Толкование на группу стихов: Ин: 15: 23-23
Выше Он сказал: Но все то сделают вам за имя Мое, потому что не знают Пославшего Меня (Ин. 15:21). И здесь возникает вопрос, который нельзя обойти. Каким образом могут ненавидеть того, кого они не знают? Ведь если ненавидят Бога, считая, будто Он — что-то иное, а не Бог, то это не ненависть к Богу. <...> Если бы иудеев спросили, любят ли они Бога, они точно ответили бы, что любят, — не обманывая, а лишь заблуждаясь. Ведь как могут любить Отца Истины те, кто ненавидят Истину? Они не хотят, чтобы их поступки были осуждены, а дело истины — их судить. И вот, они ненавидели Истину, пусть тогда и не знали, что Он — Истина, пришедшая судить их1. Так и получается, что они ненавидят то, чего не знают. А поскольку ненавидят Истину, то им ничего не остается другого, как ненавидеть также Того, от Кого Он рожден. Не зная, что Истина, Которая судит их, рождена от Бога Отца, они не только не знают Отца, но и ненавидят Его.
Источник
Августин Иппонский, Трактат на Евангелие от Иоанна 90.1.З. Cl. 0278, 90.1.1.Примечания
*1 Ср. Ин. 1:9-14.
***
Здесь, пожалуй, можно спросить нас: «Кто может ненавидеть того, кого он не знает?» Ведь Он, прежде чем произнести: Если бы Я не пришел и не говорил им, то не имели бы греха, сказал ученикам Своим: все то сделают вам, потому что не знают Пославшего Меня (Ин. 15:22, 21). Каким же образом они не знают и при этом ненавидят? Ибо если они понимают под Ним не то, что Он Собою являет, но представляют нечто другое, то получается, что они ненавидят не Его Самого, а то, что себе вообразили или ошибочно представляют. И все же если бы люди не могли ненавидеть того, чего они не знают, то Истина не стала бы утверждать и то и другое, а именно, что они не знают и в то же время ненавидят Отца Его. Однако каким образом такое возможно (если вообще это может быть с Господней помощью показано нами), нe может быть открыто теперь, потому что беседу эту уже следует завершать.
Источник
Толкование на Евангелие от Иоанна. Перев. проф. Тюленева В.М. Рассуждение 89. М. Сибирская благозвонница, 2020. - Т.2. С.468-469***
Вы услышали слова Господа: Ненавидящий Меня ненавидит и Отца Моего . А выше Он сказал: все то сделают вам, потому что не знают Пославшего Меня (ср. Ин. 15:21). Поэтому возникает вопрос, который нельзя оставить в стороне: каким образом они могут ненавидеть Того, Кого не знают? Ибо если они верят в Бога и воспринимают Его не как Он есть, а как нечто другое и ненавидят это, то они, конечно же, ненавидят не Его Самого, а то, что создали в своем ложном представлении и в пустом легковерии. Если же они разумеют Его, как Он есть, то почему сказано, что они не знают Его? И коль скоро в отношении людей случается так, что мы часто любим тех, кого никогда не видели, поэтому, с другой стороны, нельзя исключать того, что мы можем ненавидеть тех, кого никогда не видели.
Молва, сообщающая нам о каком-либо человеке хорошее или плохое, естественно, приводит к тому, что мы любим или ненавидим неизвестного нам. Но если молва истинна, то каким образом мы можем назвать неизвестным того, о ком узнали правду? Неужели потому, что не видели его лица? Но хотя он и сам его не видит, он никому |Col.1859] не может быть известен лучше, чем самому себе. Стало быть, знание о ком бы то ни было передается нам не через телесное лицо. Но человек открывается нашему знанию тогда, когда раскрываются его нравы и жизнь. В противном случае никто не смог бы узнать самого себя, поскольку не может видеть своего лица. Но, разумеется, че-ловек знает себя настолько лучше, чем он известен другим, насколько лучше может внутренним взором увидеть, что он думает, чего он хочет, для чего живет. Когда это открывается нам, тогда мы действительно узнаём себя. И вот поскольку эти вещи доходят до нас либо посредством молвы, либо посредством писаний и об отсутствующих и даже об умерших, то получается, что часто мы либо не-навидим, либо любим людей, которых мы никогда не видели в лицо (но которых мы все же знаем).
Однако часто наша доверчивость в подобных случаях приводит к ошибкам, ибо порой и история, и уж тем более молва оказываются лживы. Но чтобы не впасть в ложное предубеждение, мы должны заботиться о том, чтобы (коль скоро мы не можем проникнуть в совесть людей) иметь верное и точное знание относительно самих вещей. То есть если мы не знаем, является ли тот или иной человек распутным или целомудренным, мы должны все же ненавидеть распутство и любить целомудрие. И если мы не знаем, является ли тот или иной человек неправедным или же он праведен, мы все же должны любить праведность и отвращаться неправедности. То есть нам должно иметь твердое знание не о тех вещах, которые мы сами ложно вообразили себе, но о тех, которые верным образом воспринимаем в истине Божией, что одних из них нужно жаждать, а других — избегать. Так что, когда мы благодаря этому будем жаждать того, что следует жаждать, и сторонитьЬя того, чего следует сторониться, нам будет прощено то, что мы порой (точнее, постоянно) неверно судим о потаенных сторонах людей.
Ибо это, как я полагаю, связано с человеческим искушением, без которого нельзя пройти эту жизнь, так что сказал апостол: вас постигло искушение не иное, как человеческое (1 Кор. 10:13). Ибо что является столь же человеческим, как невозможность прозреть сердце человеческое, из-за чего мы, не имея возможности проникнуть в его тайны, часто воображаем себе нечто отличное от того, что в нем происходит? И хотя в этих потемках человеческих дел, то есть во тьме чужих по-мыслов, мы не можем прояснить наши подозрения, поскольку являемся людьми, мы тем не менее должны удерживаться от суждений, то есть от строгих и твердых мнений, и не судить ни о чем прежде времени, пока не придет Господь и не осветит сокрытое во мраке и не обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога (ср. 1 Кор. 4:5). Поэтому, когда мы не заблуждаемся относительно самих вещей, так что мы отвергаем пороки и одобряем добродетели, то, разумеется, простительно наше человеческое искушение, если мы ошибемся в людях.
Но из-за этих потемок человеческих сердец случается так, что приходится весьма поражаться и весьма сожалеть о том, что порой избегаем мы того, кого считаем неправедным (хотя он праведен и мы, не зная его, любим в нем праведность), отворачиваемся от него, отказываемся приближаться к нему, не хотим делить с ним кров и стол; более того, если это необходимо для укрепления дисциплины, мы преследуем его, проявляя к нему спасительную суровость, либо чтобы он не нанес вреда другим, либо чтобыйсам исправился, — и огорчаем доброго человека, как если бы он был зол, которого мы, не зная того, любим То есть мы любим саму праведность и добродетели, которые в нем скрыты и неизвестны нам. — Пер.. Так случается, например, Col. 1860 когда целомудренный человек воспринимается нами как развратник. Ибо, без сомнения, если я люблю целомудренного человека, то он и есть то, что я люблю; значит, я люблю его, не зная его как целомудренного. И если я ненавижу развратника, то я не испытаю к нему То есть к человеку, взятому для примера. — Пер. ненависти, потому что он не является тем, что я ненавижу. И все же по отношению к тому, кого я люблю и с кем душа моя постоянно пребывает в целомудренной любви, я по-ступаю по неведению несправедливо, допуская ошибку не в распознании добродетелей и пороков, но из-за потемок человеческих сердец.
Поэтому может случиться так, что добрый человек ненавидит доброго человека, не зная его, или, скорее, любит его, не зная его (ибо, когда он любит доброго, он любит его потому, что любит само добро, которое пребывает в нем), а ненавидит не его, не зная его, но ненавидит то, что он видит в нем. Поэтому может случиться и так, что также неправедный человек ненавидит человека праведного и любит, не ведая того, человека праведного, полагая, что любит подобного ему, то есть неправедного Довольно сложное логическое построение блж. Августина сводится к следующему: праведный может ненавидеть праведного, по незнанию думая о нем превратно и ненавидя в нем неправедность, которая является кажущейся. Так же и неправедный может ненавидеть праведного явно и в то же время любить праведного, любя того, кто только кажется неправедным. — Пер. . И все же, пока он думает, что любит неправедного, он любит не его самого, но то, что он видит в нем. Это происходит как в отношении человека, так и в отношении Бога.
Наконец, если спросить иудеев, любят ли они Бога, что иное ответили бы они, кроме того, что любят? При этом они ответили бы так не кривя душой, а, скорее, ошибочно представляя Его. Ибо каким образом они любят Отца Истины, если ненавидели Саму Истину? Ибо они не хотят, чтобы осуждались их поступки, а Истине подобает осуждать такого рода поступки. Поэтому они настолько ненавидят Истину, насколько ненавидят собственные мучения, на которые осуждает их Истина. Но они не знают, что это — Истина, Которая осуждает их за то, что они являются такими, какие есть. Стало быть, они ненавидят Ее, Которую не знают, и когда они Ее ненавидят, разумеется, они не могут не проявлять ненависти к Тому, от Кого Она произошла.
И поэтому, коль скоро они не знают, что Истина, по суждению Которой они осуждены, рождена Богом Отцом, то, конечно же, они и не знают Отца, и ненавидят Его. О, несчастные люди, которые, желая быть злыми, не хотят, чтобы существовала Истина, Которая их осуждает за их зло! Ибо они не хотят, чтобы Она была тем,, л ем Она является, в то время как они должны отказаться от того, чтобы быть тем, что из себя представляют, чтобы, пока Она пребывает рядом, они изменились, дабы не быть осужденными Ее судом.
Источник
Толкование на Евангелие от Иоанна. Перев. проф. Тюленева В.М. Рассуждение 90. М. Сибирская благозвонница, 2020. - Т.2. С.470-475