Евангелие от Иоанна, Глава 16, стих 1. Толкования стиха

Стих 33
Стих 2
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Ин: 16: 1-1

В тех словах, которые предшествовали этой главе Евангелия, Господь, чтобы ученики Его смогли снести ненависть со стороны врагов, ободрил их собственным примером и тем самым под-готовил к тому, чтобы они, подражая Ему, были более стойкими. Кроме того, Он пообещал им, что придет Святой Дух, Который будет свидетельствовать о Нем, а также то, что и сами они будут свидетельствовать о Нем (потому, конечно, что в них будет действовать Святой Дух). В самом деле, Он так сказал им: Он будет свидетельствовать обо Мне, и вы будете свидетельствовать (Ин. 15:26—27), то есть: «Поскольку Он будет свидетельствовать, то и вы будете свидетельствовать: Он — в сердцах ваших, вы — голосами вашими, Он — вдохновлял, вы — произнося», — чтобы исполнилось сказанное в псалме: По всей земле прошел звук их (Пс. 18:5).

В самом деле, было бы недостаточно ободрить их примером Его, если бы при этом Он не исполнил их Духом Своим. Наконец, апостол Петр, уже услышав слова Его, в которых Он изрек: раб не больше господина своего; Col. 1865 если Меня гнали, будут гнать и вас (Ин. 15:20), и уже увидев, что исполнилось в Нем то, чему он, если бы примера было достаточно То есть если не требовалось, кроме примера, сошествия Святого Духа. — Пер. , должен был подражать — терпению Господа своего, тем не менее не устоял и отрекся, оказавшись, конечно же, не в состоянии снести то, что, как он увидел, снес Господь. Когда же он был одарен Crife- тым Духом, он стал проповедовать Того, от Кого отрекся, и не испугался открыто заявлять о Том, Кого он прежде побоялся признать. Ибо хотя благодаря примеру он был уже наставлен в том, чтобы совершить то, что узнал, однако еще не был наделен силой, чтобы совершить то, о чем узнал. Он был наставлен в том, чтобы быть стойким, но не был укреплен, чтобы не пасть. Но после того, как сие последнее было сделано посредством Святого Духа, он вплоть до самой смерти проповедовал Господа, от Которого сначала, испугавшись смерти, отрекся.

И потому в следующей главе, о которой нам предстоит говорить с вами, Господь сказал: Сие сказал Я вам, чтобы вы не соблазнились. Ведь поется в псалме: велик мир у любящих закон Твой, и нет для них соблазна (ср. Пс. 118:165). Так вот, вполне справедливо, что, пообещав Святого Духа, благодаря действию Которого в них они свидетельствовали о Нем, Он добавил: Сие сказал Я вам, чтобы вы не соблазнились. Ибо когда любовь Божия изливается в сердца наши Духом Святым, данным нам (Рим. 5:5), великий мир возникает у любящих закон Божий, чтобы не было у них соблазна.


Источник

Толкование на Евангелие от Иоанна. Перев. проф. Тюленева В.М. Рассуждение 93. М. Сибирская благозвонница, 2020. - Т.2. С.487-489

Толкование на группу стихов: Ин: 16: 1-1

Все это «Глаголах вам, да не соблазнитеся», т.е., чтобы вера ваша в ожидающих вас гонениях не поколебалась.

Толкование на группу стихов: Ин: 16: 1-1

Христос просит учеников, чтобы их вера не поколебалась в предстоящих испытаниях: «Это я сказал вам, чтобы вас не ввели в соблазн1. Будут отлучать вас от синагог; но приходит час, когда всякий, кто убьет вас, будет думать, что он приносит службу Богу». Изгнание из синагог означает отлучение, то есть нечто такое, чего боялся всякий благочестивый иудей, ибо это лишало его заветного наследия. С этим предстояло столкнуться первым иудеохристианам. То, что преследование христиан будет рассматриваться как служение Богу, доказывает деятельность св. ап. Павла до его обращения (Деян. 9:12; 26:9, 11).

Ст. 3 - см. Ин. 15:21-24


Примечания

    *1 «Соблазн» – греч. «скандалон», буквально «колышек, поддерживающий дверцу ловушки». В основе понятия лежит представление о препятствии на пути, которое сбивает с толку, останавливает или приводит к падению.


Источник

Прокопчук Александр, прот. Лекции по Евангелию от Иоанна. / Протоиерей Александр Прокопчук. 2-е изд., испр. и доп. - М.: Изд-во ПСТГУ, 2015. - С. 128-129

Толкование на группу стихов: Ин: 16: 1-1

Иисус Христос продолжает предсказание ученикам ожидающих их в будущем бедствий от мира за имя Христово, с определенным указанием на то, в чем они будут состоять и как велико будет ослепление гонителей. Изгоняя из синагог (9:22) и убивая последователей Христовых как безбожников, гонители будут думать, что они тем приносят Богу приятную жертву (Деян. 26:9); таково следствие не истиннаго богопознания. Но для того апостолам и предсказывается теперь об этих бедствиях, чтобы, когда последния наступят, они не потеряли веры в И. Христа. Прежде, в начале сближения с апостолами, Господь не говорил им об этом так прямо, ясно и определенно. Пока И. Христос был с учениками, Он мог препятствовать развитию и укреплению их веры в Него предсказаниями о бедствиях; но теперь, когда Он идет к Отцу, это самое молчание могло бы сопровождаться опасными для их веры последствиями.


Источник

Руководство к толковому чтению Четвероевангелия и книги Деяний Апостольских. Д. Боголепов. Издание 5. М.: 1910. - С. 335

Толкование на группу стихов: Ин: 16: 1-1

Одна из самых больших нравственных опасностей для Апостолов лежала в сомнении, которое могло охватить их душу, когда они увидят, что не только народные собрания ветхозаветной церкви будут изгонять их из среды своей, как людей вредных или презренных, но что везде, всякий почти, будет посягать на их жизнь, полагая, что он делает дело богоугодное. Это незаслуженное ничем презрение, это всеобщее почти мнение, что они хулители и осквернены преступлениями Тации, Суэтоний. См. ниже указания апологетов: Тертуллиана, Лактанция и др, они, отдавшие души свои Богу, – должно было быть предсказано этим избранным нравственным страдальцам, дабы они не поколебались, не соблазнились, дабы они твердо верили и помнили, что не толпа преследующая их, а они, избранные Богом, суть носители истины и что истина эта победит мир. Как велико было нравственное мученичество христиан в первые два века по Р. 10. мы усматриваем и из книги Деяний Апостольских и из Истории церкви и из писателей римских. Мы здесь уже не говорим о физических мучениях, коим подвергались христиане, мы говорим о такой ненависти, как например заклятие многих Иудеев не есть и не пить пока не убьют Павла Деян. 23:14.; или о том презрении, коим, клеймят христиан писатели серьезные как Тацит или Суетоний Таcit. Аппаl. ХV, 44; Sueton: Nero Claudius § 16., выразившие взгляд своих современников и находившие, что даже изверг Нерон поступал справедливо, стараясь уничтожить «ненавистную секту» христиан, на которых он сваливал пожар Рима.

Господь в последней беседе Своей с полной ясностью раскрывает перед учениками Своими картину будущих их нравственных страданий, предупреждая их, что эти страдания будут для них камнем соблазна, но что они одолеют и это искушение, пребывая в единении с Ним. Зачем спрашивает Златоуст Бесед. 78 на Иоанна: ч. 2, стр. 397 изд. 1862., сказал Он им это теперь, а не после, когда они уже удостоились Духа? Потому, отвечает он, чтобы мы знали, что души их были великие и честные души. Если бы они выслушали, слова удостоившись уже восприятия Духа и оставались тверды, то мы бы конечно должны были приписать силу их прежде всего укрепляющей благодати Святого Духа. Но они еще не получили Духа Святого и выслушав слова Господа онемели от горя (ст. 5–6); но при всей одолевшей их скорби, они не отпали от Господа и потому верность отходящему Христу должна быть приписана им. «Это всецело плод их души, прибавляет Златоуст и ясное доказательство любви ко Христу, проистекавшей из одного их сердца» Id. Ib..


Источник

Опыт изучения Евангелия св. Иоанна Богослова. Том 2. С-Пб.: Изд. И.Л. Тузова, 1887. С. 89-91

Толкование на группу стихов: Ин: 16: 1-1

После этого краткого отступления Иисус опять начинает говорить о предстоящих Апостолам испытаниях. Для еврея было величайшим наказанием отлучение от иудейского общества, выражавшееся между прочим и в изгнании из синагог. Предвидя злобное гонение Апостолов и вообще христиан евреями, поселившимися к тому времени во всех странах мира, Иисус сказал: Изгонят вас из синагог; даже наступает время, когда всякий, убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу. Так будут поступать, потому что не познали ни Отца, ни Меня


Источник

Гладков Б.И. Толкование Евангелия. Глава 40 - Воспроизведение с издания 1907 года. М.: Столица, 1991. (с дополнениями из издания 1913 г.) - С. 597-8

Толкование на группу стихов: Ин: 16: 1-1

Не соблазнились, когда увидите, что злые люди преследуют и оскорбляют вас; но сказал Я вам это для того, чтобы вы не падали духом и действовали мужественно, зная, что вам содействует Дух Святой.

Толкование на группу стихов: Ин: 16: 1-1

Доселе Господь И. Христос говорил апостолам более общим образом о борьбе, какую верующий мир уготовал им и вообще ученикам Его; теперь Он говорит им определеннее о предстоящих им гонениях, Сие сказал (сия сказах) вам, т. е предваряю вас, чтобы вы не соблазнились (да не соблазнитеся), прибавляет Господь. Чтобы не соблазнились (Мф. 5:29; Мф. 13:21), т. е. чтобы не поколебалась вера апостолов в Господа при наступлении их преследований, но чтобы они стояли крепче против злобы мира, потому что, как говорит св. Григорий Богослов: «предвиденныя стрелы обыкновенно не так сильно поражают». Изгонят вас из синагог (от сонмищ ижденут вы), т. е. отлучат от синагоги (чит. о сем в объясн. Ин. 9:22; также Ин. 12:42). Для апостолов отлучение от синагоги, конечно, не значило ничего; но под образом этого действия представляются разныя преследования и притеснения. Всякий, убивающий (иже убиет вы), будет думать, что он тем служит (мнится службу приносити) Богу. Так и было во времена гонений на христиан сначала от иудеев, а затем от язычников; первые думали, что, проливая кровь учеников Христовых, по их мнению, богохульников и нечестивцев, они приносят как бы умилостивительную жертву Богу; так, напр., было, когда они убили перваго из христиан, св. архидиакона Стефана. С такою же мыслию принимал участие в сем убийстве Савл, впоследствии первоверховный ап. Павел (Деян. 7:58; 8 гл. и др.); язычники тоже думали, что истреблением христиан они служат своим богам.


Источник

Иоанн Бухарев свящ. Толкование на Евангелие от Иоанна. М., 1915. Зач. 53. С.195

Толкование на группу стихов: Ин: 16: 1-1

То есть, когда увидите, что многие не веруют, и когда сами вы подвергнетесь бедствиям.

Толкование на группу стихов: Ин: 16: 1-1

Любви в союзе Церкви противостоит ненависть мира, ненависть к ученикам, но еще раньше к Иисусу (Ин. 15:18). Эта ненависть неизбывная, perfectum μεμίσηκεν – возненавидел и продолжает ненавидеть – повторяется в ст. 24: και έωράκασιν και μεμισήκασιν – дела Христа оставили на них неистребимый след, но и ненависть их не имеет конца и к Иисусу, и к Отцу. Мир потому ненавидит учеников, что Господь избрал, иначе говоря – изъял, их из мира (Ин. 15:19). С другой стороны, раб разделяет судьбу Господина: и гнать его будут, как господина, но и будут соблюдать его слово (Ин. 15:20). Но ненависть мира после того, как Иисус пришел и говорил им и творил между ними дела, не имеет извинения (Ин. 15:22–24). Она есть исполнение написанного в Законе (Ин. 15:25). Господь предсказывает крайнюю остроту гонений: «...приходит час, когда всякий, кто убьет вас, будет думать, что он приносит службу Богу», по незнанию Отца и Его. И это Он говорит им заранее, во избежание соблазна, чтобы они вспоминали, когда придет час, что Он им сказал (Ин. 16:1–4).


Источник

Водою и Кровию и Духом. Толкование на Евангелие от Иоанна. Электронное издание. С. 107

Толкование на группу стихов: Ин: 16: 1-1

Не должен никто удивляться тому, что мы подвергаемся постоянным гонениям и все возрастающим печалям, когда Господь уже прежде сказал, что все это будет происходить в последние времена, и наставил нас учением Своим и поддержкой на нашу брань. И Петр, апостол Его, учил тому, что гонения происходят для того, чтобы нас испытывать. Нам нужно брать пример с праведников, бывших прежде нас и вошедших в любовь Божию через смерть и страдания. Он писал в своем послании: Возлюбленные! Огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного, но как вы участвуете в Христовых страданиях, радуйтесь, да и в явление славы Его возрадуетесь и восторжествуете. Если злословят вас за имя Христово, то вы блаженны, ибо Дух Славы, Дух Божий почивает на вас (1 Пет. 4:12-14). И верно, имя Христово злословят они, мы же славим его.

Источник

Киприан Карфагенский, Письма 55.2. Cl.0050, 58.2.2.37

Толкование на группу стихов: Ин: 16: 1-1

Со всей ясностью представив Своим ученикам безумие иудеев, Спаситель, быть может, намеревался к словам об этом присоединить и то, что несчастные дойдут до такого упрямства, так закроют свой слух, придут, жалкие, в такое богоненавистничество и такому пренебрежению подвергнуть слова об истине, что если бы даже явились и два свидетеля славы Его, то и тогда не захотят принять ее, хотя закон ясно возвещает, что должно верить и, без сомнения, принимать все, что может быть засвидетельствовано гласом двух или трех (Втор. 19:15). Но благополезно не говорит этого теперь, ибо немалое внедрил бы им уныние и, сокрушив учеников Своих отчаянием, открыл бы в них и беспрепятственный доступ трусости. Ведь им вполне естественно было рассуждать в себе самих так, что если иудейский народ совершенно не будет повиноваться никому и даже Самого Параклита не станет считать ни во что, хотя и поражавшего превышающими слово чудесами, тем не менее, однако ж, и после этого окажутся ненавидящими Христа, а с Ним и Отца, то какая надобность будет употреблять напрасный труд? Почему не следует освободиться и от дел, предпочетши молчание к непослушным пред учением? Наверно зная, конечно, что ученики будут думать это, искусно опускает то, что было слишком тягостно для изложения и могло способствовать трусости и лености в деле учения. Но благополезно обращает силу своего слова на то, чтобы предуготовить и наперед мужественно укрепить их к тому, что имело быть с ними или ожидало их от тех (иудеев). Ведь приходящее неожиданно и вдруг бывает способно смутить и очень твердую душу. А чего появление и пришествие наперед предполагается, то легче наступает и не так тяжко переносится, как уже предвиденное и предыспытанное надеждою несомненно предстоящего страдания. Нечто такое, думаю, желает указать и Христос. Если Я, говорит, уже совершил такие чудеса, и это при вас – свидетелях, и Параклит также станет чудотворить у вас, а между тем дерзость иудейского безумия не ослабнет, напротив, они будут в том же настроении, и даже в еще худшем, то, говорит, «не соблазняйтесь», когда и сами окажетесь в таком же состоянии, но вспоминайте всегда Мои слова: «Ибо ученик не выше учителя, ни раб не выше господина своего» (Мф. 10:24).

Источник

"Толкование на Евангелие от Иоанна". Часть 3-я. Книга десятая. Глава II. О том, что Сын единосущен Богу и Отцу, а не инороден или разнороден, по превратному учению некоторых.

Толкование на группу стихов: Ин: 16: 1-1

λελάληκα perf. ind. act. от λαλέω говорить, σκανδαλισθήτε aor. conj. pass, от σκανδαλίζω заставить оступиться (TDNT). Conj. с ϊνα выражает цель или результат.

Толкование на группу стихов: Ин: 16: 1-1

Своевременное предостережение всегда полезно; ср. коммент. к 13:19.

Толкование на группу стихов: Ин: 16: 1-1

Сие сказал Я вам: по связи речи, сие относится ко всему, что выше сказано о ненависти мира к ним и к Нему и об обетованной им помощи свыше. — Дабы вы не соблазнились (ср. прим. к Мф. 5:29; Мф. 13:21): чтобы не поколебалась ваша вера и чтобы вы крепче стояли против злобы и ненависти мира. Эта злоба и ненависть выразятся в таких действиях неприязненных в отношении к апостолам, что могут поколебать веру нетвёрдую, и Господь как бы некоей бронёй покрывает Учеников Своих ввиду этой борьбы, предстоящей им. К сказанному о ненависти мира к апостолам Господь присовокупляет ещё более определённые предсказания о неприязненных действиях мира в отношении к ним, именно — отлучении от синагог и насильственной их смерти.

Толкование на группу стихов: Ин: 16: 1-1

не соблазнились. Несмотря на предупреждения Иисуса, ученики "соблазнятся" — они воспримут Его смерть на кресте как конец всему, как трагедию, которая разрушила их надежды и упования.

Толкование на группу стихов: Ин: 16: 1-1

Сие, т. е. о преследованиях, ожидающих апостолов (Ин. 15:18 и сл.). Чтобы вы не соблазнились. Знать о грядущих страданиях полезно, так как ожидаемое нас не поражает столь сильно, как неожиданное.

Толкование на группу стихов: Ин: 16: 1-1

Я предрекал все это вам, говорит Он, для того, чтобы, когда вдруг придут нежданные беды, решимость ваша не ослабела и не подвела, а напротив, будучи в постоянном созерцании, вы закалялись подобными трудностями.

Источник

Феодор Мопсуестийский, Комментарии на Евангелие от Иоанна 6.16.1

Толкование на группу стихов: Ин: 16: 1-1

Я, говорит, сказал вам об этом, прежде чем сбылось, для того, чтобы вы не соблазнились впоследствии, когда увидите, что многие не веруют вашей проповеди и что вы сами подвергнетесь бедствиям, но чтобы, заключая по тому, что Я сказал вам об этом прежде, нежели сбылось, приняли и утешение Мое с верою, что Я не обману вас в этом случае так же, как не солгал и в предсказании о бедствиях.

Толкование на группу стихов: Ин: 16: 1-1

Сия глаголах вам: это относится к предсказанию о ненависти мира и к обещанию Духа Утешителя (Ин. 15:18—27). О том и другом нужно было сказать в предостережение слабых учеников от соблазна: да не соблазнитеся. Соблазн для Апостолов состоял в опасности потерять веру в Иисуса Христа (Мф. 13:21, Мф. 24:9, 10.). Они в тогдашнем положении не думали, что придется им встретиться с сильною злобою мира; они ожидали совсем другаго от Мессии, — ожидали видимаго царства, могущества, славы, покоя. Поелику же чем неожиданнее бедствие, тем оно сильнее поражает, тем легче ставит душу вблизи греха: то вера слабых учеников его могла бы сильно поколебаться, при встрече с неожиданною ненавистию мира, если бы Господь не показал им наперед, чтó ожидает их со стороны мира. Не видим ли и ныне, что те, которые ожидают от христианства только радостей и покоя, которые любят Христа только за утешения Его, при встрече с скорбями падают духом (Лк. 8:13.)?

Источник

Беседы о страданиях Господа нашего Иисуса Христа. Беседа 19
Preloader