ибо что может быть более сладким и более радушным этого увещевания? Если бы ты знала дар Божий, и кто говорит тебе: «Дай Мне пить», то ты сама просила бы у Него, и Он дал бы тебе воду живую.
(3) До сих пор Он говорит непонятно. Живой водой в народе называют ту, которая истекает из источника. Ибо ту, которая собирается по водостокам в емкости и резервуары, живой водой не называют. Даже если она истечет из источника и, собранная, будет оставаться в каком-нибудь месте и не будет пополняться оттуда, откуда истекла, но само ее течение прервется, как если бы путь из источника оказался прегражден, то она не будет называться живой водой. Но та вода именуется живой, которую черпают, в то время как сама она не прекращает течение. Именно такая вода была в том источнике. Почему же Он обещал то, что Сам просил?
Источник
Толкование на Евангелие от Иоанна. Перев. проф. Тюленева В.М. Рассуждение 15. М. Сибирская благозвонница, 2020. - С. 378