Евангелие от Иоанна, Глава 16, стих 32. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Ин: 16: 32-32
Он говорит: Отец со Мною, чтобы они не думали, будто Сын так исшел от Отца, что покинул Его.
Источник
Августин Иппонский, Трактат на Евангелие от Иоанна 103.2. Cl. 0278, 103.2.48.***
Гораздо более великим, однако, являлось то, что, желая, чтобы они возвысились и поднялись к постижению Его, Он после их слов, причем слов верных: от Бога исшел, сказал им: потому что Отец со Мной, — чтобы они не думали, будто бы Сын таким образом исшел от Отца, что перестал быть вместе с Ним.
См. также под ст. 33
Источник
Толкование на Евангелие от Иоанна. Перев. проф. Тюленева В.М. Рассуждение 103. М. Сибирская благозвонница, 2020. - Т.2. С.583-584Толкование на группу стихов: Ин: 16: 32-32
Толкование на группу стихов: Ин: 16: 32-32
«Но Я не один, прибавил Господь, со Мною Отец». И как все, что ни говорил Он им, клонилось к тому, чтобы открыть им источник утешений в предстоящей борьбе с миром; так Он и заключил свою беседу такими словами, в которых кратко заключалось все: «сие сказал Я вам, чтобы вы имели мир во Мне (в общении со Мною). В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь, – Я победил мир».
+++Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 217++
Толкование на группу стихов: Ин: 16: 32-32
Ответ Христа «Теперь веруете?» (31) в нашей пунктуации оканчивается вопросом, то есть по сути не утверждением, а сомнением. Это оправдано последующими словами: «Вот приходит час, и пришел, что Вы рассеетесь, каждый к себе, и Меня оставите одного» (32). Непрочность их веры обнаружится в Гефсиманском саду, когда перед лицом опасности они покинут Ero и разбегутся.
Но через несколько минут после завершения беседы, когда Иисус начнёт молиться, Он скажет: «Слова, которые Ты дал мне, Я дал им, и они приняли и познали воистину, что Я от Тебя иcшел, и уверовали, что Ты Меня послал» (Ин. 17:8). В данном утверждении вера учеников не только не ставится под сомнение, но, наоборот, она венчает посланничество Христа в мир: «Я прославлен в них» (Ин. 17:10). Поэтому стих 31 можно понимать и как подтверждение того, что апостолы действительно теперь уверовали. Знак вопроса, следовательно, здесь не нужен.
Источник
Прокопчук Александр, прот. Лекции по Евангелию от Иоанна. / Протоиерей Александр Прокопчук. 2-е изд., испр. и доп. - М.: Изд-во ПСТГУ, 2015. - С. 133-134Толкование на группу стихов: Ин: 16: 32-32
Ученики поражены были тем, что И. Христос держал сейчас речь на вопрос, котораго они не высказывали Ему и который они тихо предлагали лить друг другу (ср. 17—19). В то же время они находят Его речь отвечающею их внутренним вопросам. Это сильно возбуждает их веру в Него, и они с одушевлением исповедуют Его исшедшим от Бога. Но Господь в ответ на это одушевленное исповедание предсказывает им трудное испытание их веры, когда они оставят Его, разбежавшись в разныя стороны.
Источник
Руководство к толковому чтению Четвероевангелия и книги Деяний Апостольских. Д. Боголепов. Издание 5. М.: 1910. - С. 337Толкование на группу стихов: Ин: 16: 32-32
О словах учеников Златоуст замечает Иоанна Златоуста бесед. 79 на Ин. стр. 414–415, ч. 2., что хотя они говорят «ныне вемы», но из самых слов их ясно, что они еще многого не понимали.
«Ныне ли веруете»? – глаголет им Господь, раскрывая им двойную ошибку их речи. Господь указывает им на несовершенство их веры и еще на то, что в сердцах их есть истинная вера, давно возженная чудесами и божественными словами благодати, исходящими из уст Его. Что они истинно любили Господа и веровали в Него, засвидетельствовано Самим Господом (выше ст. 27) только слова, ими ныне в ст. 29–30 произносимые, были слова пустые, человеческие. Им теперь показалось, что они поняли всю глубину тайны пришествия Господа, и что они ее постигли разумом своим человеческим. Но понимание тайн Божества даруется только Духом Святым, которого они еще не восприняли, а разум человеческий не может постичь их. Посему Господь вопросом Своим: «ныне ли веруете»? указывает преимущественно на то, что ученики сами не понимают, что говорят, утверждая, что они только теперь узнали и поняли все, и о сем веруем: Если бы они не любили Господа и не веровали в Него, то они давно отошли бы от Господа, как сделали то некоторые другие Ин. 6:66.. Но они были привязаны душою ко Господу, хотя конечно многого еще не понимали.
Продолжая речь Свою, Господь указывает и другую сторону ошибочного уверения учеников. Когда они уверяли, что ныне веруем, то Господь указал, что благодатная вера давно коснулась сердец их и что они действительно и верили и любили. Но с другой стороны Сердцеведец указал им, что вера их не тверда, как они хотели себя уверить, говоря: «веруем яко от Бога изшел еси», ибо уже настал час (Господь идет к потоку Кедронскому) Ср. Ин. 14:31 и вст. в главу 15., когда они побегут обезумевшие от страха в разные стороны и будут прятаться в свои жилища, забыв мгновенно торжественное заявление свое о вере своей. Чрез несколько минут после сего уверения, и они оставляют своего любимого горячо Учителя, человечески говоря, одного. Но Господь и не укоряет их, а только предвещает будущее, так как твердость и непоколебимость веры утверждается в сердцах учеников воскресением Господа и освящением их Духом Святым, ибо слаба сила человека, не укрепленная Духом Божиим.
Человечески говоря Господь остается один, и человек Христос Иисус один перед толпою врагов: но это Бог творящий Жертвою спасение людей и Существом Своим единый с Отцом.
Это и выражает Господь словами: «несмь един, яко Отец со мною есть» Ср. выше Ин. 8:29: «не остави Мене единаго Отец» и Ин. 10:30: «Аз и Отец едино есма»..
Источник
Опыт изучения Евангелия св. Иоанна Богослова. Том 2. С-Пб.: Изд. И.Л. Тузова, 1887. С. 110-111Толкование на группу стихов: Ин: 16: 32-32
Источник
Гладков Б.И. Толкование Евангелия. Глава 40 - Воспроизведение с издания 1907 года. М.: Столица, 1991. (с дополнениями из издания 1913 г.) - С. 601-2Толкование на группу стихов: Ин: 16: 32-32
Толкование на группу стихов: Ин: 16: 32-32
Хотя апостолы очень твердо выразили свою веру в И. Христа, как Мессий. (30); но Господь видел, что эта вера их несовершенна, так как еще не была озарена Духом Св. «Они были еще детьми по вере, замечает блаженный Августин, до того еще были непонятливы, что не тотчас понимали даже и то, что они не понимают». Господь видел, как апостолы оставят Его одного и от страха разсеятся, при взятии Его врагами на суд. Поэтому Он возражает Своил апостолам: теперь (ныне ли) веруете? т. е. вы думаете, что и теперь вера ваша уже тверда и несокрушима, вопреки Моим словам, только совершенство вы будете иметь тогда, когда Я отойду от вас и пошлю вам другого утешителя (Ин. 15:26); но нет, вы ошибаетесь, теперешняя вера ваша не выдержит перваго же испытания какому вы скоро, чрез несколько часов, подвергнетесь: вот наступает (се грядет) час, и настал уже (ныне прииде), что вы разсеетесь каждый в свою сторону (кийждо во своя), т. е. каждый в свое место, кому куда случится, и Меня оставите одного. Так это и случилось, когда при взятии И. Христа в саду Гефсиманском все ученики его разбежались (Мф. 26:56). Но Я не один (несмь един), потому что (яко) Отец со Мною (есть). Эти слова, конечно, не противоречат словам И. Христа, которыя Он произнес в минуту Своих страданий и смерти: Боже мой, Боже мой! для чего Ты Меня оставил? (Мф. 27:46). Такое оставление было только временное; затем тотчас же Господь торжественно изрек и такия слова: Отче, в руки Твои предаю дух Мой (Лк. 23:46).
Источник
Толкование на группу стихов: Ин: 16: 32-32
Толкование на группу стихов: Ин: 16: 32-32
Испытанием их веры будет час Страстей, когда они рассеются и оставят Его одного. Но Он не один, потому что с Ним Отец .
Источник
Водою и Кровию и Духом. Толкование на Евангелие от Иоанна. Электронное издание. С. 109-110Толкование на группу стихов: Ин: 16: 32-32
Источник
"Толкование на Евангелие от Иоанна". Часть 3-я. Книга одиннадцатая Глава II. О том, что природно в Сыне и в сущности Его (находится) Дух Его, то есть Святой, как и в сущности Отца.Толкование на группу стихов: Ин: 16: 32-32
Толкование на группу стихов: Ин: 16: 32-32
Вот наступает час, он уже наступил, когда вы все по домам разбежитесь, оставив Меня одного – Час, о котором постоянно говорил Иисус, будет часом Его смерти, но и часом испытания веры учеников. Правда, в сцене ареста ничего не говорится о том, что ученики разбежались, бросив Учителя, наоборот, возникает ощущение, что Он сам велит им уйти, желая спасти их (18:8), а, кроме того, любимый ученик остается с Ним и стоит у креста (19:26). И все же традиция, рассказывающая о том, что ученики не выдержали испытания и отказались пойти вместе с Ним на смерть, была так сильно укоренена, что евангелист не может полностью обойти ее, несмотря на то, что в его повествовании возникли противоречия. По домам – дословно: «в свои собственные» (в греческом существительное среднего рода множественного числа). Хотя эти слова можно понять как «к своим занятиям», перевод «по домам» предпочтительнее. В апокрифическом евангелии Петра ученики возвратились в Галилею. Но Я не один, потому что Отец со Мною – Даже если Он будет оставлен Своими друзьями, Он не будет оставлен Отцом. Возможно, евангелист отвергает традицию, отразившуюся в Мк. 15:34 и Мф. 27:46, о богооставленности Иисуса на кресте. Но, вероятно, здесь евангелист хочет подчеркнуть контраст между неверностью учеников и вечной верностью Бога (ср. 8:16, 29).
+++Кузнецова В. Н. Евангелие от Иоанна. Комментарий. М.: 2010. С. 385++
Толкование на группу стихов: Ин: 16: 32-32
Толкование на группу стихов: Ин: 16: 32-32
Но эта вера апостолов покоилась лишь на чувстве, не имея твердой почвы в ясном понимании смысла предстоящих событий. Чтобы предостеречь апостолов от опасной самоуверенности, легко переходящей в разочарование и отчаяние, Христос указывает им на слабость их веры и на силу предстоящих испытаний их веры; только после победы над этими испытаниями окрепнет их вера; только тогда, одаренные Духом Святым, они выступят на борьбу с греховным миром и победят мир. Теперь веруете? Вот, наступает час, и настал уже, что вы рассеетесь каждый в свою сторону и Меня оставите одного; но Я не один, потому что Отец со Мною. Сие сказал Я вам, чтобы вы имели во Мне мир. В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир
Источник
Пособие к изучению Священного Писания Нового Завета для школы и семьи. § 18. Третья часть Евангелия Иоанна Богослова – Господь Иисус Христос в кругу Своих учеников в последний день перед страданиями (13–17 гл.)Толкование на группу стихов: Ин: 16: 32-32
вы рассеетесь. Это — намек на будущее предательство учеников, которые покинут Христа во время Его ареста (Мф. 26:56).
Я не один, потому что Отец со Мною. Это утверждение верно в отношении большей части страданий нашего Господа, но Его отчаянный крик: "Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?" (Мф. 27:46; Мк. 15:34) свидетельствует о том, что, по крайней мере, на какое-то мгновение Иисус был отделен от Отца, с Которым до этого Он был связан особым образом. Это и было тем самым страшным испытанием, которое Иисус должен был претерпеть за наши грехи.
Толкование на группу стихов: Ин: 16: 32-32
Толкование на группу стихов: Ин: 16: 32-32
Толкование на группу стихов: Ин: 16: 32-32
Источник
Беседы о страданиях Господа нашего Иисуса Христа. Беседа 23