Толкование на группу стихов: Ин: 17: 23-23
Он не сказал: «Я и они — одно»1, хотя поскольку Он — глава Церкви, а Церковь — тело Его2, Он мог бы не только сказать: «Я и они — одно», но и «один»3, потому что глава и тело вместе — один Христос. Показывая, что Божественность Его имеет ту же сущность, что и Божественность Отца (по каковой причине в другом месте Он говорит: Я и Отец — одно (Ин. 10:30)4), Он желает, чтобы Его люди в своем роде, так сказать, в равенстве сущности той же природы, стали едины, но едины в Нем. Ведь сами они не могли объединиться, поскольку их разделяли и разнообразие стремлений и страстей, и нечистота грехов. Итак, они очищаются через Посредника, чтобы стать едиными в Нем. И действительно, они становятся едины не только по природе, в которой все смертные становятся равными ангелам, но и по единству воли, в совершенном согласии трудясь ради одного и того же блаженства, пылая огнем любви к единому духу.
Источник
Августин Иппонский, О Троице 4.9.12. Cl. 0329, SL50.4.9.1.***
Далее Он добавил: «Я в них, и Ты во Мне; что-бы они были совершенны в одном». Здесь Он кратко сказал о Себе как о посреднике между Богом и людьми. И это не было сказано так, будто бы Отец не пребывает в нас или мы не пребываем в Отце; ибо в другом месте Он также говорит: Мы придем к нему и обитель у него сотворим (Ин. 14:23). И в этой главе чуть ранее Он не сказал: Я в них, и Ты во Мне, как Он сказал только что;
или: «Они во Мне, и Я в Тебе». Но Он сказал: Ты во Мне, и Яв Тебе, и они в нас (ср. Ин. 17:21). Так вот, то, что Он сейчас говорит: Я в них, и Ты во Мне — сказано от лица Посредника так же, как сказанное апостолом: вы же — Христовы, а Христос — Божий (1 Кор. 3:23). Но то, что Он добавил: «чтобы они были совершенны в одном», показывает, что примирение, которое происходит через Посредника, приводит к тому, чтобы мы наслаждались полным блаженством, к которому уже ничего не может быть добавлено.
Поэтому то, что сказано далее: «чтобы мир уразумел, что Ты послал Меня», следует, как я полагаю, воспринимать не так, будто бы Он опять сказал: «чтобы уверовал мир», — о чем можно подумать, поскольку порой используется глагол «уразуметь» вместо «уверовать», как Он говорит несколько выше: и уразумели истинно, что Я исшел от Тебя, и уверовали, что Ты послал Меня (Ин. 17:8). Сказав позже уверовали, Он сказал то же, что и раньше уразумели.
Но поскольку здесь Он говорит о достижении совершенства, то «уразумение» следует понимать таким, каким оно будет по видимости, а не каким является теперь по вере. Ибо кажется, что сохраняется порядок в том, что чуть ранее Он сказал: «чтобы уверовал мир», а здесь: «чтобы уразумел мир». Ибо хотя Он сказал там: «чтобы все были одно» и «были в Нас одно», — все же Он не сказал: «чтобы они были в полном единстве», но прибавил следующее: «чтобы уверовал мир, что Ты послал Меня». Здесь же Он говорит: «чтобы они были совершенны в одном», а потом не добавляет: «чтобы уверовал мир», но: «чтобы уразумел мир, что Ты послал Меня». Ибо пока мы верим в то, что не видим, мы еще не совершенны настолько, как будем, когда заслужим увидеть то, во что веруем. Таким образом, совершенно верно Он сказал там: «чтобы уверовал мир», а здесь: «чтобы уразумел мир». Col. 1923 Все же и там и здесь Он сказал: «что Ты послал Меня», — чтобы мы узнали, насколько даровано нераздельной любовью Отца и Сына то, что мы верим сейчас в то, что стремимся уразуметь мы через веру.
Если бы Он сказал: «чтобы они уразумели, что Ты послал Меня», — это имело бы то же значение, что и сказанное Им: «чтобы уразумел мир». Обо они и есть мир, но не остающийся враждебным, каким является мир, предопределенный на осуждение, но ставший из враждебного дружественным, ради которого Бог во Христе примирил с Собою мир (2 Кор. 5:19). Поэтому Он сказал: Я в них, и Ты во Мне, как бы сказав: «Я в тех, к ко-торым Ты послал Меня; и Ты во Мне, примирив во Мне мир с Собой».
По этой причине Он говорит следующие далее слова: и возлюбил их, как возлюбил Меня. То есть Отец любит нас в Сыне, так как избрал нас в Нем прежде создания мира (Еф, 1:4). Ибо Кто любит Единородного, без сомнения, любит и члены Его, которые Он усыновил в Нем через Него. Но мы равны Единородному Сыну, через Которого были созданы и воссозданы, не потому, что сказано: «Ты возлюбил их, как и Меня». Ибо не указывает на постоянное равенство тот, кто говорит: «Это то, как и это». Порой это обозначает лишь: «Поскольку это то, то и это такое же» или: «поскольку это то, то и это будет таким же». Ибо кто скажет, что апостолы были посланы Христом в мир точно так же, как Он Сам был послан Отцом? Ведь чтобы не говорить мне о других отличиях, перечислять которые долго, они были посланы, уже будучи людьми, а Он был послан, чтобы стать человеком. И все же Он сказал выше: Как Ты послал Меня в мир, так и Я послал их в мир (Ин. 17:18), как бы говоря: «Поскольку Ты послал Меня, Я послал их». Так и в этом месте Он говорит: Ты возлюбил их, как возлюбил Меня, что является не чем иным, кроме как: «Ты возлюбил их, поскольку возлюбил Меня». Ибо не может не любить члены Сына Тот, Кто любит Сына. И есть ли какая еще причина любить члены Его, кроме самой любви к Нему? Но Он любит Сына по божеству, ибо родил Его равным Себе, но любит его также сообразно тому, что Он — человек, ибо Единородное Слово стало плотию (Ин. 1:14), и из- за Слова мила Ему и плоть Слова. Нас же Он любит, поскольку мы являемся членами Того, Кого Он любит, и чтобы мы стали таковыми, Он возлюбил нас прежде, чем мы стали таковыми.
Поэтому любовь, которой любит Бог, не-постижима и неизменна. Ибо Он начал любить нас не с того времени, когда мы примирились с Ним через кровь Сына Его, но Он возлюбил нас прежде создания мира, чтобы мы вместе с Его Единородным Сыном также стали детьми Его прежде, чем мы получили какое-то бытие. Поэтому тому, что мы через смерть Его Сына примирились с Богом, следует внимать не так и не так воспринимать это, будто для того Сын примирил нас с Ним, чтобы Он начал любил тех, кого ненавидел, — так же как недруг примиряется с недругом, чтобы после этого они были уже друзьями и любили друг друга, хотя прежде ненавидели друг друга. Но мы примирились с Ним, уже возлюбившим нас, с Которым мы были во вражде из-за нашего греха. Правду ли я сказал в данном случае, пусть засвидетельствует апостол: Col. 1924 Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками (Рим. 5:8). Итак, Он имел любовь к нам, даже когда мы, проявляя вражду к Нему, совершали беззаконие. И все же истинно было сказано Ему: «Ты ненавидишь, Господи, всех, делающих беззаконие» (ер. Пс. 5:6).
Поэтому удивительным и божественным образом Он любил нас, даже когда ненавидел; ибо ненавидел Он нас таких, какими не создавал нас, и поскольку наше беззаконие не разрушило полностью труды Его, Он одновременно в каждом из нас ненавидел то, что сделано нами, и любил то, что сделано Им. В самом деле, и то и другое можно заключить о Том, Кому весьма верно было сказано: Ты ничем не гнушаешься, что сотворил (Прем. 11:25). Ибо Он никогда не возжелал бы, чтобы начало быть то, что Он возненавидел бы, или вовсе никогда бы не начало быть, появление чего не возжелал бы Всемогущий, если бы даже в том, что Он ненавидит, не было бы того, что Он любит. Разумеется, Он справедливо ненавидит и порицает порок как чуждый установлению Его творчества, но при этом любит в отношении отступивших и Свое милосердие, которым исцеляет, и Свой суд, которым наказывает.
Таким образом, Бог ничего не ненавидит из того, что Он сотворил, ибо, будучи Создателем сущностей, а не пороков, Он не создавал зла, которое ненавидит; более того, из этого же зла берут начало блага, которые Он создает либо посредством исцеления в милосердии, либо посредством приведения в порядок в ходе осуждения. И вот коль скоро Он ничего не ненавидит из того, что сотворил, то кто же смог бы достойным образом выразить, насколько любит Он члены Единородного Своего Сына, и тем более Самого Единородного, в Котором устроено все видимое и невидимое, что Он любит сообразно порядку их устроения? Ведь члены Единородного Сына Он щедростью благодати Своей сделал равными святым Ангелам. Поскольку же Единородный Сын является Господом всех, то, без сомнения, является Он Господом и Ангелов. По природе, по которой Он — Бог, Он равен скорее не Ангелам, а Отцу. По благодати же, по которой Он — человек, не превосходит ли Он великолепие любого из Ангелов, когда плоть и Слово в Нем — одно Лицо?
Впрочем, немало тех, которые ставят нас выше Ангелов, потому что, как говорят они, Христос умер за нас, а не за Ангелов Возможно, что блж. Августин имеет здесь в виду Тертуллиана или свт. Амвросия Медиоланского (SATGJ. Vol. 4. Р. 297). - Ред.. Но чем иным это является, кроме желания прославиться за счет нечестия? Ибо Христос, как говорит апостол, в определенное время умер за нечестивых (Рим. 5:6). Так вот, здесь утверждается не наша заслуга, но милосердие Божие. Ведь настолько нечестив тот, кто хвалит себя за то, что он настолько занемог из-за порока своего, что нельзя исцелиться иначе, как посредством смерти Врачевателя? В самом деле, это не похвала наших заслуг, но исцеление болезней. Или потому мы стоим выше Ангелов, что, в то время как и Ангелы согрешили, ничего им такого не дано было для исцеления их? Как будто бы им было дано что-то меньше, а нам больше. Если бы это и было так, все равно можно было бы поставить вопрос о том, было это сделано потому, что мы были поставлены выше, или же потому, что оказались в более безнадежном состоянии.
Поскольку же мы знаем, что Создатель всех благ не предложил никакой благодати для восстановления злых ангелов, почему тогда не сделать нам заключение, что большего наказания заслуживала вина тех, чья природа выше? Ибо они Col. 1925 должны были грешить на-столько меньше, чем мы, насколько были более высоки, чем мы. И вот, оскорбив Создателя, они явили себя тем более неблагодарными за милость Его, с чем большей милостью были созданы. И недостаточно им было отпасть от Него, но они захотели также стать обманщиками нашими. Так вот, принес нам великое благо Тот, Кто возлюбил нас, как возлюбил Христа, чтобы ради Того, Чьими членами мы по желанию Его должны были стать, мы стали равными святым Ангелам (ср. Лк. 20:36), в сопоставлении с которыми мы и по природе-то созданы ниже, а из-за греха сделались еще более недостойными того, чтобы каким-то образом достичь общения с ними, к которому предназначены.
Источник
Толкование на Евангелие от Иоанна. Перев. проф. Тюленева В.М. Рассуждение 110. М. Сибирская благозвонница, 2020. - Т.2. С.641-647