Толкование на группу стихов: Ин: 3: 31-31
Что касается самого человека, он от земли, и как сущий от земли говорит; если же говорит нечто божественное, то он просвещен Богом. Ибо если бы он не был просвещен, земля говорила бы земное. Стало быть, отдельно благодать Божия, отдельно природа человеческая.. Что говорит апостол: не я, но благодать Божия во мне (1 Кор. 15:10); и: живу уже не я, но живет во мне Христос (Гал. 2:20). Стало быть, Иоанн,что касается Иоанна, — он от земли, и как сущий от земли говорит; если же нечто божественное ты слышал от Иоанна, это оттого, что он просвещен, а не оттого, что он восприял.
Источник
Трактат на Евангелие от Иоанна 14.6,Cl.0278.14.6.10***
4. (1) Отчетливо и ясно уже проявляется то, что мы только что слышали. Приходящий свыше и есть выше всех (Ин. 3:31). Смотри, это он говорит о Христе. А что он говорит о себе? «Сущий от земли есть земной и говорит от земли. Приходящий свыше — выше всех» (ср. Ин. 3:31). Это Христос. А тот, кто от земли является земным и говорит от земли, — это Иоанн. И что же? Все, что Иоанн, сущий от земли, говорит, он говорит от земли? Все свидетельство, которое он давал о Христе, Иоанн говорил от земли? Разве не голос Бога слышат от Иоанна,
когда он дает свидетельство о Христе? Каким же образом он говорит от земли? Но он сказал это о человеке. То, что относится к самому человеку, он говорит от земли; если же он говорит нечто Божественное, то | говорит] как просвещенный Богом. Ибо если бы он не был просвещен Богом, то в качестве земли говорил бы о земном. Стало быть, благодать Божия — сама по себе, природа человека — сама по себе.
(2) Спроси о природе человека: человек рождается и растет, он знает, что принято у людей. Что он знает кроме того, что знает земля о земле? Он говорит о человеческом, знает человеческое, чувствует человеческое; будучи плотским, судит по плоти, по плоти воспринимает: в этом весь человек. Пусть придет благодать Божия, пусть просветит тьму его, как сказано: Ты возжигаешь светильник мой, Господи; Бог мой просвещает тьму мою (Пс. 17:29). Пусть она присвоит ум человека и обратит к свету своему, и он начнет говорить то, что сказал апостол: Не я, впрочем, но благодать Божия со мной (ср. 1 Кор. 15:10) и: уже не я живу, но живет во мне Христос (Гал. 2:20). То есть: Ему должно расти, а мне умаляться (Ин. 3:30).
(3) Так вот, Иоанн в том, что относится к Иоанну, принадлежит земле и говорит от земли; если же ты что-то божественное слышишь от Иоанна, то это принадлежит Тому, Кто просветил, а не тому, кто принял свет.
7. (1) Приходящий с небес есть выше всех, что Он видел и слышал, о том и свидетельствует; и никто не принимает свидетельства Его (Ин. 3:31—32). Col. 1506 Приходящий с небес есть выше всех — это
Господь наш Иисус Христос, о Котором выше было сказано: Никто не восходил на небо, как только сошедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах (Ин. 3:13). Он выше всех и то, что Он видел и слышал, о том и свидетельствует. Ибо имеет Он Отца, а Сам Он — Сын Божий. Он имеет Отца и слушает Отца. А что значит: «Он слушает Отца»? Кто это может раскрыть? О, если бы языка моего, если бы сердца моего было достаточно — сердца для уразумения и языка для изъяснения того, что значит: «Сын слушает Отца»! Может быть, Сын слушал Слово Божие?
(2) Но нет, Сын и есть Слово Отца. Вы видите, насколько беспомощны здесь все человеческие усилия; вы видите, насколько недостаточным оказывается всякое толкование со стороны сердца нашего и всякое напряжение запутавшегося ума. Я слышу Писание, сообщающее, что Сын говорит то, что слышал от Отца (см. Ин. 3:32; 8:26). И опять же я слышу Писание, сообщающее, что Сын есть Слово Божие: В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог (Ин. 1:1).
Слова, которые мы произносим, мимолетны и преходящи. Как только слово прозвучало в устах твоих, оно исчезает; производит свое звучание и исчезает в тишине. Разве ты можешь идти вслед своему звуку, удержать его, чтобы оно застыло? Все же остается у тебя мысль и, исходя из этой пребывающей с тобой мысли, ты произносишь многие преходящие слова. О чем мы говорим, братья? Неужели же, когда Бог говорил, Он использовал голос, использовал звуки, использовал слоги? Если Он использовал это, то на каком языке Он говорил? На еврейском, греческом или латинском? Там необходимы различные языки, где есть разные народы. Но здесь никто не может сказать, что Бог говорил на том или на ином языке. Послушай свое сердце! Когда ты придумываешь слово, чтобы его высказать (ибо я скажу, если смогу, то, что мы можем заметить в нас, но не то, что позволит разъяснить нам поднятый вопрос), итак, когда придумываешь слово, чтобы его произнести, ты хочет назвать некую вещь, и сама мысль об этой вещи — уже есть слово в сердце твоем. Оно еще не прозвучало, но уже рождено в сердце и ждет, чтобы выйти из уст.
(3) Но ты смотришь, для кого оно должно прозвучать, с кем ты разговариваешь. Если твой собеседник латинянин, ты ищешь латинские выражения; если он грек, ты используешь греческие слова; если он пуниец, ты смотришь, знаешь ли ты пунический язык. Для разных слушателей ты используешь разные языки, чтобы прозвучало задуманное слово; но то слово, что ты замыслил в сердце, не связано ни с каким языком Ср.: Блж. Августин Гиппонский. Об обучении оглашае-мых. 2, 3—6. — Ред. . Поскольку же Бог, когда говорит, не подбирает язык и не пользуется тем или иным родом речи, то каким образом слушает Его Сын, если глаголющий Бог и есть Сам Сын? Но как слово, которое ты произносишь, ты держишь в сердце и оно пребывает в тебе и является духовной мыслью (ведь как душа твоя является духом, так и слово, которое ты задумал, является духом, ибо оно еще не обрело звук, чтобы разделиться на слоги, но пребывает в хранилище сердца и в зеркале ума), так и Бог образовал внутри Себя Слово, то есть родил Сына. С той лишь разницей, что ты рождаешь слово, пусть и в сердце, сообразно времени, Бог же без времени родил Сына, посредством Которого Он сотворил все времена. Итак, Слово Божие есть Сын, а Сын говорил нам не Свое Слово, Col. 1507 но Слово Отца, поэтому Он пожелал, чтобы о Нем было сказано, что Он говорит Слово Отца.
(4) Так вот, Иоанн сказал так, как это подобало и надлежало. Мы, как смогли, разъяснили это. У того, чье сердце еще не обрело достойного понимания этого вопроса, есть, куда обратиться, есть, куда стучаться, есть, у кого спросить, есть, у кого домогаться, есть, от кого получить ответ.
Источник
Толкование на Евангелие от Иоанна. Перев. проф. Тюленева В.М. Рассуждение 14. М. Сибирская благозвонница, 2020. - С. 355-359