Евангелие от Иоанна, Глава 15, стих 24. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Ин: 15: 24-24
Их грех в том, что они не верили ни словам Его, ни деяниям. <...> Но почему Он добавил к сказанному: каких никто другойне делал? Кажется, не было больших чудес у Христа, чем воскрешение умерших, однако мы знаем, что такое совершали так же пророки в древние времена1. <...> Однако никто из древних пророков, о которых читаем, не исцелил такого множества телесных недугов, болезней, немощей. <...> Вот, и Марк повествует: И куда ни приходил Он, в селения ли, в города ли, в деревни ли, клали больных на открытых местах и просили Его, чтобы им прикоснуться хотя к краю одежды Его; и которые прикасались к Нему, исцелялись (Мк. 6:56). <...> Никто другой такого не делал с ними. То есть не среди них, не на глазах у них, а с ними, ибо Он исцелял именно их. И за эти благодеяния они, конечно, должны были воздавать Ему любовью, а не ненавистью. <...> Нечестивцы ненавидят Господа, праведные любят Его даром2, поскольку не ожидают даров кроме Него, ибо Он будет все во всем3. <...> Никто не делал дел, какие Он совершал, ведь если кто из людей и делал что-то такое, то здесь творил Тот, Кто все творит.
Источник
Августин Иппонский, Трактат на Евангелие от Иоанна 91.1-4. Cl. 0278, 91.1.8.Примечания
***
Господь сказал: ненавидящий Меня ненавидит и Отца Моего (Ин. 15:23). Разумеется, потому, что ненавидящий Истину неизбежно ненавидит и источник Истины, о чем, насколько нам было позволено, мы уже говорили Ср.: Блж. Августин Гиппонский. Толкование на Евангелие от Иоанна. 89, 5; 90. — Ред. . После этого Он добавил то, о чем нам следует порассуждать теперь: если бы Я не сотворил в них дел, каких никто другой не делал, то не имели бы греха. Конечно, речь о том великом грехе, о котором Он сказал выше: если бы Я не пришел и не говорил им, то не имели бы греха (Ин. 15:22). Этот грех состоял в том, что они не уверовали в Него, когда Он говорил и творил дела. Конечно, они не были таковы, что не имели никакого греха до того, как он говорил среди них и делал среди них дела, но этот грех (то, что они не поверили в Него) потому упоминается особо, что в этом грехе содержатся и все прочие. Ибо если бы они не имели его и уверовали бы в Него, то были бы прощены им и прочие грехи.
Но что означает то, что, сказав: если бы Я не сотворил в них дел, Он добавил: каких никто другой не делал ? Конечно же, среди дел Христовых, кажется, нет больших, чем воскрешение мертвых, что тем не менее, как мы знаем, Col. 1861 совершали и пророки в древности. Ибо это совершал и Илия (см. 3 Цар. 17:21—22), совершал также Елисей и пока он был жив во плоти (см. 4 Цар. 4:32—35), и когда лежал погребенный в могиле своей. Ибо однажды, когда неке люди, несшие умершего, бежали, чтобы укрыться от врагов, и положили мертвое тело там, то умерший тотчас же воскрес (см. 4 Цар. 13:21).
Все же Христос делал и другие дела, которых никто, кроме Него, не делал, а именно: Он накормил пять тысяч человек пятью хлебами и четыре тысячи семью хлебами (см. Мф. 14:17—21; 15:32—38); ходил поверх вод и Петру дал силу делать это (см. Мф. 14:25, 29); Он превратил воду в вино (см. Ин. 2:9); открыл глаза слепорожденному (см. Ин. 9:7) и многое другое, что долго перечислять. Но нам ответят, что другие совершали то, чего Он не совершал и чего никто другой не делал.
Ибо кто, кроме Моисея, поразил египтян столь многими и столь великими казнями (см. Исх. 7—12), провел народ через разделившееся море (см. Исх. 14:21—29), вымолил манну с небес голодающим (см. Исх. 16), получил воду из скалы для жаждущих (см. Исх. 17:6)? Кто, кроме Иисуса Навина, разделил воды Иордана, чтобы перешел народ (см. Нав. 3), и кто, произнеся молитву Богу, удержал и остановил движущееся солнце (см. Нав. 10:12—14)? Кто, кроме Самсона, испытывая жажду, напился, пробив ключ челюстью мертвого осла (см. Суд. 15:19)? Кто, кроме Илии поднялся ввысь на огненной колеснице (4 Цар. 2:11)? Кто, кроме Елисея, о чем я вспоминал чуть раньше, когда тело его было погребено, вернул к жизни тело другого умершего? Кто, кроме Даниила, остался невредим средь зубов окружавших его голодных львов (Дан. 6:22)? Кто, кроме трех мужей — Анании, Азарии и Мисаила, — ходил невредимым среди языков огня, не сгорая (см. Дан. 3:93)?$
Я опускаю другие случаи, поскольку, как я думаю, и этого достаточно, чтобы на основании этого стало очевидным, что и другие святые совершали некоторые достойные удивления дела, которых никто другой не совершал. Но нельзя прочесть о древних, чтобы кто-то из них когда-то исцелял великой властью своей столь многие пороки, недуги и страдания смертных. Ибо, чтобы не говорить о тех отдельных людях, кого Он исцелял, как только они обращались к Нему, одним повелением, вспомню, что евангелист Марк говорит в одном месте: При наступлении же вечера, когда заходило солнце, приносили к Нему всех больных и бесноватых. И весь город собрался к дверям. И Он исцелил многих, страдавших различными болезнями; изгонял многих бесов (Мк. 1:32—34). А Матфей, когда вспо-минал об этом, добавил также пророческое свидетельство, сказав: да сбудется реченное через пророка Исаию, который говорит: «Он взял на Себя наши немощи и понес болезни» (Мф. 8:17). О том же говорит в другом месте Марк: И куда ни приходил Он, в селения ли, в города ли, в деревни ли, клали больных на открытых местах и просили Его, чтобы им прикоснуться хотя бы к краю одежды Его, и которые прикасались к Нему, исцелялись (Мк. 6:56).
Этого никто другой не делал в них. Ибо так следует разуметь то, что Он сказал «в них» (in eis), — не как «среди них» (inter eos) или «перед ними» (coram eis), но именно как «в них», ибо Он исцелил их внутри. Разумеется, Он хотел, чтобы эти дела воспринимались не только каю вызы-вающие изумление, но и как приносящие очевидное исцеление, и что за эти благодеяния должно воздавать любовью, а не ненавистью. Конечно, превосходит все чудеса, совершенные другими, то, что Он был рожден Девой Col. 1862 и единственный смог не нарушить непорочность Матери ни будучи зачатым, ни родившись. Однако это было сделано не «перед ними» и не «в них». К постижению истины этого чуда пришли апостолы не по общему, конечно же, с иудеями воззрению, но имея отдельное от них ученичество. То же, что Он на третий день в той же плоти, в которой был убит, восстал живым из могилы и поднялся с той плотью на небо, чтобы никогда после этого не умирать, превосходит даже то, что Он сделал до этого. Но это было сделано не в иудеях и не перед ними. К тому же Он еще не совершил этого, когда произносил: если бы Я не сотворил в них дел, каких никто другой не делал.
Итак, несомненно, это и были те дела, которые Он явил как великие чудеса исцеления болезней, каковые прежде никто не совершал среди них. В самом деле, они видели их, и вот с упреком Он добавляет и говорит: а теперь и видели, и возненавидели и Меня и Отца Моего; но да сбудется слово, написанное в законе их: «возненавидели Меня напрасно///» (Ин. 15:24-25).
Источник
Толкование на Евангелие от Иоанна. Перев. проф. Тюленева В.М. Рассуждение 91. М. Сибирская благозвонница, 2020. - Т.2. С.476-480Толкование на группу стихов: Ин: 15: 24-24
Толкование на группу стихов: Ин: 15: 24-24
Соединенные между собой любовью они должны вести общую борьбу против мира, отчуждившегося от царства Божия. Он предсказывает им об ожидающих их гонениях. Пред ними открыта впереди борьба их со всем существующим на земле, которую должно открыть и вести христианство. Но в этой борьбе Он обещал им помощь Духа Святаго. Все, что нужно для распространения церкви Божией, все это Он совершит чрез них. Его действия в мире Господь кратко заключает в том, что Дух Святый приведет мир к сознанию своих грехов и откроет в этом причину его неверия: потом заставит мир признать, что Иисус умер не как грешник за Свои грехи, но что Он умер как Святый, и как Святый вознесся к Отцу Своему на небо; в Его смерти и последовавшем за ней вознесением на небо вполне открылась Его святость, – наконец докажет миру, что князь его осужден, обессилен, низвержен с своего престола; на месте его царства водворится царство Божие. (В этом заключается все существо христианства: – в сознании греха, – в признании Господа Христа Искупителем от греха, и в торжестве над врагом – источником всего зла).
+++Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 216-217++
Толкование на группу стихов: Ин: 15: 24-24
Возненавидев Сына, они возненавидели и Отца: «Ненавидящий Меня и Отца Моего ненавидит. Если бы я не сотворил между ними дел, каких никто другой не сотворил, они не имели бы греха; теперь же и видели и возненавидели и Меня и Отца Моего» (23-24). Происшедшее отвержение подтверждается Писанием (Пс. 34:19, 68:5)1: «Но да исполнится слово, в Законе их написанное: “Возненавидели Меня напрасно"» (25)2.
Примечания Где Давид говорит об отношении к себе своих врагов. *2 Здесь в третий раз Иисус самым явным образом отстраняет Себя от закона, сочетая слово «закон» с местоимением «ваш» и «их» (Ин. 7:19; Ин. 10:34)..*1
Источник
Прокопчук Александр, прот. Лекции по Евангелию от Иоанна. / Протоиерей Александр Прокопчук. 2-е изд., испр. и доп. - М.: Изд-во ПСТГУ, 2015. - С. 128Толкование на группу стихов: Ин: 15: 24-24
Эта ненависть мира против Христа есть ненависть против Самого Бога Отца, Котораго Он в Себе открывает. Если неверие и само по себе грешно, то греховность его теперь увеличивается чрез явление Спасителя, Его учение и чудеса, ибо чрез это употреблены Богом решительнейшия средства призвания к вере, к спасению. Все сделано Богом для призвания людей к спасению, и однакоже враги Христа, несомненно, будут проявлять злобу свою против Него и Его последователей. Где же успокоение для духа при мысли о таком печальном явлении среди людей? В слове Божием, в собственном законе их,—в том самом законе, на который они уповают, которым думают спастись (ср. 8:17. 10, 30), сказано об их отношении к Мессии: воаненавидеша Мя туне (Пс. 68:5). Христос, придя на землю, все сделал с Своей стороны для спасения людей; если же люди возненавидели Его, то возненавидели Его безпричинно; их собственная вина, что они не узнали в Нем Мессии, Спасителя мира. И сие совершилось не против воли спасающаго Бога, ибо Бог предвидел это, предсказал устами пророка и тем дал предостережение людям.
Источник
Руководство к толковому чтению Четвероевангелия и книги Деяний Апостольских. Д. Боголепов. Издание 5. М.: 1910. - С. 334-335Толкование на группу стихов: Ин: 15: 24-24
В стихе 22 Господь говорил о «глаголах Им сказанных», которые слышали Иудеи, не имеющие потому оправдания перед Богом; здесь, в стихе 24-м Он указывает на дела, сотворенные Им, и которые свидетельствовали о том, что «Он от Бога изшел» Ин. 7:17, 8:42, 13:3 мн. др.. Оба сии свидетельства вкупе (как мы старались изложить в изучении 22-го стиха) оставляют неверующего – не только Иудея, но и всякого слышавшего глаголы Божии и видевшего чудные дела Его и Его промысла, – без оправдания: «всяк книжник научився царствию небесному подобен есть человеку домовиту, иже износит от сокровища своего новая и ветхая». Здесь дело воли человеческой, что он изнесет, ветхого человека, тлеющего в похотях Еф. 4:22., или нового человека Еф. 4:24. Кол. 3:10., угодного Богу верою и любовью, «творящего» ради любви «елика заповеда» Господь Выше 15:14.. Но отрицаться неведением никто из нас не может; ибо «во всю землю изыде вещание их и в концы вселенныя глаголы их» Пс. 18:5, см. Римл. 10:18 и след.. «Возненавидеша Мя туне», глаголет в 25 ст. Господь, приводя слова псалма 68-го ст. 5. При сем мы можем вспомнить и другие подобные слова, произнесенные боговдохновенным царем, коему Господь даровал мудрость пророка и уста сладкопевца. В псалме 34, рисующим под образом Давида страдальческий и гонимый образ Мессии, пророк восклицает: (ст. 19): «враждующие против Меня неправедно» и (выше ст. 7) «без вины скрыли для Меня яму – сеть свою; без вины выкопали ее для души Моей».
Весьма знаменательны слова Господа: «да сбудется слово писанное в законе их» έν τώ νομω αύτών.. Господь сим словом навсегда отделяет новозаветную церковь от ветхозаветной: ибо Дух Божий отступил от последней и буквы закона сделались мертвыми без животворящего Его влияния. Вечны и животворны те же слова, но которые в живой церкви Христовой воспринимаются благодатью, действующею в душах верующих и освящаемых потому Духом Святым. Их закон, говорит Господь о законе, понимаемом в иудейском смысле, это уже не закон Божий, это нива, засеянная добрым семенем, но засохшая и заглохшая, не напояемая росою благодати и посему бесплодная. Но когда Иудей делался верующим, то живительная сила Божия опять в душе его возращала семена закона в добрые колоски, а не в плевелы, в которые неверие превращало доброе семя, слово Божие.
До воскресения Господа и Спаса нашего Иисуса Христа неправильное и неясное понимание слов Завета отчасти конечно зависело от того, что не пришло еще время разъяснения сих слов, – но, во-первых, мы видели, как низко пал народ иудейский нравственно в лице своей интеллигенции, сделавшейся неспособною понимать слова Божии в законе написанныя, – во-вторых, им были говорены слова жизни и правды и любви и они злой волей отринули их, и потому открылась непроходимая бездна между законом их и законом Божиим, хотя слова закона оставались теже, но значение их для Иудея и христианина было совершенно различно. Не могли вместить Иудеи духа любви, коим проникнуты все словеса Божии, – и до страдания и Воскресения Господа и после Его славного Воскресения. Посему и оставился им дом их пуст, доколе некоторые из них не воскликнули с верою: «Благословен грядый во имя Господне» (Мф. 23:38–39).
Источник
Опыт изучения Евангелия св. Иоанна Богослова. Том 2. С-Пб.: Изд. И.Л. Тузова, 1887. С. 84-86Толкование на группу стихов: Ин: 15: 24-24
Но те, которые видели Меня, видели и совершенные Мной дела, каких никто другой не делал, не могут иметь никакого извинения в грехе своем. Если бы Я не приходил к ним, не говорил с ними и не сотворил среди них всех дел Своих, то не имели бы греха. А теперь и видели, и все-таки возненавидели Меня и Отца Моего, так как ненавидящий Меня ненавидит вместе с тем и Отца Моего, пребывающего во Мне.
Источник
Гладков Б.И. Толкование Евангелия. Глава 40 - Воспроизведение с издания 1907 года. М.: Столица, 1991. (с дополнениями из издания 1913 г.) - С. 595Толкование на группу стихов: Ин: 15: 24-24
Толкование на группу стихов: Ин: 15: 24-24
Толкование на группу стихов: Ин: 15: 24-24
Говоря о предстоящих апостолам страданиях от мира—иудеев и язычников за имя Свое и указав причину, по которой будут их преследовать, именно в том, что мир не имеет истиннаго познания о Боге, И. Христос показывает далее, что это незнание не есть невольное, и потому не извиняет преследователей; нет, оно добровольное, и потому подвергает их строгой ответственности за преследование. Они могли иметь истинное познание о Бге и посланном Им Искупителе мира, Который, как Он учил, с Ним одно по существу (Ин. 10:30), но не хотели знать сего: во-первых, они могли знать это из учения, проповеданнаго Господом,—если бы Я не пришел (аще не бых пришел) и не говорил (глаголал) им и пр., и во-вторых, из чудес, совершенных Им,— если бы Я не творил между ними дел (аще дел не бых сотворил в них) и пр. И. Христос сошед с неба, явился среди иудейскаго народа, - представителей мира, и изложил все учение о Своем лице, как Мессии—Искупителе человечества, и о Своем деле; для уверения в том, что Он Мессия—Искупитель, творил множество таких дел, каких никто другой не делал,—т. е. чудес, напр. исцеление всяких болезней, воскрешение мертвых и т. и. И при всем этом иудеи не уверовали в Него — возненавидели Меня и Отца Моего): потому они и безответны—теперь не имеют извинения (вины не имут) во грехе своем. Если бы всего этого не было, тогда не имели бы греха (греха не быша имели). Теперь грех этой ненависти к апостолам, который есть в то же время грех ненависти к Самому И. Христу—Искупителю и к пославшему Его, Отцу небесному, Богу (ненавидящий Меня, ненавидит и Отца Моего), есть грех сознательнаго и упорнаго противления очевидной истине, грех против Духа Св., о каковом грехе Господь говорил прежде, что он не простится ни в сем веке, ни в будущем (Мф. 12:31—32), и потому причастные сему греху не могут иметь извинения и прощения, если, конечно, не раскаятся.
Источник
Толкование на группу стихов: Ин: 15: 24-24
Толкование на группу стихов: Ин: 15: 24-24
Любви в союзе Церкви противостоит ненависть мира, ненависть к ученикам, но еще раньше к Иисусу (Ин. 15:18). Эта ненависть неизбывная, perfectum μεμίσηκεν – возненавидел и продолжает ненавидеть – повторяется в ст. 24: και έωράκασιν και μεμισήκασιν – дела Христа оставили на них неистребимый след, но и ненависть их не имеет конца и к Иисусу, и к Отцу. Мир потому ненавидит учеников, что Господь избрал, иначе говоря – изъял, их из мира (Ин. 15:19). С другой стороны, раб разделяет судьбу Господина: и гнать его будут, как господина, но и будут соблюдать его слово (Ин. 15:20). Но ненависть мира после того, как Иисус пришел и говорил им и творил между ними дела, не имеет извинения (Ин. 15:22–24). Она есть исполнение написанного в Законе (Ин. 15:25). Господь предсказывает крайнюю остроту гонений: «...приходит час, когда всякий, кто убьет вас, будет думать, что он приносит службу Богу», по незнанию Отца и Его. И это Он говорит им заранее, во избежание соблазна, чтобы они вспоминали, когда придет час, что Он им сказал (Ин. 16:1–4).
Источник
Водою и Кровию и Духом. Толкование на Евангелие от Иоанна. Электронное издание. С. 107Толкование на группу стихов: Ин: 15: 24-24
Источник
"Толкование на Евангелие от Иоанна". Часть 3-я. Книга десятая. Глава II. О том, что Сын единосущен Богу и Отцу, а не инороден или разнороден, по превратному учению некоторых.Толкование на группу стихов: Ин: 15: 24-24
Толкование на группу стихов: Ин: 15: 24-24
Толкование на группу стихов: Ин: 15: 24-24
Опираясь на слова Самого Христа, можно сказать, что самый главный смысл и назначение чудес – свидетельство о том, что Христос есть Сын Божий: «Дела, которые Отец дал Мне совершить, самые дела сии, Мною творимые, свидетельствуют о Мне, что Отец послал Меня» (Ин. 5:36); «Если бы Я не сотворил между ними дел, каких никто другой не делал, то не имели бы греха» (Ин. 15:24). Человеческий образ Мессии может смутить, но явление силы Духа Святого в чудесах и учении Сына Человеческого делает неверие неизвинительным: «И всякому, кто скажет слово на Сына Человеческого, прощено будет; а кто скажет хулу на Святаго Духа, тому не простится» (Лк. 12:10).
Источник
Ю. В. Серебрякова. Четвероевангелие. Учебное пособие. 2-е изд., испр. и доп.. М.: ПСТГУ, 2017. - С. 111-112Толкование на группу стихов: Ин: 15: 24-24
Дух Святой также даст ученикам силу благовествовать веру в Спасителя, не страшась смерти. Господь предупреждает учеников о будущих страданиях. Неизбежность гонений является еще одним следствием соединения верующих с Богом: мир не может принять тех, в ком живет Христос: «Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир. Помните слово, которое Я сказал вам: раб не больше господина своего. Если Меня гнали, будут гнать и вас» (Ин. 15:19–20).
Источник
Ю. В. Серебрякова. Четвероевангелие. Учебное пособие. 2-е изд., испр. и доп.. М.: ПСТГУ, 2017. - С. 294Толкование на группу стихов: Ин: 15: 24-24
Толкование на группу стихов: Ин: 15: 24-24
Толкование на группу стихов: Ин: 15: 24-24
Источник
Беседы о страданиях Господа нашего Иисуса Христа. Беседа 18