Толкование на группу стихов: Ин: 21: 23-23
И вот, как я начал говорить, если есть люди, которые отрицают смерть Моисея, о котором само Писание без всякой неясности говорит, что он умер и что никто не знает места погребения его даже до сего дня (Втор. 34:6), то сколь больше повода дают слова Господа: Если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, верить, будто Иоанн живым спит под землей? Традиция говорит о нем (все это обнаруживается в некоторых апокрифических писаниях), что он в полном здравии присутствовал, когда повелел приготовить для себя могилу. Когда же она была выкопана и самым тщательным образом приготовлена, он лег, словно на ложе, и тут же почил. Но как считают те, кто подобным образом понимают слова Господа, он не умер, а только лежал подобно умершему. Поскольку же его сочли умершим, то и погребли спящим, и так он останется до тех пор, пока придет Христос, давая знак своей жизни вздыманием пыли, которое, как считается, вызывается дыханием спящего, исходящим из глубины на поверхность могилы. Выступать против этого мнения я считаю бесполезным. Пусть знающие это место сами посмотрят, происходит ли или происходило там с землей то, что рассказывается, ибо мы, в самом деле, слышали об этом от людей, которых не назовешь ненадежными свидетелями.
Источник
Августин Иппонский, Трактат на Евангелие от Иоанна 124.2. Cl. 0278, 124.2.18.***
Что это значит? Насколько я понимаю, насколько разумею, это означает только следующее: «Ты иди за Мною, подражая Мне в перенесении временного зла; та же пусть остается, пока Я не приду, чтобы восстановить вечное благо». Более ясно это может быть сказано так: «Пусть совершенное деяние, получившее пример Моих страстей, следует за Мною; а созерцание, только что получившее начало, пусть остается, пока Я не приду, чтобы достичь совершенства, когда Я приду». Ибо следует за Христом благочестивая полнота терпения, доходящая до смерти; остается же, пока не придет Христос, полнота знания, которая должна проявиться тогда. Здесь, на земле смертных, разумеется, претерпеваются злодейства этого мира, там будут открыты взору блага Господа в земле живущих. Ибо сказанное: «хочу, чтобы он оставался до тех пор, пока не приду», — следует понимать не так, будто бы Он сказал, что нужно остаться навсегда и постоянно пребывать, но так, что нужно ждать, ибо Col. 1975 то, что указывалось через этого Иоанна, исполнится, конечно, не теперь, но тогда, когда Он придет. А то, что указывалось через того Петра, которому было сказано: ты иди за Мною, — если бы не совершалось это теперь, то никогда не было бы достигнуто то, что ожидается. Но в этой деятельной жизни чем больше мы любим Христа, тем легче освобождаемся от зла. Сам же Он любит нас, тех, какие мы теперь, меньше и потому освобождает нас от зла, чтобы мы не были постоянно такими. Там же Он любит нас больше, потому что мы не будем иметь того, что Ему не нравится, и того, что Он отделит от нас. Здесь же Он любит нас, чтобы исцелить и избавить от того, что Он не любит. Итак, Он любит нас меньше здесь, где не хочет, чтобы оставались навсегда. Больше — там, куда Он хочет, чтобы мы пришли, и где Он хочет, чтобы оставались. Так вот, пусть Петр любит Его, чтобы мы освобождены были от этого смертного состояния, и пусть любим будет Иоанн, чтобы мы пребывали постоянно в этом бессмертном состоянии.
Благодаря этому ходу мысли становится очевидно, почему Христос любил Иоанна больше, чем Петра, но неясно, почему Петр любил Христа больше, чем Иоанн. Ведь если Христос любит нас больше в будущем веке, где мы будем вместе с Ним жить без конца, нежели в этом веке, откуда мы уходим, чтобы быть там вечно, — из этого не следует, что мы будем любить Его меньше тогда, когда станем лучше, поскольку мы не можем стать лучше, иначе как посредством все большей любви к Нему. Почему же Иоанн любил Его меньше, чем Петр, если он символизировал ту жизнь, в которой Он должен быть любим гораздо больше? Разве что потому, что «хочу, чтобы он оставался (то есть чтобы ожидал), пока не приду», было сказано потому, что мы не обладаем еще той любовью, которая тогда будет гораздо больше, но ожидаем будущего, чтобы обладать ею, когда Он придет. Ибо, как говорит в своем послании этот же апостол, еще не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть (1 Ин. 3:2). Так вот, тогда мы будем любить больше то, что увидим. Но Сам Господь в Своем предопределении больше любит ту нашу грядущую жизнь (зная, каковой она будет в нас), чтобы привлечь нас к ней Своей любовью. Поэтому, коль скоро все пути Господни — милость и истина (Пс. 24:10), мы знаем наше нынешнее плачевное состояние, потому что чувствуем его; и поэтому мы больше любим милосердие Господне и мы хотим, чтобы оно было проявлено для освобождения нас от плачевного состояния, и каждодневно просим и обретаем его, особенно в отпущении грехов. Это то, что было выражено через Петра, любящего больше, но любимого меньше. Ибо Христос меньше любит находящихся в плачевном состоянии, чем в блаженстве. Однако созерцание истины, какой она будет тогда, мы любим меньше, ибо еще не знаем ее и не обладаем ею. Это было выражено через Иоанна, любящего меньше (и, пока не придет Господь, ожидающего достижения ее и достижения любви в нас к Нему, какой она должна быть), но любимого больше, ибо то, что через него прообразовано, делает его блаженным.
И все же никто пусть не разделяет этих выдающихся апостолов. И в том, что символизировал Петр, были оба; и в том, что символизировал Иоанн, будут оба. В образах один шел вслед за Спасителем, другой оставался в этом мире; в вере же оба претерпевали существующие несчастья этого плачевого состояния, оба ожидали будущие блага того блаженства. Col. 1976 И не они одни, но и вся святая Церковь поступает так, невеста Христова, которая должна быть исторгнута из этих испытаний и пребывать в том блаженстве. Эти две жизни символизировали Петр и Иоанн, один — одну, другой — другую, но в этой они до времени оба шли через веру, и тою оба будут наслаждаться вечно через видение. И вот ради всех святых, сопричастных Телу Христову, для управления этой бурной жизнью первый из апостолов, Петр, получил ключи Царства Небесного, чтобы связывать и разрешать грехи (ср. Мф. 16:19). И ради этих же всех святых, указывая на совершенный покой в лоне той сокровенной жизни, евангелист Иоанн возлежал на груди Христа.
Но не один только Петр, но вся Церковь связывает и разрешает грехи, и не один только Иоанн утоляет жажду из источника Господней груди, чтобы исторгать из себя выпитое, проповедуя «Бога Слово в начале у Бога» (ср. Ин. 1:1) и другие возвышенные истины о божественности Христа, о троичности и единстве всего Божества, которые еще предстоит увидеть лицом к лицу в том Царстве, теперь же, пока не придет Господь, приходится видеть через тусклое стекло и гадательно (ср. 1 Кор. 13:12). Поэтому Господь Сам разлил Евангелие по всему кругу земель, чтобы все, принадлежащие Ему, каждый по мере сил своих, утоляли в нем жажду. Есть некоторые (притом что они являются достойными уважения истолкователями Священного Писания), которые думают, что потому апостол Иоанн был более любим Христом, что не имел жены и с раннего детства жил в совершенном целомудрии Этой точки зрения придерживался блж. Иероним Стридонский. См.: «Иоанн, один из учеников, который, как передают, был меньшим между апостолами и которого вера во Христа застала девственником, остался девственником и за это был более любим Господом и возлежал на груди Иисуса» (Блж. Иероним Стридонский. Против Иовиниана. 1,26). — Пер.. Хотя этому нет очевидных свидетельств в канонических Писаниях, тем не менее согласиться с этой идеей весьма помогает то обстоятельство, что он служит прообразом той жизни, где не будет брака.
Источник
Толкование на Евангелие от Иоанна. Перев. проф. Тюленева В.М. Рассуждение 124. М. Сибирская благозвонница, 2020. - Т.2. С.774-779