Евангелие от Иоанна, Глава 15, стих 17. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Ин: 15: 17-17
Итак, плод наш — любовь, которую апостол так определяет: любовь от чистого сердца и доброй совести и нелицемерной веры (1 Тим. 1:5). Когда мы любим друг друга, мы любим Бога. Ведь мы бы ненастоящей любовью любили друг друга, если бы не любили Бога. Ибо каждый любит ближнего своего как самого себя, если любит Бога. А если не любит Бога, то не любит самого себя. На этих двух заповедях любви держатся и закон, и пророки1: таков наш плод. Именно относительно такого плода Он дает нам заповедь, говоря: Сие заповедаю вам, да любите друг друга. Схожим образом и апостол Павел, желая противопоставить плод Духа и дела плоти, поставил ее впереди: Плод же духа: любовь; а затем, словно бы беря в ней начало и будучи связанными с ней, он привел и другие плоды: радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание (Гал. 5:22).
Ибо кто может истинно возрадоваться, если не любит добро — источник всякой радости? Кто может иметь истинный мир, если не имеет его с тем, кого истинно любит? Кто способен долго терпеть, пребывая в доброте, если нет пылкой любви? Кто благ, если не любит того, кому помогает? Кто милосерд, если его таким не делает любовь? Кто может быть здрав в вере, если это не та вера, которая действует через любовь? Чья кротость на пользу, если она не управляется любовью? И кто же воздержится от того, что постыдно, если не будет любить то, что возвышает? Соответственно, и добрый Наставник часто вменяет любовь как единственное, что нужно вменять. Без любви любое добро тщетно, а ее невозможно иметь без прочих добродетелей, которые и делают человека истинно добрым.
Источник
Августин Иппонский, Трактат на Евангелие от Иоанна 87.1. Cl. 0278, 87.1.8.Примечания
*1 См. Мф. 22:40.
***
В евангельском отрывке, который предшествовал этому, Господь сказал: Не вы Меня выбрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал, дабы, чего ни попросите от Отца во имя Мое, Он дал вам. Об этих словах, как вы помните, мы уже рассуждали, насколько Господь позволил нам. Но вот здесь, то есть в следующем отрывке, который вы только услышали, Он говорит: Сие заповедую вам, да любите друг друга. И благодаря этому мы должны уразуметь, что это за плод наш, о котором Он сказал: Я вас избрал, чтобы вы шли и приносили плод и чтобы плод ваш пребывал. И добавил еще это: дабы, чего ни попросите] от Отца во имя Мое, Он дал вам. Конечно же, тогда Он даст нам, если мы будем любить друг друга, когда Он Сам дарует нам эту любовь, возлюбивши нас, не имевших плода, потому что не мы выбрали Его, а Он поставил нас, чтобы мы приносили плод, то есть любили друг друга, каковой плод мы не можем иметь без Него, подобно тому как ветви ничего не могут делать без лозы.
Так вот, любовь и есть плод наш, которую апостол выводит из чистого сердца и доброй совести, и нелицемерной веры (1 Тим. 1:5). Посредством ее мы любим друг друга, посредством ее мы любим Бога. В самом деле, мы не сможем любить друг друга чистой любовью, не возлюбив Бога. Ибо всякий любит ближнего, как самого себя, если только он любит Бога. Ведь если он не любит Бога, то не любит и самого себя. Ибо на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки (Мф. 22:40). Это и есть плод наш. И вот, заповедуя нам, Он сказал о плоде: сие заповедую вам, да любите друг друга. Поэтому и апостол Павел, желая поведать нам о плоде духа, противопоставляя его делам плоти, во главу поставил следующее: плод же духа — любовь (Гал. 5:22). А далее он перечислил остальное, как бы происходящее и рождающееся из этого главного: радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, веру, кротость, воздержание (Гал. 5:22—23).
Ибо кто может искренне радоваться, если он не любит благо, из-за которого радуется? С кем у него может быть истинный мир, если не с тем, кого Col. 1853 он всецело любит? Кто может быть долготерпелив, упорствуя во благе, если он не горит любовью? Кто может отличаться благостью, если он не любит того, кому оказывает помощь? Кто может быть милосерден, если он не становится милосердным через любовь? Кто может обладать спасительной верой, если он не обладает той верой, которая действует через любовь? Кто отличается благотворной кротостью, если им не руководит любовь? Кто может воздержаться от пагубного, если он не любит достойного? Так что справедливо благой Учитель так часто говорит о любви, как если бы только она и должна быть заповедана, ибо без нее не могут существовать прочие блага и в то же время ею нельзя обладать без прочих благ, благодаря которым человек становится добрым.
Источник
Толкование на Евангелие от Иоанна. Перев. проф. Тюленева В.М. Рассуждение 87. М. Сибирская благозвонница, 2020. - Т.2. С.453-456Толкование на группу стихов: Ин: 15: 17-17
Толкование на группу стихов: Ин: 15: 17-17
Соединенные между собой любовью они должны вести общую борьбу против мира, отчуждившегося от царства Божия. Он предсказывает им об ожидающих их гонениях. Пред ними открыта впереди борьба их со всем существующим на земле, которую должно открыть и вести христианство. Но в этой борьбе Он обещал им помощь Духа Святаго. Все, что нужно для распространения церкви Божией, все это Он совершит чрез них. Его действия в мире Господь кратко заключает в том, что Дух Святый приведет мир к сознанию своих грехов и откроет в этом причину его неверия: потом заставит мир признать, что Иисус умер не как грешник за Свои грехи, но что Он умер как Святый, и как Святый вознесся к Отцу Своему на небо; в Его смерти и последовавшем за ней вознесением на небо вполне открылась Его святость, – наконец докажет миру, что князь его осужден, обессилен, низвержен с своего престола; на месте его царства водворится царство Божие. (В этом заключается все существо христианства: – в сознании греха, – в признании Господа Христа Искупителем от греха, и в торжестве над врагом – источником всего зла).
+++Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 216-217++
Толкование на группу стихов: Ин: 15: 17-17
Плодоношение совершается для Отца, поэтому Отец исполнит Молитвы учеников, содействуя их миссии: «...чтобы, о чем бы ни попросили вы Отца во имя Мое, дал Он вам». В заключение отрывка Иисус вновь просит их, чтобы они не переставали любить друг друга: «Это и заповедую вам: да любите друг друга»
Источник
Прокопчук Александр, прот. Лекции по Евангелию от Иоанна. / Протоиерей Александр Прокопчук. 2-е изд., испр. и доп. - М.: Изд-во ПСТГУ, 2015. - С. 127Толкование на группу стихов: Ин: 15: 17-17
Так как Христос избрал, изъял учеников из греховнаго мира для жизни святой, богоподобной, то они будут гонимы, преследуемы грешным миром подобно Христу. Переходя к утешению учеников в предстоящих им гонениях за имя Его, Христос еще раз напоминает им заповедь любви к ближним; этою любовию они должны вооружиться против всевозможных бед, какия готовит им грешный мир. Они потом должны утешать себя мыслию, что и Христа прежде их мир возненавидел, что их потому именно и ненавидят, что они избраны для спасения. Но что бы мир не предпринял против апостолов, все это он сделает им за имя Христово и потому, что не имеет истиннаго ведения Бога.
Источник
Руководство к толковому чтению Четвероевангелия и книги Деяний Апостольских. Д. Боголепов. Издание 5. М.: 1910. - С. 334Толкование на группу стихов: Ин: 15: 17-17
Господь настоятельно повторяет основание, на котором зиждется храм Божий, учение о любви. Любовь была в учении Господа, любовь Свою доказал Он и воплощением, и страданием и смертью, и воскресением, и любовь оставляет Он в наследие миру, завещая ее ученикам, раскрыв им, что сия любовь есть связь между Богом и Богочеловеком и между Богочеловеком и человеком. Ученикам, которым поручается делать дело Божие, дается, если мы смеем так выразиться, знамя любовь: «О сем разумеют вси, яко Мои ученицы есте, аще любовь имате между собою» (Ин. 13:35).
После сего Господь указывает им на то противодействие, которое они встретят со стороны мира, выражающего собою совокупность стремлений чисто земных и материальных при забвении духовных начал и законов Божиих, начертанных в сердцах даже язычников, как указывал св. апостол Павел Рим. 2:14–15.. И среди язычников были люди, «естеством законная творящие.... и являющие дело законное, написанное в сердцах их». И среди Иудеев были люди, «ожидавшие царствия Божия»; все эти люди не были от мира и вошли в церковь Христову по гласу проповедников Господних. Но мир о котором глаголет Господь, есть тот нераскаянный мир, который хочет и ищет лишь наслаждений и выгод и славы на земле и с ненавистью смотрит на тех, кои говорят ему о небесном.
Источник
Опыт изучения Евангелия св. Иоанна Богослова. Том 2. С-Пб.: Изд. И.Л. Тузова, 1887. С. 78-79Толкование на группу стихов: Ин: 15: 17-17
Любите друг друга и не возмущайтесь, когда увидите, что за вашу любовь даже к врагам мир возненавидит вас. Знайте, что прежде вас мир возненавидел Меня, посылающего вас на проповедь.
Источник
Гладков Б.И. Толкование Евангелия. Глава 40 - Воспроизведение с издания 1907 года. М.: Столица, 1991. (с дополнениями из издания 1913 г.) - С. 594-5Толкование на группу стихов: Ин: 15: 17-17
Толкование на группу стихов: Ин: 15: 17-17
«Если мир вас ненавидит…»
Это предсказание о гонениях имеют многочисленные параллели в синоптических Евангелиях. Наиболее близкими по содержанию и языку являются слова из наставления, которое Иисус, согласно Матфею, адресовал двенадцати ученикам после их избрания на апостольское служение:
Остерегайтесь же людей: ибо они будут отдавать вас в судилища и в синагогах своих будут бить вас, и поведут вас к правителям и царям за Меня, для свидетельства перед ними и язычниками. Когда же будут предавать вас, не заботьтесь, как или что сказать; ибо в тот час дано будет вам, что сказать, ибо не вы будете говорить, но Дух Отца вашего будет говорить в вас. Предаст же брат брата на смерть, и отец – сына; и восстанут дети на родителей, и умертвят их; и будете ненавидимы всеми за имя Мое… Ученик не выше учителя, и слуга не выше господина своего (Мф. 10:17–22, 24).
В поучении, произнесенном на горе Елеонской незадолго до ареста, Иисус возвращается к той же теме: «Тогда будут предавать вас на мучения и убивать вас; и вы будете ненавидимы всеми народами за имя Мое; и тогда соблазнятся многие, и друг друга будут предавать, и возненавидят друг друга» (Мф. 24:9–10). Похожие предсказания содержатся также у Марка и Луки (Мк. 13:9–13;Лк. 21:12–17).
Во всех указанных случаях Иисус говорит ученикам, прежде всего, о том, что ожидает их в ближайшем будущем, предсказывая гонения со стороны иудеев: об этом свидетельствуют упоминания о «синагогах» и у Иоанна, и у синоптиков. В речах из синоптических Евангелий предсказываются также гонения со стороны языческих правителей Римской империи, однако в беседе на Тайной вечере, как она передана у Иоанна, речь идет, как кажется, только о гонениях, которые будут инспирированы иудеями.
Источник
Евангелие от Иоанна. Исторический и богословский комментарийТолкование на группу стихов: Ин: 15: 17-17
С 17-го стиха, далее, Господь в Своей прощальной беседе с учениками переходит к указанию враждебных отношений, какия будет иметь к ним мир, и укрепляет и утешает их в борьбе с этою враждою. Средств к утешению и укреплению Господь указывает три: первое, это — уже заповеданная им от Него (Ин. 13:34—35), взаимная любовь учеников Его: сие (сия) заповедаю вам, да любите друг друга; при этой любви и единодушии успешнее и легче может быть и борьба их с миром. Второе, это — мысль, что ненависть и вражда мира направлены против Него Самого, Христа, и Его Отца небеснаго; и что если они будут страдать от этой вражды и ненависти, то будут страдать за Них, и за эти страдания будет им великая награда, как и враждующим наказание: аще (если) мир вас ненавидит и др. Меня прежде вас возненавидел, — Меня, как Главу и Вождя ненавистнаго миру общества верующих и спасаемых людей. Миру, а, в лице его, врагу спасения рода человеческаго, диаволу противен дух и направление сего общества, потому он и преследует членов сего общества: аще (если бы) от мира бысте были, мир убо свое любил бы. Так было искони, что злые ненавидят хороших людей: еще Каин возненавидел Авеля, братья Иосифовы возненавидели его. К сим словам Господа ученикам Его, от лица Его, блажен. Феофилакт прибавляет следующия слова: «вам, напротив, нужно было бы скорбеть в том случае, если бы мир. т. е. злые люди, любили вас. Ибо, если бы они любили вас, это было бы знаком, что и сами вы имеете общение в этой же злобе и лукавстве. А теперь, когда злые ненавидят вас, вы радуйтесь». Третье, чем, по указанию Господа, ученики Его могут укреплять и утешать себя в борьбе с миром, это — мыслию, что они страдают по примеру и за имя Его, на что Он указывал им и раньше (Ин. 13:16. Мф. 10:24;: поминайте слово и пр. Если Меня гнали (аше Мене изгнаша), — т. е. враждебно относились к Моему учению и преследовали Меня за него; будут гнать (ижденут) и вас, так как вы с Моим учением заступите Меня. При этом будет и то, что иные и ваше слово — учение — будут принимать и соблюдать, как принимали и соблюдали Мое.
Источник
Толкование на группу стихов: Ин: 15: 17-17
Толкование на группу стихов: Ин: 15: 17-17
Любви в союзе Церкви противостоит ненависть мира, ненависть к ученикам, но еще раньше к Иисусу (Ин. 15:18). Эта ненависть неизбывная, perfectum μεμίσηκεν – возненавидел и продолжает ненавидеть – повторяется в ст. 24: και έωράκασιν και μεμισήκασιν – дела Христа оставили на них неистребимый след, но и ненависть их не имеет конца и к Иисусу, и к Отцу. Мир потому ненавидит учеников, что Господь избрал, иначе говоря – изъял, их из мира (Ин. 15:19). С другой стороны, раб разделяет судьбу Господина: и гнать его будут, как господина, но и будут соблюдать его слово (Ин. 15:20). Но ненависть мира после того, как Иисус пришел и говорил им и творил между ними дела, не имеет извинения (Ин. 15:22–24). Она есть исполнение написанного в Законе (Ин. 15:25). Господь предсказывает крайнюю остроту гонений: «...приходит час, когда всякий, кто убьет вас, будет думать, что он приносит службу Богу», по незнанию Отца и Его. И это Он говорит им заранее, во избежание соблазна, чтобы они вспоминали, когда придет час, что Он им сказал (Ин. 16:1–4).
Источник
Водою и Кровию и Духом. Толкование на Евангелие от Иоанна. Электронное издание. С. 107Толкование на группу стихов: Ин: 15: 17-17
Источник
"Толкование на Евангелие от Иоанна". Часть 3-я. Книга десятая. Глава II. О том, что Сын единосущен Богу и Отцу, а не инороден или разнороден, по превратному учению некоторых.Толкование на группу стихов: Ин: 15: 17-17
Толкование на группу стихов: Ин: 15: 17-17
+++Кузнецова В. Н. Евангелие от Иоанна. Комментарий. М.: 2010. С. 367-368++
Толкование на группу стихов: Ин: 15: 17-17
Толкование на группу стихов: Ин: 15: 17-17
Толкование на группу стихов: Ин: 15: 17-17
Толкование на группу стихов: Ин: 15: 17-17
Источник
Беседы о страданиях Господа нашего Иисуса Христа. Беседа 16