Толкование на группу стихов: Ин: 14: 12-12
Так вот, Он пообещал, что Он Сам сотворит дела большие. Да, пусть слуга не ставит себя выше господина и ученик выше учителя (ср. Мф. 10:24; Ин. 13:16; 15:20). Ибо Он говорит, что это они сотворят дела большие, чем творит Он Сам, но — когда в них или через них Он Сам будет творить, а не сами они по себе. Ему ведь поется: «Возлюблю Тебя, Господи, сила моя!» (ср. Пс. 17:2). (Но что же за большие дела? Может быть, имеется в виду то, что их тень будет исцелять больных, когда они будут проходить мимо (см. Деян. 5:15)? Ведь исцеление тенью больше, чем краем одежды (см. Мф. 14:36). Одно Он совершил через Себя, другое через них, и все же и то и другое совершил Он Сам. Ведь когда Он говорил это, Он говорил о делах Своих слов. Ведь Он так сказал: Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела. Что Он назвал тогда делами, Col. 1822 .если не слова, о которых говорил? Они их услышали и уверовали, результатом этих слов стала вера их, однако же, когда ученики стали нести Благую Весть, то уверовали не только немногие, как они, но целые народы. И эти дела, без сомнения, большие. И все же Он не сказал: «Вы совершите дела больше сих», — так чтобы мы думали, будто только апостолы совершат их. Но Он сказал: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит (Ин. 14:12—13). Неужели же всякий, верующий во Христа, делает то, что Христос, и даже больше, чем Христос? Рассуждать об этом мимоходом не следует и не следует с поспешностью отбрасывать, но, поскольку эту беседу пора заканчивать, надо отложить этот вопрос.
Источник
Толкование на Евангелие от Иоанна. Перев. проф. Тюленева В.М. Рассуждение 71. М. Сибирская благозвонница, 2020. - Т.2. С.371-372***
Что означает и как следует понимать сказанное Господом: верующий в Меня, делй, которые творю Я, и он сотворит, — нелегко уяснить. И хотя уже это трудно для понимания, Он добавил нечто еще более сложное: и больше сих сотворит. Что это означает? Мы не нашли того, кто творил дела, которые Христос творил, а как мы найдем того, кто сотворил еще большие? Однако в ходе предыдущей беседы мы сказали, что исцелять, проходя мимо, тенью своей, что делали ученики, является большим, чем коснувшись краем одежды Своей, что сделал Господь; а также — что большее число уверовало благодаря апостолам, нежели Ему, проповедовавшему Господа собственными устами. Так что может показаться, что эти дела следует понимать большими; но не потому, что ученик больше Учителя, слуга больше Господа, усыновленный больше Единородного, человек больше Бога, а потому что Он Сам соблаговолил сотворить эти великие дела через них, сказав в другом месте: без Меня не можете делать ничего (Ин. 15:5). Дабы не упустить мне другие дела, которых бесчисленное множество, скажу, что совершил Он их, конечно же, Сам без участия учеников. Без их участия Он сотворил этот мир, и, поскольку счел достойным сделаться человеком, без их участия сделал это в отношении Себя. А что совершали они без Его участия, кроме греха?
В конце концов, Он тотчас, уже здесь, снял сомнения, которые могли тревожить нас по этому поводу. В самом деле, после того как Он сказал: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит, От тотчас же добавил: потому что Я к Отцу Моему иду, и если чего попросите во имя Мое, то сделаю (Ин. 14:12—13). Он, сказав сотворит, потом сказал: сделаю. Он как бы сказал: «Пусть не покажется это вам невозможным, ибо верующий в Меня не может быть больше Меня, но и тогда дела большие, чем теперь, буду творить Я; большие — через уверовавшего в Меня, нежели Я творил Сам по Себе без его посредства. Однако Я Сам творю — через него ли, Сам ли по Себе. Но когда Я буду творить без его посредства, сам он не сотворит, когда же я буду творить через него, словно бы не Сам по Себе, сотворит и он».
С другой стороны, совершать через него большие дела, чем без его посредства, является выражением не слабости, а милости. Ведь что могут воздать слуги Господу за все Его благодеяния к ним (ср. Пс. 115:3)? Ведь Он снизошел до того, чтобы среди прочих благ предоставить им также то, что Он сотворит посредством их дела большие, чем сотворил без них. Разве тот богач не ушел опечаленный после разговора с Ним, после того как спросил совета относительно вечной жизни (см. Мф. 19:16—22)? Он услышал совет и отринул его. Однако потом то, что не совершил один, услышав Его, Col. 1823 сделали многие, когда через учеников говорил Добрый Учитель. Он удостоился презрения у того богатого, кого увещевал Сам по Себе, и снискал любовь у тех, кого из богатых сделал бедными через бедных. Смотрите, когда Его проповедовали верующие, Он сотворил дела большие, нежели когда Сам говорил слушавшим Его.
Но есть еще кое-что, имеющее отношение к тому, что Он большие дела творил через апостолов. Он ведь не сказал об этом, указав только на них: «Дела, которые Я творю, вы также будете творить, и творить больше сих». Но, желая, чтобы все, принадлежащие к Его семье, приняли это на свой собственный счет, сказал: верующий в Меня, дела которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит. Стало быть, если их сотворит верующий, то, надо полагать, не является верующим тот, кто их не сотворит, так же, как здесь: «кто любит Меня, тот соблюдает заповеди Мои» (ср. Ин. 14:21), — из чего ясно, что кто не соблюдает их, тот не любит. О том же Он говорит в другом месте: всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне (Мф. 7:24). То есть тот, кто не подобен мужу благоразумному, без сомнения, или слушает слова эти, но не исполняет, либо не слушает вовсе. Верующий в Меня, — говорит Он, — если и умрет, оживет (Ин. 11:25). Стало быть, тот, кто не оживет, определенно, не верит. Так и здесь: верующий в Меня, он сотворит. А кто не сотворит, тот не верит.
Что же это означает, братья? Разве среди верующих во Христа нельзя найти того, кто не творит дела большие, чем Христос? Это было бы глупо и нелепо, этого бы нельзя было снести. Это было бы невыносимо, если бы не было понято. Так вот, давайте послушаем апостола: верующему в Того, Кто оправдывает нечестивого, вера его вменяется в праведность (Рим. 4:5). В этом деле давайте делать дела Христовы, ибо наша вера во Христа — уже дело Христово. Этим самым Он действует в нас и, конечно, не без нас. Так послушай же и уразумей: «Верующий в Меня, де/ιά, которые творю Я, и он сотворит; сначала творю Я, затем и сам ты творишь, ибо Я творю, чтобы ты творил». Что это за дела, если не те, благодаря которым нечестивец становится праведником?
И больше сих сотворит. Каких? Я прошу сказать это мне! Неужели совершает дела большие, чем все дела Христовы, тот, кто со страхом и трепетом совершает свое спасение (ср. Флп. 2:12)? Конечно же, в нем совершает его Христос, хоть и не без него. Я вообще бы сказал, что это больше неба и земли, а также всего сущего на земле и на небе. Небо и земля прейдут (ср. Мф. 24:35), а вот спасение и оправдание предопределенных, то есть тех, Кого Он предопределил к этому, пребудет вечно. В тех есть только дела Божии, а в этих также образ Божий. Но и на небесах Престолы, Господства, Начала, Силы, Архангелы, Ангелы являются делами Христовыми; неужели же больше этих дел творит тот, кто благодаря соработничеству в нем Христа стяжает вечное спасение и оправдание себе?
Я не осмелюсь спешить здесь с решением. Пусть поймет, кто сможет, пусть, кто сможет, рассудит, является ли большим создавать праведные существа, нежели оправдывать неправедные. Ибо очевидно, что если и в том, и в другом проявляется равное могущество, то в последнем — большее милосердие. Ибо это —великая благочестивая тайна, что Он явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан народам, принят верою в мире, вознесся во славе (ср. 1 Тим. 3:16). Однако никакая нужда не заставляет нас постигать все дела Христовы, Col. 1824 когда Он говорит: больше сих сотворит (Ин. 14:12). Ведь, быть может, Он сказал сих в отношении того, что творил в тот момент, а вершил Он тогда слова веры и об этих делах говорил перед тем, произнеся: Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела (Ин. 14:10). Тогда слова Его, разумеется, были делами Его. И конечно же, проповедовать слово веры, что Он творил без них, является меньшим, чем оправдывать нечестивых, что Он так совершает в нас, что это совершаем также и мы.
Остается узнать, как следует понимать слова: если чего попросите во имя Мое, Я то сделаю (Ин. 14:14). Конечно, по поводу того, что верую-щие просят многое и не получают всего просимого, возникает непростой вопрос, но, коль скоро эту беседу пора заканчивать, пусть будет дарована хотя бы небольшая отсрочка перед его рассмотрением и истолкованием.
Источник
Толкование на Евангелие от Иоанна. Перев. проф. Тюленева В.М. Рассуждение 72. М. Сибирская благозвонница, 2020. - Т.2. С.373-377***
Господь подарил великую надежду уповающим на Него, когда сказал: потому что Я к Отцу Моему иду, и если чего попросите во имя Мое, то сделаю (Ин. 14:12-13). Стало быть, Он так отправился к Отцу, что не оставлял нуждающихся, но слышал просящих. Но что означает: если чего попросите, — когда мы видим, как многие верующие в Него просят и не получают? Быть может, это потому, что они о плохом просят? Ведь апостол Иаков сказал с укоризной об этом: просите, и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений (Иак. 4:3). Значит, если кто намерен на дурное использовать то, что он хочет получить, то Бог по Своему милосердию скорее откажет ему. Более того, если просят Его о том, вследствие чего человеку будет причинен вред, то нужно страшиться того, как бы то, что Он по милосердию Своему мог бы не исполнить, Он не исполнил по гневу Своему.
Разве мы не видим, как израильтяне получили горе себе, движимые в просьбах своих вожделением, достойным порицания? Они жаждали есть мяса (см. Чис. 11:32; Чис. 21:5), в то время как им была ниспослана манна с небес. Они испытывали отвращение к тому, что у них было, и бесстыд-ным образом просили того, чего у них не было, как будто не лучше им было бы не того просить, чтобы дарована была им по их непотребному желанию пища, которой им недоставало, — но того, чтобы они исцелились от неприязни и приняли ту пищу, которая была у них под рукой. Ибо когда нас радует зло и не радует добро, мы долж-ны молить Бога, чтобы добро приносило нам радость; это лучше, чем если бы добро причинило нам зло. Ведь не в том дело, что есть мясо является злом, тем более что на этот счет так сказал апостол: всякое творение Божие хорошо и ничто не предосудительно, если принимается с благодарением (1 Тим. 4:4), — но в том, что, как он же произнес: худо человеку, который ест к неудовольствию (ср. Рим. 14:20). И если бы к неудовольствию человека, а то ведь к неудовольствию Бога! Немалое вызвали израильтяне неудовольствие у Бога, когда отвергли то, что дала им Премудрость, и просили то, чего требовало вожделение (пусть они даже и не просили, а лишь роптали по поводу того, чего им недостает). Но чтобы мы поняли, что не творение Божие достойно порицания, а упрямое непослушание и чрезмерная жадность, то случилось так, что не из-за свиньи, а из-за плода обрел первый человек смерть (см. Быт. 3:6), и Исав утратил первородство не из-за курицы, а из-за чечевицы (см. Быт. 25:34).
Каким образом следует понимать: если чего попросите во имя Мое, то сделаю, если некоторые вещи, испрашиваемые верующими, Бог не исполняет? Col. 1825 Или мы должны предполагать, что это сказано лишь апостолам? Вовсе нет. Ведь каким образом Он пришел к тому, чтобы сказать это? Он сказал выше: верующий в Меня, делд, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит, — о чем мы уже рассуждали в ходе пред-шествующей беседы. И чтобы никто не мог приписывать такое могущество себе, Он, дабы показать, что эти большие дела совершает Он Сам, добавил и сказал: потому что Я к Отцу иду; и если чего попросите во имя Мое, то сделаю||| (Ин. 14:12-13). Неужели только апостолы веровали в Него? Так вот, в словах: верующий в Меня — Он обращался к тем, в числе которых, по милости Его, состойтакже и мы, которые, как бы то ни было, не получаем всего того, о чем просим.
Если мы обратим наши взоры к блаженнейшим апостолам, то обнаружим того, который больше всех потрудился, — впрочем, не он сам, а благодать Божия в нем (см. 1 Кор. 15:10), — и который трижды молил Господа, чтобы Он удалил ангела сатаны от него, и все же не добился того, о чем молил (см. 2 Кор. 12:8). Что мы скажем, возлюбленные? Неужели мы должны думать, что обещание, которое здесь дано: если чего попросите во имя Мое, то сделаю, — не было исполнено Им даже в отношении апостолов? В отношении же кого Он исполнил то, что обещал, если обманул в обещании Своем даже апостолов Своих?
Пробудись ото сна, верующий человек, и, пробудившись, услышь, что сказано здесь: во имя Мое. Ведь Он не просто говорит: если чего попросите, но: во имя Мое. Ведь как именуется Тот, Кто обещал столь великое благодеяние? Разумеется, Иисус Христос. Христос означает «Царь» Если точнее, «Христос» означает «Помазанник», но поскольку царей помазывали миром на царство, то такая, в некотором отношении не буквальная, интерпретация блж. Августина не является ошибкой. — Ред. , Иисус означает «Спаситель». Конечно же, не просто царь спасет нас, но Царь-Спаситель. Поэтому, если мы что-то просим вопреки целям спасения, мы просим не во имя Спасителя.
И все же Он — Спаситель не только тогда, когда Он исполняет то, о чем мы просим, но даже тогда, когда не исполняет; ибо, не исполняя того, что, как Он видит, испрашивается противного нашему спасению, Он еще больше являет Себя Спасителем. Ибо Врач лучше знает, какие просьбы больного благоприятствуют его выздоровлению, а какие препятствуют ему, а потому, чтобы исцелить его, не потакает желанию больного, когда тот просит о том, что может навредить. Поэтому, когда мы хотим, чтобы Он исполнил, чего бы мы ни попросили, давайте просить не просто, а во имя Его, то есть давайте просить во имя Спасителя. Давайте же не станем просить о том, что препятствует нашему спасению; если Он исполнит это, то исполнит не как Спаситель, что означает имя Его То есть имя Иисуса. — Пер. для верующих в Него. Конечно, для нечестивцев
Он (соблаговолив для верующих быть Спасителем) является карающим Судией. Так вот, если что просит верующий в Него тем именем, которое Он несет уверовавшим в Него, то Он исполнит это, поскольку Он сделает это как Спаситель. Если же верующий в Него просит по неведению нечто противное своему спасению, он не во имя Спасителя просит, потому что Он не будет его Спасителем, если сделает то, что препятствует спасению верующего. Поэтому полезнее будет, если, не совершая того, о чем Его просят, Он сделает то, что соответствует Его имени. Потому Он не только как Спаситель, но и как Добрый Учитель наставлял нас, чтб мы должны просить в той самой молитве, которую Он дал нам, чтобы исполнил Он то, что мы попросим; и чтобы мы уразумели следующее: мы просим не во имя Учителя, если просим то, что не соответствует правилам Его наставления.
Несомненно, хотя мы просим кое-что во имя Его, Col. 1826 то есть просим, как Спасителя и как Учителя, Он не всегда исполняет это именно тогда, когда мы просим, но тем не менее исполняет. В самом деле, мы просим о том, чтобы пришло Царство Божие (см. Мф. 6:10), но Он не исполняет тут же того, о чем мы просим, потому что не сразу мы должны начать царствовать вместе с Ним в вечности. Да, задерживается то, о чем мы просим, но не отвергается.
Но давайте не будем унывать в молитве своей, подобно сеятелям, ибо в свое время пожнем (ср. Гал. 6:9). И даже когда мы просим о добром, давайте вместе с тем просить, чтобы не исполнял Он того, что мы просим не во благо; ведь именно к этому относится то, что произносим мы во время Господней молитвы: не введи нас в искушение (Мф. 6:13). В самом деле, это не малое искушение — просить о том, что враждебно твоим целям.
Источник
Толкование на Евангелие от Иоанна. Перев. проф. Тюленева В.М. Рассуждение 72. М. Сибирская благозвонница, 2020. - Т.2. С.378-383