Евангелие от Иоанна, Глава 16, стих 30. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Ин: 16: 30-30
Зачем говорят это Тому, Кто знает все? Вместо того чтобы уместным образом сказать: «Тебе нет нужды в том, чтобы кого-либо спрашивать», они говорят: Не имеешь нужды, чтобы кто спрашивал Тебя. Однако читаем, что было и то, и другое: Господь наш задавал вопросы, и Ему задавали вопросы. Объясняется это легко. То и другое делалось не Себе на пользу, но тех, кого Он вопрошал или кто вопрошал Его. И Он спрашивал людей не для того, чтобы нечто узнать от них, но чтобы их научить. А те, кто спрашивал Его, желая нечто от Него узнать, имели в этом нужду — узнать нечто от Того, Кто знает все. Однако им не нужно было говорить Ему нечто, ибо Он ведает, чего желает вопрошающий еще прежде самого вопроса. Итак, предведать мысли людей — не великое дело для Господа, а для младенцев — великое: Посему веруем, что Ты от Бога исшел.
Источник
Августин Иппонский, Трактат на Евангелие от Иоанна 103.2. Cl. 0278, 103.2.20.***
Правда, можно задаться вопросом, почему они сказали это. Ведь, кажется, что, скорее, должно было быть сказано: «Тебе нет нужды, чтобы Ты кого-то спрашивал». А не так: чтобы кто спрашивал Тебя. В самом деле, они сказали: видим, что Ты знаешь все. И, разумеется, обычно так и бывает, что незнающие спрашивают того, кто все знает, чтобы, спросив, получить возможность услышать у знающего все то, что они хотят, а не так, чтобы спрашивал, словно бы желая что-то узнать, тот, кто и так все знает.
Что же означает это? Ведь, увидев, что Он знает все, они, казалось бы, должны были сказать Ему: «Тебе нет нужды, чтобы Ты кого-то спрашивал». Но они сочли необходимым скорее произнести: и не имеешь нужды, чтобы кто спрашивал Тебя. А как быть с тем, что мы читаем и о том, и о другом, а именно и о том, что Господь спрашивал, и о том, что Его спрашивали? Но это легко объяснить, ибо не Он вовсе нуждался в том, чтобы спрашивать и быть спрошенным, а они сами нуждались в этом Далее блж. Августин рассуждает о том, что Христос задавал вопросы, как и Ему задавали вопросы, для того, чтобы это позволило ученикам Его постичь истину, понять, Кто Он есть. — Пер.. Ведь Он спрашивал кого-то не того ради, чтобы узнать у них что-нибудь, но, скорее, чтобы дать им некоторое знание. И конечно же, тем, которые спрашивали Его, желая что-то узнать у Него, было необходимо, чтобы они получили некоторое знание от Него, ибо Он знал все. Разумеется, по этой же причине То есть потому, что Он все знал. — Пер. не было необходимости в том, чтобы кто-то спрашивал Его. Ведь когда нас спрашивают те, которые хотят получить от нас какое-то знание, мы от них самих, которые задают вопрос, узнаем, что именно они хотят узнать. Следовательно, нам необходимо, чтобы нас спросили те, кого мы хотим наста-вить в чем-то, дабы мы поняли, что именно ищут те, кому мы должны дать ответ. Для Того же, Кто знает все, в этом нет нужды.
И не имел Он нужды в том, чтобы из слов вопрошающих узнавать о том, что кто-то хотел бы узнать, ибо еще до того, как быть спрошенным, Он уже знал желание того, кто намеревался задать вопрос. Но Он допускал, чтобы Его спрашивали, чтобы и тем, которые тогда были рядом с Ним, и тем, которые это услышат или прочтут, стало ясно, каковы То есть насколько одни были полны неприязни к Нему и задавали вопросы, чтобы уличить в чем-либо, а другие стремились узнать истину. — Пер. были те люди, которые спрашивали Его, и чтобы благодаря этому мы узнали, каких ловушек Он сумел избежать и каким путем приходили к Нему. Предвидеть же помыслы людей и не иметь по этой причине нужды в том, чтобы Его кто-то спрашивал, не являлось чем-то великим для Бога, но великим это было для младенцев, которые сказали Ему: веруем, что Ты от Бога исшел.
Источник
Толкование на Евангелие от Иоанна. Перев. проф. Тюленева В.М. Рассуждение 103. М. Сибирская благозвонница, 2020. - Т.2. С.582-583Толкование на группу стихов: Ин: 16: 30-30
Толкование на группу стихов: Ин: 16: 30-30
После всего этого вера учеников несколько укрепилась; они сознавали могущественную силу слов своего Наставника: им казалось, что они теперь уже правильнее разумеют Его, хотя это было только следствием живого впечатления на них слов Господа, а не ясного сознания их справедливости и разумения их: но тем не менее, обманываясь сами в себе, они представили Иисусу: теперь Ты прямо говоришь и притчи не говоришь никакой (сами эти слова уже явное следствие недоразумения). Теперь веруем, что Ты от Бога пришел. Но Господь заметил им, чтобы они не слишком доверяли этому мгновенному ощущению; эта их вера скоро падет под сильным гнетом других ощущений. Они оставят Его одного, – это Того, в Которого веруют теперь, как сами говорят.
+++Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 217++
Толкование на группу стихов: Ин: 16: 30-30
Ученики рады тому, что слова Иисуса им понятны. Наконец–то они узнали, во что им сейчас надо верить и какой веры Иисус ждет от них. Убедившись в Его всеведении, они отвечают Ему, что согласны со всем тем, что Он сказал о себе: «...вот теперь Ты открыто говоришь, и притчи никакой не говоришь. Теперь мы знаем, что Ты знаешь всё, и не имеешь нужды, чтобы кто Тебя вопрошал. Поэтому веруем, что Ты от Бога иcшел»
Источник
Прокопчук Александр, прот. Лекции по Евангелию от Иоанна. / Протоиерей Александр Прокопчук. 2-е изд., испр. и доп. - М.: Изд-во ПСТГУ, 2015. - С. 133Толкование на группу стихов: Ин: 16: 30-30
Ученики поражены были тем, что И. Христос держал сейчас речь на вопрос, котораго они не высказывали Ему и который они тихо предлагали лить друг другу (ср. 17—19). В то же время они находят Его речь отвечающею их внутренним вопросам. Это сильно возбуждает их веру в Него, и они с одушевлением исповедуют Его исшедшим от Бога. Но Господь в ответ на это одушевленное исповедание предсказывает им трудное испытание их веры, когда они оставят Его, разбежавшись в разныя стороны.
Источник
Руководство к толковому чтению Четвероевангелия и книги Деяний Апостольских. Д. Боголепов. Издание 5. М.: 1910. - С. 337Толкование на группу стихов: Ин: 16: 30-30
О словах учеников Златоуст замечает Иоанна Златоуста бесед. 79 на Ин. стр. 414–415, ч. 2., что хотя они говорят «ныне вемы», но из самых слов их ясно, что они еще многого не понимали.
«Ныне ли веруете»? – глаголет им Господь, раскрывая им двойную ошибку их речи. Господь указывает им на несовершенство их веры и еще на то, что в сердцах их есть истинная вера, давно возженная чудесами и божественными словами благодати, исходящими из уст Его. Что они истинно любили Господа и веровали в Него, засвидетельствовано Самим Господом (выше ст. 27) только слова, ими ныне в ст. 29–30 произносимые, были слова пустые, человеческие. Им теперь показалось, что они поняли всю глубину тайны пришествия Господа, и что они ее постигли разумом своим человеческим. Но понимание тайн Божества даруется только Духом Святым, которого они еще не восприняли, а разум человеческий не может постичь их. Посему Господь вопросом Своим: «ныне ли веруете»? указывает преимущественно на то, что ученики сами не понимают, что говорят, утверждая, что они только теперь узнали и поняли все, и о сем веруем: Если бы они не любили Господа и не веровали в Него, то они давно отошли бы от Господа, как сделали то некоторые другие Ин. 6:66.. Но они были привязаны душою ко Господу, хотя конечно многого еще не понимали.
Продолжая речь Свою, Господь указывает и другую сторону ошибочного уверения учеников. Когда они уверяли, что ныне веруем, то Господь указал, что благодатная вера давно коснулась сердец их и что они действительно и верили и любили. Но с другой стороны Сердцеведец указал им, что вера их не тверда, как они хотели себя уверить, говоря: «веруем яко от Бога изшел еси», ибо уже настал час (Господь идет к потоку Кедронскому) Ср. Ин. 14:31 и вст. в главу 15., когда они побегут обезумевшие от страха в разные стороны и будут прятаться в свои жилища, забыв мгновенно торжественное заявление свое о вере своей. Чрез несколько минут после сего уверения, и они оставляют своего любимого горячо Учителя, человечески говоря, одного. Но Господь и не укоряет их, а только предвещает будущее, так как твердость и непоколебимость веры утверждается в сердцах учеников воскресением Господа и освящением их Духом Святым, ибо слаба сила человека, не укрепленная Духом Божиим.
Человечески говоря Господь остается один, и человек Христос Иисус один перед толпою врагов: но это Бог творящий Жертвою спасение людей и Существом Своим единый с Отцом.
Это и выражает Господь словами: «несмь един, яко Отец со мною есть» Ср. выше Ин. 8:29: «не остави Мене единаго Отец» и Ин. 10:30: «Аз и Отец едино есма»..
Источник
Опыт изучения Евангелия св. Иоанна Богослова. Том 2. С-Пб.: Изд. И.Л. Тузова, 1887. С. 110-111Толкование на группу стихов: Ин: 16: 30-30
Я говорил вам притчами, но наступает время, когда Я прямо возвещу вам об Отце. До сих пор Я просил Отца за вас; но тогда вы сами будете просить во имя Мое, и получите; ибо Отец любит вас за то, что вы возлюбили Меня и уверовали, что Я исшел от Бога. Да, Я исшел от Отца и пришел в мир; и опять оставляю мир и иду к Отцу».
Поняли ли Апостолы, что Иисус Христос, говоря об уходе Своем от них и скором после того свидании с ними, разумел Свою смерть и явление им после Своего Воскресения, — неизвестно; скорее надо признать, что не поняли. Что же касается слов Его об исшествии от Отца, то эти слова были, по-видимому, поняты сердцем и с радостью ими приняты, так как они тотчас же сказали Ему: вот, теперь Ты прямо говоришь, и посему мы веруем, что Ты от Бога исшел.
Источник
Гладков Б.И. Толкование Евангелия. Глава 40 - Воспроизведение с издания 1907 года. М.: Столица, 1991. (с дополнениями из издания 1913 г.) - С. 601Толкование на группу стихов: Ин: 16: 30-30
Толкование на группу стихов: Ин: 16: 30-30
Источник
Иларий Пиктавийский, О Троице 6.34-35. Cl. 0433, SL62.6.34.8.Толкование на группу стихов: Ин: 16: 30-30
Когда И. Христос сказал апостолам о Себе прямо, что Он обетованный Мессия, Единородный Сын Божий, сошедший с неба на землю для искупления рода человеческаго, и, по совершении сего дела, имеющий снова взойти на небо к Отцу (28), и таким образом разрешил их вопрос, который занимал их, но котораго они Ему не предлагали сами: что это Он говорит нам: вскоре не увидите Меня и опять вскоре увидите Меня, и Я иду к Отцу? тогда все, что доселе слышали апостолы от Господа, показалось им ясным, все сомнения и недоумения, которыми они были заняты, показались им разрешенными; и они вообразили, что теперь они вполне просвещены и не имеют нужды в большем просвещении. Им показалось, что то время, о котором Господь сейчас сказал им, как еще о будущем, когда Он будем говорить с ними о Божественных тайнах не притчами, а прямо (25). настало для них теперь, и потому сказали Господу: теперь Ты прямо говорить (ныне не обинуяся глаголеши) и притчи не говоришь никакой (никоея же не глаголеши). Теперь мы видим (ныне вемы), что Ты знаешь (яко вееи) все, и не имеешь нужды (не требуеши). чтобы кто спрашивал Тебя. Посему (о сем) веруем, что Ты от Бога исшел, т. е., что Он истинный Мессия. Последния слова не значат того, что только теперь апостолы уверовали в Господа, как Мессию: они и прежде веровали сему, и не один раз прямо исповедывали Его Мессиею (ст. 27; Ин. 6:69; Мф. 16:16 и др.): но они значат, что апостолов теперь снова уверили в этом прямыя слова Господа о Себе, как о Мессии, и случай Его всеведения.
Источник
Толкование на группу стихов: Ин: 16: 30-30
Толкование на группу стихов: Ин: 16: 30-30
Они знают, что Он знает все и не имеет нужды, чтобы кто Его вопрошал (ст. 30а, ср. ст. 23а). Поэтому они веруют, что Он от Бога исшел (ст. 30b). Как и в ст. 27, на этом обрывается их вера.
Источник
Водою и Кровию и Духом. Толкование на Евангелие от Иоанна. Электронное издание. С. 109Толкование на группу стихов: Ин: 16: 30-30
Источник
"Толкование на Евангелие от Иоанна". Часть 3-я. Книга одиннадцатая Глава II. О том, что природно в Сыне и в сущности Его (находится) Дух Его, то есть Святой, как и в сущности Отца.Толкование на группу стихов: Ин: 16: 30-30
Толкование на группу стихов: Ин: 16: 30-30
Толкование на группу стихов: Ин: 16: 30-30
Апостолы веровали во Христа как Сына Божия, и только непонятная для них необходимость крестной смерти, при наличии Божественного могущества, смущала их и колебала их веру. Теперь, когда Христос Своим ответом на тайные размышления апостолов проявил Свое Божественное всеведение и решительно и ясно сказал им о Своем Божественном достоинстве, Свет веры опять ярко возгорелся в их сердцах, исполненных любовью к Нему, и они воскликнули: Веруем, что Ты от Бога исшел (ст. 29–30).
Источник
Пособие к изучению Священного Писания Нового Завета для школы и семьи. § 18. Третья часть Евангелия Иоанна Богослова – Господь Иисус Христос в кругу Своих учеников в последний день перед страданиями (13–17 гл.)Толкование на группу стихов: Ин: 16: 30-30
Ты знаешь все. Только один Бог обладает всеведением. Этими словами ученики признали Божественное происхождение Христа, Его Божественную сущность.
Толкование на группу стихов: Ин: 16: 30-30
Толкование на группу стихов: Ин: 16: 30-30
Толкование на группу стихов: Ин: 16: 30-30
Источник
Беседы о страданиях Господа нашего Иисуса Христа. Беседа 23