Толкование на группу стихов: Ин: 14: 29-29
Господь и Спаситель наш Иисус Христос сказал ученикам Своим: если бы вы любили Меня, то возрадовались бы, что Я иду к Отцу, ибо Отец более Меня (ср. Ин. 14:28). То, что это сказано Им от образа раба, а не от образа Бога, в котором Он равен Отцу, хорошо известно вере, которая укреплена в благочестивых умах, а не измышлена клеветниками и сумасбродами. Далее Он добавил: Я сказал вам о том, прежде нежели сбылось, дабы вы поверили, когда сбудется . Что означает то, что человек должен поверить прежде, не-жели произошло то, во что ему следует верить? В этом и состоит слава веры — верить тому, что недоступно видению. Ведь что великого в том, если верят в то, что очевидно? Именно это было выражено в словах Господа, когда Он, упрекая ученика, ответил ему: ты поверил, потому что увидел Меня: блаженны не видевшие и уверовавшие (Ин. 20:29). И я не знаю, можно ли сказать, что человек именно что верит в то, что он видит; ведь сама вера следующим образом определяется в Послании, написанном к евреям: вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом (Евр. 11:1). Поэтому если вера касается вещей, в отношении которых существует доверие, и та же вера относится к тому, что недоступно видению, то что означает сказанное Господом: Я сказал вам о том, прежде нежели сбылось, дабы вы поверили, когда сбудется? Не лучше ли было сказать: «Я сказал вам о том, прежде нежели сбылось, дабы вы поверили тому, что вы узрите, когда это сбудется»? Ведь и тот, кому было сказано: ты поверил, потому что увидел, не верил тому, что видел, но видел он одно, а верил в другое. В самом деле, он видел человека, а верил в Бога. Он воспринимал и осязал живую плоть, которую видел умершей, и верил в Бога, сокрытого в этой плоти. Поэтому он верил умом в то, что не видел, посредством того, что было открыто телесным чувствам. Но даже если можно назвать верой веру в то, что доступно видению (подобно тому как кто-нибудь говорит, что он поверил собственным глазам), это все-таки не та вера, которая утверждена в нас Богом; но из вещей, которые мы видим, возникает в нас то, чтобы мы верили также и в то, что недоступно видению.
Поэтому, возлюбленные, в отрывке, о котором я сейчас рассуждаю, когда сказал Господь: Я сказал вам о том, прежде нежели сбылось, дабы вы поверили, когда сбудется, Он произнес когда сбудется в том смысле, что они увидят Его, ожившего после смерти и восходящего к Отцу, Col. 1838 а, увидев это, уверуют в то, что Христос был Сыном Бога Живого, Который смог сделать это после того, как предсказал, и смог предсказать, прежде чем сделать; но уверуют они не новой верой, но возросшей или, по крайней мере, верой, которая оказалась ослаблена, когда Он умер, и вернула себе силу, когда Он воскрес. Ибо дело не в том, что они прежде не верили в Него как в Сына Божия, но в том, что, когда с Ним произошло предсказанное прежде, вера та, которая была слаба в то время, когда Он говорил с ними, и почти исчезла, когда Он умер, вновь ожила и окрепла.
Источник
Толкование на Евангелие от Иоанна. Перев. проф. Тюленева В.М. Рассуждение 77. М. Сибирская благозвонница, 2020. - Т.2. С.413-415