Толкование на группу стихов: Ин: 17: 6-6
Если Он говорит только об учениках, с которыми вкушал вечерю, то это не имеет отношения к прославлению, которым Сын прославляет Отца и о котором Он говорил выше. Что за слава — быть известным двенадцати или одиннадцати смертным созданиям? Но если под данными Ему от мира подразумеваются все, кто уверует в Него позже и кто станет насельниками Его Церкви, которой предстоит собраться из язычников, то это, вне сомнения, та слава, которой Сын прославляет Отца.
Я открыл имя Твое человекам — то же, что сказал чуть раньше: Я прославил Тебя на земле, при том что в обоих случаях для обозначения будущего употреблено прошедшее время. <...> Однако последующий текст показывает, что Он говорит о тех, кто уже был Его учеником, а не о всех, кто уверует в Него позже. <...> Итак, в начале Своей молитвы... наш Господь говорит о всех верующих, о всех, кому Он откроет имя Отца и так прославит Отца. Ибо сказав: Да и Сын Твой прославит Тебя, Он тут же показал, как это сделано будет, добавив: Так как Ты дал Ему власть над всякою плотью, да всему, что Ты дал Ему, даст Он жизнь вечную.
Источник
Августин Иппонский, Трактат на Евангелие от Иоанна 106.1-3. Cl. 0278, 106.1.3.***
Что значат слова: которых Ты дал Мне от мира, если сказано о них, что они не от мира?1 Но таковыми их сделало возрождение, не рождение. А что значат следующие слова: Они были Твои, и Ты дал их Мне? Разве они когда-либо были Отцовы и не были Сына Единородного? Разве Отец когда-либо имел нечто без Сына? Не дай Бог! Однако было время, когда Сын Божий имел нечто, что Тот же Сын не имел, будучи Человеком. Ведь когда Он имел все вместе с Отцом, Он еще не стал Человеком. Так что говоря Они были Твои, Сын Божий не отделяет Себя от Отца, но лишь воздает всю власть Тому, от Кого Он Сам и от Кого Он имеет власть. <...> Говоря же: и Ты дал их Мне, Он показывает, что уже как Человек получил власть иметь их, потому что Тот, Кто всегда всемогущ, не всегда был Человеком. И вот, хотя Христос, как кажется, связывает обретение учеников с Отцом, поскольку Христос есть то, что Он есть в силу Его существования от Отца, Он, Христос, также дал их Себе; то есть Христос, Бог с Отцом, дал их Христу, Человеку, Который не есть с Отцом. <...> Тех самых человеков, которых Бог Сын вместе с Отцом избрал от мира, Тот же Самый Сын, уже Человек, принял от мира от Отца. Ведь Отец не дал бы их Сыну, если бы Он их не избрал.
Источник
Августин Иппонский, Трактат на Евангелие от Иоанна 106.5. Cl. 0278, 106.5.1.Примечания
*1 См. Ин. 15:19.
***
В ходе этой беседы мы будем обсуждать те слова Господа (насколько Он Сам это позволит), которые звучат следующим образом: Я открыл имя Твое человекам, которых Ты дал Мне от мира. Если Он сказал это лишь об учениках, с которыми проводил вечерю и которым уже столь многое сказал, прежде чем начать молитву, то это не имеет отношения к той известности (iclarificationem) или, как переводят некоторые, к прославлению (glorificationem), о котором мы говорили выше и которым Сын делает известным и прославляет Отца. Ибо что за слава и сколь она велика — стать известным двенадцати или, точнее, одиннадцати смертным?
Если же Он хотел, чтобы сказанное: Я открыл имя Твое человекам, которых Ты дал Мне от мира, — было понято всеми, даже теми, которые еще только уверуют в Него и будут принадлежать к Его великой Церкви, которая будет состоять из всех народов и о которой поется в псалме: «Я исповедую Тебя в Церкви великой» (ср. Пс. 34:18), — то очевидно, что это то прославление, которым Сын прославляет Отца, имя Его делая известным всем народам и многим поколениям людей. И сказанное Им: Я открыл имя Твое человекам, которых Ты дал Мне от мира, подобно тому, что Он сказал чуть раньше: Я прославил Тебя на земле (Ин. 17:4), используя и тут и там прошедшее время вместо будущего, как ведающий, что предопределено, чтобы это случилось, и потому сказал, что Он сделал то, что, вне всякого сомнения, сделает.
Но то, что следует далее, показывает, что более достоверным выглядит то, что слова Я открыл имя Твое человекам, которых Ты дал Мне от мира, Он сказал о тех, которые уже были Его учениками, а не обо всех, которые еще только уверую! в Него. Ибо, произнеся это, Он добавил: Они были Твои, и Ты дал их Мне, и они сохранили слово Твое; ныне уразумели они, что все, что Ты дал Мне, от Тебя есть; ибо слова, которые Ты дал Мне, Я передал им, и они приняли и уразумели истинно, что Я исшел от Тебя, и уверовали, что Ты послал Меня (Ин. 17:6—8). Хотя и это все могло было быть сказано о будущих верующих, ибо это уже было исполнено в надежде, пусть и принадлежало все еще грядущему, однако к тому, чтобы понимать эти слова как произнесенные лишь о тех, которые тогда уже были учениками Его, побуждает нас то, что Он говорит чуть позже: когда Я был с ними, Я сохранял их во имя Твое; тех, которых Ты дал Мне, Я сохранил, и никто из них не погиб, кроме сына погибели, Col. 1909 да сбудется Писание (Ин. 17:12), имея в виду Иуду, который предал Его (из числа двенадцати апостолов он, конечно же, единственный погиб).
Затем Он добавил: ныне же к Тебе иду (Ин. 17:13). Благодаря этому стало ясно, что говорил Он о Своем телесном присутствии: когда Я был с ними, Я сохранял их, как если бы этого присутствия больше не будет с ними. В самом деле, Он хотел таким образом указать на уже близкое вознесение Свое, по поводу которого сказал: ныне же к Тебе иду, намереваясь, конечно же, прийти к Отцу и пребывать одесную Его, откуда Он и придет судить живых и мертвых в том же теле, согласно правилу веры и спасительному учению. Ведь духовно Он, конечно же, будет оставаться с Ними после Своего вознесения и вместе со всей Церковью Своей в этом мире вплоть до скончания века (ср. Мф. 28:20). Итак, неверно видеть в тех, о ком Он сказал: когда Я был с ними, Я сохранял их, кого-то еще кроме тех, кого он, как уверовавших в Него, уже начал сохранять, когда присутствовал телом, и кого Он собирался покинуть, лишив телесного присутствия, чтобы вместе с Отцом сохранять их посредством духовного присутствия. Потом же Он присоединил к ним и остальных Своих, когда сказал: не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их (Ин. 17:20). Здесь Он с еще большей очевидностью открыл, что выше Он говорил не обо всех, принадлежащих Ему, сказав: Я открыл имя Твое человекам, которых Ты дал Мне, — но лишь о тех, которые слушали Его, когда Он это произносил.
3. И вот Он хотел, чтобы в молитве Его, от самого ее начала, где Он, возведя очи к небу, сказал: Отче! пришел час, прославь Сына Твоего, да и Сын Твой прославит Тебя, и вплоть до того места, где Он сказал чуть позже: и ныне прославь Меня Ты, Отче, у Тебя Самого славою, которую Я имел прежде бытия мира у Тебя, разумелись все, принадлежащие Ему, перед кем, дав им знание об Отце, Он прославил Его. Ибо, когда Он сказал: да и Сын Твой прославит Тебя, — Он тотчас показал, каким образом это произойдет, произнеся: так как ты дал Ему власть над всякою плотью, чтобы всему, что Ты дал Ему, дал Он жизнь вечную. Сия же есть жизнь вечная, чтобы знали Тебя, единого истинного Бога и посланного Тобою Иисуса Христа (ср. Ин. 17:2—3). Ибо не может быть прославлен Отец в человеческом знании, если только Он не будет открыт Тем, благодаря Кому прославляется, то есть благодаря Кому становится известным народам. Это и есть прославление Отца, которое было сделано не только в отношении апостолов, но и в отношении всех людей, для которых, как для Своих членов, Христос является Главой. Ибо не только в отношении одних апостолов может быть понято: так как ты дал Ему власть над всякою плотью, чтобы всему, что Ты дал Ему, дал Он жизнь вечную, — но и в отношении всех, кому, как уверовавшим в Него, даруется вечная жизнь.
Итак, давайте посмотрим теперь, что Он говорит о тех учениках Своих, которые тогда Его слушали. Я открыл, — сказал Он, — имя Твое человекам, которых Ты дал Мне. Что же? Они не ведали имени Божия, хотя и были иудеями? А где же прочитанное нами: ведом Бог в Иудее; у Израиля велико имя Его (Пс. 75:2)? Так вот: «Я открыл имя Твое тем человекам, которых Ты дал Мне от мира, которые слушают Меня, говорящего это; не то имя Твое, которое называет Тебя Богом, но то имя, которое называет Тебя Отцом Моим; это имя не может быть открыто без обнаружения Самого Сына». Col. 1910.
Ведь имя Его как Бога всего сотворенного никоим образом не могло оставаться неведомым народам даже до того, как они уверовали во Христа. Ибо такова сила истинного Божества, что Оно не может быть целиком и полностью сокрыто от разумного творения, которое уже пользуется своим разумом. В самом деле, за исключением немногих, природа в которых весьма испорчена, весь род человеческий признает Бога создателем этого мира. Так вот, в отношении того, что Он сотворил этот мир, видимый на небе и земле, Бог был известен всем народам, даже прежде чем они были наставлены в вере Христовой. Но в отношении того, что Ему не следует поклоняться наряду с ложными богами, Бог был известен в Иудее. В отношении же того, что Он — Отец Того Христа, посредством Которого Он удалил грех мира, это имя Его, прежде сокрытое ото всех, теперь Христос открыл тем, кого дал Ему Сам Отец от мира. Однако каким образом Он открыл, если еще не пришел час, о котором Он сказал выше, что придет, дескать, час, когда, как Он сказал, уже не будет говорить им притчами, но прямо возвестит им об Отце Своем (ср. Ин. 16:25)? Или, быть может, возвещение в притчах следует считать открытым возвещением? Почему же сказано было: прямо возвещу вам, если не потому, что в притчах было возвещено не прямо? Ведь то, что не сокрыто в притчах, но открывается посредством прямых слов, без сомнения, говорится открыто. Каким же образом Он открыл то, что еще не сказал открыто? Так вот, следует понимать это таким образом, что вместо будущего времени здесь использовано прошедшее, как и тут: Я сказал вам все, что слышал от Отца Моего (Ин. 15:15), — где Он говорил о том, что еще не совершил, но произносил это так, словно бы уже совершил, ибо знал, что согласно предопределению обязательно совершит это.
Что же означает сказанное: которых Ты дал Мне от мира? Ибо сказано было о них, что они уже не от мира. Но они достигли этого через возрождение, а не через рождение. А что означает то, что следует далее: они были Твои, и Ты дал их Мне ? Неужели было когда-то так, что они принадлежали Отцу и не принадлежа-ли Его Единородному Сыну, и когда-то Отец имел что-то без Сына? Отнюдь. Впрочем, некогда Сын как Бог обладал тем, что не имел этот же Сын как человек, ибо еще не стал Он человеком от Матери, когда тем не менее обладал всем вместе с Отцом. Поэтому, говоря: они были Твои, Бог Сын, без Которого Отец никогда ничем не обладал, не отделял Себя от Него. Но Он имел обыкновение приписывать все Свое могущество Отцу, от Которого Сам обладает им. Ибо Он имеет бытие Свое от Того, от Кого имеет и могущество, и Он вечно обладает вместе с Ним и тем и другим, ибо никогда Он не был без бытия и без могущества. Соответственно, все, что мог Отец, Он всегда мог вместе с Сыном, ибо Тот, Кто никогда не был без бытия и без могущества, никогда не существовал без Отца, и Отец без Него никогда не существовал. И потому как Отец вечно всемогущ, так и Сын совечно всемогущ, а если Он всемогущ, то и всевластен (omnitenens) Букв:, обладающий всем. — Пер.. Ибо если мы хотим быть более точными в выражениях, то мы, скорее, должны переводить слово в слово то, что по-гречески звучит как παντοκράτωρ, что наши не переводили бы, как «всемогущий» (omnipotens), если бы не понимали, что, хотя παντοκράτωρ и означает «всевластный» (omnitenens), оба слова имеют одно и то же значение. Чем же мог когда-нибудь обладать вечно всевластный Отец, чего не имел бы вместе с Ним совечно всевластный Сын?
Итак, произнося: Ты дал их Мне, Он показывал, что Он как человек принял ту власть, Col. 1911 чтобы иметь их, ибо Он, хотя и был всегда всевластен, не всегда был человеком. Поэтому, хотя и кажется, что Он приписывает Отцу, что Он получил их от Него (поскольку все сущее от Него), от Кого имеет бытие, но Он Сам Себе их дал, то есть Бог Христос вместе с Отцом дал людей человеку Христу, что не то же самое, что Сын вместе с Отцом. Наконец, Он же, изрекший в этом месте: они были Твои, и Ты дал их Мне, сказал выше тем же ученикам: Я избрал вас от мира (Ин. 15:19). Давайте же отринем здесь и забудем всякое телесное рассуждение. Сын говорит, что Отцом отданы Ему от мира люди, которым Он сказал в другом месте: Я избрал вас от мира. Тех, кого Бог Сын избрал вместе с Отцом из мира, тот же самый человек Сын получил из мира от Отца, ибо Отец не дал бы их Сыну, если бы Сын не избрал их. И, таким образом, как Сын не отделил Отца, когда сказал: Я избрал вас от мира (Ин. 15:19), ибо вместе с Ним избрал их и Отец, так и не отделил Он Себя, сказав: они были Твои, ибо они равным образом принадлежали также Сыну. Но теперь тот же Сын как человек получил тех, которые не принадлежали Ему, потому что Он же как Бог принял образ раба (Флп. 2:6), который не принадлежал Ему.
Источник
Толкование на Евангелие от Иоанна. Перев. проф. Тюленева В.М. Рассуждение 106. М. Сибирская благозвонница, 2020. - Т.2. С.604-611