Толкование на группу стихов: Ин: 14: 28-28
Правда, в Святом Писании касательно воплощения Слова Божия, которое совершилось для спасения нашего так, что посредником между Богом и человеками был человек Иисус Христос, многое сказано таким образом, что подразумевается или даже очевиднейшим образом указывается, что Отец больше Сына. Люди ошибались, исследуя и изучая Писание с меньшим вниманием, и пытались перенести то, что сказано о Христе как человеке, на Его сущность, которая была вечной прежде Его воплощения и вечной пребывает. Они к тому же говорят, что Сын меньше Отца, ибо Сам Господь говорит: «Отец Мой более Меня». Истина же показывает, что сообразно той же мере Сын меньше Самого Себя. Каким же образом не содеялся меньше Себя Тот, Кто «истощил Себя Самого, приняв образ раба»? Но Он принял образ раба не так, чтобы утратить образ Божий, в котором Он был равен Отцу. Ведь если образ раба был принят так, что не утратился образ Божий, поскольку и в образе раба, и в образе Божием, Он был все тот же единородный Сын Бога Отца; в образе Божием равный Отцу, в образе раба – человек Иисус Христос, посредник между Богом и человеками. Кто же не поймет того, что в образе Божием Он больше Самого Себя, а в образе раба Он меньше Самого Себя? Не зря, следовательно, Писание говорит и об одном, и о другом: о Сыне, равном Отцу, и об Отце, большем Сына. Ибо, несомненно, одно мыслится в связи с образом Божием, другое – в связи с образом раба. И это правило для разрешения данного вопроса посредством Святого Писания предлагается нам в одной главе послания апостола Павла, в котором рекомендуется особенно четко помнить об этом различии. Он говорит: «Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу, но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек» (Флп. 2:6–7). Таким образом, Сын Божий равен по природе Богу Отцу, по своему же «виду» – меньше. В образе раба, который Он принял, Сын меньше Отца; в образе же Божием, в котором Он пребывал и прежде принятия образа раба, Сын равен Отцу В образе Божием Он – Слово, через Которое все начало быть; в образе же раба Он «родился от жены, подчинился закону, чтобы искупить подзаконных» (Гал. 4:4–5). Точно так же в образе Божием Он сотворил человека; в образе же раба Он соделался человеком. Если бы Отец сотворил человека совсем без Сына, то не было бы сказано: «Сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему» (Быт. 1:26). Итак, поскольку образ Божий принял образ раба, постольку Сын Божий – и Бог, и человек. Он – Бог по причине воспринимающего Божества, и Он – человек по причине воспринятого человечества. Однако ни одно из них вследствие такого принятия не меняется и не превращается в другое. Ни Божество, изменившись, не стало тварью так, что перестало быть Божеством; ни тварь не стала Божеством так, что перестала быть тварью.
Источник
О Троице I:1:14* * *
«Если бы вы любили Меня, то возрадовались бы, что Я сказал: иду к Отцу, ибо Отец Мой более Меня», т. е. «потому Мне необходимо было идти к Отцу, что пока вы Меня видите так, и потому, как вы Меня видите, считаете Меня меньшим Отца, и, будучи поглощенными творением и видом, которые Я воспринял, вы не осознаете того, что Я равен Отцу».
***
Некоторые вещи в Писании излагаются так, что указывают на единство и равенство сущности Отца и Сына, как то: «Я и Отец одно» (Ин. 10:30), «Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу» (Флп. 2:6), и другие того же рода. Но также есть и те, которые показывают, что Сын есть меньший вследствие его образа раба, т. е. по причине принятия Им на Себя твари и изменчивой человеческой природы, о чем говорится: «Ибо Отец Мой более Меня».
***
Он же (лукавый) обольщает и внушает именовать Отца большим Сына. Вот, говорит он, написано: Отец Мой более Меня, а ты называешь Его равным Отцу. Соглашаюсь с тобой. Но следует признать не только это, но и другое, потому что о том и о другом написано. Почему же одно ты признаешь, а другого не хочешь принять? Ведь о том и другом можно читать в Писании. Вот говорится в одном месте: Отец Мой более Меня. Принимаю это не от тебя, а от Евангелия. Но и ты также признай с апостолом, что Сын равен Богу Отцу. Соедини вместе и то и другое – и то и другое может быть согласовано; потому что Кто говорит чрез евангелиста в Евангелии, Тот же Самый говорит и чрез апостола в послании. Не может Он противоречить Сам Себе, а ты не хочешь допустить согласия в Писании, так как сам любишь разногласить. Но вот в Евангелии говорится: Отец более Меня. И я из Евангелия доказываю, что Сын и Отец равны («Я и Отец – одно» – Ин. 10:30). Как же согласить и то и другое? Так, как говорит апостол: Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба. Вот я доказываю, почему Отец более. Ты же докажи, в чем Он не равен? Ведь и о том и другом читаем мы в Писании. Меньше Он Отца, поскольку есть Сын Человеческий. Равен Отцу, поскольку есть Сын Божий, потому что Слово было Бог. Он (Сын) посредник: Бог и Человек. Как Бог, Он равен Отцу; как Человек, менее Его. Равен в образе Бога, меньше в образе раба.
***
Братья, мы услышали слова Господа, сказавшего ученикам Своим: да не смущается сердце ваше и да не устрашается. Вы слышали, что Я сказал вам: «иду от вас и приду к вам». Если бы вы любили Меня, то возрадовались бы, что Я иду к Отцу; ибо Отец более Меня (ср. Ин. 14:27—28). Сердце их из- за того, что Он, хотя и намеревался вернуться, уходил от них, могло смутиться и устрашиться, как бы за это время волк в отсутствие Пастыря не напал на стадо. Но Бог не покидал тех, от кого Он ушел как человек. Ибо один и тот же Христос — человек и Бог. Поэтому Он уходил как человек и пребывал с ними как Бог. Он уходил потому, что как человек был в одном месте, пребывал же потому, что был повсюду. Так почему же смутилось и устрашилось сердце, если Он удалялся от глаз так, чтобы не оставлять сердец? Впрочем, Бог, Который не ограничен никаким местом, все-таки уходит и от сердец, но — от тех, которые сами удаляются от Него нравами своими, а не ногами, и Он при-ходит к тем, которые обращаются к Нему не взором, но верой и которые приходят к Нему в душе, а не во плоти.
Но чтобы они поняли, что Он это сказал в отношении того, что был человеком, Он добавил: иду от вас и приду к вам. Если бы вы любили Меня, то возрадовались бы, что Я иду к Отцу; ибо Отец более Меня (Ин. 14:27—28). И вот в той человеческой природе, в которой Сын не равен Отцу, Он намеревался пойти к Отцу, от Которого собирался прийти, чтобы судить живых и мертвых; а в той Божественной природе, в которой Он, как Единородный, равен Родившему, Он никогда не уходил от Отца, но вместе с Ним всюду и всецело равен по божеству, которое не ограничивается никаким местом. Ибо Он, как говорит апостол, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу (ибо каким образом могла быть результатом хищения природа, которая не была присвоена, а была дана по рождению?), но уничижил Себя Самого, приняв образ раба (Флп. 2:6—7), — стало быть, принял другую природу, не утратив первую. Он уничижил Себя до такого образа, в котором явил Себя здесь меньшим, чем Он пребывал у Отца. Он принял образ раба и не отказался от образа Бога. Один образ был принят, другой не был утрачен. В отношении одного Он сказал: Отец более Меня, Col. 1836 а в отношении другого: Я и Отец — одно (Ин. 10:30). (1) Пусть услышит это арианин и, услышав, пусть обретет исцеление, чтобы не сохранять лживость, продолжая споры или, что еще хуже, безумие. Ибо это (образ раба) тот, в котором Сын Божий меньше не только Отца, но и Святого Духа; и это не все, Он также меньше Самого Себя, при этом в образе Божием Он больше Самого Себя Ср.: Блж. Августин Гиппонский. О Троице. 1, 14. — Ред.. Ведь Человек-Христос не перестает называться Сыном Божиим, имени Которого удостоилась даже плоть Его, лежащая в могиле. Ведь что иное мы исповедуем, когда говорим, что веруем в Единородного Сына Божия, распятого при Понтия Пилате и погребенного? И что, принадлежащее Ему, было погребено, если не плоть без души? А поэтому, когда мы признаем, что веруем в погребенного Сына Божия, мы, разумеется, называем Сыном Божиим также и плоть, которая была погребена.
Так вот, Христос, Сын Божий, равный Отцу в образе Божием, коль скоро Он уничижил Себя, не утратив образа Божия, но приняв образ раба, — больше Самого Себя, ибо образ Божий, который Он не утратил, больше образа раба, который был принят (ср. Флп. 2:6—7). Поэтому что удивительного или что недостойного в том, если, говоря сообразно этому образу раба, сказал Сын Божий: Отец более Меня, а говоря сообразно образу Божиему, Тот же Сын Божий сказал: Я и Отец — одно? Ведь Они суть одно сообразно тому, что Слово было Бог (Ин. 1:1). Отец же больше сообразно тому ,что Слово стало плотию (Ин. 1:14).
Я также добавил бы то, что не могут отрицать ариане и евномиане Евномиане — представители крайнего течения в ереси арианства, названного по имени Евномия, епископа Кизического (IV в.). Другое название — аномеи — они получили за то, что признавали Сына неподобным Отцу по сущности. — Пер. : сообразно этому образу раба мальчик Христос был также меньше Своих родителей, когда ребенком, как написано, был в повиновении у старших (см. Лк. 2:51). Почему же, еретик, когда Христос, будучи Богом и человеком, говорит, как человек, ты клевещешь на Бога? Он облагораживает в Себе человеческую природу, а ты дерзаешь обезобразить в Нем Божественную? Неверующий, неблагодарный, как ты унижаешь Того, Кто сотворил тебя, на том основании, что Он говорит в образе того, кем Он стал ради тебя? В самом деле, равный Отцу Сын, через Которого был сотворен человек, сделался человеком, чтобы стать меньше Отца. И что было бы с человеком, если бы Он не стал им?
Пусть же скажет Господь и Учитель наш: Если бы вы любили Меня, то возрадовались бы, что Я иду к Отцу; ибо Отец более Меня (Ин. 14:27—28). Давайте вместе с учениками слушать слова Учителя, а не с чужими для Него людьми идти вослед измышлениям обманщика. Давайте признаем двойную сущность (geminam substantiam) Христа, а именно Божественную, по которой Он равен Отцу, и человеческую, по которой Отец более Его. И все же та и другая сущности вместе — не два, но один Христос, и Бог — не четверичный, но троичный. Ибо как разумная душа и плоть — это один человек, так и Бог и Человек — это один Христос, и поэтому Христос — это Бог, разумная душа и плоть. Мы исповедуем Христа во всех этих частях и в каждой отдельно.
Итак, Кто есть Тот, через Кого был создан мир? Иисус Христос, но в образе Божием. Кто был распят при Понтии Пилате? Иисус Христос, но в образе раба (Флп. 2:7). И Он состоит из отдельных частей, из каких состоит человек. Кто не остался в аду? Иисус Христос, но только в отношении души’. Кто лежал в могиле, намереваясь на третий день воскреснуть? Иисус Христос, но только в отношении плоти. Во всех этих отдельных частях Он называется Христом. Но все это — не два, не три, но один Христос. Col. 1837
И поэтому Он сказал: если бы вы любили Меня, то возрадовались бы, что Я иду к Отцу (Ин. 14:27-28), потому что следует благодарить человеческую природу, что она была принята Единородным Словом таким образом, что в качестве бессмертной водворилась на небесах, и земля (terra) Ср.: Блж. Августин Гиппонский. Письмо 164. — Ред. То есть плоть, которую христианские авторы традиционно называли землей. — Пер///. оказалась столь высоко, что в качестве нетленного праха (pulvis) сидит одесную Отца. Ибо в этом смысле Он сказал, что идет к Отцу. Разумеется, Он пошел к Тому, с Кем был всегда. Но Его приход к Нему и уход от нас означали то, что преобразилось и сделалось бессмертным то смертное, что Он принял от нас, и вознес на небо то, посредством чего Он был на земле ради нас. Как же не возрадуется этому тот, кто любит Христа настолько, что и свою природу благодарит, как уже бессмертную во Христе, и уповает, что он сам станет таким же через Христа?
Источник
Толкование на Евангелие от Иоанна. Перев. проф. Тюленева В.М. Рассуждение 77. М. Сибирская благозвонница, 2020. - Т.2. С.407-412