Евангелие от Иоанна, Глава 16, стих 27. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Ин: 16: 27-27
Сам Отец, — говорит Он, — любит вас, потому что вы возлюбили Меня. Итак, Он любит, потому что любим мы, или, скорее, мы любим, потому что любит Он? Пусть на это ответит из послания своего тот же самый евангелист: Будем любить Его, потому что Он прежде возлюбил нас (1 Ин. 4:19). Вот, следовательно, та действенная причина нашей любви: мы возлюблены прежде. И конечно, любить Бога есть дар Божий. Это Он дал, чтобы быть возлюбленным, Он, Кто возлюбил, не будучи возлюбленным. Будучи неугодными, мы были возлюблены, дабы в нас открылось то, что способно угождать. Ведь не могли бы мы возлюбить Сына, если бы не возлюбили и Отца. Отец же любит нас, потому что мы любим Сына, но от Отца и Сына мы восприняли способность любить и Отца, и Сына: любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым (Рим. 5:5) Того и Другого, и этим Духом мы любим и Отца, и Сына, и Духа, Которого любим с Отцом и Сыном. Итак, ту благочестивую любовь нашу, которой чтим Бога, сотворил нам Бог, и Он увидел, что это хорошо, а потому возлюбил то, что сотворил. Но Он не сотворил бы в нас то, что возлюбил бы, если бы прежде не возлюбил нас.
Источник
Августин Иппонский, Трактат на Евангелие от Иоанна 102.5. Cl. 0278, 102.5.1.***
Так что же. Он ли любит потому, что мы любим, или, скорее, мы потому любим, что Он любит нас? Пусть этот же евангелист сам ответит нам в Послании своем: «Мы любим, потому что Он прежде возлюбил нас» (1 Ин. 4:19). Так вот, выходит так, что мы любим благодаря тому, что Он возлюбил нас. Одним словом, любить Бога — дар Божий. Он Сам даровал то, чтобы Его любили, Он, Который любил нас, еще не будучи любимым. Даже когда мы вызываем недовольство Его, Он любит нас, чтобы возникло в нас то, благодаря чему мы стали бы милы Ему. Ведь мы не полюбили бы Сына, если бы не любили Отца. Отец любит нас, потому что мы любим Сына; поскольку мы от Отца и Сына получили дар любить Отца и Сына, — ибо любовь излил в сердца наши Дух Того и Другого (ср. Рим. 5:5), — посредством этого Духа мы любим и Отца, и Сына, и вместе с Отцом и Сыном любим также и Дух. Итак, нашу благочестивую любовь, с которой мы чтим Бога, создал Бог, и Он увидел, что это хорошо, а потому Сам, конечно же, полюбил то, что создал. Но Он не создал бы в нас того, что Он любит, если бы прежде, чем создать это, не полюбил нас.
И вы уверовали, — говорит Он, — что Я исшел от Бога. Я исшел от Отца и пришел в мир; и опять оставляю мир и иду к Отцу. Конечно же, мы уверовали. И потому не должно казаться не заслуживающим веры то, что, придя в мир, Col. 1899
Источник
Толкование на Евангелие от Иоанна. Перев. проф. Тюленева В.М. Рассуждение 102. М. Сибирская благозвонница, 2020. - Т.2. С.576-577Толкование на группу стихов: Ин: 16: 27-27
Доселе они ни о чем не просили Отца во имя Христово: тогда будут просить и все получат. Тогда Он не будет сокровенно говорить об Отце, как доселе, но явно возвестит им все об Отце. Он даже не говорил, что Сам будет просить Отца о них: они могут быть уверены в любви к ним Отца и могут обращаться к Нему с молитвой во имя Христово: «Я изшел от Отца, заключил Господь, и пришел в мир; и опять оставляю мир, и иду к Отцу».
+++Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 217++
Толкование на группу стихов: Ин: 16: 27-27
Источник
Прокопчук Александр, прот. Лекции по Евангелию от Иоанна. / Протоиерей Александр Прокопчук. 2-е изд., испр. и доп. - М.: Изд-во ПСТГУ, 2015. - С. 133Толкование на группу стихов: Ин: 16: 27-27
. В тот день, т.-е. по отшествии И. Христа к Отцу, в то время, когда они исполнятся Духа Святаго, они во- 1-х, будут обладать совершенно удовлетворительным ведением истины; во-2-х, о чем ни попросить Отца во имя Его, будет исполнено. До сих пор они не призывали в своих молитвах И. Христа как Бога; но тогда они познают в Нем Богочеловека и должны молиться во имя Его; в 3-х, доселе но неспособности учеников, Иисус Христос сообщал им Свое божественное учение притчами, т.-е. вообще приспособляясь в форме его к их образу воззрений на духовныя вещи; но наступает время, когда снизойдет на них Дух Святый, чрез Котораго И. Христос будет сообщать им внутреннее, непосредственное научение; в 4-х, наконец, плодом снисшествия на учеников Духа Святаго будет то, что Сам Бог Отец возлюбит их за веру и любовь к И. Христу как Сыну Божию, ниспосланному от Отца и грядущему к Отцу. Для большаго утверждения их в этой вере Господь повторительно утверждает, что он исшел от Отца и пришел в мир, а теперь оставляет мир и идет к Отцу.
Источник
Руководство к толковому чтению Четвероевангелия и книги Деяний Апостольских. Д. Боголепов. Издание 5. М.: 1910. - С. 336-337Толкование на группу стихов: Ин: 16: 27-27
Господь раскрывает ученикам, что не следует думать, что молитва, возносимая к Богу во имя Его, проходит через Его посредство к Богу, но молитва восходит к Богу, с коим Он, – во плоти временно пребывающий, – един. Молятся христиане к Богу единому во имя Христа, во имя Любви и Милосердия Божьего, приявшего на Себя бренную плоть человеческую, и молитва приемлется потому, что Бог есть Любовь. С раскрытием познания о Единстве Бога Отца и Бога Сына, действующего в человеках Духом Святым, молитва учеников становится более и более возвышенною, чистою и преисполненною веры. Познание единства Господа с Богом Отцом устраняет теперь в них мысль, что Господь вне плоти Во плоти Богочеловек, яко человек, молит Бога Отца о верующих (ср. след. гл. Ин. 17:20 и всю главу), ибо душою и телом был человек и как таковой „исполнил всякую правду“ человеческую (Мф. 3:15); воспримет же молитву как Бог. будет молить о них Отца. Будучи единым со Отцом, Он Сам исполняет их молитву, произносимую во Имя Его, указывая и на отдельное чествование Ипостасей, но и соединяя Их в исполнении молитвы человеческой, – той молитвы, которая как мы говорили выше (23–24) внушается нам Духом Святым «ходатайствующем в нас воздыханиями неизреченными» (Рим. 8:26). Бог, явленный человечеству в пределах пространства и времени, вторая Ипостась Святой Троицы, являющая Бога невидимого и непостижимого, ничего не требует от человека, кроме веры и любви.
Несколько простых, но избранных Богом людей возлюбили душой воплощенного Бога и отдали Ему свои души; эта любовь и вера смертных созданий к бессмертному Богу, воплотившемуся, вознаграждена радостным бессмертием Дух Святой не имеет лицеприятия, говорит св. Кирилл Иерусалимский, ибо ищет не достоинств, но душевного благоговения. (Св. Кирил. Иерус.: слово 17-е § 19, стр. 312).. Господь поясняет ученикам: «Сам бо Отец любит вы, яко Мене возлюбисте и веровасте, яко Аз от Бога изыдох».
Посему всякий верующий и любящий Господа Иисуса возлюблен Богом, ибо Сам Господь Иисус есть Бог. «Изыдох от Отца», глаголет Господь и «приидох в мир; и паки оставлю мир и иду ко Отцу».
Мир есть одно из славных проявлений воли Божией, и законы Божии для него постановленные непреложны и неизменны. Но мир материальный с его органическою и животною жизнью не полон без человека, в котором душа, как часть уделенного ему Божества, есть связь человека и всего мира с Богом Отсылаем м. п. к нашему труду Св. Летоп. т. 1, ч. 2, коммент. на Быт. 1:26–27 (во 2-м изд. стр. 13–14 второй части 1-го тома). Сия душа человеческая, со свободною волею своею могла удалиться и удалилась от законов нравственных и должна была быть удалена от Бога источника всякой правды, как недостойная Бога, если бы не пришел сам Бог искупить эту душу и сделать ее достойной быть воспринятой в общение с Божеством, – «да будет Бог всяческая во всех 1 Кор. 12:6, 15:28; сравни Еф. 1:23., милостью и жертвою Господа Иисуса». Господь Иисус, предвечное Слово Божие, глаголет: «изыдох от Отца и приидох в мир». Мир не часть Божества, а лишь часть бесконечности и вечности, находящихся в руках Божиих, посему Бог, входящий в мир, воспринимает на Себя ограничение времени и пространства, а глаголя: «паки оставлю мир и иду ко Отцу»,указывает, что Он разрешает эти узы, когда Он исполнит в сих узах страшную Жертву перед справедливостью Божией. Но самое пришествие Бога в мир осветило мир сиянием, и как существо человеческое освещается Духом Святым «яко же егда светильник блистанием просвещает его» Лк. 11:36., так и мир с посещением его См. выр. употреб. Луки 19:44, о Иерусалиме не узнавшем времени посещения своего. Богом во плоти воспринял Духа Святого, отныне и во веки освещающего все действия человеческие.
И да не смущаемся, видя, что на некоторых пунктах земного шара свет меркнет в душах, отдающих себя растлению неверия. Он сияет ярче в других местах, где нет самообожания человека, этого греха по преимуществу сатанинского. Да помним то, что Господь сказал о Своей Церкви: «врата адовы не одолеют ея» (Мф. 16:18).
Мы закончим этот отдел о единстве Бога Отца и Господа Иисуса, пришедшего в мир и восходящего из мира ко Отцу, словами Афанасия Великого 2-е послан. к Серапиону (ч. 3, стр. 63, изд. 1853).:
«Отличительная черта веры во Христа состоит в том, что Сын Божий, сущее Божие Слово (Ин. 1:1), сущая премудрость и сила Отчая (1 Кор. 1:24) при скончании веков сделался человеком ради нашего спасения» «Он действительный человек и вместе с сим Бог, ныне одесную Отца сый во Отце и Отец в Нем всегда».
Источник
Опыт изучения Евангелия св. Иоанна Богослова. Том 2. С-Пб.: Изд. И.Л. Тузова, 1887. С. 108-110Толкование на группу стихов: Ин: 16: 27-27
Я говорил вам притчами, но наступает время, когда Я прямо возвещу вам об Отце. До сих пор Я просил Отца за вас; но тогда вы сами будете просить во имя Мое, и получите; ибо Отец любит вас за то, что вы возлюбили Меня и уверовали, что Я исшел от Бога. Да, Я исшел от Отца и пришел в мир; и опять оставляю мир и иду к Отцу».
Поняли ли Апостолы, что Иисус Христос, говоря об уходе Своем от них и скором после того свидании с ними, разумел Свою смерть и явление им после Своего Воскресения, — неизвестно; скорее надо признать, что не поняли. Что же касается слов Его об исшествии от Отца, то эти слова были, по-видимому, поняты сердцем и с радостью ими приняты, так как они тотчас же сказали Ему: вот, теперь Ты прямо говоришь, и посему мы веруем, что Ты от Бога исшел.
Источник
Гладков Б.И. Толкование Евангелия. Глава 40 - Воспроизведение с издания 1907 года. М.: Столица, 1991. (с дополнениями из издания 1913 г.) - С. 601Толкование на группу стихов: Ин: 16: 27-27
Толкование на группу стихов: Ин: 16: 27-27
Здесь Господь несколько поясняет апостолам то, что сейчас сказал им об их духовном просвещении и силе молитвы (ст. 22 и 23). Сия (доселе) в притчах глаголах (говорил) вам. Сия, т. е. то, о чем апостолы спрашивали Господа (17 и д.), и то, что затем говорил Он им (20 и дал.), именно, что Он скоро отойдет от них и скоро возвратится к Ним, и что последует за сим. Говорил в притчах, т. е. не в собственных и ясных выражениях, а иносказательно (Ин. 10:6). Но приидет (наступает) время и пр. Это—после воскресении Христова, и особенно после просвещения апостолов Духом Св. Тогда тайны божественныя возвестятся им прямо, потому что они тогда будут способны понимать их, и не под образом иносказания, притчи (12—13); а чрез это и самое знание их о Боге и тайнах божес твенных будет полнее и яснее, и что теперь непонятно, то будет ясно, тогда исчезнет всякая темнота. В той день во имя Мое воспросите (будете просить) и пр., т. е. тогда Я,—как бы так говорит Господь,—с Своей стороны не буду иметь надобность, как было доселе, молиться за вас, но вы сами будете молиться во имя Мое, и Бог услышит ваши молитвы, даст вам просимое. «Это изречение, как поясняет еписк. Михаил, не значит, что Господь совершенно не будет просить Отца об услышании и исполнении молитв апостолов л вообще Своих учеников; значит только, по связи речи, что Отец небесный становится Сам к ним в столь бли.исоф отношение, что личное посредство Самого Господа делается как бы уже ненужным; с другой стороны, прошение во имя Господа само собою уже предполагает посредство Его». Господь указывает и причину, почему Он может не просить Отца об услышании и исполнении молитв учеников,—потому что Сам Отец любит их (вас) и по этой любви к ним исполнит всякое их прошение во имя Христово. Причина же, по которой Отец любит их,—та, что они возлюбили Его, Господа (Меня),—вечный предмет Отчей любви (Ин. 14:21. 23), и что они уверовали (веровасте), что Я исшел (Аз изыдох) от Бога, т. е. уверовали, что Он, Христос, есть обетованный и пришедший в мир с неба, Мессия (Ин. 13:3), в чем заключается вся сущность христианской веры (Ин. 20:31). «Сначала сказал возлюбили, а потом уверовали, замечает архиеп. Иннокентий, потому что вера в божественное естество И. Христа развивалась у учеников мало-по-малу, из любви к Нему».
Источник
Толкование на группу стихов: Ин: 16: 27-27
Толкование на группу стихов: Ин: 16: 27-27
Не нужно уже будет и предстательство Сына за учеников перед Отцом (ст. 26). «Ибо Сам Отец любит вас, потому что вы Меня возлюбили и уверовали, что Я от Бога исшел» (Ин. 16:27). Далее этого вера учеников еще не идет, и Господь ее дополняет: «Исшел от Отца и пришел в мир; снова оставляю мир и иду к Отцу» (Ин. 16:28). Но замечателен глагол любви, поскольку он относится к тому дню (Ин. 16:27): «Сам Отец любит» есть перевод φιλεΐ, а «вы Меня возлюбили» отвечает греческому πεφιλήκατε. Мы помним значение глагола φιλέω как относящегося к любви в тесном кругу. «В тот день» Церковь мыслится как тесный круг, как семья Божия, в которую Отец принимает учеников, и ученики исповедуют свою сыновнюю любовь.
Источник
Водою и Кровию и Духом. Толкование на Евангелие от Иоанна. Электронное издание. С. 109Толкование на группу стихов: Ин: 16: 27-27
Источник
"Толкование на Евангелие от Иоанна". Часть 3-я. Книга одиннадцатая Глава II. О том, что природно в Сыне и в сущности Его (находится) Дух Его, то есть Святой, как и в сущности Отца.Толкование на группу стихов: Ин: 16: 27-27
Толкование на группу стихов: Ин: 16: 27-27
– Отец ведь сам любит вас, потому что вы Меня полюбили и поверили, что Я от Бога пришел – Это объяснение предыдущих слов. Отец, Сын и ученики находятся в единой сфере любви. Отец и ученики любят Иисуса, любовь учеников выражается в вере, что Он пришел от Бога, и поэтому Его заповеди для них столь же авторитетны, как если бы они исходили от самого Бога.
+++Кузнецова В. Н. Евангелие от Иоанна. Комментарий. М.: 2010. С. 384++
Толкование на группу стихов: Ин: 16: 27-27
Если кто мужественно и долго проходит до конца божественные брани согласно деятельному любомудрию, то он приходит в мир от Отца через исполнение заповедей и удерживает в себе Слово Его. А когда он, явив себя победителем страстей и бесов, прекращает борьбу с ними, происходящую во время духовного делания, и переходит посредством созерцания к умозрительному любомудрию, то Бог Слово позволяет ему покинуть мир и идти к Отцу. Поэтому Господь говорит ученикам: Вы возлюбили Меня и уверовали, что Я исшел от Бога. Я исшел от Отца и пришел в мир; и опять оставляю мир и иду к Отцу. Возможно, что Господь называет здесь “миром” тяжкий труд добродетелей во время духовного делания; “Отцом” — премирное состояние ума, свободное от всякого вещественного помышления. Соответственно этому состоянию в нас и рождается Слово Божие, прекращающее брань против страстей и бесов.
Источник
Главы о богословии.Толкование на группу стихов: Ин: 16: 27-27
Толкование на группу стихов: Ин: 16: 27-27
Тогда Господь Иисус Христос, не дожидаясь их вопроса, подробнее разъясняет им Свои слова о смерти и воскресении. Истинно, истинно говорю вам: вы восплачете и возрыдаете, а мир возрадуется; вы печальны будете, но печаль ваша в радость будет. Женщина, когда рождает, терпит скорбь, потому что пришел час ее; но когда родит младенца, уже не помнит скорби от радости, потому что родился человек в мир. Так и вы теперь имеете печаль; но Я увижу вас опять (после воскресения), и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас (ст. 20–22). Далее Христос указал, что с Его Воскресением и победой над смертью верующие будут близки Богу, так как уничтожено будет средостение (преграда) греха, отделявшая людей от Бога; тогда верующие поймут тайну неизреченной любви к ним Бога, тогда не будет нужды говорить им о тайне спасения людей в притчах, как теперь; тогда они дерзновенно будут обращаться к Богу Отцу в молитвах, и молитвы их будут услышаны. В тот день будете просить во имя Мое, и не говорю вам, что Я буду просить Отца о вас, ибо Сам Отец любит вас, потому что вы возлюбили Меня и уверовали, что Я исшел от Бога. Я исшел от Отца и пришел в мир; и опять оставляю мир и иду к Отцу (ст. 26–28).
Источник
Пособие к изучению Священного Писания Нового Завета для школы и семьи. § 18. Третья часть Евангелия Иоанна Богослова – Господь Иисус Христос в кругу Своих учеников в последний день перед страданиями (13–17 гл.)Толкование на группу стихов: Ин: 16: 27-27
Сам Отец любит вас. Три Лица Троицы совершенно едины в их общей любви к верующим (Ин. 3:16). А верующие, в свою очередь, едины в общей любви ко всем Лицам Троицы и в своей вере в Них как в единого Бога.
Толкование на группу стихов: Ин: 16: 27-27
Толкование на группу стихов: Ин: 16: 27-27
Толкование на группу стихов: Ин: 16: 27-27
Источник
Беседы о страданиях Господа нашего Иисуса Христа. Беседа 23