Евангелие от Иоанна, Глава 19, стих 23. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Ин: 19: 23-23
Даже люди, делившие между собой одежды Христа, не стали раздирать Его хитон — и это были люди, не имевшие в те времена веры в Его воскресение. В действительности, они свидетельствовали о Его смерти. И если гонители удерживали себя от того, чтобы раздирать одежды Христа, когда Он был на кресте, то к чему христианам подрывать таинство Его установлений теперь, когда Он восседает на небесном троне?
Источник
Августин Иппонский, Послания 23.4. Cl. 0262, 23.34.1.4.67.17.***
То, что случилось у креста Господа, когда Он уже был распят, мы рассмотрим с Его помощью в этой беседе. Воины же, когда распяли Иисуса, взяли одежды Его и разделили на четыре части, каждому воину по части, и хитон; хитон же был не сшитый, а весь тканый сверху. Итак, сказали друг другу: не станем раздирать его, а бросим о нем жребий, чей будет, — да сбудется реченное в Писании: разделили ризы Мои между собою и об одежде Моей бросали жребий. Было совершено то, что хотели иудеи, но не сами они, а воины, находившиеся в подчинении Пилата, по его приказу распяли Иисуса; и все же, если мы примем во внимание желание этих иудеев, их козни, их деяния, их предательство, наконец, исторгаемые ими крики, то, конечно, прежде всего они распяли Иисуса.
Однако не следует походя говорить о раз-делении Его одежд и о жребии о ней. Ибо хотя об этом упоминают все четыре евангелиста, все же прочие — более кратко, чем Иоанн, к тому же те рассказывают довольно неопределенно, а он самым ясным образом. Ведь Матфей говорит: «После же того, как распяли Его, делили одежды Его, бросая жребий» (Мф. 27:35). Марк: Распявшие Его делили одежды Его, бросая жребий о них, кому что взять (Мк. 15:24). Лука: и делили одежды Его, бросая жребии (Лк. 23:34) А Иоанн же сказал также, на сколько частей разделили одежды Его, а именно на четыре, чтобы взять каждому по одной. Отсюда ясно, что было четыре воина, которые исполняли приказ наместника о распятии Его. Ведь он вполне определенно говорит: Воины же, когда распяли Иисуса, взяли одежды Его и разделили на четыре части, каждому воину по части, и хитон...
Источник
Толкование на Евангелие от Иоанна. Перев. проф. Тюленева В.М. Рассуждение 118. М. Сибирская благозвонница, 2020. - Т.2. С 705-706Толкование на группу стихов: Ин: 19: 23-23
Толкование на группу стихов: Ин: 19: 23-23
Источник
Страстная седмицаТолкование на группу стихов: Ин: 19: 23-23
Опыт исследования текста показывает, что наличие такого рода деталей всегда подтверждает аутотопсию — личный опыт, личное свидетельство пишущего, надежность традиции. Так, о том, что хитон Иисуса, о котором воины бросают жребий, был не сшитый, а весь тканый, тоже говорится только в Евангелии от Иоанна.
Источник
Священник Георгий Чистяков. Свет во тьме светит (Размышления о Евангелии от Иоанна). Глава 20. В день накануне праздникаТолкование на группу стихов: Ин: 19: 23-23
Воины делят одежды Иисуса
Когда осужденные были распяты, воины взяли одежды Иисуса и по установившемуся обычаю стали делить их между собой. По свидетельству Иоанна, делили одежды на четыре части, из чего следует, что воинов, распинавших Иисуса, было четыре. Всех воинов было, конечно, значительно больше, но другие, вероятно, были заняты распятием разбойников и охраной их, а остальные — поддержанием порядка на месте казни. Верхнюю одежду Иисуса разодрали на четыре части, а нижнюю, хитон, не стали разрывать, потому что в нем не было швов, он был весь тканый; и согласились бросить о нем жребий, чтобы узнать, кому он достанется. Так и поступили. И в этом исполнилось пророчество Давида: делят ризы мои между собою и об одежде моей бросают жребий (Пс. 21:19).
Разделив одежду Иисуса, воины сели у креста и, сидя, стерегли Его.
Источник
Гладков Б.И. Толкование Евангелия. Глава 44 - Воспроизведение с издания 1907 года. М.: Столица, 1991. (с дополнениями из издания 1913 г.) - С. 646-7Толкование на группу стихов: Ин: 19: 23-23
Толкование на группу стихов: Ин: 19: 23-23
Толкование на группу стихов: Ин: 19: 23-23
Толкование на группу стихов: Ин: 19: 23-23
Источник
Слово тринадцатое. О подвизавшихся и совершивших (подвиг) свой добре. "Добротолюбие". Том I. § 7Толкование на группу стихов: Ин: 19: 23-23
Источник
О единстве Церкви.Толкование на группу стихов: Ин: 19: 23-23
Источник
"Толкование на Евангелие от Иоанна". Часть 3-я. Книга двенадцатая.Толкование на группу стихов: Ин: 19: 23-23
Источник
Огласительное поучение 13.26Толкование на группу стихов: Ин: 19: 23-23
Толкование на группу стихов: Ин: 19: 23-23
Вопрос 4. Как Господь заповедовал ученикам не приобретать двух одежд (Мф. 10:10; Мк. 6:9; Лк. 9:3), а Сам имел пять, по святому евангелисту Иоанну (Ин. 19:23), что явствует из разделявших их? И какие это одежды?
Ответ. Спаситель не имел пяти хитонов, но один только, который на теле, и еще верхнюю одежду; из этих одеяний исподнее, что на теле, называют хитоном, а верхнюю одежду – плащем. Впрочем, великий евангелист Иоанн посредством Святого Духа таинственно преподал здесь в историческом повествовании неизреченную тайну духовного созерцания, чтобы с помощью повествуемого возвести наш ум к истине умопостигаемого. Целиком сотканный сверху хитон Спасителя, который не растерзали распинатели, хотя им и позволили это сделать, есть взаимная и непространственная связь и сплетение добродетелей – сей приличествующий покров для Слова, сотканный совместно всеми нами, или же благодать нового по Христу человека, сплетенная свыше Духом. Верхняя же одежда есть чувственный мир, разделяемый четырьмя стихиями; его, как четыре одежды, делят распинающие духовно в нас Господа. Итак, бесы делят себе по частям видимую тварь, состоящую из четырех стихий, приуготовляя нас зрить ее только чувством для возбуждения страсти, не ведая содержащихся в ней божественных логосов. Что же касается до хитона добродетелей, то хотя бесы и совлекают его с нас вследствие неделания нами добра, однако они не могут нас убедить в том, что добродетель есть зло.
Поэтому не будем делать поводом для своего корыстолюбия пять одежд Спасителя, но познаем, каково в данном случае намерение Писания, и как в нас, при нашем нерадении к добру, распинается Господь, и как Он обнажается в силу нашего неделания добра, а бесы для служения через нас страстям делят, словно одежды Его, тварь Его. Познав всё это, станем незыблемыми стражами дарованных нам от Бога благ, будем с внутренним благородством созерцать тварь только для прославления Его и будем, через прилежание к добрым делам, сохранять в неприкосновенности хитон Слова ведения – я подразумеваю добродетели.
Если же, помимо сказанного, вы пожелаете понимать под сверху сотканным хитоном мир бестелесных и умопостигаемых сущностей, а под верхней одеждой, которую Писание разделило на четыре части, как на стихии, мыслить природу, то вы не погрешите против истины. Из этих двух миров тело бесы разрушили тлением, получив силу против нас в преступлении закона заповеди, но душу, как сродную горнему миру, они не растерзали.
Источник
Вопросоответы к Фалассию***
Богоносный Максим1, изъясняя одежды Господа в переносном смысле, говорит: сверху несшитый хитон означает непрерывное плетение добродетелей и союз благодатию Божиею истканный и внутри покрывающий наше разумение, которого, часто лишая нас чрез нерадение и леность, убийцы демоны не имеют однако ж позвoлeния разделить его так, чтобы мы уже не понимали, что такое добродетель. Таким образом, мы всегда разумеем ее, хотя покровом ее и не пользуемся. А разделенные (одежды) означают внешнее облачение, состоящее из чувственного богатства, разделяющееся на четыре мирские составы, к которым иметь пристрастие убеждают нас сии человекоубийственные ругатели. Можно также по другому исчислению под хитоном сверху тканым разуметь душу каждого, вдохновенную свыше. Она не сшита, поелику проста и несложена, не раздирается, поелику бессмертна, а разделяемая одежды означают тело, потому что оно чрез тление разрешается на четыре стихии.
Примечания
*1 преп. Максим Исповедник
Источник
Евфимий Зигабен. Толк. на Пс. 21:19Толкование на группу стихов: Ин: 19: 23-23
Толкование на группу стихов: Ин: 19: 23-23
одежды. Это было исполнением пророчества, записанного в Пс. 21:19.
Толкование на группу стихов: Ин: 19: 23-23
Толкование на группу стихов: Ин: 19: 23-23
Толкование на группу стихов: Ин: 19: 23-23
Примечания
- *1 Апология Импер. § 45. (§ 35, p. 211).
Источник
Беседы о страданиях Господа нашего Иисуса Христа. Часть 2. Беседа 17 (47)