Толкование на группу стихов: Ин: 15: 17-17
Итак, плод наш — любовь, которую апостол так определяет: любовь от чистого сердца и доброй совести и нелицемерной веры (1 Тим. 1:5). Когда мы любим друг друга, мы любим Бога. Ведь мы бы ненастоящей любовью любили друг друга, если бы не любили Бога. Ибо каждый любит ближнего своего как самого себя, если любит Бога. А если не любит Бога, то не любит самого себя. На этих двух заповедях любви держатся и закон, и пророки1: таков наш плод. Именно относительно такого плода Он дает нам заповедь, говоря: Сие заповедаю вам, да любите друг друга. Схожим образом и апостол Павел, желая противопоставить плод Духа и дела плоти, поставил ее впереди: Плод же духа: любовь; а затем, словно бы беря в ней начало и будучи связанными с ней, он привел и другие плоды: радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание (Гал. 5:22).
Ибо кто может истинно возрадоваться, если не любит добро — источник всякой радости? Кто может иметь истинный мир, если не имеет его с тем, кого истинно любит? Кто способен долго терпеть, пребывая в доброте, если нет пылкой любви? Кто благ, если не любит того, кому помогает? Кто милосерд, если его таким не делает любовь? Кто может быть здрав в вере, если это не та вера, которая действует через любовь? Чья кротость на пользу, если она не управляется любовью? И кто же воздержится от того, что постыдно, если не будет любить то, что возвышает? Соответственно, и добрый Наставник часто вменяет любовь как единственное, что нужно вменять. Без любви любое добро тщетно, а ее невозможно иметь без прочих добродетелей, которые и делают человека истинно добрым.
Источник
Августин Иппонский, Трактат на Евангелие от Иоанна 87.1. Cl. 0278, 87.1.8.Примечания
*1 См. Мф. 22:40.
***
В евангельском отрывке, который предшествовал этому, Господь сказал: Не вы Меня выбрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал, дабы, чего ни попросите от Отца во имя Мое, Он дал вам. Об этих словах, как вы помните, мы уже рассуждали, насколько Господь позволил нам. Но вот здесь, то есть в следующем отрывке, который вы только услышали, Он говорит: Сие заповедую вам, да любите друг друга. И благодаря этому мы должны уразуметь, что это за плод наш, о котором Он сказал: Я вас избрал, чтобы вы шли и приносили плод и чтобы плод ваш пребывал. И добавил еще это: дабы, чего ни попросите] от Отца во имя Мое, Он дал вам. Конечно же, тогда Он даст нам, если мы будем любить друг друга, когда Он Сам дарует нам эту любовь, возлюбивши нас, не имевших плода, потому что не мы выбрали Его, а Он поставил нас, чтобы мы приносили плод, то есть любили друг друга, каковой плод мы не можем иметь без Него, подобно тому как ветви ничего не могут делать без лозы.
Так вот, любовь и есть плод наш, которую апостол выводит из чистого сердца и доброй совести, и нелицемерной веры (1 Тим. 1:5). Посредством ее мы любим друг друга, посредством ее мы любим Бога. В самом деле, мы не сможем любить друг друга чистой любовью, не возлюбив Бога. Ибо всякий любит ближнего, как самого себя, если только он любит Бога. Ведь если он не любит Бога, то не любит и самого себя. Ибо на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки (Мф. 22:40). Это и есть плод наш. И вот, заповедуя нам, Он сказал о плоде: сие заповедую вам, да любите друг друга. Поэтому и апостол Павел, желая поведать нам о плоде духа, противопоставляя его делам плоти, во главу поставил следующее: плод же духа — любовь (Гал. 5:22). А далее он перечислил остальное, как бы происходящее и рождающееся из этого главного: радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, веру, кротость, воздержание (Гал. 5:22—23).
Ибо кто может искренне радоваться, если он не любит благо, из-за которого радуется? С кем у него может быть истинный мир, если не с тем, кого Col. 1853 он всецело любит? Кто может быть долготерпелив, упорствуя во благе, если он не горит любовью? Кто может отличаться благостью, если он не любит того, кому оказывает помощь? Кто может быть милосерден, если он не становится милосердным через любовь? Кто может обладать спасительной верой, если он не обладает той верой, которая действует через любовь? Кто отличается благотворной кротостью, если им не руководит любовь? Кто может воздержаться от пагубного, если он не любит достойного? Так что справедливо благой Учитель так часто говорит о любви, как если бы только она и должна быть заповедана, ибо без нее не могут существовать прочие блага и в то же время ею нельзя обладать без прочих благ, благодаря которым человек становится добрым.
Источник
Толкование на Евангелие от Иоанна. Перев. проф. Тюленева В.М. Рассуждение 87. М. Сибирская благозвонница, 2020. - Т.2. С.453-456