Евангелие от Иоанна, Глава 16, стих 31. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Ин: 16: 31-31
Наконец, Он напоминает им о том времени, когда в отношении своего внутреннего человека они были незрелы и немощны. Когда Его схватили, они не только в телесном смысле оставили Его, но и разумом оставили веру. Об этом Он и говорит здесь: Теперь веруете? Словно бы Он сказал: «Потом вы так рассеетесь, что оставите и то, во что верите». И было, что они пришли к такому отчаянию, что наступила, так сказать, смерть их прежней веры. Вот, Клеопа после Воскресения Христова, не зная, что разговаривает с Иисусом, рассказывал Ему о том, что случилось: А мы надеялись было, что Он есть Тот, Который должен избавить Израиля (Лк. 24:21). Они, тем самым, оставили Его тем, что оставили саму веру, которой прежде в Него верили.
Источник
Августин Иппонский, Трактат на Евангелие от Иоанна 103.2, З. Cl. 0278, 103.2.1, 3.14.***
Наконец, указывая им на возраст их, который был, сообразно внутреннему человеку, еще невелик и незрел, Иисус отвечал им: теперь веруете ? Вот, наступает час, и настал уже, что вы рассеетесь каждый в свою сторону и Меня оставите одного; но Я не один, Col. 1900 потому что Отец со Мною (Ин. 16:31-32). Чуть ранее Он сказал: оставляю мир и иду к Отцу. Теперь же говорит: Отец со Мною. Кто же идет к тому, кто остается с ним? Но это — слова, сказанные для разумеющего, и иносказание для не разумеющего Блж. Августин использует ту же лексику, что и выше, и говорит в данном случае о притче. Но ему удается добиться игры слов, противопоставляя verbum (слово) и proverbum (притча): Sed hoc intellegenti est verbum, non intellegenti proverbium. — Пер. . Однако то, что еще непонятно детям, некоторым образом впитывается ими; так что, даже если Он не дает им твердой пищи, потому что они еще не могут усвоить ее, Он не отказывает им в пище молочной (ср. 1 Кор. 3:2).
Эта пища привела к тому, что они увидели, что Он знает все и не имеет нужды, чтобы кто спрашивал Его (см. Ин. 16:30).
Источник
Толкование на Евангелие от Иоанна. Перев. проф. Тюленева В.М. Рассуждение 103. М. Сибирская благозвонница, 2020. - Т.2. С.581-582Толкование на группу стихов: Ин: 16: 31-31
Толкование на группу стихов: Ин: 16: 31-31
После всего этого вера учеников несколько укрепилась; они сознавали могущественную силу слов своего Наставника: им казалось, что они теперь уже правильнее разумеют Его, хотя это было только следствием живого впечатления на них слов Господа, а не ясного сознания их справедливости и разумения их: но тем не менее, обманываясь сами в себе, они представили Иисусу: теперь Ты прямо говоришь и притчи не говоришь никакой (сами эти слова уже явное следствие недоразумения). Теперь веруем, что Ты от Бога пришел. Но Господь заметил им, чтобы они не слишком доверяли этому мгновенному ощущению; эта их вера скоро падет под сильным гнетом других ощущений. Они оставят Его одного, – это Того, в Которого веруют теперь, как сами говорят.
+++Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 217++
Толкование на группу стихов: Ин: 16: 31-31
Ответ Христа «Теперь веруете?» (31) в нашей пунктуации оканчивается вопросом, то есть по сути не утверждением, а сомнением. Это оправдано последующими словами: «Вот приходит час, и пришел, что Вы рассеетесь, каждый к себе, и Меня оставите одного» (32). Непрочность их веры обнаружится в Гефсиманском саду, когда перед лицом опасности они покинут Ero и разбегутся.
Но через несколько минут после завершения беседы, когда Иисус начнёт молиться, Он скажет: «Слова, которые Ты дал мне, Я дал им, и они приняли и познали воистину, что Я от Тебя иcшел, и уверовали, что Ты Меня послал» (Ин. 17:8). В данном утверждении вера учеников не только не ставится под сомнение, но, наоборот, она венчает посланничество Христа в мир: «Я прославлен в них» (Ин. 17:10). Поэтому стих 31 можно понимать и как подтверждение того, что апостолы действительно теперь уверовали. Знак вопроса, следовательно, здесь не нужен.
Источник
Прокопчук Александр, прот. Лекции по Евангелию от Иоанна. / Протоиерей Александр Прокопчук. 2-е изд., испр. и доп. - М.: Изд-во ПСТГУ, 2015. - С. 133-134Толкование на группу стихов: Ин: 16: 31-31
Ученики поражены были тем, что И. Христос держал сейчас речь на вопрос, котораго они не высказывали Ему и который они тихо предлагали лить друг другу (ср. 17—19). В то же время они находят Его речь отвечающею их внутренним вопросам. Это сильно возбуждает их веру в Него, и они с одушевлением исповедуют Его исшедшим от Бога. Но Господь в ответ на это одушевленное исповедание предсказывает им трудное испытание их веры, когда они оставят Его, разбежавшись в разныя стороны.
Источник
Руководство к толковому чтению Четвероевангелия и книги Деяний Апостольских. Д. Боголепов. Издание 5. М.: 1910. - С. 337Толкование на группу стихов: Ин: 16: 31-31
О словах учеников Златоуст замечает Иоанна Златоуста бесед. 79 на Ин. стр. 414–415, ч. 2., что хотя они говорят «ныне вемы», но из самых слов их ясно, что они еще многого не понимали.
«Ныне ли веруете»? – глаголет им Господь, раскрывая им двойную ошибку их речи. Господь указывает им на несовершенство их веры и еще на то, что в сердцах их есть истинная вера, давно возженная чудесами и божественными словами благодати, исходящими из уст Его. Что они истинно любили Господа и веровали в Него, засвидетельствовано Самим Господом (выше ст. 27) только слова, ими ныне в ст. 29–30 произносимые, были слова пустые, человеческие. Им теперь показалось, что они поняли всю глубину тайны пришествия Господа, и что они ее постигли разумом своим человеческим. Но понимание тайн Божества даруется только Духом Святым, которого они еще не восприняли, а разум человеческий не может постичь их. Посему Господь вопросом Своим: «ныне ли веруете»? указывает преимущественно на то, что ученики сами не понимают, что говорят, утверждая, что они только теперь узнали и поняли все, и о сем веруем: Если бы они не любили Господа и не веровали в Него, то они давно отошли бы от Господа, как сделали то некоторые другие Ин. 6:66.. Но они были привязаны душою ко Господу, хотя конечно многого еще не понимали.
Продолжая речь Свою, Господь указывает и другую сторону ошибочного уверения учеников. Когда они уверяли, что ныне веруем, то Господь указал, что благодатная вера давно коснулась сердец их и что они действительно и верили и любили. Но с другой стороны Сердцеведец указал им, что вера их не тверда, как они хотели себя уверить, говоря: «веруем яко от Бога изшел еси», ибо уже настал час (Господь идет к потоку Кедронскому) Ср. Ин. 14:31 и вст. в главу 15., когда они побегут обезумевшие от страха в разные стороны и будут прятаться в свои жилища, забыв мгновенно торжественное заявление свое о вере своей. Чрез несколько минут после сего уверения, и они оставляют своего любимого горячо Учителя, человечески говоря, одного. Но Господь и не укоряет их, а только предвещает будущее, так как твердость и непоколебимость веры утверждается в сердцах учеников воскресением Господа и освящением их Духом Святым, ибо слаба сила человека, не укрепленная Духом Божиим.
Человечески говоря Господь остается один, и человек Христос Иисус один перед толпою врагов: но это Бог творящий Жертвою спасение людей и Существом Своим единый с Отцом.
Это и выражает Господь словами: «несмь един, яко Отец со мною есть» Ср. выше Ин. 8:29: «не остави Мене единаго Отец» и Ин. 10:30: «Аз и Отец едино есма»..
Источник
Опыт изучения Евангелия св. Иоанна Богослова. Том 2. С-Пб.: Изд. И.Л. Тузова, 1887. С. 110-111Толкование на группу стихов: Ин: 16: 31-31
Источник
Гладков Б.И. Толкование Евангелия. Глава 40 - Воспроизведение с издания 1907 года. М.: Столица, 1991. (с дополнениями из издания 1913 г.) - С. 601-2Толкование на группу стихов: Ин: 16: 31-31
Толкование на группу стихов: Ин: 16: 31-31
Хотя апостолы очень твердо выразили свою веру в И. Христа, как Мессий. (30); но Господь видел, что эта вера их несовершенна, так как еще не была озарена Духом Св. «Они были еще детьми по вере, замечает блаженный Августин, до того еще были непонятливы, что не тотчас понимали даже и то, что они не понимают». Господь видел, как апостолы оставят Его одного и от страха разсеятся, при взятии Его врагами на суд. Поэтому Он возражает Своил апостолам: теперь (ныне ли) веруете? т. е. вы думаете, что и теперь вера ваша уже тверда и несокрушима, вопреки Моим словам, только совершенство вы будете иметь тогда, когда Я отойду от вас и пошлю вам другого утешителя (Ин. 15:26); но нет, вы ошибаетесь, теперешняя вера ваша не выдержит перваго же испытания какому вы скоро, чрез несколько часов, подвергнетесь: вот наступает (се грядет) час, и настал уже (ныне прииде), что вы разсеетесь каждый в свою сторону (кийждо во своя), т. е. каждый в свое место, кому куда случится, и Меня оставите одного. Так это и случилось, когда при взятии И. Христа в саду Гефсиманском все ученики его разбежались (Мф. 26:56). Но Я не один (несмь един), потому что (яко) Отец со Мною (есть). Эти слова, конечно, не противоречат словам И. Христа, которыя Он произнес в минуту Своих страданий и смерти: Боже мой, Боже мой! для чего Ты Меня оставил? (Мф. 27:46). Такое оставление было только временное; затем тотчас же Господь торжественно изрек и такия слова: Отче, в руки Твои предаю дух Мой (Лк. 23:46).
Источник
Толкование на группу стихов: Ин: 16: 31-31
Толкование на группу стихов: Ин: 16: 31-31
Господь отвечает: «...теперь веруете». Эти слова пунктируются по-разному. Но, конечно, их надо понимать как вопрос, и притом печальный: «Вы думаете, что теперь вы веруете?»
Источник
Водою и Кровию и Духом. Толкование на Евангелие от Иоанна. Электронное издание. С. 109Толкование на группу стихов: Ин: 16: 31-31
Источник
"Толкование на Евангелие от Иоанна". Часть 3-я. Книга одиннадцатая Глава II. О том, что природно в Сыне и в сущности Его (находится) Дух Его, то есть Святой, как и в сущности Отца.Толкование на группу стихов: Ин: 16: 31-31
Толкование на группу стихов: Ин: 16: 31-31
Толкование на группу стихов: Ин: 16: 31-31
Толкование на группу стихов: Ин: 16: 31-31
Но эта вера апостолов покоилась лишь на чувстве, не имея твердой почвы в ясном понимании смысла предстоящих событий. Чтобы предостеречь апостолов от опасной самоуверенности, легко переходящей в разочарование и отчаяние, Христос указывает им на слабость их веры и на силу предстоящих испытаний их веры; только после победы над этими испытаниями окрепнет их вера; только тогда, одаренные Духом Святым, они выступят на борьбу с греховным миром и победят мир. Теперь веруете? Вот, наступает час, и настал уже, что вы рассеетесь каждый в свою сторону и Меня оставите одного; но Я не один, потому что Отец со Мною. Сие сказал Я вам, чтобы вы имели во Мне мир. В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир
Источник
Пособие к изучению Священного Писания Нового Завета для школы и семьи. § 18. Третья часть Евангелия Иоанна Богослова – Господь Иисус Христос в кругу Своих учеников в последний день перед страданиями (13–17 гл.)Толкование на группу стихов: Ин: 16: 31-31
теперь веруете? Этим вопросом Иисус не ставит под сомнение признание учениками Его Божественности, а напротив, принимает и одобряет его.
Толкование на группу стихов: Ин: 16: 31-31
Толкование на группу стихов: Ин: 16: 31-31
Толкование на группу стихов: Ин: 16: 31-31
Источник
Беседы о страданиях Господа нашего Иисуса Христа. Беседа 23