Евангелие от Иоанна, Глава 14, стих 17. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Ин: 14: 17-17
Но Он сказал, что мир не может принять Святого Духа , в том смысле, в каком было сказано: плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут (Рим. 8:7). Это как если бы мы сказали: «Неправедность не может быть праведной». Разумеется, Он сказал в том месте «мир», имея в виду тех, кто любит мир, и эта любовь не есть от Отца (ср. 1 Ин. 2:16). И вот любви этого мира, о которой мы достаточно радеем, чтобы она уменьшилась и ослабела в нас, противостоит лю-бовь Божия, которая излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам (Рим. 5:5). Мир же не может принять Его, потому что не видит Его и не знает Его . Ибо не имеет мирская любовь невидимых глаз, посредством которых только незримо и можно узреть Святой Дух.
А вы, — говорит Он, — знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет. Он в них будет, чтобы пребывать, а не станет пребывать, чтобы быть, ибо прежде, чем где-то начать пребывать, нужно иметь бытие. Но чтобы они не подумали, будто сказанное с вами пребывает сказано, как о госте, обычно живущем у человека зримым образом, Col. 1829 Он пояснил, что означает сказанное Им: с вами пребывает, добавив и сказав: и в вас будет||| (Ин. 14:17). Стало быть, Он виден невидимым образом, и если Он не будет в нас, то мы не можем постичь Его. Ибо таким же образом мы видим в себе нашу совесть: в самом деле, мы видим лицо другого чедовека и при этом не можем видеть своего, а вот совесть свою мы видим, а чужую — не видим. Но совесть существует исключительно в нас самих, Дух же Святой может существовать и без нас; но, конечно, Он дается нам, чтобы быть также и в нас. Но если Его не будет в нас, то мы не может ни видеть Его, ни знать таким образом, каким нам следует Его видеть и знать
Источник
Толкование на Евангелие от Иоанна. Перев. проф. Тюленева В.М. Рассуждение 73. М. Сибирская благозвонница, 2020. - Т.2. С.389-390Толкование на группу стихов: Ин: 14: 17-17
Толкование на группу стихов: Ин: 14: 17-17
Стих. 14:17 на первый взгляд может нас озадачить: «Духа Истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает; Вы же знаете Его, потому что Он с вами пребывает и в вас будет». Если можно сделать какие–то предположения относительно того, что означает знание Духа, так в беседе с Никодимом говорится, что рождённые от Духа могут слышать Духа (Ин. 3:7-8). То, как можно Его увидеть, неясно. На самом же деле нам требуется только сопоставить стих 17 со стихом. 7:
14:7 «Если бы вы знали Меня, то и Отца Моего знали бы. И отныне Вы знаете Его и видели Его»,
14:17 «Духа Истины, Которого мир не может принять, потому что не видит его и не знает, вы же знаете его, потому что Он с вами пребывает и в вас будет».
Сын является не только откровением Отца, но и откровением Духа. Дважды в четвёртом Евангелии учение Иисуса Христа приписывается Св. Духу: «Ибо Тот, Кого послал Бог, Говорит слова Божии; ибо не мерою Бог дает Духа» (Ин. 3:34); «слова, которые Я сказал вам, это дух» (Ин. 6:63). Евангелист Матфей приводит указание Самого Господа, что Его чудеса совершаются действием Св. Духа: «Если же Я Духом Божиим изгоняю бесов, достигло до вас Царствие Божие» (Мф. 12:28). Значит, за время общественного служения Иисуса Христа апостолам уже был открыт Св. Дух, благодаря проповеди и чудесам Учителя. В Иисусе Христе Св. Дух уже пребывает с ними, но впоследствии он будет в них самих, то есть станет их внутренним неотъемлемым достоянием. Здесь содержится величайшее из всех обетований Нового Завета, которое заключается в том, что Св. Дух поселяется в каждом верующем.
Определение Утешителя как Духа истины вытекает из утверждения, что Сам Иисус есть истина. «Господь, – объясняет свт. Кирилл Александрийский, – называет Его Духом истины, выше сказав, что Он и Сам есть истина, ибо Он – Его Дух»1.
Примечания
- *1 Сильченков К. Указ. соч., с. 166.
Источник
Прокопчук Александр, прот. Лекции по Евангелию от Иоанна. / Протоиерей Александр Прокопчук. 2-е изд., испр. и доп. - М.: Изд-во ПСТГУ, 2015. - С. 119-120Толкование на группу стихов: Ин: 14: 17-17
Источник
Мысли св. Василия Великого на 17 стих 14-й гл. Евангелия от ИоаннаТолкование на группу стихов: Ин: 14: 17-17
На вопрос же о том, как, каким образом Бог-Отец и Сын Божий придут и поселятся в душах Апостолов, ответ содержится в только что сказанных словах Иисуса: И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины, Которого мир не может принять. Это означает, что, по отшествии Иисуса Христа из этого мира, то есть после Воскресения и Вознесения Его, Дух Святой, обитающий в Нем и Отце, будет ниспослан к Апостолам, сотворит как бы обитель Свою в душах их и будет пребывать с ними до конца их жизни. Дух Святой будет Утешителем их и научит их всему, что необходимо будет им знать для их проповеднической деятельности, и напомнит им все, что говорил им Христос и чего они в свое время не могли понять. Из книги Деяний Апостолов известно, что через десять дней после Вознесения Иисуса Христа на Апостолов сошел Дух Святой, сообщивший им знание всего для них необходимого, знание языков тех народов, к которым им надлежало идти на проповедь, а также понимание всего, что они слышали и видели, когда следовали за Христом, и чего тогда не понимали1.
Таким образом, вся эта речь Иисуса содержит в себе обещание послать Апостолам Духа Святого, и в Лице Его явиться им с Отцом. Но так как эта речь прерывиста и содержит повторения сказанного (что объясняется отчасти и состоянием духа Самого Иисуса), то из отдельных слов ее, например: приду к вам, вы увидите Меня, можно заключить, что Иисус говорил Апостолам и о предстоявших явлениях Его им после Своего Воскресения.
Примечания
- *1 См. мою книжку «Сошествие Святого Духа», в которой содержится подробное исследование величайшего чуда, преобразившего Апостолов из маловерных и сомневающихся в таких убежденных проповедников воскресшего Христа, которых не могли поколебать и все соединенные силы ада. - Прим. автора
Источник
Гладков Б.И. Толкование Евангелия. Глава 39 - Воспроизведение с издания 1907 года. М.: Столица, 1991. (с дополнениями из издания 1913 г.) - С. 591Толкование на группу стихов: Ин: 14: 17-17
Толкование на группу стихов: Ин: 14: 17-17
Источник
Толкование на группу стихов: Ин: 14: 17-17
Источник
Толкование на Послание к Евреям, Гл. 34, § 1Толкование на группу стихов: Ин: 14: 17-17
Но Господь продолжает свою речь. Он ждет любви со стороны учеников. Выражением любви будет соблюдение ими заповедей Его (Ин. 14:15). «И Я умолю Отца, и другого Утешителя1 даст вам, чтобы был с вами вовек» (Ин. 14:16). Это первое в Прощальной беседе обетование Святого Духа. Он именуется Духом Истины (то πνεΰμα της αληθείας) и противополагается миру, который, в отличие от учеников, Его не видит и не знает. Ниспосланный Утешитель, в контексте беседы, поставляется в зависимость от исполнения учениками заповеди Иисуса, исполнения, в котором, как мы только что видели, получает свое выражение их любовь к Нему. Но любовь учеников друг к другу есть и содержание заповеди. По молитве Сына Дух Святой будет послан Отцом ученикам как союзу любви. Ученики, соединенные любовью с Иисусом и друг с другом, – это Церковь, как нам показало толкование гл. XIII. Дух Святой действует в Церкви. Как другой Утешитель, Он отличается от Христа, который в I Послании Иоанна (ср. 1 Ин. 2:1) тоже именуется Утешителем2. Но, с другой стороны, этим именованием устанавливается между ними тесная их связь. Дух завершает дело Иисуса. Перевод παράκλητος через Утешителя подчеркивает основное содержание гл. XIV как утешение, и притом утешение в этой жизни. Такое значение имеет εις τον αιώνα. Русский перевод «во век» наводит на мысль о вечности. Правильнее было бы: «до конца века».
Примечания
- *1 В прежнем русском переводе стоит «ходатай», по-гречески παράκλητος. Перевод выиграл бы в точности, если бы в обоих случаях стояло одно и то же слово. Транслитерация греческого παράκλητος – «параклит» – была бы, может быть, наилучшим выходом.
*2 Ср. нашу: La Pentecote Johannique. Valence-sur-Rhon, 1939, p. 46.
Источник
Водою и Кровию и Духом. Толкование на Евангелие от Иоанна. Электронное издание. С. 104Толкование на группу стихов: Ин: 14: 17-17
Источник
"Толкование на Евангелие от Иоанна". Часть 3-я. Книга девятая. Глава I. О том, что по причине тождества природы Сын в Отце и Отец также в Сыне.Толкование на группу стихов: Ин: 14: 17-17
Толкование на группу стихов: Ин: 14: 17-17
Толкование на группу стихов: Ин: 14: 17-17
В «прощальной беседе» после Тайной Вечери, заговорив об Отце, Иисус сказал и о Духе. И к Одному и к Другому были обращены эти последние проявления любви и света. Нельзя обрести близости с Сыном вне общения с Отцом и Духом Святым. Иоанн видел голубя, спускающегося на Иисуса, когда свидетельствовал об Агнце Божием. Агнец и голубь: два образа, которые ни разделить, ни растворить друг в друге.
Дух Святой сошел на Иисуса как голубь с неба. Так отношение Духа к Иисусу раскрывается двояким образом. Ибо Дух нисходит как дар Отца Сыну, и одновременно Дух возвещает о Сыне людям, являет Его. Дух — это нисхождение, снисхождение, дар. И Он же — свидетельство о Сыне Возлюбленном.
Источник
Монах Восточной Церкви. Иисус очами простой веры. Никея, 2019. - С.130-131***
Дух Святой, посланный Отцом, сходил как голубь и ниспускался на Него. И нам — насколько возможно — надлежит точно так же «сойти» и прилепиться к Сыну. И в Сыне Возлюбленном с помощью Духа обрести Отца, всей душой, всей крепостью обратившись к Нему так, как Иисус. В той мере, в какой такая общность может быть доступна для твари...
Источник
Монах Восточной Церкви. Иисус очами простой веры. Никея, 2019. - С. 134-135Толкование на группу стихов: Ин: 14: 17-17
Толкование на группу стихов: Ин: 14: 17-17
Духа истины. Также и здесь Дух представлен в совершенной гармонии Отцом (Ис. 65:16) и Сыном (ст. Ин. 14:6). См. статью "Авторитет Писания".
мир. Греховное человечество, противопоставляемое искупленному народу Божию (Ин. 15:18, 19; Ин. 17:9; 1 Ин. 2:15-17; Ин. 4:5; Ин. 5:4, 5, 19).
с вами пребывает и в вас будет. Здесь содержится величайшее из всех благословений Нового Завета, которое заключается в том, что Святой Дух поселяется в каждом верующем) 1 Кор. 3:16, 17; 1 Кор. 6:19; 2 Кор. 6:16; Еф. 2:22).
Толкование на группу стихов: Ин: 14: 17-17
Источник
"Слова". Слово 63-е, § 5Толкование на группу стихов: Ин: 14: 17-17
Источник
Примечания к 12 Страстным ЕвангелиямТолкование на группу стихов: Ин: 14: 17-17
Толкование на группу стихов: Ин: 14: 17-17
Толкование на группу стихов: Ин: 14: 17-17
Источник
Беседы о страданиях Господа нашего Иисуса Христа, 11