Толкование на группу стихов: Ин: 21: 13-13
У четырех евангелистов мы находим десять различных явлений Господа разным лицам после Воскресения. Первое было женам перед гробом1; затем — тем же женам, когда они возвращались от гроба2; затем — Петру3; четвертое — двум идущим в Еммаус4; пятое — множеству людей в Иерусалиме, среди которых не было Фомы5; шестое — когда Фома видел Его6; седьмое — при море Тивериадском7; восьмое — всем одиннадцати на горе Галилейской, о чем упоминает Матфей8; девятое — когда Он явился возлежавшим на вечери ученикам9; десятое — когда Его уже не видели на земле, ибо в облаке вознесся на небеса10.
Источник
Августин Иппонский, О согласии евангелистов 3.25.83. Cl. 0273, 3.25.83.388.21.Примечания
*1 См. Ин. 20:14.
*2 См. Мф. 28:9.
*3 См. Лк. 24:35.
*4 См. Лк. 24:15.
*5 См. Ин. 20:19-24.
*6 См. Ин. 20:26.
*7 См. Ин. 21:1.
*8 См. Мф. 28:16-17.
*9 См. Мк. 16:14.
*10 См. Мк. 16:19; Лк. 24:50-51.
***
В третий раз — это ссылка не на количество явлений, а на дни. Иными словами, первый день охватывает все Его явления в день Воскресения; второй день —это события, происходящие через восемь дней после того, как Фома видел Его и поверил; теперь же третий день — день, когда ловят рыбу. И так далее, вплоть до дня Его Вознесения.
Источник
Августин Иппонский, Трактат наЕвангелие от Иоанна 123.3. Cl. 0278, 123.3.2.***
Смотрите, здесь сказано также, чем они обедали. Мы скажем нечто сладостное и спасительное об этом обеде, если Он соблаговолит нам самим стать участниками его. Прежде было сказано, что эти ученики, когда они вышли на землю, увидели Col. 1966 разложенные угли и на них лежащую рыбу и хлеб (ср. Ин. 21:9). Не надо это понимать так, что хлеб также лежал на углях, но следует подразумевать здесь «увидели». Если мы повторим этот глагол в том месте, где его следует подразумевать, то все может быть произнесено таким образом: «увидели разложенные угли и на них лежащую рыбу и хлеб увидели». Или даже так: «увидели разложенные угли и на них лежащую рыбу, увидели и хлеб». По велению Господа они принесли из рыб, которых сами поймали. И хотя рассказчиком не утверждается того, что они сделали это, однако же не умалчивается о том, что сделать это повелел Господь. Ведь он говорит: принесите из рыб, которых вы теперь поймали (Ин. 21:10). И поскольку Он повелел это, то кто поверит, что они не сделали этого? И вот Господь приготовил обед тем семи ученикам Своим, конечно же, из рыбы, которую они увидели лежащей на углях, добавив к ней из тех, которых они поймали, и из хлеба, который, как сказано в повествовании, они увидели. Жареная рыба есть пострадавший Христос Блж. Августин использует в этой фразе игру слов: Piscis assus, Christus est passus. — Пер. . Он же и хлеб, сшедший с небес (Ин. 6:41). В него включается Церковь, чтобы быть сопричастной вечному блаженству. Для того- то и сказано: принесите из рыб, которых вы теперь поймали, чтобы все мы, питающие такую надежду, знали, что через это семеричное число учеников, которое в этом отрывке служит прообразом нашей общности, мы участвуем в этом таинстве и сопричастны этому блаженству. Это и есть обед Господа с Его учениками. На этом Иоанн закончил свое Евангелие, хотя было еще много другого, что можно было бы сказать о Христе, как я убежден, с великим вниманием к великим вещам. Ибо здесь улов из ста пятидесяти трех рыб служит прообразом Церкви, каковой она будет, когда будет состоять только из добрых; и тем, которые верят так, уповают на это и любят это, показана посредством этого обеда сопричастность их такому блаженству.
Источник
Толкование на Евангелие от Иоанна. Перев. проф. Тюленева В.М. Рассуждение 123. М. Сибирская благозвонница, 2020. - Т.2. С 752-753