Евангелие от Иоанна 18 глава 20 стих

Стих 19
Стих 21

Толкование на группу стихов: Ин: 18: 20-20

Но Господь изобличил эту его хитрость своим ответом: «Я говорил явно миру: Я всегда учил в синагоге и храме... и тайно не говорил ничего».

Толкование на группу стихов: Ин: 18: 20-20

Господь сразу отвел от Себя возможность подобных обвинений, указав Анне: «Я говорил явно миру. Всегда учил в синагоге и в храме, ...и тайно не говорил ничего» Страстная седмица

Толкование на группу стихов: Ин: 18: 19-24

Желая выяснить, представляют ли последователи Иисуса какую–либо опасность, Анна спрашивает Его: «Кто Его ученики и чему Он их учил?» Господь отвечает, что Своё учение Он излагал прилюдно, и все, кто хотел, могли Его слушать. Пусть Анна спросит у них. Для того что бы узнать это учение, нет необходимости в Его допросе. Это можно было сделать и без Него. Не случайно евангелист попутно упоминает о решении, которое уже вынес синедрион после воскрешения Лазаря (14 Это был Каиафа, который подал совет Иудеям, что лучше одному человеку умереть за народ.Ин. 18:14): на самом деле всё уже давно решено. Поэтому разбирательство у Анны не носило характера судебного расследования: свидетели не привлекались (21), никаких обвинений не было предъявлено (23). Анна лишь хотел удовлетворить собственный интерес. Не получив ответа на свои вопросы, он отправляет Иисуса к Каиафе для объявления приговора.

Источник

Прокопчук Александр, прот. Лекции по Евангелию от Иоанна. / Протоиерей Александр Прокопчук. 2-е изд., испр. и доп. - М.: Изд-во ПСТГУ, 2015. - С. 142

Толкование на группу стихов: Ин: 18: 20-20

Иисус никак не выглядит маргиналом. Он открыто проповедует в храме. Все Евангелия говорят о том, что в последние дни перед Тайной Вечерей он учил в храме ежедневно. Уже схваченный, Он отвечает первосвященнику: «Я говорил явно миру; Я всегда учил в синагоге и в храме, где всегда Иудеи сходятся, и тайно не говорил ничего». В Синодальном переводе сказано «в синагоге», в греческом же тексте слово «синагога» стоит в единственном числе, но без артикля, а это значит, что речь идет не о конкретной синагоге, а о синагоге вообще, то есть об иудейском сообществе в целом. Поэтому было бы точнее перевести это слово в форме множественного числа — «учил во всех синагогах». Далее, в византийском тексте дважды употреблено слово «всегда»: «всегда учил в синагогах», «где всегда Иудеи сходятся».

В древних же рукописях стоит не πάντοτε («всегда»), а πάνθης — «все»: «где все иудеи сходятся». Иисус подчеркивает, что Он учил там, где собираются все иудеи, то сть Он обращается не к какой-то маленькой группе, а ко всем без исключения иудеям.

Источник

Священник Георгий Чистяков. Свет во тьме светит (Размышления о Евангелии от Иоанна). Глава 20. В день накануне праздника

Толкование на группу стихов: Ин: 18: 20-21

Не желая удовлетворять праздное любопытство хитрого саддукея. Спаситель сказал: Я всегда учил в синагоге и в храме, где всегда Иудеи сходятся, и тайно не говорил ничего. Что спрашиваешь Меня? спроси слышавших, что Я говорил им; вот, они знают, что Я говорил.

Источник

Гладков Б.И. Толкование Евангелия. Глава 42 - Воспроизведение с издания 1907 года. М.: Столица, 1991. (с дополнениями из издания 1913 г.) - С. 617

Толкование на группу стихов: Ин: 18: 20-20

Отвеща ему Иисус: Аз не обинуяся глаголах миру Я открыто учил весь народ, а не одних только учеников. Аз всегда учах на сонмищах и в церкви, идеже всегда Иудее снемлются, и тай не глаголах ничесоже  ничего такого, что ты предполагаешь, т.е. возмущающего народ или неугодного Богу. А разве Иисус Христос не говорил часто с учениками и тайно? Да, но не говорил ничего такого, что предполагал первосвященник.

Толкование на группу стихов: Ин: 18: 19-21

Архиерей (первосвященник) Анна (ст. 18) вопроси (спросил) Иисуса о учениках Его и о учении. Из ответа И Христа Анне видно, что первосвященник, спрашивая Господа об Его учении, разумел не религиозно-нравственное Его учение, а политическое, имеющее целию провозглашение Его царем. Он представлял Господа главою тайнаго заговора, с тайным опасным учением. (Злат. и Феоф.) Отвеща (отвечал) ему Иисус и пр. Господь в своем ответе Анне не говорит об учениках, вероятно, с тою же целию охранения их, как и в саду Гефсиманском, когда сказал о них пришедшим взять Его: оставьте их, пусть идут (ст. 8); но говорит только об одном Своем учении и говорит именно с той стороны, что Его учение не есть какое либо тайное учение, учение какого- нибудь главы тайнаго общества—заговорщика, мятежника, и в доказательство сего прибавляет: Я говорил (учил—Аз глаголах) явно (не обинуяся) миру и пр. Подобное, по Матфею, Господь сказал посланным от Синедриона взять Его: как будто на разбойника—бунтовщика—вышли вы с мечами и кольями взять Меня? каждый день с вами сидел Я, уча в храм? (55 В тот час сказал Иисус народу: как будто на разбойника вышли вы с мечами и кольями взять Меня; каждый день с вами сидел Я, уча в храме, и вы не брали Меня.Мф. 26:55). Словами: тайно не говорил Я ничего, не отрицается того, что Господь иногда предлагал ученикам Своим разъяснение Своего учения наедине (Мф. 10:27), потому что это не было учение тайное в том смысле, который имел первосвященник в своем вопросе о Его учении. «Ты подозреваешь во Мне какого-то мятежника, тайно составляющаго заговоры, как бы так, но словам блаж. Феофилакта, говорил Господь Анне, а Я тебе говорю, что тайно Я не говорил ничего, т. е. ничего возмутительнаго, и,—как тебе думается—ничего новаго не ввожу, и с хитрым и тайным намерением Я не говорил ничего Своего". Поэтому Господь и предлагает первосвященнику узнать об Его учении от слышавших оное, как и закон требует, т.-е. отобрать показания свидетелей: вопроси слышавших и пр.

Источник

Иоанн Бухарев свящ. Толкование на Евангелие от Иоанна. М., 1915. Зач. 58. С.220

Толкование на группу стихов: Ин: 18: 20-20

Что же Христос? Опровергая это, Он говорит: «Я говорил явно миру», — а не ученикам наедине; Я открыто учил в церкви. Что же? Разве Он ничего не говорил втайне? Говорил, но не потому, как думали они, — не из боязни и не с намерением произвести возмущение, а только в тех случаях, когда преподаваемое Им учение превышало понятие простого народа.

Толкование на группу стихов: Ин: 18: 20-20

Спрашивать, говорит, как о неизвестном о том, что все знают, будет напрасным трудом, — и разве еще можно было думать о сокрытии того, что должно было быть уже не безызвестным? Нечто подобное, кажется, говорит Христос, чтобы отклонить обвинения, выдуманные лукавством начальников и неискусно составленные. Думаю, что и на другое нечто Он указывает в этих словах. Ведь «Я», говорит, «с дерзновением говорил миру», то есть открытое вам посредством Моисея является (выраженным) чрез образы и тени и ясно не научает воле Божией, но дает образное представление истины и, облеченное грубостью буквы, не сообщает знание о том, что необходимо, — а «Я с дерзновением говорил миру», именно без загадок и тени представил совершенную идею добра и показал свободный от всякой кривизны совершенно прямой путь благочестия к Богу. «Я говорил миру», говорит, а не одному народу Израильскому, ибо хотя и не по всей еще, быть может, вселенной стало известным наше учение, но со временем будет таковым. «Я всегда учил в синагоге». Что означает это, разве не необходимо сказать? Даже невольно заставляет, кажется, представителей иудейских вспомнить следующее пророчество о Нем, именно что сказал также нам божественный Исаия, как бы от лица Христа: «Не втайне говорил Я и не в месте земли темном» (19 Не тайно Я говорил, не в темном месте земли; не говорил Я племени Иакова: "напрасно ищете Меня". Я Господь, изрекающий правду, открывающий истину.Ис. 45:19), и опять: «Целый день простирал Я руки Мои к народу непослушному и противоречивому» (2 Всякий день простирал Я руки Мои к народу непокорному, ходившему путем недобрым, по своим помышлениям, -Ис. 65:2). В самом деле, говорить не втайне и не в месте темном что может другое означать, как не «с дерзновением» вести беседы и говорить в местах, имеющих немалое стечение слушателей? Поэтому весьма прекрасно и основательно приводит к воспоминанию слов пророка, чтобы узнали, что они нечестиво судят Того, Кто должен был составлять предмет их надежд, ибо обетование принадлежит иудеям, по слову Павла (4 то есть Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования;Рим. 9:4).

Источник

"Толкование на Евангелие от Иоанна". Часть 3-я. Книга одиннадцатая. Глава XII. О том, что по природе одно есть Сын со Своим Отцом Богом, хотя и говорит, что как бы в качестве благодати Он принял это единобытие с Отцом.

Толкование на группу стихов: Ин: 18: 20-20

άπεκρίθη aor. ind. pass, (dep.) от άποκρίνομαι, см. ст. 5. λελάληκα perf. ind. act. от λαλέω говорить. Perf. подчеркивает результаты прошлого учения. Его учение было публичным, έδίδαξα aor. ind. act. от διδάσκω учить, έλάλησα aor. ind. act. от λαλέω.

Толкование на группу стихов: Ин: 18: 20-20

Хотя "раввины посвящали в наиболее сложные аспекты учения только избранных учеников (напр., в доктрину о творении или о Божьем престоле-колеснице), они придерживались правила, сохласно которому закон полагалось преподавать открыто, — в отличие от лжепророков, которые учили «тайно».

Толкование на группу стихов: Ин: 18: 20-21

Начало - см. ст. 19. Здесь в каждом слове слышатся отзвуки еврейского правосудия, основывавшегося на весьма широких началах. Христос напоминает несправедливому судье о первом долге его великого служения. Но (как заметил древний еврейский писатель, изучавший этот народ в древние времена), «когда незнатный человек возвышается, злые обступают его со всех сторон» Впрочем, не может быть сомнения, что в эти неурочные часы между ночью четверга и утром пятницы некоторые обряды судопроизводства по еврейскому закону были соблюдены. Как ни неправедны были судьи Христа, они все-таки были люди воспитанные в еврейском законе и знавшие досконально все подробности его; они должны были чувствовать невозможным для себя, нарушив судебную правду, нарушить вместе с тем и все формы суда. Иисус Христос, как мы видели, потребовал настоящего формального обвинения и следствия: «что спрашиваешь Меня? спроси слышавших, что Я говорил им». И до самого конца мы не услышим от Него более ни слова. Когда на требование гласного правосудия ответили ночным следствием, Обвиняемый отказался от участия в нем. И тайно не говорил ничего. Эти слова напоминают очень любопытную меру, предписываемую мишной относительно Mesith, или частного «совратителя», т. е. Iaicus seducens laicum (De Synedriis, XII, 10) — выражение, переведенное в Евангелии словами: развращает народ (2 и начали обвинять Его, говоря: мы нашли, что Он развращает народ наш и запрещает давать подать кесарю, называя Себя Христом Царем.Лк. 23:2). В деле такого человека, который частным образом говорил: «пойдем вслед других богов», отменялось правило — не ставить западни обвиненному. Лицо совращаемое могло притвориться, будто соглашается с совратителем, и таким образом дать спрятанным свидетелям возможность подслушать Mesith и свидетельствовать против него. Суд над Иисусом Христом с юридической точки зрения

Толкование на группу стихов: Ин: 18: 20-20

Тайно не говорил ничего: сим не отрицается то, что Господь предлагал иногда ученикам Своим разъяснение Своего учения наедине (27 Что говорю вам в темноте, говорите при свете; и что на ухо слышите, проповедуйте на кровлях.Мф. 10:27), потому что это не было учение тайное в том смысле, на который указывал вопрос первосвященника, и потому, что речь идёт вообще о деятельности Господа как народного Учителя. «Я, говорит, тайно ничего не говорил. Ты подозреваешь во Мне какого-то мятежника, тайно составляющего какие-то заговоры; а Я тебе говорю, что тайно Я не говорил ничего, т. е. ничего возмутительного, и — как тебе думается — ничего нового не ввожу, и с хитрым и тайным намерением Я не говорил ничего Своего» (Феофил., ср. Злат.).

Толкование на группу стихов: Ин: 18: 20-20

... но Христос отказывается ему давать какие-либо разъяснения о Своем учении: ...

Толкование на группу стихов: Ин: 18: 20-20

Что же Господь? Он отвечает на подозрения его. Я, говорит, «тайно не говорил ничего». Ты подозреваешь во Мне какого-то мятежника, тайно составляющего какие-то заговоры; а Я тебе говорю, что тайно Я не говорил ничего, то есть ничего возмутительного и, как тебе думается, ничего нового не ввожу, и с хитрым и тайным намерением Я не говорил ничего Своего. Если мы будем понимать эти слова Господа не в соответствии с подозрением первосвященника, то Он представится говорящим ложь. Ибо Он многое говорил тайно, именно то, что превышало понятия простого народа. См. и толкование (23 Иисус отвечал ему: если Я сказал худо, покажи, что худо; а если хорошо, что ты бьешь Меня?Ин. 18:23).

Толкование на группу стихов: Ин: 18: 20-20

 Святой евангелист Иоанн говорит, что Спасителя из сада Гефсиманского повели сначала к первосвященнику Анне, и там первосвященник Его спросил, об учении Его и об учениках Его. Господь ему на это ответил очень характерно, т.к. спрашивая Его, первосвященник нарушал установленный порядок судопроизводства. Полагалось тогда сначала спрашивать свидетелей, а потом уже обвиняемого. Если б не было тут никого, кто слышал поучения Спасителя, что Он говорил, тогда первосвященник был бы прав. Но он сразу обращается к Спасителю, а Господь мягко, тактично указывая на неправильность, говорит: «Я никогда ничего тайно не говорил. Всегда говорил там, где собираются иудеи. Что ты Меня спрашиваешь? Вот, спроси у слышавших, они слышали, что Я говорил» (20 Иисус отвечал ему: Я говорил явно миру; Я всегда учил в синагоге и в храме, где всегда Иудеи сходятся, и тайно не говорил ничего.Ин. 18:20, 21). Беседа на пассии

Толкование на группу стихов: Ин: 18: 20-20

Показы­вая в учении Своем учение святое, чистое, не подлежащее подозрению, Господь указывает во первых на откры­тое преподавание учения. Более трех лет преподава­лось оно в слух вселенной: многия тысячи слышали Его по всей стране. Оно преподавалось в синагоге (59 Сие говорил Он в синагоге, уча в Капернауме.Ин. 6:59.), где, по обычаю Иудеев, учили только за­кону Божию и где не дозволили бы преподавать ересь; оно преподавалось в храме (20 Сии слова говорил Иисус у сокровищницы, когда учил в храме; и никто не взял Его, потому что еще не пришел час Его.Ин. 8:20. 23 И ходил Иисус в храме, в притворе Соломоновом.Ин. 10:23.), где и закон велит предлагать учение о благочестии и где Иудеи собирались на великие праздники со всех стран и следовательно были свидетелями тому, что предлагал Иисус Христос со всею свободою духа, и не был об­личен ни кем в противоречии святой вере (23 И когда пришел Он в храм и учил, приступили к Нему первосвященники и старейшины народа и сказали: какой властью Ты это делаешь? и кто Тебе дал такую власть?Мф. 21:23. 17 И сказал ему: хорошо, добрый раб! за то, что ты в малом был верен, возьми в управление десять городов.Лк. 19:17. 37 Днем Он учил в храме, а ночи, выходя, проводил на горе, называемой Елеонскою.Лк. 21:37.). Оно предлагалось всегда,— как только открывался к тому случаи, как только являлись желающие слушать необходимое для веч­ности (4 и, забежав вперед, взлез на смоковницу, чтобы увидеть Его, потому что Ему надлежало проходить мимо нее.5 Иисус, когда пришел на это место, взглянув, увидел его и сказал ему: Закхей! сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме.6 И он поспешно сошел и принял Его с радостью.7 И все, видя то, начали роптать, и говорили, что Он зашел к грешному человеку;Лк. 19:4-7.). Тайно Иисус не учил ни чему. У Него не было никогда скрытных собраний. Он напротив говорил ученикам Своим: «то, что вам говорится на ухо, проповедуйте с кровель» (27 Что говорю вам в темноте, говорите при свете; и что на ухо слышите, проповедуйте на кровлях.Мф. 10:27.). Он говорил: «только тот, кто делает худое, боится света, бегает его, чтобы не открылись дела его» (20 ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы,Ин. 3:20.). — После сего понятно, что неуместно, недобросовестно, не честно, подозревать такое учение в расколе, в ереси. После сего понятно, что не для чего первосвященнику Анану спрашивать самого Учи­теля Иисуса о его учении, столько известном для всех.

Источник

Беседы о страданиях Господа нашего Иисуса Христа. Часть 2. Беседа 5 (35)

Все к этому стиху