Евангелие от Иоанна 21 глава 21 стих

Стих 20
Стих 22

Толкование на группу стихов: Ин: 21: 21-21

... Петр возгорелся желанием знать, какова будет его участь, ожидает ли и его мученическая кончина за Христа.

Толкование на группу стихов: Ин: 21: 20-22

Но, обернувшись, Пётр видит, что их сопровождает «...ученик, которого любил Иисус, тот самый, который и припал на вечери к груди Его и сказал: Господи, кто есть предающий Тебя?»1, хотя Он не приглашал его идти за собой. Недоумевая, Симон спрашивает Учителя: «Господи, а сей что? Говорит ему Иисус: если Я хочу, чтобы он пребывал, доколе Я не приду, что тебе? Ты за Мной следуй». Иоанн хотя и идёт за Петром, но следует не за ним, а за Иисусом Христом. Если бы Иоанн последовал за Петром, это означало бы, что вслед за ним он должен умереть. Но он направляется за Иисусом, который продолжает жить и, несмотря на уход, возвратится снова. Поэтому Пётр опережает Иоанна – ему первому надлежит умереть.

Окончание Евангелия напоминает его начало. В первой главе двое учеников следуют за Иисусом по берегу Иордана, а в заключении Петр и Иоанн идут за Господом вдоль Галилейского озера.

Взаимосвязь между апостолами Петром и Иоанном напоминает соотношение между Иоанном Крестителем и Иисусом Христом: «Идущий за мною впереди меня стал» (15 Иоанн свидетельствует о Нем и, восклицая, говорит: Сей был Тот, о Котором я сказал, что Идущий за мною стал впереди меня, потому что был прежде меня.Ин. 1:15, 27). Несмотря на то что Пётр приходит к Иисусу Христу после Иоанна, он опережает его2.

Примечания

Источник

Прокопчук Александр, прот. Лекции по Евангелию от Иоанна. / Протоиерей Александр Прокопчук. 2-е изд., испр. и доп. - М.: Изд-во ПСТГУ, 2015. - С. 162-163

Толкование на группу стихов: Ин: 21: 20-21

178.Стремился тогда духом Петр к мученичеству, но при приближении опасности его твердость поколебалась. Влечет нас наслаждение небесным даром. Кто не избрал бы мученичества, если бы смерть была в его власти? Сейчас же Петр, хотя и против желания, но готовится стать победителем. Неудивительно нежелание Петра, если даже Господь говорит: Отче, если возможно, пронеси чашу сию мимо Меня! Впрочем, не Моя воля, но Твоя да будет (42 говоря: Отче! о, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! впрочем не Моя воля, но Твоя да будет.Лк. 22:42) [Ср.: 39 И, отойдя немного, пал на лице Свое, молился и говорил: Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты.Мф. 26:39.] . Кроме того, посрамленная самоуверенность уже не позволяет ему обещать постоянства своей воли, и он, как будто для поддержки, ищет себе споборника.

Источник

Амвросий Медиоланский свт. Толкование на Евангелие от Луки. Книга десятая// Собрание творений. Т. 8. ч.2. М.: ПСТГУ, 2020. С. 479-481

Толкование на группу стихов: Ин: 21: 20-22

Взглянув на другого ученика, «которого любил Иисус», Петр спрашивает: «Господи! а он что?» — и на это Иисус отвечает: «Что тебе до того? ты иди за Мною» (21 Его увидев, Петр говорит Иисусу: Господи! а он что?Ин. 21:21— 22). Из этого текста также можно извлечь очень важный урок: задача христианина заключается не в том, чтобы задумываться о пути другого, а в том, чтобы быть честным на собственном пути за Христом. Путь другого — это результат его личных отношений с Христом, его личной веры в Бога. Задача же христианина — изжить в себе ненависть, зависть и всякие дурные чувства по отношению к другому человеку и стараться помочь, если тому плохо, но не пытаться переделать тот путь, по которому он идёт. И в этом отношении мы постоянно оказываемся в ситуации людей, не услышавших ответ Иисуса Петру.

Итак, во время пяти явлений Иисуса, о которых рассказывают нам 20-я и 21-я главы Евангелия от Иоанна, Иисус касается самых важных тем, связанных с жизнью христиан, — тех, кто поверил в Него. Он говорит о погружении в уникальные отношения между человеком и Богом как Отцом; о том, что Его отношения с Богом становятся, не теряя своей уникальности, характерными и необходимыми также и для Его учеников; Он говорит о мире, вне которого нет христианства, о полноте открытости друг другу; показывая Свои раны, Он возвращает нас к Кресту, к той человеческой боли, которой куплена наша свобода и жизнь во Христе, — это дается непросто, через Его язвы; Он говорит о любви, которая должна царить в мире, центром которого оказывается Он; Иисус говорит о следовании за Ним, без чего нет христианства; о прощении грехов и даре Святого Духа, о посланничестве христианина и его миссии в мире, о Тайной Вечери и таким образом о таинстве Евхаристии. Таким образом, нет ни одной темы из отраженных в Евангелии, которые так или иначе не прозвучали бы в этих последних главах. Из этих тем складывается всё Евангелие.

Пять раз является Иисус ученикам в Евангелии от Иоанна, и при этом они зачастую не могут сказать, действительно ли минуту назад Он был здесь, а в тот самый момент, когда Он является, как бы не видят того, что Он рядом. Что это такое, очень хорошо почувствовал Данте, который вспомнил в XXI песни «Чистилища» о том, что, «как рассказывает Лука, Христос явился [apparve] двум, которые были в пути, уже восставший [surto] из проёма Своей гробницы». Поэт, разумеется, имевший в виду встречу учеников с Воскресшим Иисусом в Эммаусе, сумел показать, что Иисус был сначала не только не узнан, но и словно вообще не замечен учениками, которые действительно продолжали говорить друг с другом, будто вообще не видя Путника, который, «приблизившись, пошел с ними» (15 И когда они разговаривали и рассуждали между собою, и Сам Иисус, приблизившись, пошел с ними.Лк. 24:15).

Источник

Священник Георгий Чистяков. Свет во тьме светит (Размышления о Евангелии от Иоанна). Глава 21. Воскресший

Толкование на группу стихов: Ин: 21: 21-21

Узнав свой конец, Петр захотел узнать также, чем окончится жизнь Иоанна, и потому, указывая на него, спросил: Господи! а он что?

Источник

Гладков Б.И. Толкование Евангелия. Глава 47. - Воспроизведение с издания 1907 года. М.: Столица, 1991. (с дополнениями из издания 1913 г.) - С. 681


Толкование на группу стихов: Ин: 21: 21-21

А он не последует за Тобою? Не пойдет по одному с нами пути смерти? Не одинаковой с нами смерти подвергнется? Петр понял, какое значение имели слова: иди по Мне и, сильно любя Иоанна, хотел, чтобы и он сподобился такой же смерти; но так как Иоанн не осмелился спросить Спасителя, то спрашивает сам Петр и таким образом отплачивает Иоанну за прежнюю услугу. Что же Иисус Христос? Не обращая внимания на частную взаимную их любовь и научая не допытываться больше того, что нужно знать, Иисус Христос показывает, что им предопределена неодинаковая участь. Когда Петр услышал (толкуют некоторые), что он умрет за Иисуса Христа, то сказал: а что же Иоанн? Разве и он умрет? Иисус Христос, конечно, не отрицал этого, потому что всякий, кто родился, тот и умрет, а только сказал: если бы Я пожелал, чтобы Иоанн оставался до самой кончины мира и тогда свидетельствовал обо Мне, что тебе до того? На этом основании некоторые говорят, что Иоанн живет, и во времена антихриста вместе с Илией и Енохом будет убит за проповедь об Иисусе Христе. А если показывается его гробница, то что же из этого? Он живым вошел в нее и оттуда был взят подобно Илии и Еноху. Евангелист же опровергает ложное мнение тех, которые предполагают, что этот ученик Христов не умрет, так как действительно ложно такое предположение, что Иоанн бессмертен. Енох и Илия, хотя не умерли, однако они смертны; так и этот ученик, хотя не умер, но умрет еще. Ложно, значит, не то, что Иоанн не умер, а ложно предположение, что он бессмертен. Другие же утверждают, что Иоанн умер, и выражение: аще хощу, да той пребывает, дондеже прииду – понимают в таком смысле, что Иоанн должен остаться в Иудее до тех пор, пока Иисус Христос придет против иудеев, чтобы поразить их руками римлян, – и что, поэтому, Петру должно было расстаться с Иоанном, чтобы проповедовать в разных местах для большей пользы. Итак, мы привели здесь все мнения, чтобы интересующиеся этим предметом могли знать все. Кроме того, те, которые говорят, что Иоанн умер, передают это таким образом: выкопали, говорят, яму и обложили кругом камнями; затем опустили его туда и закрыли. Спустя несколько дней осмотрели эту яму и не нашли его; но так как все-таки его положили туда, то и говорят, что он умер.

Толкование на группу стихов: Ин: 21: 21-22

Что худого сказал Симон? Ничего иного не сказал, как только попросил Господа, чтобы того ученика Он побудил следовать за Собой. Таким образом, посредством расспросов Симона Господь научил [Господь не подверг порицанию Симона, но воспользовался его вопросом для того, чтобы научить о Своей власти], что вместе с Отцом Своим Он имеет власть над смертью, поскольку говорит: «если хочу»; но не восхотел, чтобы они увенчались добродетелью смерти Его [то есть чтобы оба потерпели мученическую кончину через распятие].

Толкование на группу стихов: Ин: 21: 20-22

Услышав от Господа и Учителя своего слова: иди за Мною, ап. Петр готов был идти за Ним, как и куда бы Он ни повел его. Он уже был теперь не Симон, а Петр—камень; сердце его стало твердо, как скала, и он готов на смерть, чтобы только повиноваться голосу, который сказал ему эти слова. И вот Петр шел за Господом из Галилеи, но оглянувшись (обратясь — обраицся) видит Иоанна, всегдашняго своего товарища и любимаго Иисусом ученика, идущаго за Ним. Указав на него, ап. Петр говорит (глагола) Иисусу: Господи! а он (сей же) чтоЧто это был за вопрос, толкователи разсуждают о нем различно; мы возьмем толкование его только с двух сторон: 1) со стороны любопытства ап. Петра и 2) со стороны любви его к Иоанну. Ап. Петр недовольство- вался тем, что ему самому было открыто Господом, какая определена ему судьба, он хотел бы также получить достоверное известие о будущей судьбе своего товарища, а именно, тяжелее или легче будет Иоанну в жизни, чем самому ему. Это конечно было излишним любопытством со стороны Петра. С другой стороны, ап. Петр любил Иоанна. Ему, Петру, высказана вся судьба до конца и столь решительно и столь ясно, а о любимом его друге не сказал Господь ничего. Он, услышав от Господа предсказание себе мученической кончины, без сомнения, считал такую смерть, какую претерпел и его Господь, величайшею милостию Божиею и славою для себя. Поэтому весьма естественно, что он при виде возлюбленнаго ученика Господа, который также, как и он, теперь следует за Ним, дерзнул спросить Господа: что же будет с этим учеником, т. е. готовится ли и ему тот вожделенный путь страданий и мученической смерти, как и ему самому?, Как сам Иоанн на вечери спрашивал за Петра: «Господи! кто предаст Тебя"? так и Петр, взамен того, быть может по знаку также Иоанна, когда первый взглянул назад, спросил за него: «Господи! а он что"? т. е. не пойдет ли он с ним одним и тем же путем страданий и смерти? Потому Господь и сказал Петру в ответ: что к тебе, т. е. что тебе до того, если Я хочу, чтобы он пребыл пока приду (аще хощу, да той пребывает, дондеже прииду)? т. е. чтобы Иоанн оставался всегда жив, не увидел бы не только насильственной мученической кончины, но и естественной, до второго пришествия Христова, когда оставшиеся в живых не подвергнутся смерти, а только внезапному изменению (17 потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем.1 Фес. 4:17. 51 Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся1 Кор. 15:51 и др.). Ты иди за Мною. И. Христос как бы так сказал Петру этими словами: «ты заботишься о друге нашем Иоанне, что он остается. Какое тебе дело до судьбы других Моих учеников? Помни свою и не теряй ея из виду; не думай ни о чем ином, как только о том, что ты идешь за Мной и непоколебимо пребываешь в общении со Мною; заботься только об одном—быть послушным Мае и следовать за Мною. А об Иоанне предоставь заботу Мне, поелику и он, как и ты, Мой ученик. Я его люблю и не забуду. Путь его в Моей власти и предопределен Мною. Я поведу его в жизни его, быть может, и не таким путем, как тебя. Иоанн, быть может, пребудет, пока Я приду: коротко ли, долго ли это продолжится, это тебя не касается. Но духу евангельской покорности судьбам, никогда в жизни не следует тебе входить в то, что сокрыто в судьбах Божиих и тебя не касается. Ты по Мне гряди—гряди по пути страданий и смерти Мой". (Сборн. Барс.).

Источник

Иоанн Бухарев свящ. Толкование на Евангелие от Иоанна. М., 1915. Зач. 67. С.274-275

Толкование на группу стихов: Ин: 21: 21-21

И вот, поелику Христос предсказал Петру величие, вручил ему вселенную, предвозвестил мученичество и засвидетельствовал, что его любовь больше любви других, то Петр желая иметь его своим общником, говорит: «Господи! а он что?» Не пойдет ли и он одним с нами путем? Как прежде, не дерзая сам спросить, поручил это Иоанну, так теперь, платя ему тем же и думая, что он хотел бы спросить о себе, но не смеет, сам берет на себя предложить о нем вопрос.

Толкование на группу стихов: Ин: 21: 21-21

Петр же, видя идущего вслед за ним Иоанна и движимый любовью к нему (велика была честь прославить своими страданиями Сына Человеческого), спрашивает Господи! а он что?: не пойдет ли он этим путем. К кому обращены слова Иисуса Христа: «…если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе»?

Толкование на группу стихов: Ин: 21: 21-21

И вот видя его, Петр старался допытаться и желал узнать, какого рода и каким опасностям подвергнется после того и он или каким концом окончится и его жизнь. Но вопрос этот являлся не имеющим надлежащего основания, и делом более любопытства, чем любознательности, было, получив знание о себе, спрашивать о будущей судьбе других. Эти слова указывают на то, что, так как и самому Иоанну, без всякого сомнения, предстояли, конечно, подобного же или какого-либо другого рода опасности, то блаженный Петр, как бы для утешения себя, старательно допытывается, что должно случиться и с ним (Иоанном). И не удивляйся этому, но, напротив, думай о том, что хотя это и совершенно бесполезно, однако ж обще всем нам – желание не одних только себя самих видеть страдающими или имеющими подвергнуться каким-либо бедам, но слышать и о других, что они или уже пострадали, или им предстоит подвергнуться этому.

Источник

"Толкование на Евангелие от Иоанна". Часть 3-я. Книга двенадцатая. Глава I. О том, что Сын есть Бог по природе, хотя и оказывается ради нас называющим Своего Отца Богом.

Толкование на группу стихов: Ин: 21: 21-21

ίδών aor. act. part, от όράω видеть.

Толкование на группу стихов: Ин: 21: 21-21

а он что? Петр задает вопрос, не имеющий отношения к делу, и Иисус говорит ему то, что относится не только непосредственно к Петру, но к каждому верующему: "...что тебе до того? Ты иди за Мною".

Толкование на группу стихов: Ин: 21: 21-21

Зная, что Иоанн был особенно любим Господом, он естественно захотел узнать о том, какая судьба ждет этого любимейшего ученика Христова. Смерть за Христа он считал отличием для себя и с удивлением спрашивал Христа, уже ли Его любимейший ученик не удостоится этого отличия? Петр говорил так, очевидно, из чувства особого расположения к Иоанну, с которым он был особенно близок, как можно видеть, напр., из того, что в утро воскресения они были вместе и вдвоем поспешили ко гробу Христову.

Толкование на группу стихов: Ин: 21: 21-21

 Когда Петр услышал это и удостоился того, что и вселенная ему будет вручена и что он увенчается мученичеством, то, по сильной любви к Иоанну, спрашивает и о нем: «А он что? Не пойдет ли и он тем же путем, которым и мы? Не будет ли и он общником в попечении об овцах и заботе о них?» Ибо слова «иди за Мною» почти то же значат, что ступай, принимай овец, выступай во вселенную.

Все к этому стиху