Евангелие от Иоанна, Глава 17, стих 14. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Ин: 17: 14-14
И тогда, чтобы объяснить причину, по которой мир ненавидит их, Он говорит: Потому что они не от мира, как и Я не от мира. Это случилось с ними через возрождение, ибо по рождению они были от мира, а потому и говорил Он им прежде: Я избрал вас от мира (Ин. 15:19). Значит, им даровано было стать подобными Ему не от мира через освобождение, которое Он им давал. Сам же Он никогда не был от мира, ибо, даже принимая образ раба, Он рожден был от Того Духа Святого, Которым они возрождались. Ведь если они, возрождаясь от Святого Духа, уже более не были от мира, то и Он никогда не был от мира, потому что родился от Святого Духа.
Источник
Августин Иппонский, Трактат на Евангелие от Иоанна 108.1.***
Господь, все еще обращаясь к Отцу и моля за учеников Своих, сказал: Я передал им слово Твое; имир возненавидел их. Они еще не испытали эту ненависть в ходе собственных страданий, которые обрушатся на них позже. Но Он говорит это привычным для Себя образом, предсказывая будущее в глаголах прошедшего времени. Далее Он, дополнительно называя причину ненависти к ним мира, говорит: потому что они не от мира, как и Я не от мира. Это дано им было через возрождение Под возрождением обычно подразумевалось Таинство Святого Крещения. Но в случае с апостолами речь идет скорее о Сошествии на них благодати Святого Духа в день Пятидесятницы. — Ред., ибо по рождению они были от мира, относительно чего Он уже говорил им: Я избрал вас от мира (Ин. 15:19). Так вот, им было даровано, чтобы они, как и Он Сам, не были от мира благодаря тому, что Он избавил их от мира. Но Сам Он никогда не был от мира, ибо даже сообразно образу раба (ср. Флп. 2:7) Он был рожден от Духа Святого, Которым те были возрождены. Ибо если они по той причине, что возродились Духом Святым, уже не от мира, Сам Он никогда не был от мира по той причине, что родился от Духа Святого.
Источник
Толкование на Евангелие от Иоанна. Перев. проф. Тюленева В.М. Рассуждение 108. М. Сибирская благозвонница, 2020. - Т.2. С.621-622Толкование на группу стихов: Ин: 17: 14-14
Поэтому во-первых Он молится за тех, которые Им приведены уже к сему Богопознанию, чрез Него Самого познали Отца, и которые должны быть орудиями в распространении Богопознания между людьми. Приготовляясь отойти из мира и оставить в нем учеников одних, Он препоручает их покровительству Отца Небесного, которому они посвящены Им, просит, чтобы сохранилось в них общение жизни Божественной с Ним, которого начатки положил Он, – поручает их защите Отца Небесного, так как оставляет их в мире среди борьбы. Не о том просит Он Отца Небесного, чтобы Он взял их от мира, как и Его, – это противоречило бы их назначению, которое указано Самим Отцем Небесным, когда дал Он их Своему Сыну: назначение их состоит в том, чтобы чрез них самый мир – Богопознанием, открытым чрез Иисуса Христа, был преобразован и изменен. Только о том молит Он, чтобы Отец Небесный сохранил их от внутренних искушений зла, чтобы они внутренне пребыли чужды мира, как освященные проповеданной Им истиной, чтобы святая жизнь Его, которую Он готов предать за них, была основанием их освящения. « И за них Аз свящу Себе, да и тии будут священни воистину».
+++Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 218 ++
Толкование на группу стихов: Ин: 17: 14-14
Радости общения с Богом (и пребывания в Его любви ст. 23, 26) противостоит ненависть мира к ученикам: «Я дал им слово Твое, и мир возненавидел их, потому что они не от мира, как Я не от мира»1. Человек, который принимает учение Иисуса Христа, живёт уже другими устремлениями, отличными от мира, не принимает устои мира как руководящий принцип своей жизни. И мир отторгает и ненавидит таких людей.
Примечания
- *1 Обратим внимание на отождествление – «они как Я».
Источник
Прокопчук Александр, прот. Лекции по Евангелию от Иоанна. / Протоиерей Александр Прокопчук. 2-е изд., испр. и доп. - М.: Изд-во ПСТГУ, 2015. - С. 137-138Толкование на группу стихов: Ин: 17: 14-14
Возненавидим же себя и возлюбим Христа1 — как Он возлюбил нас и предал Себя за нас (Еф. 5:2). Будем же чтить дух Христов, чтобы нам обрести милость Его. Будем странниками в мире, подобно тому как Христос был не от него. Будем смиренными и кроткими, чтобы нам наследовать страну жизни. Будем неослабно служить Ему, чтобы Он сделал нас служителями в жилище святых. Будем молиться молитвой Его в чистоте, чтобы она доходила до Господа величия. Будем же соучастниками страдания Его, чтобы нам воскреснуть в Его Воскресение2. Будем нести знак Его на телах наших, чтобы нас не постиг грядущий гнев.
Источник
Афраат Персидский, Тахвиты 6. PS 1.1:242.Примечания
*1 Ср. Ин. 12:25.
*2 См. 2 Тим. 2:11-12.
Толкование на группу стихов: Ин: 17: 14-14
Когда Христос был с ними в мире, Он с Своей стороны употребил все средства Своего спасительнаго водительства, чтобы всех данных Ему Богом сохранить от гибели. Один только υιός της άπωλείας, человек, преданный на погибель, за свою греховность попущенный погибнуть, который одинаково с прочими учениками слушал учение Христово и принял Его, но не сохранил Его в себе, не утвердился в нем, — один он был побежден искушениями зла, господствующаго в мире. Это было предвидено Богом и предсказано в Писании. После исповедания пред Отцом того, как Он действовал в отношении к Своим, когда был с ними, Господь, возвращаясь к молитве, говорит, что теперь настал час отшествия Его из мира, при чем замечает, что об этом Он говорит вслух пред Своими учениками для того, чтобы они при всех искушениях, имеющих на них быть, помня это ходатайство за себя Христа, были исполнены такою же радостию, какою исполнен Он, грядущий к Отцу. Он идет к Отцу после того, как вполне передал, открыл ученикам Своим все то, что поручил открыт Ему Отец людям. Но вместе с этим мир, неверующая часть человечества, возненавидел их, потому что они были не от мира. Поэтому они нуждаются в особенной, охраняющей их от зла мира, помощи Божией. И Господь молит Отца, чтобы Он сохранил их от этого зла.
Источник
Руководство к толковому чтению Четвероевангелия и книги Деяний Апостольских. Д. Боголепов. Издание 5. М.: 1910. - С. 339Толкование на группу стихов: Ин: 17: 14-14
Господь отходит: но в последние минуты пребывания в мире среди учеников, Он в молении Своем о них дает им обещание, что та радость духовная, которую они чувствовали в Его благодатном присутствии, не отойдет от них в будущем. Господь называет это священное чувство успокоения и радости духовной и стремления к Господу, объемлющее сердце верующего: Моя радость. Мир может дать только временные, греховные и даже, с точки зрения человеческого разума, презренные радости. Вечная чистая радость есть Господня радость.
Источник
Опыт изучения Евангелия св. Иоанна Богослова. Том 2. С-Пб.: Изд. И.Л. Тузова, 1887. С. 125-126Толкование на группу стихов: Ин: 17: 14-14
Оканчивая Свое служение роду человеческому, Иисус оставлял всего лишь одиннадцать Апостолов и немногих учеников. Этому малому стаду Христову предстояло идти в царство тьмы и внести в него свет божественной истины. Понятно, с каким озлоблением встретят их в этом царстве; начнутся гонения против них и их последователей; даже слово «христианин» станет ненавистным для сынов тьмы. И какой непоколебимой верой, каким мужеством должны они обладать, чтобы выдержать натиск озверелых врагов Божией правды? А вот этой-то непоколебимости веры, этого-то мужества им и недоставало теперь. Сейчас они покинут своего Учителя, а казавшийся до сих пор наиболее верующим в Него Петр, этот камень веры апостольской, три раза отречется от Него. Предвидя все это, Иисус сознавал, что победа нелегко достанется Его ученикам, и что без особой поддержки свыше они даже и не могут выйти победителями из предстоявшей им борьбы, а потому понятно, что Он, преподав им все последние, прощальные наставления Свои, обращается с мольбой к Отцу Своему, чтобы Он охранил их веру от всяких искушений и колебаний, чтобы освятил их истиной Своей, чтобы удостоил их, по совершении ими своего земного подвига, быть там же, где будет и Он, Христос, и чтобы не только они, но и все вообще, которые уверуют по слову их, были бы объединены самоотверженной любовью друг к другу и находились бы в постоянном единении с Ним, Иисусом Христом, и пославшим Его Отцом.
Источник
Гладков Б.И. Толкование Евангелия. Глава 40 - Воспроизведение с издания 1907 года. М.: Столица, 1991. (с дополнениями из издания 1913 г.) - С. 602-603Толкование на группу стихов: Ин: 17: 14-14
Толкование на группу стихов: Ин: 17: 14-14
Предшествующими словами Господь окончил первый предмет Своей молитвы за учеников—соблюди их и пр.; теперь следует второй предмет сей молитвы— освяти их. И здесь Господь указывает причину, почему Он молится об освящении учеников, как ранее указывал, почему молился об их соблюдении во имя Бога Отца. Причина—та, что апостолы приняли преданное им от Него учение и отторглись от мира, и тем возбудили против себя ненависть мира, подобную ненависти против Него Самого (Ин. 15:18 и дал.). Я предал (Аз дах) им слово Твое и пр., а между тем им должно оставаться в этом враждебном против них мире для распространения и утверждения Царства Христова на земле. Господь прибавляет, что Он молится не о том, чтобы Отец Небесный взял (да возьмеши) их из среды враждебнаго им мира, так как они непременно должны, оставаться в мире; но о том, чтобы сохранил (соблюдении) их от зла (неприязни), которое может причинить им этот враждебный против них мир с своим князем—диаволом (Мф. 6:13. Лк. 11:4). От мира не суть (они не от мира). Чит. объясн. сего в объясн. 19 ст. 15 гл. Якоже и Аз от мира несмь (как и Я не от мира). Слово как здесь не означает совершеннаго сходства или равенства, как означает, когда говорится об И. Христе и об Отце (Ин. 10:38; Ин. 14:10 и др.), а только некоторое подобие: так как велика и безпредельна разность между естеством Господа и человеческим (Злат.).
Источник
Толкование на группу стихов: Ин: 17: 14-14
Источник
"Беседы на Евангелие от Иоанна Богослова" Гл. 82, § 1Источник
"Беседы на послание к Ефесянам", Гл. 22, § 3Толкование на группу стихов: Ин: 17: 14-14
Он сказал, что друзья Его были не от мира и что мир ненавидит их. Исполнение Его заповедей1 есть крест, то есть оставление любого устремления к миру и жажда покинуть его в пламени любви, как это было с Павлом. Открыто перед Богом моим, со всей искренностью, истинно, я говорю, что в тот самый миг, когда разум мой срывает с себя одежды мира, он облачается во Христа2. В тот миг, когда он перестает помышлять о делах мира, он встречается с Богом. В тот миг, когда душа отрывается от того, что связывает ее смиром, внутри нее Дух начинает петь о Своих невыразимых тайнах. Это — тайна мне3 и страх мой, но истинно так открывается истина.
Источник
Иоанн Старец, Послания 5.2. PO 39:322.Примечания
*2 Ср. Гал. 3:27; 2 Кор. 5:2-4.
*3 Ис. 24:16.
Толкование на группу стихов: Ин: 17: 14-14
Молитва Иисуса об учениках продолжается (Ин. 17:11–19). Изъятые Иисусом из мира, они остаются в мире, окруженные ненавистью мира, «потому что они не от мира, как Я не от мира» (Ин. 17и вновь ст. 16). Но Господь не о том молит Отца, чтобы Он взял, извлек их из мира (ст. 15). Ученики не только оставляются в мире, они посылаются в мир так же, как Отец послал Сына (ст. 19). Он молит Отца о том, чтобы Он соблюл «их во имя Твое, которое Ты дал Мне, чтобы они были едино, как Мы» (Ин. 17:11, ср. 12). В ст. 11 и 12 первоначальный текст Ин. подвергается ассимиляции ст. 6–9, и они звучат в прежних русских переводах: «...соблюди их во имя Твое – тех, которых Ты Мне дал». Нет! И перевес объективных данных (включая теперь и P66), и обязанность давать предпочтение труднейшей форме текста оправдывают перевод: «Имя Твое, которое ты дал Мне». Речь идет об имени Божием, данном Иисусу для благовестия устами тех же учеников, и о соблюдении их силою этого имени. В контексте напрашивается восполнение. Имя Бога, которое здесь подразумевается, должно быть то же Отчее имя, которое Сын открыл ученикам. Пока Иисус был с учениками, Он соблюдал их во имя Божие, и погиб один только сын погибели, во исполнение Писания (ст. 12). Теперь о соблюдении учеников в молитве Отца. Но не только о соблюдении. Соблюдение означает сохранение их в обладании тем, чему они научились от Иисуса. Мы скажем, в контексте: в обладании именем Отчем, которое Он им открыл. Одного соблюдения уже недостаточно. Господь молит Отца о их освящении.
Источник
Водою и Кровию и Духом. Толкование на Евангелие от Иоанна. Электронное издание. С. 112Толкование на группу стихов: Ин: 17: 14-14
Источник
"Толкование на Евангелие от Иоанна". Часть 3-я. Книга одиннадцатая Глава IX. О том, что природно в Сыне достоинство Божества, хотя и говорится, что получил это от Отца ради человечества и образа унижения.Толкование на группу стихов: Ин: 17: 14-14
Толкование на группу стихов: Ин: 17: 14-14
Толкование на группу стихов: Ин: 17: 14-14
Я передал им слово Твое. Здесь, несомненно, говорится об учении Иисуса, которое отождествляется со Словом Божиим, точно так же, как и Ветхий Завет является Словом Божиим (ср. Мк. 7:13; Деян. 10:36; Рим. 9:6).
они не от мира. Новое рождение влечет за собой глубокий раскол в человечестве. Верующие тоже происходят из падшего человеческого мира, но они продолжают жить в этом мире, уже не принадлежа к нему (ст. Ин. 17:16).
Толкование на группу стихов: Ин: 17: 14-14
Ибо мы ненавидимы со времени, когда мы перестали смотреть на видимое, но стали смотреть на невидимое (2 Кор. 4:18) через учение Иисуса.
Источник
Ориген, Комментарии на Евангелие от Иоанна 13.20. TLG 2042.030, 13.20.68-73.Толкование на группу стихов: Ин: 17: 14-14
Толкование на группу стихов: Ин: 17: 14-14
Толкование на группу стихов: Ин: 17: 14-14
Чем Спаситель умолял Отца небеснаго за учеников Своих в словах молитвы Своей? Он говорил, — что а) ученикам Его открыто великое имя Отца небеснаго, и они сохранили слово Его (ст. 6.); б) они познали, что учение Сына есть откровение Самого Отца и Сын есть Посланник Его (ст. 7, 8.); в) они принадлежат Отцу и в них прославился Сын (ст. 9, 10.); г) они одни остаются в мiре (ст. 11 — 13.). Далее изображал Он еще ненависть мiра к ученикам Своим (ст. 14—16.), и наконец молил о посвящении их служению истины (ст. 17—19.).
Аз дах им слово Твое, и мiр возненавиде их, яко не суть от мiра, яко же. и Аз от мiра несмь.
Мiр ненавидит их за то самое учение, которое приняли они от Сына Божия: ненавидит и за то, что они не принадлежат к мiру, как и Он не принадлежал. Как же это так, что мiр ненавидит учеников Христовых за учение Христово? Учение Христово — учение чистое, святое, божественное: но оно не нравится мiру, от того, что оно возстает против страстей, заблуждений, предразсудков, и принять его душою искреннею значило бы для мiра тоже самое, что отказаться от самого себя. Всяк бо делаяй злая ненавидит света, и не приходит к свету да не обличатся дела его, яко лукава суть (Ин. 3:20.). С другой стороны, последователи Христовы ненавидимы мiром от того, что преобразованные учением Христовым они любят не то, что любит мiр, не принимают того, что хвалит мiр, одобряют правила жизни вовсе неприятныя для мiра, тогда как мiр слишком самолюбив, любит свое и не дозволяет пренебрегать его судом (Ин. 18:15 Ин. 13:19.). Странно быть одиноким в мiре, но сладчайший Иисус в утешение указывает ученикам Своим, что и Он Сам был чужим для мiра, Он Господь их и Учитель, высочайшая мудрость и высочайшая святость, возлюбленный Сын Отца небеснаго.
Источник
Беседы о страданиях Господа нашего Иисуса Христа. Беседа 27