Толкование на группу стихов: Ин: 14: 15-15
Мы услышали, братья, во время чтения Евангелия, что сказал Господь: если любите Меня, соблюдите заповеди Мои, и Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины, которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет (Ин. 14:15—17). Много есть того, что можно отыскать в этих немногих словах Господа, но для нас это слишком много — разыскивать все, что здесь может быть обнаружено, и раскрывать все, что мы здесь найдем. Тем не менее насколько соблаговолил Господь даровать нам сообразно нашим и вашим возможностям, внимайте тому, что должны мы сказать и что должны вы услышать, и через нас, возлюбленные, усвойте то, что мы можем дать, и просите у Него то, что мы дать не можем.
Христос обещал апостолам Духа Утешителя; давайте посмотрим, каким образом Он обещал. Если любите Меня, — говорит Он, — соблюдите заповеди Мои, и Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины (Ин. 14:15—16). Это, конечно же, Святой Дух в Троице, Которого кафолическая вера исповедует как единосущного и совечного Отцу и Сыну. Это о Нем говорит апостол: любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам (Рим. 5:5). Как же тогда Господь говорит: если любите Меня, соблюдите заповеди Мои, и Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, — когда так сказано о Святом Духе, что, не имея Его, мы не можем ни любить Бога, ни соблюдать заповедей Его? Каким образом мы можем любить, чтобы принять Его, если, не имея Его, мы не можем любить? Col. 1827 Или каким образом мы будем соблюдать заповеди Его, чтобы принять Его, если, не имея Его, мы не можем их соблюсти?"
Или, быть может, заранее есть в нас любовь, которой мы любим Христа, чтобы благодаря любви ко Христу и исполнению Его заповедей мы удостоились принять Святого Духа, чтобы любовь не ко Христу, которая в нас уже есть, но к Богу Отцу излилась в сердца наши через Духа Святого, Который дан нам? Превратно такое сужде-ние. Ибо кто верит, что он любит Сына и не любит Отца, конечно же, не любит и Сына, но сам себе что-то измышляет. Кроме того, слова апостольские таковы: «Никто не говорит “Иисус Господь”, иначе как во Святом Духе» (ср. 1 Кор. 12:3). И кто называет Иисуса Господом, если не тот, кто любит Его, если называет Его таким образом, каким апостол хотел, чтобы понимали Его? Ибо многие произносят это устами, но отвергают это в сердце и в делах, как сказал о таких апостол: они говорят, что знают Бога, а делами отрекаются (Тит. 1:16). Если от-рекаются делами, то, без сомнения, и признавать Его должно делами. Поэтому никто не произносит «Иисус Господь» душою, словом, делом, сердцем, устами, никто не говорит «Иисус Господь» иначе как во Святом Духе.
И никто не называет Его так, кроме того, кто любит Его. Поэтому уже апостолы говорили: «Господь Иисус». И раз они называли Его таким образом, что произносили это не лицемерно, — то есть признавая устами, но отвергая сердцем и делами, — а, напротив, если они искренне это произносили, то, без сомнения, любили Его. Так вот, каким же образом они Его любили, если не во Святом Духе? И тем не менее им было предписано прежде, чтобы они любили Его и соблюдали Его заповеди, чтобы принять Духа Святого, не имея Которого они не могли бы ни любить Его, ни заповедей соблюдать.
Остается, таким образом, нам уразуметь, что тот, кто любит, уже имеет Святой Дух и, имея Его, заслуживает иметь Его еще больше, а, больше имея, заслуживает больше любить. Итак, ученики уже имели Святой Дух, обещанный Господом, ибо без Него они не называли бы Его Господом. И тем не менее они не имели Его еще так, как обещал Его Господь. Значит, они имели Его и не имели, — они, которые еще не имели Его настолько, насколько должны обрести впоследствии. То есть они имели Его в малой степени, но Он будет дан им в большей мере. Они имели Его сокровенно, а получат явно, ибо к большему дару Святого Духа принадлежало то, что им станет ясно, что они уже имели. Упоминая об этом даре, апостол сказал: но мы приняли не духа сего мира, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога (1 Кор. 2:12).
Ведь и то открытое дарование Святого Духа не единожды, но дважды сделал Господь. Ибо вскоре после того, как Он воскрес из мертвых, Он, дунув, сказал: примите Духа Святого (Ин. 20:22). Неужели же, поскольку Он тогда Его дал, Он не ниспослал Его потом, как обещал? Или это не один и тот же Святой Дух: Тот, Который Он тогда вдохнул, и Тот, Который Он позже ниспослал с неба? (см. Деян. 2:4). Так вот, почему это дарование Духа, которое было совершено очевидным образом, было сделано дважды — другой вопрос. Возможно, это двойное одаривание Духом было совершено сообразно двум заповедям любви, а именно к ближнему и к Богу, чтобы тем самым стало ясно, что любовь — это дар Святого Духа. Если же нужно искать иное объяснение этому, то мы не можем сейчас позволить, чтобы беседа наша углубилась в подобного рода изыскания больше, чем необходимо. Col 1828 Пока же давайте признаем, что без Святого Духа мы не можем ни любить Христа, ни соблюдать Его заповедей; и мы можем и исполняем это тем меньше, чем меньше Его принимаем, тем же более мы можем и исполняем, чем полнее Его принимаем.
Поэтому не только для того, кто не имеет, но и для того, кто имеет Святого Духа, это обетование не напрасно. Для того, кто не имеет, — чтобы он получил Его; а для того, кто имеет, — чтобы он имел Его более полно. Ведь если бы не было так, что один имеет Его меньше, а другой больше, то святой Елисей не сказал бы святому Илии: Дух, который в тебе, пусть будет на мне вдвойне (4 Цар. 2:9).
Когда же Иоанн Креститель Сказал: ибо не мерою дает Бог Духа (Ин. 3:34), он собственно говорил о Сыне Божием, Которому Дух не был дан мерою, поскольку в Нем обитает вся полнота божества (Кол. 2:9). Ибо не без благодати Святого Духа посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус (1 Тим. 2:5). Ведь Он Сам говорит, что исполнилось о Нем следующее пророчество: Дух Господень на Мне, ибо Он помазал Меня и послал благовествовать нищим (ср. Лк. 4:18). Ибо то, что Он является Единородным Сыном, равным Отцу, это принадлежит не благодати, но природе; а то, что в единство Лица Единородного Сына был принят человек, это принадлежит не природе, но благодати, как это признает и утверждает Евангелие: Младенец же возрастал и укреплялся, исполняясь премудрости, и благодать Божия была на Нем (Лк. 2:40).
Другим же Дух дается по мере и, будучи дан, прибавляется, пока каждого не наполнит по мере его, сообразно его совершенству. Отчего напоминает апостол: не думайте о себе более, нежели должно думать; но думайте скромно, по мере веры, какую каждому Бог уделил (Рим. 12:3). При этом разделяется не Сам Дух, но дары через Дух, ибо дары различны, но Дух один и тот же (1 Кор. 12:4).
Но когда Он говорит: |||Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, Он открывает то, что Он Сам является Утешителем. Ибо Утешитель (Paracletus) на латинском языке означает «ходатай» (advocatus), и сказано было о Христе: мы имеем ходатая пред Отцем, Иисуса Христа, праведника (1 Ин. 2:1).
Источник
Толкование на Евангелие от Иоанна. Перев. проф. Тюленева В.М. Рассуждение 74. М. Сибирская благозвонница, 2020. - Т.2. С.384-389