Евангелие от Иоанна, Глава 15, стих 18. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Ин: 15: 18-18
Вот, тот, кто преследует, назван миром. Давайте убедимся, не назван ли миром и тот, кто подвергается гонениям. Или ты совсем глух к голосу Христа, говорящего (или Священного Писания, свидетельствующего): Бог во Христе примирил с Собою мир (2 Кор. 5:19)? Если мир вас ненавидит, — говорит Он, — знайте, что Меня прежде вас возненавидел. Итак, ненавидит мир. <...> Какой мир? Бог во Христе примирил с Собою мир. Преследует мир осужденный — претерпевает гонения мир примирившийся. Мир осужденный — это мир за пределами Церкви; мир примирившийся — Церковь. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, — говорит Он, — чтобы осудить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него (Ин. 3:17).
Источник
Августин Иппонский, Проповеди 96.8. Cl. 0284, 96.PL38.588.7.***
Но ради этой любви мы должны терпеливо сносить ненависть со стороны мира. Ибо необходимо, чтобы он ненавидел нас, понимая, что мы отвергаем то, что он любит. Но Господь особо утешает нас на Своем примере. Сказав: Сие заповедую вам, да любите друг друга, — Он добавил и произнес: если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел. Так почему же член возвышает себя над Главою? Ты отказываешься быть в Теле, если не хочешь вместе с Главой сносить ненависть со стороны мира.
Источник
Толкование на Евангелие от Иоанна. Перев. проф. Тюленева В.М. Рассуждение 87. М. Сибирская благозвонница, 2020. - Т.2. С.456Толкование на группу стихов: Ин: 15: 18-18
Толкование на группу стихов: Ин: 15: 18-18
Привлечение учеников к полноте богообщения (16) означает их избрание, отделение от мира. Мир любит лишь своих, его любовь обращена только на ему подобных, таких же, как он (Ин. 5:42, 44): «Если бы вы от мира были, мир любил бы свое. А так как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, поэтому ненавидит вас мир» (19).
Церкви как союзу любви противостоит ненависть мира. Иисус уже говорил, что мир Его ненавидит (Ин. 7:7). Теперь эта ненависть к Нему перейдёт на учеников: «Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня он прежде вас возненавидел» (18).
Источник
Прокопчук Александр, прот. Лекции по Евангелию от Иоанна. / Протоиерей Александр Прокопчук. 2-е изд., испр. и доп. - М.: Изд-во ПСТГУ, 2015. - С. 127Толкование на группу стихов: Ин: 15: 18-18
Так как Христос избрал, изъял учеников из греховнаго мира для жизни святой, богоподобной, то они будут гонимы, преследуемы грешным миром подобно Христу. Переходя к утешению учеников в предстоящих им гонениях за имя Его, Христос еще раз напоминает им заповедь любви к ближним; этою любовию они должны вооружиться против всевозможных бед, какия готовит им грешный мир. Они потом должны утешать себя мыслию, что и Христа прежде их мир возненавидел, что их потому именно и ненавидят, что они избраны для спасения. Но что бы мир не предпринял против апостолов, все это он сделает им за имя Христово и потому, что не имеет истиннаго ведения Бога.
Источник
Руководство к толковому чтению Четвероевангелия и книги Деяний Апостольских. Д. Боголепов. Издание 5. М.: 1910. - С. 334Толкование на группу стихов: Ин: 15: 18-18
Ненависть мира восстает против любви Божией, но мы знаем, что победила и побеждает любовь. Великая любовь к человеку Господа претерпела страдание и позор и смерть,– на эту любовь мир отвечает ненавистью, потому, как указывал Господь (Ин. 7:7), что «дела мира злы». Эта ненависть к Обличителю зла переходит и на тех, коим Он поручил продолжать дело Свое, и в этой самой ненависти мира заключалось однако славословие (невольное) правды и чистоты и святости, внесенных в мир. Ненависть мира к воссиявшему свету и удаление от сего света людей зла и лжи (1. cit.) сделало и то разделение между людьми, о котором неоднократно говорил Господь Лк. 12:51. Ср. Мф. 10:32–35.: Души, жаждавшие правды, пошли к свету и избраны Господом, души злые погрязли в своей злобе, если только и им не выпала по милосердию Господа минута покаяния и любви.
Из среды мира, погрязшего в себялюбии и разврате, и злобе, Господь избрал души чистые, не запятнанные миром Кроме сына погибели., и потому не принадлежавшие к миру и не привязанные к нему. Он воспитывал их в высшей мудрости духовной, Божией, дал им в руки сильнейшее из оружий-любовь, и ныне предупреждает их, что они встретят сильную ненависть, но что любовь победит, ибо мир тьма, а они «свет мира» Мф. 5:14..
Господь возжег от вечного огня эти светочи, да осветят тьму «Словом Его, которое есть Истина» Ин. 8:25, 17:17..
Источник
Опыт изучения Евангелия св. Иоанна Богослова. Том 2. С-Пб.: Изд. И.Л. Тузова, 1887. С. 79-80Толкование на группу стихов: Ин: 15: 18-18
Любите друг друга и не возмущайтесь, когда увидите, что за вашу любовь даже к врагам мир возненавидит вас. Знайте, что прежде вас мир возненавидел Меня, посылающего вас на проповедь.
Источник
Гладков Б.И. Толкование Евангелия. Глава 40 - Воспроизведение с издания 1907 года. М.: Столица, 1991. (с дополнениями из издания 1913 г.) - С. 594-5Толкование на группу стихов: Ин: 15: 18-18
Под миром разумеет здесь Иисус Христос враждебных Ему иудеев. Пусть будет, говорит Он, утешением для вас то, что прежде вас возненавидели Меня; радуйтесь тому, что вместе со Мною и вас ненавидят злые. Затем Иисус Христос высказывает и другое утешение ученикам, именно — что злые любили бы их, если бы они сами были из числа злых.
Толкование на группу стихов: Ин: 15: 18-18
Толкование на группу стихов: Ин: 15: 18-18
С 17-го стиха, далее, Господь в Своей прощальной беседе с учениками переходит к указанию враждебных отношений, какия будет иметь к ним мир, и укрепляет и утешает их в борьбе с этою враждою. Средств к утешению и укреплению Господь указывает три: первое, это — уже заповеданная им от Него (Ин. 13:34—35), взаимная любовь учеников Его: сие (сия) заповедаю вам, да любите друг друга; при этой любви и единодушии успешнее и легче может быть и борьба их с миром. Второе, это — мысль, что ненависть и вражда мира направлены против Него Самого, Христа, и Его Отца небеснаго; и что если они будут страдать от этой вражды и ненависти, то будут страдать за Них, и за эти страдания будет им великая награда, как и враждующим наказание: аще (если) мир вас ненавидит и др. Меня прежде вас возненавидел, — Меня, как Главу и Вождя ненавистнаго миру общества верующих и спасаемых людей. Миру, а, в лице его, врагу спасения рода человеческаго, диаволу противен дух и направление сего общества, потому он и преследует членов сего общества: аще (если бы) от мира бысте были, мир убо свое любил бы. Так было искони, что злые ненавидят хороших людей: еще Каин возненавидел Авеля, братья Иосифовы возненавидели его. К сим словам Господа ученикам Его, от лица Его, блажен. Феофилакт прибавляет следующия слова: «вам, напротив, нужно было бы скорбеть в том случае, если бы мир. т. е. злые люди, любили вас. Ибо, если бы они любили вас, это было бы знаком, что и сами вы имеете общение в этой же злобе и лукавстве. А теперь, когда злые ненавидят вас, вы радуйтесь». Третье, чем, по указанию Господа, ученики Его могут укреплять и утешать себя в борьбе с миром, это — мыслию, что они страдают по примеру и за имя Его, на что Он указывал им и раньше (Ин. 13:16. Мф. 10:24;: поминайте слово и пр. Если Меня гнали (аше Мене изгнаша), — т. е. враждебно относились к Моему учению и преследовали Меня за него; будут гнать (ижденут) и вас, так как вы с Моим учением заступите Меня. При этом будет и то, что иные и ваше слово — учение — будут принимать и соблюдать, как принимали и соблюдали Мое.
Источник
Толкование на группу стихов: Ин: 15: 18-18
Толкование на группу стихов: Ин: 15: 18-18
Любви в союзе Церкви противостоит ненависть мира, ненависть к ученикам, но еще раньше к Иисусу (Ин. 15:18). Эта ненависть неизбывная, perfectum μεμίσηκεν – возненавидел и продолжает ненавидеть – повторяется в ст. 24: και έωράκασιν και μεμισήκασιν – дела Христа оставили на них неистребимый след, но и ненависть их не имеет конца и к Иисусу, и к Отцу. Мир потому ненавидит учеников, что Господь избрал, иначе говоря – изъял, их из мира (Ин. 15:19). С другой стороны, раб разделяет судьбу Господина: и гнать его будут, как господина, но и будут соблюдать его слово (Ин. 15:20). Но ненависть мира после того, как Иисус пришел и говорил им и творил между ними дела, не имеет извинения (Ин. 15:22–24). Она есть исполнение написанного в Законе (Ин. 15:25). Господь предсказывает крайнюю остроту гонений: «...приходит час, когда всякий, кто убьет вас, будет думать, что он приносит службу Богу», по незнанию Отца и Его. И это Он говорит им заранее, во избежание соблазна, чтобы они вспоминали, когда придет час, что Он им сказал (Ин. 16:1–4).
Источник
Водою и Кровию и Духом. Толкование на Евангелие от Иоанна. Электронное издание. С. 107Толкование на группу стихов: Ин: 15: 18-18
Сколь трудно христианину, если он, как раб, не желает страдать, когда его Учитель уже пострадал! И за грехи свои не желает страдать, когда Тот, Кто не имел греха, пострадал за нас! Сын Божий пострадал за то, чтобы мы смогли стать сынами Божьими, а сыны человеческие не хотят страдать для того, чтобы всегда пребывать сынами Бога! И если мы выносим ненависть мира, то ненависть мира первым претерпел Христос. Если мы выносим брань мира, изгнание, мучения, то Творец и Господь мира испытал то, что тяжелее всего этого. И Он предостерегает нас, говоря: Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел. Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир. Помните слово, которое Я сказал вам: раб не больше господина своего. Если Меня гнали, будут гнать и вас (Ин. 15:18-20). А чему Господь Бог наш учил, то Он и делал, чтобы не смог оправдаться ученик, который учился, а затем не выполнял то, чему учился.
Пусть никто из вас, братья возлюбленные, не устрашится будущих гонений и явления грозного антихриста настолько, чтобы оказаться не во всеоружии проповеди Евангельской, ее заповедей и небесных наставлений. Идет антихрист, но над ним идет Христос. Враг нападает и свирепствует, но тут же является Господь отомстить за наши страдания и раны. Противник беснуется и угрожает, но есть Тот, Кто избавит нас от его рук.
Источник
Киприан Карфагенский, Письма 55.6-7. Cl. 0050, 58.6.3.145.Толкование на группу стихов: Ин: 15: 18-18
Источник
"Толкование на Евангелие от Иоанна". Часть 3-я. Книга десятая. Глава II. О том, что Сын единосущен Богу и Отцу, а не инороден или разнороден, по превратному учению некоторых.Толкование на группу стихов: Ин: 15: 18-18
Толкование на группу стихов: Ин: 15: 18-18
Толкование на группу стихов: Ин: 15: 18-18
Толкование на группу стихов: Ин: 15: 18-18
Толкование на группу стихов: Ин: 15: 18-18
Толкование на группу стихов: Ин: 15: 18-18
Толкование на группу стихов: Ин: 15: 18-18
Источник
Беседы о страданиях Господа нашего Иисуса Христа. Беседа 18