Толкование на группу стихов: Ин: 3: 13-13
Конечно, кому-то кажется удивительным, что Господь говорит в Евангелии: Никто не восходит на небо, только Тот, Кто сходит с неба, Сын Человеческий, сущий на небе.
«Как это говорится, — спрашивают они, — что Сын Человеческий сошел с неба, когда Он был зачат во чреве Девы?». Этими их словами не следует пренебрегать, но им надо объяснить: ибо я думаю, что они вопрошают благонамеренно, но пока не могут понять того, о чем вопрошают. Ибо они не знают, что само Божество так воспринимает человеческую природу, что Бог и Человек становится одним Лицом; и человеческая природа так соединяется с Божественной, что Слово, душа и плоть — это один Христос.
И поэтому сказано: «Никто не восходит на небо, только Тот, Кто сходит с неба, Сын Человеческий, сущий на небе».
Источник
Проповеди 265В.2, Сl. 0284, 265B.Мiag62A.1.413.14***
Вследствие человеческой Своей природы Он был на земле — не на небе, где пребывает сейчас... хотя вследствие того, что Он был Сын Божий, был на небе, а вследствие того, что был Сын Человеческий, был на земле, пока не взошел на небо. Подобным образом, поскольку Он Сын Божий, Он есть и Господь славы, а поскольку Сын Человеческий — был распят.
Источник
Послания 187.9, Сl. 0262, 187.57.3.88.9. См. также: Проповеди 362.16***
«Таким, — говорит Он, — да будет духовное рождение, чтобы соделались люди небесными из земных, чего нельзя было достигнуть, кроме как если частями Тела Моего соделаются, чтобы поднялся тот, кто спустился, ибо никто не восходит, кроме того, кто нисходит».
Стало быть, не иначе, как если в единение Христа соберутся все, чтобы измениться и сбросить бремя, кто низшел, тот да взойдет, ничем иным не считая Тело Свое, то есть Церковь Свою, как Собою Самим.
Источник
О том, чего заслуживают грешники 1.60, Cl.0342,1.31.60.60.11***
4. (1) Далее Он продолжает: Никто не восходил на небо, как только сошедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах (Ин. 3:13). Смотрите, Он был здесь на земле и был на небе. Здесь Он был плотью, на небе Он был божеством. Вернее, Он везде был божеством.
(2) Рожденный Матерью, Он не отделился от Отца. Следует разуметь два рождения Христа: одно божественное, другое человеческое; одно — посредством которого мы родились, другое — по-средством которого мы должны вновь родиться. Оба удивительны. Одно без матери, другое без отца. Но поскольку Он получил тело от Адама (ибо Мария от Адама) и собирался воздвигнуть это самое тело, то говорил Он о чем-то земном: Разрушьте храм сей и Я в три дня воздвигну его (Ин. 2:19). О небесном же Он говорил следующее: Если кто не родится от воды и от Духа, не может увидеть Царство Божие (Ин. 3:5).
(3) Ну же, братья! Бог захотел стать Сыном Человеческим и захотел, чтобы люди стали сынами Божиими Ср.: Свт. Афанасий Великий. О Воплощении и против ариан. 8; Против ариан. II, 47. — Ред. . Он сошел с неба ради нас, давайте же взойдем туда ради Него. Но только Тот сошел с неба и взошел туда, Кто сказал: Никто не восходил на небо, как только сошедший с небес (Ин. 3:13). Так разве не взойдут на небо те, кого Он сделал сынами Божиими? Разумеется, взойдут, это обещано нам: «будут подобны Ангелам Божиим» (см. Мф. 22:30). А как же сказанное: никто не восходил, как только сошедший'? Ведь Он один сошел, один взошел. Что же остальные? Как это следует понимать, если не так, что они станул членами Его, чтобы как один взойти на небо? Поэтому-то Он продолжил: Никто не восходил на небо, как только сошедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах (Ин. 3:13).
(4) Ты удивляешься, что Он был и здесь, и на небе? Такими же Он сделал учеников Своих. Услышь апостола Павла: Наше же жительство — на небесах (Флп. 3:20). Если человек апостол Павел телесно находился на земле и пребывал на небе, то разве Бог земли и неба не мог быть на небе и на земле?
5. (1) Если же никто, кроме Него, не сходит с неба и не восходит на него, то в чем надежда остальных? Надежда остальных в том, что Он потому сошел с неба, чтобы в Нем и с Ним стали одним целым те, СоК 1489 кто через Него должны взойти на небо. Не сказано, — говорит апостол, — «и потомкам», как бы о многих, но как об одном: «и семени твоему», которое есть Христос (Гал. 3:16). И он говорит верующим: «Но все вы во Христе; если же вы Христовы, то вы семя Авраамово» (Еал. 3:29). То, что Он говорил об одном, Он говорил обо всех нас.
Потому иногда во время исполнения псалмов поют многие, чтобы показать, что многие стали одним, иногда поет один, чтобы показать, что он объял собой многих. Потому исцелялся лишь один в той известной купальне, и никто другой, погружаясь в нее, не исцелялся (Ин. 5:4). Так вот, этот один представляет единство Церкви. Торе тем, кто не терпит единства и делит людей на партии! Пусть они услышат апостола, который хотел сделать из них одно в одном для одного. Пусть услышат они его, изрекшего: «Не разделяйте себя на многих: Я насадил, Аполлос поливал, но возрастил Бог; посему и насаждающий и поливающий есть ничто, а все Бог возращающий» (1 Кор. 3:6—7).
(2) Они говорили: «я Павлов», «я Аполлосов», «я Кифин» (1 Кор. 1:12). А он им: Разве разделился Христос? (1 Кор. 1:13). Будьте в одном, будьте одно, будьте одним: Никто не восходил на небо, как только сошедший с небес (Ин. 3:13). Смотри, «мы хотим быть твоими», говорили они Павлу. А он: «я не хочу, чтобы вы были Павловы, но принадлежите Тому, Кому принадлежит Павел вместе с вами».
6. (1) Ибо Он сошел и умер, и самой смертью освободил нас от смерти. Попранный смертью, Он попрал смерть. И вы, братья, знаете, что сама смерть вошла в мир через зависть диавола. Бог не сотворил смерти, — говорит Писание, — и не радуется погибели живущих; ибо Он создал все для бытия (Прем. 1:13—14). Но что оно говорит далее? Но завистью диавола вошла в мир смерть (Прем. 2:24).
(2) К смерти, привнесенной диаволом, человек не пришел бы, принуждаемый силой, ибо диа- вол не имел власти для принуждения, но имел лукавство для убеждения. Если бы ты не согласился с ним, то диавол ничего не причинил бы тебе. Твое согласие, о человек, привело тебя к смерти. От смертного родились смертные, из бессмертных став смертными. Все люди от Адама смертны, но Иисус, Сын Божий, через Которого все было сотворено, единственный равный Отцу, стал смертным, ибо Слово стало плотию и обитало с нами (Ин. 1:14).
Источник
Толкование на Евангелие от Иоанна. Перев. проф. Тюленева В.М. Рассуждение 12. М. Сибирская благозвонница, 2020. - С. 311-315