Толкование на группу стихов: Ин: 17: 20-20
Господь Иисус уже при приближении времени Своих Страстей, когда молился за учеников Своих, которых Он назвал также апостолами и с которыми делил последнюю Свою трапезу, откуда удалился предатель Его, разоблаченный посредством куска хлеба, и с которыми после его ухода, прежде чем молиться за них, уже о многом поговорил, — присоединил в молитве и других, которые еще только уверуют в Него, и сказал Отцу: «Не о них же только молю (то есть не только об учениках, с которыми был тогда), но и о тех, кто уверует в Мет по слову их». Он хотел, чтобы разумелись здесь все, принадлежащие Ему, не только те, которые были тогда во плоти, но также и те, которые только еще будут. Ибо сколь-ко бы ни уверовало в Него потом, они уверовали, вне всякого сомнения, по слову апостолов и будут верить, пока Он не придет. Именно апостолам сказал Он: также и вы будете свидетельствовать, потому что вы сначала со Мною (Ин. 15:27). И через них проповедовалось Евангелие еще до того, как было записано и конечно же, всякий, верующий во Христа, верит Евангелию. И потому под теми, которые, как Он говорит, уверуют в Него по слову их, должны разуметься не только те, которые слушали апостолов, когда они жили во плоти, но и другие, жившие после смерти их, а также мы, родившиеся гораздо позже, которые уверовали во Христа по слову их. Ибо те, которые были тогда с Ним, проповедали другим то, что услышали от Него, и таким образом слово их, чтобы и мы уверовали, достигло нас и разошлось повсюду, где есть Церковь Его, и дойдет по последующих поколений, которые уверуют позже в Него, кто бы и где бы они ни были.
При этом может показаться, что Иисус в этой молитве просил не за всех Своих; нам необходимо тщательно разобрать слова Его в этой молитве. Ибо если Он сначала молился за тех, как мы уже показали, которые были тогда с Ним, а потом — за тех, которые через слово их уверовали в Него, то можно сказать, что Он не молился за тех, которые не были тогда с Ним, когда Он говорил это, и не уверовали по слову их позже, но все же уверовали в Него прежде либо сами по себе, либо каким-то еще образом.
В самом деле, неужели был тогда с Ним Нафанаил (см. Ин. 1:45—51)? Неужели был тогда с Ним Иосиф из Арифамеи, который испросил тело Его у Пилата и в отношении которого свидетельствует тот же евангелист Иоанн, что он уже был учеником Его (см. Ин. 19:38)? Неужели была тогда с Ним Мария, Мать Его, и другие женщины, которые, как мы знаем из Евангелия, были уже тогда ученицами Его? Неужели были тогда с Ним те, о которых часто говорит тот же евангелист Иоанн: многие уверовали в Него (см. Ин. 2:23; 4:39; 7:31; 8:30; 10:42)? Ведь откуда взялось множество тех, которые с ветвями деревьев шли кто-то впереди, кто-то позади Его, восседающего на осле, восклицая: Благословен Грядущий во имя Господне! (Мф. 21:9)? А вместе с ними и дети, в отношении которых Он Сам сказал, что исполнилось предсказанное: из уст младенцев и грудных детей Ты устроил хвалу (Мф. 21:16; ср. Пс. 8:3)? Откуда взялось пятьсот братьев, которым Он не явился бы сразу после воскресения, если бы они прежде не уверовали в Него (см. 1 Кор. 15:6)? Col. 1918 Откуда взялись те сто девять уверовавших, которые вместе с теми одиннадцатью апостолами составили сто двадцать, когда, собравшись вместе после вознесения Его, они были исполнены надежды и приняли обещанного Святого Духа (см. Деян. 1:16; 2:4)? Откуда взялись все они, если не из числа тех, о которых сказано: многие уверовали в Него? Так вот, не за них могло показаться молился тогда Спаситель, потому что Он молился, дескать, за тех, которые тогда были с Ним, и за тех, которые еще не уверовали, но через слово их уверуют. Те же не были тогда с Ним и еще раньше уверовали в Него.
Я не говорю уже о престарелом Симеоне, который уверовал в Младенца (см. Лк. 2:25—32); о пророчице Анне (см. Лк. 2:36-38); о Захарии и Елизавете, которые пророчествовали о Нем еще прежде Его рождения от Девы (см. Лк. 1:41—45; 67—79); о сыне их Иоанне, Предтече Его, друге Жениха, который узнал Его в Святом Духе, предрек Его, когда Он еще не пришел к Иордану, и указал на Него, чтобы и другие узнали Его, после того как Он явился при Иордане (см. Ин. 1:19-36; 3:26—36). Я ничего не говорю о них, потому что можно было бы ответить мне, что Он не должен был молиться за этих, уже умерших, которые ушли отсюда, имея великие заслуги, и упокоились, будучи приняты Им в Царство . Ибо подобным же образом отвечают и относительно древних праведников. Ибо кто из них мог бы обрести спасение от осуждения массы погибели, которая обрела свое начало через одного человека, если бы не уверовал в единого Посредника между Богом и людьми, Который должен был прийти во плоти по откровению Духа? Но неужели Он должен был молиться за апостолов и не должен был молиться за тех многих, которые еще были в этой жизни и не были с Ним тогда, но еще раньше уверовали? Кто может сказать такое?
Так вот, нам следует понять, что они еще не уверовали в Него таким образом, как Он хотел, чтобы веровали в Него. Ведь даже сам Петр, которому, исповедавшему и говорившему: Ты — Христос, Сын Живого (Мф. 16:16), Он дал столь великое свидетельство о Своих Страстях и Воскресении, скорее жаждал, чтобы Он не умирал, нежели поверил, что Он воскреснет из мертвых, отчего и был назван Им сатаной (ср. Мф. 16:21-23). Итак, те праведники, которые умерли еще до Его воскресения и, как бы то ни было, по откровению Святого Духа не сомневались, что Христос воскреснет, оказываются более верующими, нежели те, которые, уверовав, что Он искупит Израиль, утратили, увидев смерть Его, всякую надежду, которую возлагали на Него. Поэтому нам лучше верить, что после Его Воскресения, когда снизошел Святой Дух, когда наставляли и подтверждали апостолы, когда в Церкви Его с самого начала были установлены учители, другие по слову их так уверовали во Христа, как надлежало веровать, а именно так, что они хранили веру в Его Воскресение. А поэтому и все те, которые, как было видно, уже тогда веровали в Него, принадлежали к числу тех, за кого Он молился, говоря: Не о них же только молю, но и о тех, кто уверует в Меня по слову их (Ин. 17:20).
3. Однако для полного разрешения этого вопроса нам нужно обратиться к блаженному апостолу, а также погрязшему в преступлении своем разбойнику, который уверовал на кресте. Ведь дело в том, что апостол Павел говорит, что не человеками и не через человека, но Иисусом Христом он был сделан апостолом (см. Гал. 1:1), и, говоря о своем собственном Евангелии, произносит: ибо и я принял его и научился не от человека, но через откровение Col. 1919 Иисуса Христа (Гал. 1:12). Так вот, каким образом он мог быть в числе тех, о которых было сказано: «уверуют в Меня по слову их»? Разбойник же уверовал тогда, когда у самих учителей вера, которой они, как бы то ни было, недавно держались, исчезла. Поэтому он уверовал в Иисуса Христа не через слово их, и тем не менее так уверовал, что признал, что Тот, Кого он видел распя-тым, не только воскреснет, но и будет царствовать, произнеся: помяни меня, когда приидешъ в Царство Твое!(Лк. 23:42).
Наконец, остается, чтобы мы, если хотим верить, что Господь Иисус в той молитве молился за всех Своих, которые либо тогда пребывали, либо окажутся в этой жизни, которая есть соблазн на земле (ср. Иов. 7:1), — |чтобы] мы таким образом понимали фразу «по слову их», чтоб разуметь, что здесь имеется в виду само слово веры, которое они проповедовали в мире; названо же оно «словом их», потому что изначально и прежде всего ими оно было проповедано. В самом деле, оно уже проповедовалось на земле, когда Павел принял это слово их через откровение Иисуса Христа. Поэтому он по ним сверял свое благовествование, не напрасно ли он подвизался или подвизается, и они подали ему руку, потому что нашли в нем слово свое, которое они уже проповедали и в котором были утверждены, хотя и не через них оно было ему дано (см. Тал. 2:2, 9). Об этом слове о воскресении Христовом тот же апостол говорит: я ли, они ли, мы так проповедуем, и вы так уверовали (1 Кор. 15:11). И еще раз говорит: это есть слово веры, которое проповедуем, ибо если устами твоими будешь исповедовать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься (Рим. 10:8—9).
И в Деяниях апостолов мы читаем, что Бог дал во Христе веру всем, воскресив Его из мертвых (см. Деян. 17:31).
Это слово веры по той причине, что прежде всего и изначально оно было проповедано через апостолов, которые пребывали с Ним, было названо словом их. При этом оно оттого, что называется их словом, не перестает быть словом Божиим. Ведь тот же самый апостол сказал фессалоникий- цам, что они приняли это слово от него не как слово человеческое, но как слово Божие, — каково оно есть по истине (1 Фес. 2:13). Так вот, потому оно Божие, что даровал его Бог, а названо было оно «их словом», потому что Бог вверил прежде всего и изначально именно им его для проповедования. И по этой же причине упомянутый разбойник в основе веры своей имел слово их, которое потому было названо «их словом», что прежде всего и изначально им вменено было в обязанность проповедовать его. Наконец, когда возник среди вдовиц эллинистов ропот относительно заботы о столах еще до того, как Павел уверовал во Христа, ответили на него апостолы, которые прежде сопровождали Господа: не хорошо нам, оставивши слово Божие, пещисъ о столах (Деян. 6:2). Тогда они позаботились рукоположить диаконов, чтобы самим не отвлекаться от несения службы по проповедованию слова.
Поэтому справедливо оно названо словом их, являясь словом веры, через которое все уверовали во Христа, где бы они его ни услышали, или уверуют, когда услышат. Таким образом, Искупитель наш молился за всех, кого Он искупил: и за тех, которые жили тогда во плоти, и за тех, которые будут жить позже, — в той молитве, когда, молясь за апостолов, бывших тогда с Ним, Col. 1920 дополнительно сказал и о тех, которые через слово их уверуют в Него.
Что же Он сказал после того, как дополнительно упомянул о них, следует разобрать в ходе дру-гого обсуждения.
Источник
Толкование на Евангелие от Иоанна. Перев. проф. Тюленева В.М. Рассуждение 109. М. Сибирская благозвонница, 2020. - Т.2. С.627-634