Евангелие от Иоанна, Глава 14, стих 15. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Ин: 14: 15-15
Мы услышали, братья, во время чтения Евангелия, что сказал Господь: если любите Меня, соблюдите заповеди Мои, и Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины, которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет (Ин. 14:15—17). Много есть того, что можно отыскать в этих немногих словах Господа, но для нас это слишком много — разыскивать все, что здесь может быть обнаружено, и раскрывать все, что мы здесь найдем. Тем не менее насколько соблаговолил Господь даровать нам сообразно нашим и вашим возможностям, внимайте тому, что должны мы сказать и что должны вы услышать, и через нас, возлюбленные, усвойте то, что мы можем дать, и просите у Него то, что мы дать не можем.
Христос обещал апостолам Духа Утешителя; давайте посмотрим, каким образом Он обещал. Если любите Меня, — говорит Он, — соблюдите заповеди Мои, и Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины (Ин. 14:15—16). Это, конечно же, Святой Дух в Троице, Которого кафолическая вера исповедует как единосущного и совечного Отцу и Сыну. Это о Нем говорит апостол: любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам (Рим. 5:5). Как же тогда Господь говорит: если любите Меня, соблюдите заповеди Мои, и Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, — когда так сказано о Святом Духе, что, не имея Его, мы не можем ни любить Бога, ни соблюдать заповедей Его? Каким образом мы можем любить, чтобы принять Его, если, не имея Его, мы не можем любить? Col. 1827 Или каким образом мы будем соблюдать заповеди Его, чтобы принять Его, если, не имея Его, мы не можем их соблюсти?"
Или, быть может, заранее есть в нас любовь, которой мы любим Христа, чтобы благодаря любви ко Христу и исполнению Его заповедей мы удостоились принять Святого Духа, чтобы любовь не ко Христу, которая в нас уже есть, но к Богу Отцу излилась в сердца наши через Духа Святого, Который дан нам? Превратно такое сужде-ние. Ибо кто верит, что он любит Сына и не любит Отца, конечно же, не любит и Сына, но сам себе что-то измышляет. Кроме того, слова апостольские таковы: «Никто не говорит “Иисус Господь”, иначе как во Святом Духе» (ср. 1 Кор. 12:3). И кто называет Иисуса Господом, если не тот, кто любит Его, если называет Его таким образом, каким апостол хотел, чтобы понимали Его? Ибо многие произносят это устами, но отвергают это в сердце и в делах, как сказал о таких апостол: они говорят, что знают Бога, а делами отрекаются (Тит. 1:16). Если от-рекаются делами, то, без сомнения, и признавать Его должно делами. Поэтому никто не произносит «Иисус Господь» душою, словом, делом, сердцем, устами, никто не говорит «Иисус Господь» иначе как во Святом Духе.
И никто не называет Его так, кроме того, кто любит Его. Поэтому уже апостолы говорили: «Господь Иисус». И раз они называли Его таким образом, что произносили это не лицемерно, — то есть признавая устами, но отвергая сердцем и делами, — а, напротив, если они искренне это произносили, то, без сомнения, любили Его. Так вот, каким же образом они Его любили, если не во Святом Духе? И тем не менее им было предписано прежде, чтобы они любили Его и соблюдали Его заповеди, чтобы принять Духа Святого, не имея Которого они не могли бы ни любить Его, ни заповедей соблюдать.
Остается, таким образом, нам уразуметь, что тот, кто любит, уже имеет Святой Дух и, имея Его, заслуживает иметь Его еще больше, а, больше имея, заслуживает больше любить. Итак, ученики уже имели Святой Дух, обещанный Господом, ибо без Него они не называли бы Его Господом. И тем не менее они не имели Его еще так, как обещал Его Господь. Значит, они имели Его и не имели, — они, которые еще не имели Его настолько, насколько должны обрести впоследствии. То есть они имели Его в малой степени, но Он будет дан им в большей мере. Они имели Его сокровенно, а получат явно, ибо к большему дару Святого Духа принадлежало то, что им станет ясно, что они уже имели. Упоминая об этом даре, апостол сказал: но мы приняли не духа сего мира, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога (1 Кор. 2:12).
Ведь и то открытое дарование Святого Духа не единожды, но дважды сделал Господь. Ибо вскоре после того, как Он воскрес из мертвых, Он, дунув, сказал: примите Духа Святого (Ин. 20:22). Неужели же, поскольку Он тогда Его дал, Он не ниспослал Его потом, как обещал? Или это не один и тот же Святой Дух: Тот, Который Он тогда вдохнул, и Тот, Который Он позже ниспослал с неба? (см. Деян. 2:4). Так вот, почему это дарование Духа, которое было совершено очевидным образом, было сделано дважды — другой вопрос. Возможно, это двойное одаривание Духом было совершено сообразно двум заповедям любви, а именно к ближнему и к Богу, чтобы тем самым стало ясно, что любовь — это дар Святого Духа. Если же нужно искать иное объяснение этому, то мы не можем сейчас позволить, чтобы беседа наша углубилась в подобного рода изыскания больше, чем необходимо. Col 1828 Пока же давайте признаем, что без Святого Духа мы не можем ни любить Христа, ни соблюдать Его заповедей; и мы можем и исполняем это тем меньше, чем меньше Его принимаем, тем же более мы можем и исполняем, чем полнее Его принимаем.
Поэтому не только для того, кто не имеет, но и для того, кто имеет Святого Духа, это обетование не напрасно. Для того, кто не имеет, — чтобы он получил Его; а для того, кто имеет, — чтобы он имел Его более полно. Ведь если бы не было так, что один имеет Его меньше, а другой больше, то святой Елисей не сказал бы святому Илии: Дух, который в тебе, пусть будет на мне вдвойне (4 Цар. 2:9).
Когда же Иоанн Креститель Сказал: ибо не мерою дает Бог Духа (Ин. 3:34), он собственно говорил о Сыне Божием, Которому Дух не был дан мерою, поскольку в Нем обитает вся полнота божества (Кол. 2:9). Ибо не без благодати Святого Духа посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус (1 Тим. 2:5). Ведь Он Сам говорит, что исполнилось о Нем следующее пророчество: Дух Господень на Мне, ибо Он помазал Меня и послал благовествовать нищим (ср. Лк. 4:18). Ибо то, что Он является Единородным Сыном, равным Отцу, это принадлежит не благодати, но природе; а то, что в единство Лица Единородного Сына был принят человек, это принадлежит не природе, но благодати, как это признает и утверждает Евангелие: Младенец же возрастал и укреплялся, исполняясь премудрости, и благодать Божия была на Нем (Лк. 2:40).
Другим же Дух дается по мере и, будучи дан, прибавляется, пока каждого не наполнит по мере его, сообразно его совершенству. Отчего напоминает апостол: не думайте о себе более, нежели должно думать; но думайте скромно, по мере веры, какую каждому Бог уделил (Рим. 12:3). При этом разделяется не Сам Дух, но дары через Дух, ибо дары различны, но Дух один и тот же (1 Кор. 12:4).
Но когда Он говорит: |||Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, Он открывает то, что Он Сам является Утешителем. Ибо Утешитель (Paracletus) на латинском языке означает «ходатай» (advocatus), и сказано было о Христе: мы имеем ходатая пред Отцем, Иисуса Христа, праведника (1 Ин. 2:1).
Источник
Толкование на Евангелие от Иоанна. Перев. проф. Тюленева В.М. Рассуждение 74. М. Сибирская благозвонница, 2020. - Т.2. С.384-389Толкование на группу стихов: Ин: 14: 15-15
Толкование на группу стихов: Ин: 14: 15-15
Примечания
- *1 См. 1 Ин. 2:3; 1 Ин. 3:22, 24; 1 Ин. 5:3.
Источник
Прокопчук Александр, прот. Лекции по Евангелию от Иоанна. / Протоиерей Александр Прокопчук. 2-е изд., испр. и доп. - М.: Изд-во ПСТГУ, 2015. - С. 119Толкование на группу стихов: Ин: 14: 15-15
Источник
"Правила кратко изложенные в вопросах и ответах". Вопрос 204Толкование на группу стихов: Ин: 14: 15-15
В дальнейшей беседе с Апостолами Иисус уговаривает их любить Его, так как любовь к Нему побудит их в точности соблюдать все заповеди Его, а кто соблюдает заповеди и любит Его, тот будет возлюблен и Отцом. И Я возлюблю Его и явлюсь ему Сам. Не оставлю вас сиротами; приду к вам (Ин. 14:18).
Источник
Гладков Б.И. Толкование Евангелия. Глава 39 - Воспроизведение с издания 1907 года. М.: Столица, 1991. (с дополнениями из издания 1913 г.) - С. 590Толкование на группу стихов: Ин: 14: 15-15
Толкование на группу стихов: Ин: 14: 15-15
Источник
Толкование на группу стихов: Ин: 14: 15-15
Толкование на группу стихов: Ин: 14: 15-15
Источник
"Толкование на Евангелие от Иоанна". Часть 3-я. Книга девятая. Глава I. О том, что по причине тождества природы Сын в Отце и Отец также в Сыне.Толкование на группу стихов: Ин: 14: 15-15
Толкование на группу стихов: Ин: 14: 15-15
Толкование на группу стихов: Ин: 14: 15-15
Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди. Поистине страшные слова. Они осуждают меня. Смысл этих слов, смысл самый естественный: для Иисуса знаком подлинной любви должна быть жизнь по заповедям Спасителя.
Другой смысл (не исключающий первого): лишь тот, кто любит Иисуса, способен соблюдать Его заповеди. Любовь предваряет послушание; она — условие его. Если послушание хранится и оберегается любовью, если любовь дает ему прочность и постоянство, оно черпает в любви свое начало, свое завершение, свою внутреннюю силу.
Господи Иисусе, как мог бы я повиноваться, не любя? Прежде обрати меня в Свою любовь. Тогда я научусь повиноваться. Я слишком слаб, чтобы соблюдать Твое слово, не поддержанное Твоей любовью. Если сердце мое не будет полно, соблазны войдут в него. Наполни мое сердце, как сосуд, — до краев. Чтоб нельзя было и капли добавить иной. Только Твоя любовь сохраняет во мне надежду на то, что заповеди Твои будут соблюдены.
Только сердце, полное до краев, исполнит великую заповедь: Возлюби... всем сердцем твоим... как самого себя. Все заключается в этом «наполнении». И оно же ведет к совершенной проверке совести: есть ли в моей душе сейчас нечто иное, чуждое любви Христовой?
Источник
Монах Восточной Церкви. Иисус очами простой веры. Никея, 2019. - С. 82-84Толкование на группу стихов: Ин: 14: 15-15
Источник
Главы о любви.Толкование на группу стихов: Ин: 14: 15-15
Толкование на группу стихов: Ин: 14: 15-15
соблюдите Мои заповеди. Истинное доказательство любви не в словах, а в послушании. Там, где присутствует упорное неповиновение, есть серьезные основания сомневаться в наличии любви, как бы горячо ее ни исповедовали (ст. Ин. 14:21, 23, 24).
Толкование на группу стихов: Ин: 14: 15-15
Источник
Послание Марии Протасьевой. (Послание прп. Паисия, написанное в 1791 году, адресовано начальнице Арзамасской женской монашеской общины).Толкование на группу стихов: Ин: 14: 15-15
Толкование на группу стихов: Ин: 14: 15-15
Толкование на группу стихов: Ин: 14: 15-15
В утешение скорбящих учеников Своих Спаситель сперва предлагал веру в Него и ея высокия преимущества (Ин. 14:1—14). После того предлагает любовь к Нему и ея благодатныя, не заменимыя ни чем земным, утешения.
Аще любите Мя, заповеди Моя соблюдете.
Странно, что Спаситель тогда, как ученики Его так неотлучно пребывают с Ним и самою скорбию своею о предстоящей разлуке с Ним доказывает, что они любят Его, выражает сомнение в их любви: «если любите Мя», говорит. Что это значит? Это значит, что хотя они точно любили Его, но не столько, чтобы Господь мог довольствоваться любовию, какую они теперь имели; это значит, что Он побуждал их испытать свои сердца, так ли оне любят Его, как надлежало любить, в состоянии ли эта любовь выдержать испытание, которому должна она подвергнуться во время крестных страданий Его? В таком расположении Он и по воскресении Своем три раза испытывал Петра: любиши ли Мя (Ин. 21:15.)? Сердце наше как легко обманывает нас, — самолюбию нашему так хочется представлять нас в лучшем виде, что надобно нам строго испытывать самих себя: любим ли мы Господа нашего?
Аще любите Мя, говорит Господь скорбным ученикам и тем дает им разуметь, что любовь к Нему сама в себе заключает много утешительнаго для них. Она утешительна: ибо предмет ея так высок, так свят, так велик, что, любя Господа любовию глубокою, забывают и землю и — небо. Что ми есть на небеси? И от Тебе что восхотел на земли? Исчезе сердце мое и плоть моя, Боже сердца моего; часть моя, Боже, во век, говорит Давид. (Пс. 72:26.).
Аще любите Мя, заповеди Моя соблюдете. И пред крестною смертию говорит Он о заповедях Своих, дает видеть в Себе Того, Кто давал закон на Синае (Исх. 20:6.), и Кто имеет власть давать уставы вселенной. Пред Его взором открыто то царство, которое обнимет все народы и все века, и где Его имя будет именем Царя и Владыки, пред Которым преклонится все на земле и на небе (Флп. 2:11).
Аще любите Мя, заповеди Моя соблюдете, или точнее «соблюдете, будете выполнять». С какою кротостию любви, с какою мягкостию доброты небесной Господь объявляет волю Свою об исполнении заповедей Своих. Он не внушает страха к законодателю и закону; Он не хочет, чтобы заповеди Его казались нам узами или бременем. Он говорит, что как заповеди Его — дело любви Его, так выполнение их — необходимый плод любви нашей к Нему. Кто искренно любит Господа Иисуса, тот не может не исполнять воли Его — Его заповедей: одно с другим в связи неразрывной. Любимый ученик Христов учит о любви: «кто соблюдает слово Его, в том истинно любовь Божия совершилась» (1 Ин. 2:5.). «В том и любовь к Богу, чтобы мы заповеди Его соблюдали» (1 Ин. 5:3.). Поверкою любви нашей к Господу служит исполнение исповедей Его. Если не исполняем воли Его: напрасно мечтаем, будто любим Его.
Источник
Беседы о страданиях Господа нашего Иисуса Христа, 11