Евангелие от Иоанна, Глава 20, стих 31. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Ин: 20: 31-31
Эта глава указывает, как будто, на окончание книги. Но затем повествуется о том, как Господь явился при море Тивериадском, и о том, как ловили рыбу, в ходе чего упоминается про таинство Церкви, и о том, какой она будет в момент последнего воскресения умерших. Я думаю, что все это так составлено для того, чтобы специально выделить завершение книги, которое словно бы служит прологом к последующему повествованию, имеющему своего рода более высокое положение.
Источник
Августин Иппонский, Трактат на Евангелие от Иоанна 122.1. Cl. 0278, 122.1.8.***
После рассказа о произошедшем событии, когда ученик Фома, после того как Христос предложил ему прикоснуться к ранам Своей плоти, увидел то, чему не хотел поверить, и поверил, евангелист Иоанн вставляет эти слова и говорит: Много сотворил Иисус пред учениками Своими и других чудес, о которых не писано в книге сей. Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его (Ин. 20:30—31). Этот отрывок как бы указывает на конец книги, но далее рассказывается о том, как Господь явился при море Тивериадском и в ловле рыб вверил тайну Церкви, какой она будет при последнем воскресении мертвых. Так вот, я полагаю, что был смысл для такого указания, чтобы в качестве как бы конца книги было помещено то, что послужит предисловием к дальнейшему повествованию, дабы придать ему таким образом большую значимость.
Источник
Толкование на Евангелие от Иоанна. Перев. проф. Тюленева В.М. Рассуждение 122. М. Сибирская благозвонница, 2020. - Т.2. С 735Толкование на группу стихов: Ин: 20: 31-31
Толкование на группу стихов: Ин: 20: 31-31
Оканчивая рассказ о явлении Христа Апостолам в присутствии Фомы, Евангелист и Апостол Иоанн говорит: Много сотворил Иисус пред учениками Своими и других чудес, о которых не писано в книге сей. Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его.
О том, что в Евангелии записаны далеко не все дела Иисуса Христа, Евангелист Иоанн говорит в следующей главе, в заключительных словах. Следовательно, говоря вслед за повествованием о Фоме, что много сотворил Иисус пред учениками Своими и других чудес, о которых не писано в книге сей. Иоанн имел в виду не события, предшествовавшие воскресению Иисуса, а особые знамения, которые Христос явил ученикам Своим после воскресения Своего для того, чтобы они уверовали в Него сильною, ничем непоколебимою верою. Каковы были эти знамения - мы не знаем; Евангелист ничего не сообщил нам о них, так как, по его мнению, и того, что написано, вполне достаточно, чтобы уверовать, что Иисус есть действительно Христос, Сын Божий, и чтобы, имея таковую веру, войти в жизнь вечного блаженства в Царстве Небесном.
Источник
Гладков Б.И. Толкование Евангелия. Глава 46. - Воспроизведение с издания 1907 года. М.: Столица, 1991. (с дополнениями из издания 1913 г.) - С. 677
Толкование на группу стихов: Ин: 20: 31-31
Толкование на группу стихов: Ин: 20: 31-31
Если для спасения достаточно верить в Христа, то зачем он добавил: Сын Божий? <...> Верить в то, что Иисус Христос есть Сын Божий, — истинное спасение, признак совершенной веры. Ведь нет в нас любви к Богу Отцу, иначе как через веру в Сына.
Источник
Иларий Пиктавийский, О Троице 6.41—42. Cl. 0433, SL62.6.41.7.Толкование на группу стихов: Ин: 20: 31-31
Источник
Чтение Евангельских сказаний об обстоятельствах земной жизни Иисуса Христа. ВведениеТолкование на группу стихов: Ин: 20: 31-31
Потом, чтобы ты знал, что все это было сделано только ради учеников, прибавляет: «и, веруя, имели жизнь во имя Его». Как до воскресения нужны были многие чудеса для того, чтобы уверовали, что Христос есть Сын Божий, так после воскресения – для того, чтобы убедились, что Он воскрес. Поэтому и присовокупил: "пред учениками Своими", так как после воскресения обращался только с ними, почему и говорил: "мир уже не увидит Меня" (Ин. 14:19). Потом, чтобы ты знал, что все это было сделано только ради учеников, прибавляет: "и, веруя, имели жизнь во имя Его". Здесь Он обращает речь вообще к людям и показывает, что сказал об этом не ради Того, в кого мы веруем, но преимущественно для нашей собственной пользы. "Во имя Его", то есть, чрез него, – потому что Он есть "жизнь" (Ин. 14:6).
Толкование на группу стихов: Ин: 20: 31-31
Евангелие не знает другого Сына Человеческого, кроме рожденного от Марии, Который и пострадал, и не знает Христа, который якобы отошел от Иисуса пред страданием. Оно знает родившегося Иисуса Христа Сына Божия — что Сей Самый, пострадав, воскрес, как подтвердил Иоанн, ученик Господа, говоря: Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь вечную во имя Его. Оно предвидит эти богохульные учения, разделяющие Господа, насколько от них зависит, и говорящие, будто Он произошел из различных сущностей.
Источник
Ириней Лионский, Против ересей 3.16.5. Cl. 1154f(A), SC211.3.16.5.164.Толкование на группу стихов: Ин: 20: 31-31
Заключает некоторым образом свое сочинение и делает явною для слушателей цель евангельской проповеди. «Чтобы вы уверовали», говорит, «и», уверовав, «имели жизнь вечную», составлено это Писание. «Многие», говорит, есть «знамения», а не те только подвиги и чудесные деяния Спасителя нашего, что изложил и сообщил он, и как бы предоставляет и другим Евангелистам сообщать то, что они могут точно припомнить, если пожелают. Не все, говорит, написано «в книге сей», но сообщено моими устами только то одно, что я считал вполне достаточным для убеждения слушателей в том, «что Иисус есть Христос Сын Божий». Это говорит божественный Евангелист. Я же со своей стороны считаю полезным сказать вот о чем. Ведь все содержание написанного вызывает в нас такую веру и вполне убеждает нас признавать, что Рожденный от Святой Девы, Кто и Ангельским гласом назван Иисусом, Он есть Тот Самый, Кто в Богодухновенном Писании проповедуется как Христос, и что Он есть Один и Тот же, а не другой, – не просто Сын (ὑιός) но «Сын Божий» (ὁ υἱὸς τοῦ Θεοῦ) – единственно и собственно. Что же поэтому делают, что возвещают и какому осуждению подвергнутся, во время великого дня, те, кто по невежеству спорят относительно веры и притом стараются учить других тому, что надо признавать двух Христов? Ведь они рассекают на человека особо и на Бога Слово особо и после соединения и неизреченного и неуразумеваемого соития с телом. Итак, они заблуждаются и, далеко отступая от истины, отрекаются от Владыки, их искупившего. Ведь рассматривая предмет со стороны природы, мы когда что-либо разумеем о Христе, то находим, что плоть есть нечто другое, отличное от сущего из Отца и в Отце Бога Слова. А когда рассматриваем предмет по отношению к соитию (плоти) с Ним (Богом Словом), исследуя по возможности эту недоступную и превышающую разум тайну, то разумеем Слово как нечто единое с Его собственною плотью, не превратившееся в плоть, – не допускаем этого, ибо природа Слова отнюдь не подлежит никакому изменению, – но утверждаем, что, согласно святому нашему и Богодухновенному Писанию, мыслимый сущим как из Божественного храма (тела), содержащего в себе человечество (человеческую природу) во всем объеме, так и из Живого Слова, – один есть в конце концов Иисус и Христос и Сын. То же самое можно видеть и на нас истинным и соответствующим природе. Ведь мы слагаемся во единого человека, состоящего из души и тела, причем хотя одно есть тело, а другое душа в теле, по отношению друг к другу (по природе), однако ж соединяются в виде одного животного и отнюдь не допускают разделения после сочетания друг с другом.
Источник
"Толкование на Евангелие от Иоанна". Часть 3-я. Книга двенадцатая. Глава I. О том, что Сын есть Бог по природе, хотя и оказывается ради нас называющим Своего Отца Богом.***
Пусть скажут нам дерзающие безумно богоборчествовать ариане, называя Христа, как Слово, тварью, исповедуют ли они Его Сыном Бога и Отца. Но, я думаю, они и сами сильно осудят собственное безрассудство, взирая на рассуждение об этих предметах и точно рассмотрев, что есть сотворенное, и что — рожденное кем-то . Ибо сотворенное берется не из сущности творящего, а рождаемое <75.565> похищает (άποσυλά) природу рождающего. Мы говорим это как бы применительно к телам, тогда как при-менительно к Богу дело обстоит по-другому. Тем не менее, из наших свойств выводится истиннейший образ Божественного рождения. Итак, когда такое различие лежит между Сыном и творением, и столь различен их смысл, — по каковой причине блаженный евангелист, предлагая нам воспринятые им от Духа истины, говорит о многих и досточудных знамениях, да веруем, яко Иисус Христос есть Сам Сын Божий, а не один из созданных Богом, если Он дей-ствительно является сотворенным, как они, пустословя, говорят (фраза сохранилась не целиком). Но он этого не говорит, а возводит ум слушающих к пониманию сыновства. Стало быть, он желает мыслить Сына не сотворенным, но как именно Слово.
Источник
Книга сокровищ о Святой и Единосущной Троице. Слово 32. Подборки речений с силлогизмами из Нового Завета о том, что Сын — Бог по природе. А если так, то Он не создание и не тварьТолкование на группу стихов: Ин: 20: 31-31
Толкование на группу стихов: Ин: 20: 31-31
Толкование на группу стихов: Ин: 20: 31-31
Источник
"Православное Догматическое Богословие". Догматика и вераТолкование на группу стихов: Ин: 20: 31-31
Толкование на группу стихов: Ин: 20: 31-31
Источник
Неделя вторая по Пасхе. Евангелие о сомнении и вере апостола ФомыТолкование на группу стихов: Ин: 20: 31-31
Сие же написано, дабы вы уверовали. В этом заявлении о цели, которую имел в виду автор, в сжатой форме резюмируется все богословие Евангелия. Через описание совершенных Иисусом чудес читатель должен прийти к вере в Иисуса не просто как в чудотворца, но как во Христа, Сына Божия, как в вечное и обладающее полнотой Божественной природы Слово Бога (Введение: Трудности истолкования). Веруя, мы обретаем жизнь в Том, Кто Сам является истинным Источником жизни (Ин. 6:32-58).
Толкование на группу стихов: Ин: 20: 31-31
Источник
В защиту Христианской верыТолкование на группу стихов: Ин: 20: 31-31
Понимай дабы вы уверовали в том жесмысле, что и слова «дабы вы возросли в вере», т.е. применительно к продолжающим верить.
Источник
Ориген, Комментарии на Евангелие от Иоанна 32.176. TLG 2042.079, 32.15.176.1-3.Толкование на группу стихов: Ин: 20: 31-31
Зачем это Евангелие в месте своего завершения подчеркивает, что все это написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий? Итак, как только какое-либо суждение из этого Евангелия ты станешь использовать в доказательство идентичности Отца и Сына, полагая, будто оно для этого годится, ты будешь идти вразрез с целью Евангелия. Ибо все сие не написано, разумеется, чтобы мы веровали, будто Иисус Христос есть Отец, но что Он — Сын.
Источник
Тертуллиан, Против Праксея 25. Cl. 0026, 25.26.Толкование на группу стихов: Ин: 20: 31-31
Толкование на группу стихов: Ин: 20: 31-31