Толкование на группу стихов: Ин: 2: 13-13
Об изгнании толп торгующих из храма говорят все, но Иоанн — долго и пространно, по порядку. Ибо после свидетельства об Иисусе Иоанна Крестителя, когда, вспомнив, что Он отправился в Галилею, когда претворил воду в вино, затем, упомянув о нескольких днях в Капернауме, евангелист сказал, что Он взошел в Иерусалим, во время Пасхи иудейской, и, сделав бич из вервия, изгнал из храма торгующих. Отсюда понятно, что не единожды, но не раз Господь делал это, но о том, как это было первый раз, вспоминает Иоанн, последний — три другие евангелиста.
Источник
О согласии евангелистов 2.67.129, Сl. 0273, 2.67.129.231.15. См. также: Иоанн Златоуст, Гомилии на Евангелие от Иоанна 23.2, и Ориген, Комментарии на Евангелие от Иоанна 10.129.***
На ст. 13-16
3. (1) Что следует далее? Приближалась Пасха Иудейская, и пришел в Иерусалим (Ин. 2:13). Евангелие далее рассказывает о другом событии, словно бы оно вспомнилось повествователю. И нашел, что в храме продавали волов, овец и голубей, и сидели меновщики денег. И сделав бич из веревок, выгнал из храма всех, также и овец и волов, и деньги у меновщиков рассыпал, а столы их опрокинул; и сказал продающим голубей: возьмите это отсюда, и дома Отца Моего не делайте домом торговли||| (Ин. 2:16).
(2) Что мы услышали, братья? Смотрите, тот храм был еще одним прообразом, и Господь изгнал оттуда всех, кто искал своё, придя в рыночный день. И что они там продавали? То, что необходимо было людям в то время для жертвоприношений. Ибо вы знаете, возлюбленные, что тому народу ввиду их чувственности и их все еще камен-ного сердца были даны такие жертвоприношения, которых бы он придерживался, чтобы не отпасть к идолам. И они приносили там в жертву волов, овец и голубей. Вы это знаете, поскольку вы читали об этом. Это не было большим грехом, если они продавали в храме то, что покупалось для приношения в храме, и все же Он изгнал их оттуда. Почему Господь так поступил, как если бы Он нашел там пьяниц? Почему, если торговцы продавали то, что было дозволено и не противоречило справедливости (ибо не является недозволенным торговать тем, покупка чего пристойна), Он все-таки изгнал и не потерпел того, что дом молитвы стал домом торговли? Col. 1469
(3) Если не должен превращаться в дом торговли дом Божий, должен ли он стать питейным домом? Когда мы говорим это, они Блж. Августин в данном случае имеет в виду донати- стов. — Пер. скрежещут на нас зубами своими, но ободряет нас псалом, в котором мы слышим: скрежетали на меня зубами своими (Пс. 34:16). Мы знаем, как мы можем быть исцелены, хотя и удваиваются бичи для Христа, ибо бичуется слово Его: «Собрали бичи против Меня и не ведали» (ср. Пс. 34:15). Бичевался Он бичами иудеев, теперь бичуется богохульствами ложных христиан. Умножают они бичи для Господа своего и не ведают. Давайте же, насколько Он нам поможет, сделаем так , как псалмопевец: «Я, когда они одолевали меня, одевался во вретище, изнурял постом душу мою» (ср. Пс. 34:13).
4. (1) Все же мы, братья, говорим (ибо Он Сам не уклонятся от них: Тот, Который должен был бичеваться ими, Сам прежде бичевал их), что нам дан некий знак в том, что Он сделал бич из веревок и бичевал им непослушных, сделавших место торговли из храма Божия.
Ведь в самом деле каждый скручивает себе веревку из грехов своих. Говорит пророк: «Горе тем, кто тянет грехи свои, словно длинную веревку!» (ср. Ис. 5:18). Кто делает длинную веревку? Тот, кто грехом увеличивает грех. Каким образом грехи прибавляются к грехам? Когда уже совершённые грехи покрываются другими грехами. Совершил человек кражу: чтобы не открылось то, что он сделал, он ищет астролога. Достаточно было совершить кражу , чтобы стать грешником, зачем ты хочешь присоединить новый грех ко греху? И вот уже два греха. Когда тебя предостерегали ходить к астрологу, ты стал хулить епископа, вот и три греха. Когда ты услышал: «Удалите его из церкви», — ты говоришь: «Я найду прибежище в партии Доната». Вот ты добавил четвертый грех.
(2) Растет веревка, бойся веревки. Для тебя будет хорошо, чтобы ты был исправлен здесь, когда ты терпишь бичевание, чтобы не было тебе сказано в конце: связав ему ноги и руки, бросьте во тьму внешнюю (ср. Мф. 22:13). Ибо «всякий связан узами грехов своих» (ср. Притч. 5:22). То первое изрек Господь, это второе говорят другие Писания, но и то и другое сказано Господом. Грехами своими опутывают себя люди и бросают себя во тьму внешнюю.
5. (1) Однако чтобы нам в этом прообразе отыскать тайну произошедшего, давайте ответим: кто же те, продающие волов? кто те, продающие овец и голубей? Это те, кто ищет своего в Церкви, а не того, что угодно Иисусу Христу (ср. Флп. 2:21). Они всё считают предметом про-дажи, не желая быть искупленными; они не хотят быть искупленными и хотят продавать. Ибо благо для них, чтобы они были искуплены кровью Христовой, чтобы они достигли мира Христова.
(2) Ведь что пользы наживать в этом мире всё временное и преходящее, будь то деньги, или удовольствия для чрева и глотки, или почет от человеческой похвалы? Не дым ли всё это и ветер? Не исчезнет ли всё это, не убежит ли? Горе тем, кто держится за преходящее, ибо сами они исчезают вместе с этими вещами. Не река ли всё это, стремительно бегущая в море? Горе тому, кто падет в нее, ибо будет унесен в море. Так вот, мы должны удерживать все свои чувства от такого рода устремлений.
(3) Братья мои, те, кто ищет подобное, продают. Ведь и тот самый Симон потому хотел купить Святого Духа, что хотел продавать Святой Дух (ср. Деян. 8:18-19)', Col. 1470 и он думал, что апостолы — такие же торговцы, каких Господь изгнал бичом из храма. Ибо таким был он сам и хотел купить то, что мог бы продать. Он был из тех, кто продает голубей. Ведь, в самом деле, в голубице явил Себя Святой Дух (см. Мф. 3:16). Кто же те, кто продает голубей, братья, кто они, если не те, кто говорят: «Мы даем Святой Дух»? Ведь почему они так говорят и в какую цену продают? В стоимость чести своей. Они получают в качестве стоимости временные кафедры, чтобы казалось, будто они продают голубей. Пусть остерегаются они бича из веревок. Голубица не является предметом продажи. Она дается как благо (gratis) См. также: Блж. Августин Гиппонский. Толкование на Евангелие от Иоанна. 6, 18. — Пер. Букв.', даром, безвозмездно. — Пер. , потому и называется благодатью (gratia).
(4) Так вот, братья мои, вы можете видеть таких торгующих, лавочников, и каждый из них хвалит то, чем он торгует. Сколько лавочек Блж. Августин намекает на епископские кафедры до- натистов, которые перечисляет далее. — Пер. они понастроили! Одну держит в Карфагене Примиан Примиан — донатистский епископ Карфагена с 391 или 392 г., державшийся радикальных взглядов. — Пер. , другую — Максимиан1, третью — в Мавритании Рогат Максимиан — донатист, диакон карфагенский, вступивший после смерти епископа Пармениана в конфронтацию с Примианом; объединил вокруг себя сторонников, создав партию максимианистов, противостоящую прими- анистам. В 394 г. Максимиан был отлучен от донатистской общины, после чего партия Максимиана постепенно сходит на нет. — Пер. Рогат — донатистский епископ Картенны (современный Тенес в Алжире). Сторонник донатистского ригоризма. — Пер. , иную держат в Нумидии те да эти, кого мы уже не в состоянии назвать по имени. И вот кто- то ходит кругом, чтобы купить голубицу, и каждый из тех хвалит свою лавочку, в которой он торгует. Пусть отвратится сердце этого ищущего от всякого торгующего, пусть он придет туда, где голубица приобретается даром. И они не краснеют, братья, оттого, что из-за горестных и пагубных раздоров своих — поскольку они приписывают себе то, что им не принадлежит, поскольку возносятся, полагая себя чем-нибудь, будучи ничем (ср. Гал. 6:3), — они разделили себя на такое множество партий. Но что же было исполнено в них, когда не хотели они исправиться, если не то, что вы слышали в псалме: «Были разорваны на части и не чувствовали раскаяния» (ср. Пс. 34:16).
(1) Так кто же они, торгующие волами? Под волами следует понимать тех, кто передал нам Священные Писания. Волами были апостолы, волами были пророки. Отчего апостол и говорит: «Не заграждай рта у вола молотящего». О волах ли печется Бог?Или, конечно, о нас говорится? Так, для нас это написано; ибо, кто пашет, должен пахать с надеждою, и кто молотит, должен молотить с надеждою получить ожидаемое (1 Кор. 9:9—10). И вот те волы оставили для нас запись Писаний. Ибо они не свое в них передавали, но искали они славу Господа. Ведь что вы слышали в том псалме? «И пусть говорят непрестанно: “да возвеличится Господь”, — те, кто желают мира для раба Его» (ср. Пс. 34:27).
Раб Божий, народ Божий, Церковь Божия. Пусть те, кто желают мира для Церкви Его, возвеличивают Господа, а не раба, и пусть говорят непрестанно: да возвеличится Господь. Кто должны это говорить? «Те, кто желают мира для раба Его». Это очевидно глас народа Его, глас раба Его, который вы слышите в рыданиях в псалме и от которого вы пришли в волнение, когда услышали, ибо вы принадлежите к этому народу. То, что было спето одним, отозвалось во всех сердцах. Счастливы те, кто узрел себя в тех голосах, словно в зеркале. Col. 1471 Так кто же те, желающие мира для раба Его, мира для народа Его, мира для одной души, которую Он называет «одинокой» и которую хочет избавить от льва Блж. Августин говорит об избавлении души от льва, не полностью цитируя далее 21-й стих 21-го псалма (лишь в части избавления от псов), в результате чего возникает некоторое несоответствие. Целиком 21-й и 22-й стихи звучат так: Избавь от меча душу мою и от псов одинокую мою; спаси меня от пасти льва и от рогов единорогов, услышав, избавь меня (Пс. 21:21—22). — Пер.
(2) : «Вырви из лап псов одинокую мою» (ср. Пс. 21:21)? Это те, кто говорит не-престанно: да возвеличится Господь.
(3) Так вот, те волы возвеличивали Господа, а не себя. Узрите вола, возвеличивающего Господа своего, ибо вол знает владетеля своего (Ис. 1:3). Узрите вола, боящегося, как бы не был оставлен Владелец вола и как бы надежда не оказалась возложена на вола, подобно тому как [апостол пугается тех, кто хочет возложить на него надежду: Разве Павел распялся за вас?Или во имя Павла вы крестились? (1 Кор. 1:13). «То, что я дал, не я дал: даром (gratis) вы получили, сошла голубица с неба». Говорит апостол: Я насадил, Аполлос поливал, но взрастил Бог; посему и насаждающий и поливающий есть ничто, а все Бог возращающий (1 Кор. 3:6—7). И пусть говорят непрестанно да возвеличится Господь те, кто желают мира рабу Его.
6. (1) Эти же еретики обманывают людей на основании самих Писаний, чтобы получить от них уважение и славу и чтобы люди не обратились к истине. Поскольку же они на основании Писаний обманывают людей, со стороны которых ищут уважения, то продают им волов, продают также овец ’ То есть агнцев. — Пер. , то есть собственно простой народ {plebes). А кому они их продают, если не диаволу? Братья мои, ведь если Церковь Христова — единственная и лишь одна, то кто уносит всё то, что от нее отрывается, если не лев рыскающий и рыкающий, ищущий, кого поглотить (ср. 1 Пет. 5:8)? Горе тем, кто отрывается от Церкви! Ведь сама она остается невредимой. Ибо знает Господь Своих (ср. 2 Тим. 2:19). Но те, насколько в их силах, продают волов и овец, продают они и голубей: пусть остерегаются бича из грехов своих.
(2) Очевидно, когда они претерпят нечто подобное за несправедливости свои, пусть узнают они, что Бог сделал бич из веревок и побуждает тех отступников к тому, чтобы они изменили себя, чтобы не были больше торгующими. Ведь если они не изменят себя, они услышат в конце: Связав им ноги и руки, бросьте во тьму внешнюю (Мф. 22:13).
Источник
Толкование на Евангелие от Иоанна. Перев. проф. Тюленева В.М. Рассуждение 7. М. Сибирская благозвонница, 2020. - С. 261-269