Евангелие от Иоанна, Глава 21, стих 23. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Ин: 21: 23-23
И вот, как я начал говорить, если есть люди, которые отрицают смерть Моисея, о котором само Писание без всякой неясности говорит, что он умер и что никто не знает места погребения его даже до сего дня (Втор. 34:6), то сколь больше повода дают слова Господа: Если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, верить, будто Иоанн живым спит под землей? Традиция говорит о нем (все это обнаруживается в некоторых апокрифических писаниях), что он в полном здравии присутствовал, когда повелел приготовить для себя могилу. Когда же она была выкопана и самым тщательным образом приготовлена, он лег, словно на ложе, и тут же почил. Но как считают те, кто подобным образом понимают слова Господа, он не умер, а только лежал подобно умершему. Поскольку же его сочли умершим, то и погребли спящим, и так он останется до тех пор, пока придет Христос, давая знак своей жизни вздыманием пыли, которое, как считается, вызывается дыханием спящего, исходящим из глубины на поверхность могилы. Выступать против этого мнения я считаю бесполезным. Пусть знающие это место сами посмотрят, происходит ли или происходило там с землей то, что рассказывается, ибо мы, в самом деле, слышали об этом от людей, которых не назовешь ненадежными свидетелями.
Источник
Августин Иппонский, Трактат на Евангелие от Иоанна 124.2. Cl. 0278, 124.2.18.***
Что это значит? Насколько я понимаю, насколько разумею, это означает только следующее: «Ты иди за Мною, подражая Мне в перенесении временного зла; та же пусть остается, пока Я не приду, чтобы восстановить вечное благо». Более ясно это может быть сказано так: «Пусть совершенное деяние, получившее пример Моих страстей, следует за Мною; а созерцание, только что получившее начало, пусть остается, пока Я не приду, чтобы достичь совершенства, когда Я приду». Ибо следует за Христом благочестивая полнота терпения, доходящая до смерти; остается же, пока не придет Христос, полнота знания, которая должна проявиться тогда. Здесь, на земле смертных, разумеется, претерпеваются злодейства этого мира, там будут открыты взору блага Господа в земле живущих. Ибо сказанное: «хочу, чтобы он оставался до тех пор, пока не приду», — следует понимать не так, будто бы Он сказал, что нужно остаться навсегда и постоянно пребывать, но так, что нужно ждать, ибо Col. 1975 то, что указывалось через этого Иоанна, исполнится, конечно, не теперь, но тогда, когда Он придет. А то, что указывалось через того Петра, которому было сказано: ты иди за Мною, — если бы не совершалось это теперь, то никогда не было бы достигнуто то, что ожидается. Но в этой деятельной жизни чем больше мы любим Христа, тем легче освобождаемся от зла. Сам же Он любит нас, тех, какие мы теперь, меньше и потому освобождает нас от зла, чтобы мы не были постоянно такими. Там же Он любит нас больше, потому что мы не будем иметь того, что Ему не нравится, и того, что Он отделит от нас. Здесь же Он любит нас, чтобы исцелить и избавить от того, что Он не любит. Итак, Он любит нас меньше здесь, где не хочет, чтобы оставались навсегда. Больше — там, куда Он хочет, чтобы мы пришли, и где Он хочет, чтобы оставались. Так вот, пусть Петр любит Его, чтобы мы освобождены были от этого смертного состояния, и пусть любим будет Иоанн, чтобы мы пребывали постоянно в этом бессмертном состоянии.
Благодаря этому ходу мысли становится очевидно, почему Христос любил Иоанна больше, чем Петра, но неясно, почему Петр любил Христа больше, чем Иоанн. Ведь если Христос любит нас больше в будущем веке, где мы будем вместе с Ним жить без конца, нежели в этом веке, откуда мы уходим, чтобы быть там вечно, — из этого не следует, что мы будем любить Его меньше тогда, когда станем лучше, поскольку мы не можем стать лучше, иначе как посредством все большей любви к Нему. Почему же Иоанн любил Его меньше, чем Петр, если он символизировал ту жизнь, в которой Он должен быть любим гораздо больше? Разве что потому, что «хочу, чтобы он оставался (то есть чтобы ожидал), пока не приду», было сказано потому, что мы не обладаем еще той любовью, которая тогда будет гораздо больше, но ожидаем будущего, чтобы обладать ею, когда Он придет. Ибо, как говорит в своем послании этот же апостол, еще не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть (1 Ин. 3:2). Так вот, тогда мы будем любить больше то, что увидим. Но Сам Господь в Своем предопределении больше любит ту нашу грядущую жизнь (зная, каковой она будет в нас), чтобы привлечь нас к ней Своей любовью. Поэтому, коль скоро все пути Господни — милость и истина (Пс. 24:10), мы знаем наше нынешнее плачевное состояние, потому что чувствуем его; и поэтому мы больше любим милосердие Господне и мы хотим, чтобы оно было проявлено для освобождения нас от плачевного состояния, и каждодневно просим и обретаем его, особенно в отпущении грехов. Это то, что было выражено через Петра, любящего больше, но любимого меньше. Ибо Христос меньше любит находящихся в плачевном состоянии, чем в блаженстве. Однако созерцание истины, какой она будет тогда, мы любим меньше, ибо еще не знаем ее и не обладаем ею. Это было выражено через Иоанна, любящего меньше (и, пока не придет Господь, ожидающего достижения ее и достижения любви в нас к Нему, какой она должна быть), но любимого больше, ибо то, что через него прообразовано, делает его блаженным.
И все же никто пусть не разделяет этих выдающихся апостолов. И в том, что символизировал Петр, были оба; и в том, что символизировал Иоанн, будут оба. В образах один шел вслед за Спасителем, другой оставался в этом мире; в вере же оба претерпевали существующие несчастья этого плачевого состояния, оба ожидали будущие блага того блаженства. Col. 1976 И не они одни, но и вся святая Церковь поступает так, невеста Христова, которая должна быть исторгнута из этих испытаний и пребывать в том блаженстве. Эти две жизни символизировали Петр и Иоанн, один — одну, другой — другую, но в этой они до времени оба шли через веру, и тою оба будут наслаждаться вечно через видение. И вот ради всех святых, сопричастных Телу Христову, для управления этой бурной жизнью первый из апостолов, Петр, получил ключи Царства Небесного, чтобы связывать и разрешать грехи (ср. Мф. 16:19). И ради этих же всех святых, указывая на совершенный покой в лоне той сокровенной жизни, евангелист Иоанн возлежал на груди Христа.
Но не один только Петр, но вся Церковь связывает и разрешает грехи, и не один только Иоанн утоляет жажду из источника Господней груди, чтобы исторгать из себя выпитое, проповедуя «Бога Слово в начале у Бога» (ср. Ин. 1:1) и другие возвышенные истины о божественности Христа, о троичности и единстве всего Божества, которые еще предстоит увидеть лицом к лицу в том Царстве, теперь же, пока не придет Господь, приходится видеть через тусклое стекло и гадательно (ср. 1 Кор. 13:12). Поэтому Господь Сам разлил Евангелие по всему кругу земель, чтобы все, принадлежащие Ему, каждый по мере сил своих, утоляли в нем жажду. Есть некоторые (притом что они являются достойными уважения истолкователями Священного Писания), которые думают, что потому апостол Иоанн был более любим Христом, что не имел жены и с раннего детства жил в совершенном целомудрии Этой точки зрения придерживался блж. Иероним Стридонский. См.: «Иоанн, один из учеников, который, как передают, был меньшим между апостолами и которого вера во Христа застала девственником, остался девственником и за это был более любим Господом и возлежал на груди Иисуса» (Блж. Иероним Стридонский. Против Иовиниана. 1,26). — Пер.. Хотя этому нет очевидных свидетельств в канонических Писаниях, тем не менее согласиться с этой идеей весьма помогает то обстоятельство, что он служит прообразом той жизни, где не будет брака.
Источник
Толкование на Евангелие от Иоанна. Перев. проф. Тюленева В.М. Рассуждение 124. М. Сибирская благозвонница, 2020. - Т.2. С.774-779Толкование на группу стихов: Ин: 21: 23-23
Толкование на группу стихов: Ин: 21: 23-23
Только когда он пошел за Иисусом, по Его велению, и заметил, что идет за Ним еще и Иоанн, по своей горячности он не утерпел, чтобы не спросить: мне сказал Ты, чтобы я шел по Тебе т. е. на страдания и смерть и этому тоже идти за Тобою? (или, он дождется полного откровения Твоего царства в славе)? Тебе на что нужно знать, отвечал Спаситель. Ты иди за Мной и, вслед затем, Господь скрылся.
Источник
Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 245Толкование на группу стихов: Ин: 21: 23-23
Примечания
- *1 Только Иоанн Креститель и его анонимый ученик, наряду с Богом, названы в Евангелии «истинными» свидетелями (Ин. 5:33, Ин. 10:41; Ин. 19:35, Ин. 21:24)..
Источник
Прокопчук Александр, прот. Лекции по Евангелию от Иоанна. / Протоиерей Александр Прокопчук. 2-е изд., испр. и доп. - М.: Изд-во ПСТГУ, 2015. - С. 163-164Толкование на группу стихов: Ин: 21: 23-23
Источник
Амвросий Медиоланский, О кончине брата Сатира 2.49. Cl. 0157, 2.49.275.1.Толкование на группу стихов: Ин: 21: 23-23
Мнение, явившееся среди учеников, что Иоанн не умрет до великого дня судного, опровергается им самим в следующем стихе:
Изыде же слово се в братию, яко ученик той не умрет: и не рече ему Иисус, яко не умрет: но аще хощу тому пребывати дóндеже прииду, что к тебе?
Святой Иоанн Богослов нашел нужным в начертанном им по повелению Божию и Духом Божиим Евангелии решительно опровергнуть весьма, по-видимому, сильно укоренившееся мнение, что ему обещано, что он не умрет. Слова Господа на озере Галилейском, сказанные об Иоанне, передаваясь из уст в уста, как драгоценное воспоминание, вероятно утратили свое настоящее значение не в устах, слышавших Господа, а в устах многочисленных их последователей. Иоанн Богослов, как Епископ, настойчиво указывает своей пастве, а как Евангелист – всему христианскому миру, что не таково было значение слов Господа, какое стало придавать им христиане во время старости Иоанна, и преимущественно христиане Ефесской церкви, горячо любившие своего Пастыря и гордившиеся им. Иоанн, зная укоренившееся о нем мнение, исправляет его, восстановляя в чистоте сказанные Господом слова, и не позволяя себе никакого к ним толкования, ибо и для него будущее было закрыто, и ему неизвестно было как исполнится над ним воля Божия Иоанн в некоторых местах своих посланий высказывает мысль, что „последнее время близко“ напр. 1Ин. 2:18, 4:3 (Некоторые предания о Иоанне см. в вступлении к тексту Евангелия)..
Мы заметим по поводу стиха 23-го, что он решительно свидетельствует об том, что последняя 21 глава Иоаннова Евангелия начертана им самим и не допускает мысли, чтобы она могла быть прибавлена после его кончины, ибо только он, и только он один, мог и имел право отвергнуть уже сложившееся об нем предание. Прибавление главы 21 к законченному на 20 главе Евангелию, очень естественно.
По всей вероятности Евангелие, законченное на 20 главе, читалось уже с умилением и благоговением, но тогда же, при жизни Иоанна, должны были возникнуть просьбы начертать явление Господа в Галилее. Если, как думают, мученическая кончина Петра имела место между 65 и 70 годом, то быть может еще когда известие это дошло до Ефеса, то Иоанн нашел нужным, в виду не скрытого им и другими Евангелистами отречения Петра, вполне очистить и возвеличить его память сказанием о его очищении Самым Господом, с поручением ему пасти овец Его. С этим событием Иоанн естественно связывает и ту поправку, которую он считал себя обязанным внести в сложившееся о нем ложное мнение об обещанном ему бессмертии на земли.
Источник
Опыт изучения Евангелия св. Иоанна Богослова. Том 2. С-Пб.: Изд. И.Л. Тузова, 1887. С. 286-287Толкование на группу стихов: Ин: 21: 23-23
Буквально понятое слово это дало уверенность другим Апостолам и братьям во Христе, что Иоанн не умрет; и пронеслось слово это между последователями Христа, и поддерживалось продолжительностью жизни Иоанна, умершего естественной смертью в глубокой старости.
Источник
Гладков Б.И. Толкование Евангелия. Глава 47. - Воспроизведение с издания 1907 года. М.: Столица, 1991. (с дополнениями из издания 1913 г.) - С. 682
Толкование на группу стихов: Ин: 21: 23-23
Источник
Евсевий Кесарийский, Церковная история 3.31.3. TLG 2018.002, 3.31.3.1-4, 7-9.Примечания
-
*1 Цитируя письмо Поликрата, еп. Эфесского, Виктору, еп. Римскому.
Толкование на группу стихов: Ин: 21: 23-23
Толкование на группу стихов: Ин: 21: 23-23
Ученик тот (той) не умрет. Условно сказанное Господом понятно было в среде некоторых верующих, как сказанное положительно, что Иоанн Богослов действительно не умрет. Долговременная жизнь его (он умер 105 лет) для некоторых может быть служила подтверждением этой молвы, и — вот престарелый апостол, при написании сего сказания в своем Евангелии, указывает неправильность этой молвы, и описывая событие, подавшее к ней повод, замечает, что Господь не так сказал, как гласит молва: Он не сказал (не рече), что (яко) ученик тот не умрет, а сказал только, что Петру не нужно знать о последующей судьбе сего ученика, что в воле Господа сохранить его жизнь даже до втораго пришествия Своего: Если я хочу, чтобы он пребыл, пока приду. Что тебе до того? Сила опровержения апостолом это молвы — в указании, что Господь сказал о пребывании ученика до втораго пришествия условно: если хочу, но не сказал именно, что хочет этого. (Мих.). Вот и еще толкование слов Христовых Петру: если Я хочу, чтобы он (Иоанн) пребыл и др. «Если именно обращенное к Петру требование Господа иди за Мною относилось к особенному назначению ученика следовать за Спасителем путем борьбы и страданий, который должен кончиться крестом, мученическою его смертию на кресте; то слова Господа Я хочу, чтобы Иоанн пребыл очевидно означают противное и относятся к тихому и спокойному образу жизни этого ученика. Ему не было определено идти в жизни таким трудным путем, как Петру. Деятельность его в служении Спасителю будет менее полна борьбы и опасности, и он прославит Господа не мученическою смертию, но в спокойном терпении будет ждать той минуты, когда Господь придет отозвать его к Себе от земных трудов его посредством обыкновенной естественной, а не мученической кончины". (Сбор. Барс.).
Источник
Иоанн Бухарев свящ. Толкование на Евангелие от Иоанна. М., 1915. Зач. 67. С.275Толкование на группу стихов: Ин: 21: 23-23
Толкование на группу стихов: Ин: 21: 23-23
Далее сам Иоанн, автор данного повествования, говорит о том, что слова Учителя подали братьям, т. е. ученикам, повод думать, что Иоанн не умрет. Евангелист Иоанн пишет, что Иисус не сказал, что не умрет. Однако прямо не опровергает такую возможность.
Ап. Иоанн дожил до глубокой старости. Согласно священномученику Ипполиту Римскому, Иринею Лионскому и Евсевию Памфилу святой апостол и евангелист Иоанн Богослов умер при императоре Траяне (98 — 117). По александрийской хронике св. апостол Иоанн Богослов скончался на 72-м году по вознесении Господа нашего Иисуса Христа, будучи 100 лет и 7 месяцев. Все эти свидетельства под смертью имеют ввиду уход из земной жизни. Обстоятельства же, сопровождавшие этот уход, достаточно таинственные. Апостол с 7 учениками вышел из Эфеса и, дойдя до некоторого места, велел им сесть. Затем отошел от них и стал молиться. Затем он велел им копать крестообразную могилу. «Возьмите землю, мать мою, и покройте меня ею», — сказал он ученикам. Они исполнили и с великим плачем возвратились в Эфес. Когда об этом узнали жившие в городе христиане, они пришли и раскопали могилу, но тела апостола там не нашли.
Источник
К кому обращены слова Иисуса Христа: «…если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе»?Толкование на группу стихов: Ин: 21: 23-23
XXI. 20–25
И теперь третий вопрос. В контексте он связан со вторым. Господь только что сказал Петру: «...следуй за Мною" – άκολσύθει μοι (Ин. 21:19). «Обернувшись, Петр видит ученика, которого любил Иисус, идущего следом » (Ин. 21:20). Опять символ. Вид ученика, идущего следом за Господом и за Петром, ставит вопрос о нем: не призван ли к последованию и он? И Петр задает вопрос: «Господи, а он что?» (Ин. 21:21). Иисус отвечает: «Если я хочу, чтобы он пребывал, доколе Я не приду, что тебе?» (Ин. 21:22, ср. 23). Таков исправленный перевод. Но и в нем не все ясно. По-гречески это условный период, modus eventualis. Praesens coniunctus θέλω имеет значение вида, а не времени: оно может относиться и к настоящему, и к будущему. Но допускаемая им возможность чисто теоретическая. Евангелист отнюдь не утверждает, чтобы у Господа действительно было такое намерение. Он просто отводит вопрос Петра. Путь Возлюбленного (да и других – не его! – овец) не входит в круг его ведения. Поэтому и повторяет Господь с новой силой призыв к последованию (ст. 22). Только он и касается Петра. Но вопросом Петра поставлена проблема Возлюбленного.
Для того, чтобы читателям было ясно, о ком идет речь, евангелист напоминает прямой вопрос Возлюбленного о предателе (Ин. 13:25). Но почему из многих фактов он вспомнил только этот? Не потому ли, что в этом случае тайна Возлюбленного раскрывается, по противоположности Иуде, как тайна любви? А затем слух, что ученик не умрет (Ин. 21:23). Евангелист его не толкует. Он просто повторяет слово Христово, породившее этот слух, сохраняя то ударение, которое дал ему Господь: "Что тебе!" (ср. ст. 23). Господь это сказал Петру, но и евангелист в этот вопрос не входит.
Поскольку, однако, слух возник и кто-то думал, «что ученик тот не умрет» (ст. 23), не проще ли было бы сказать, что общей участи земнородных не избегнет и Возлюбленный, что умрет и он, как и другие? И что (это не сказано) не ставит ли это Возлюбленного ученика где-то на грани жизни и смерти, бытия нынешнего и будущего? И если так, не оказывается ли символом и он, и притом для самого себя? Опять переплетение истории и символа, погружающее и евангелиста и читателей в неизглаголанные глубины мистического опыта. Если бы он сказал, что ученик есть символ Церкви, принял бы он такое толкование или нет? И если бы принял, что означало бы усыновление Возлюбленного ученика Пресвятой Богородицей (ср. Ин. 19:27)? Усыновление в Нем Церкви, и Церкви каждого из ее членов?
Господь сказал о пребывании ученика: «...доколе я не приду», εως έρχομαι (ср. ст. 22–23). Глагол έρχομαι есть эсхатологический термин, относящийся к пришествию Господа в Славе. Это тот же образ берега, с которым мы встретились в эсхатологическом толковании явления Иисуса (XXI. 1–14). Если ученик не умрет, то в живых он останется до пришествия Христова, как образ эсхатологического исполнения Церкви. Но на эсхатологии вообще в Ин. ударение не лежит. Ударение – на пребывании Христовой Церкви силою Духа.
Источник
Водою и Кровию и Духом. Толкование на Евангелие от Иоанна. Электронное издание. С. 127-128Толкование на группу стихов: Ин: 21: 23-23
Источник
"Толкование на Евангелие от Иоанна". Часть 3-я. Книга двенадцатая. Глава I. О том, что Сын есть Бог по природе, хотя и оказывается ради нас называющим Своего Отца Богом.Толкование на группу стихов: Ин: 21: 23-23
Толкование на группу стихов: Ин: 21: 23-23
Толкование на группу стихов: Ин: 21: 23-23
Источник
Тертуллиан, О душе 50.Толкование на группу стихов: Ин: 21: 23-23
Толкование на группу стихов: Ин: 21: 23-23
Толкование на группу стихов: Ин: 21: 23-23
Источник
О пребывании апостола Иоанна Богослова на земле до Второго пришествия (по книге святого Ефрема Антиохийского)