Толкование на группу стихов: Ин: 16: 30-30
Зачем говорят это Тому, Кто знает все? Вместо того чтобы уместным образом сказать: «Тебе нет нужды в том, чтобы кого-либо спрашивать», они говорят: Не имеешь нужды, чтобы кто спрашивал Тебя. Однако читаем, что было и то, и другое: Господь наш задавал вопросы, и Ему задавали вопросы. Объясняется это легко. То и другое делалось не Себе на пользу, но тех, кого Он вопрошал или кто вопрошал Его. И Он спрашивал людей не для того, чтобы нечто узнать от них, но чтобы их научить. А те, кто спрашивал Его, желая нечто от Него узнать, имели в этом нужду — узнать нечто от Того, Кто знает все. Однако им не нужно было говорить Ему нечто, ибо Он ведает, чего желает вопрошающий еще прежде самого вопроса. Итак, предведать мысли людей — не великое дело для Господа, а для младенцев — великое: Посему веруем, что Ты от Бога исшел.
Источник
Августин Иппонский, Трактат на Евангелие от Иоанна 103.2. Cl. 0278, 103.2.20.***
Правда, можно задаться вопросом, почему они сказали это. Ведь, кажется, что, скорее, должно было быть сказано: «Тебе нет нужды, чтобы Ты кого-то спрашивал». А не так: чтобы кто спрашивал Тебя. В самом деле, они сказали: видим, что Ты знаешь все. И, разумеется, обычно так и бывает, что незнающие спрашивают того, кто все знает, чтобы, спросив, получить возможность услышать у знающего все то, что они хотят, а не так, чтобы спрашивал, словно бы желая что-то узнать, тот, кто и так все знает.
Что же означает это? Ведь, увидев, что Он знает все, они, казалось бы, должны были сказать Ему: «Тебе нет нужды, чтобы Ты кого-то спрашивал». Но они сочли необходимым скорее произнести: и не имеешь нужды, чтобы кто спрашивал Тебя. А как быть с тем, что мы читаем и о том, и о другом, а именно и о том, что Господь спрашивал, и о том, что Его спрашивали? Но это легко объяснить, ибо не Он вовсе нуждался в том, чтобы спрашивать и быть спрошенным, а они сами нуждались в этом Далее блж. Августин рассуждает о том, что Христос задавал вопросы, как и Ему задавали вопросы, для того, чтобы это позволило ученикам Его постичь истину, понять, Кто Он есть. — Пер.. Ведь Он спрашивал кого-то не того ради, чтобы узнать у них что-нибудь, но, скорее, чтобы дать им некоторое знание. И конечно же, тем, которые спрашивали Его, желая что-то узнать у Него, было необходимо, чтобы они получили некоторое знание от Него, ибо Он знал все. Разумеется, по этой же причине То есть потому, что Он все знал. — Пер. не было необходимости в том, чтобы кто-то спрашивал Его. Ведь когда нас спрашивают те, которые хотят получить от нас какое-то знание, мы от них самих, которые задают вопрос, узнаем, что именно они хотят узнать. Следовательно, нам необходимо, чтобы нас спросили те, кого мы хотим наста-вить в чем-то, дабы мы поняли, что именно ищут те, кому мы должны дать ответ. Для Того же, Кто знает все, в этом нет нужды.
И не имел Он нужды в том, чтобы из слов вопрошающих узнавать о том, что кто-то хотел бы узнать, ибо еще до того, как быть спрошенным, Он уже знал желание того, кто намеревался задать вопрос. Но Он допускал, чтобы Его спрашивали, чтобы и тем, которые тогда были рядом с Ним, и тем, которые это услышат или прочтут, стало ясно, каковы То есть насколько одни были полны неприязни к Нему и задавали вопросы, чтобы уличить в чем-либо, а другие стремились узнать истину. — Пер. были те люди, которые спрашивали Его, и чтобы благодаря этому мы узнали, каких ловушек Он сумел избежать и каким путем приходили к Нему. Предвидеть же помыслы людей и не иметь по этой причине нужды в том, чтобы Его кто-то спрашивал, не являлось чем-то великим для Бога, но великим это было для младенцев, которые сказали Ему: веруем, что Ты от Бога исшел.
Источник
Толкование на Евангелие от Иоанна. Перев. проф. Тюленева В.М. Рассуждение 103. М. Сибирская благозвонница, 2020. - Т.2. С.582-583