yandex

Евангелие от Иоанна 13 глава 8 стих

Стих 7
Стих 9

Толкование на группу стихов: Ин: 13: 8-8

Что значит вовек? Значит: «никогда этого не снесу, никогда не стерплю, никогда не позволю»; это, конечно же, и есть вовек, то есть никогда.

Тогда Спаситель, пугая сопротивляющегося больного, грозя ему тем, что тот не исцелится, говорит: если не умою тебя, не имеешь части со Мною. Было сказано так: |||если не умою тебя, — хотя речь шла об одних только ногах, подобно тому, как обычно говорят «ты топчешь меня», когда наступают лишь на ступню.

Источник

Толкование на Евангелие от Иоанна. Перев. проф. Тюленева В.М. Рассуждение 56. М. Сибирская благозвонница, 2020. - Т.2. С.280

Толкование на группу стихов: Ин: 13: 8-8

Петр был поражен действиями Господа и нашел их несообразными с Его высоким достоинством, почему во второй раз в жизни дерзнул прекословить Христу (ср. 22 И, отозвав Его, Петр начал прекословить Ему: будь милостив к Себе, Господи! да не будет этого с Тобою!Мф. 16:22): «не умыеши ногу Моею во веки». За это он услышал страшную угрозу, что если будет до конца упорствовать в непослушании и будет свой разум ставить на место ума Христова, то не будет иметь «части» со Христом, т.е., иными словами, будет отлучен от общения со Христом.

Толкование на группу стихов: Ин: 13: 6-8

У иудеев было принято, чтобы ученики исполняли для равви все обязанности рабов, за исключением мытья ног. Только рабы мыли ноги своим хозяевам. Таким образом, Иисус делает для апостолов то, что считалось слишком унизительным даже для учеников по отношению к равви. Поэтому Пётр, видя в происходящем лишь неестественный обмен ролями, препятствует Учителю: «...не умоешь Ты моих ног вовек. Ответил ему Иисус: если не умою тебя, ты не имеешь части со Мною». Отметим, что Господь отвечает: «не умою тебя», а не ноги.

Источник

Прокопчук Александр, прот. Лекции по Евангелию от Иоанна. / Протоиерей Александр Прокопчук. 2-е изд., испр. и доп. - М.: Изд-во ПСТГУ, 2015. - С. 111

Толкование на группу стихов: Мф: 13: 22-8

98. Сомневался и Петр, когда говорил: Смилуйся, Господи, да не будет этого. Первый уверовавший, которому Христос еще не говорил, что Он Сын Божий, и который , тем не менее, уверовал (ср. 16 Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты - Христос, Сын Бога Живаго.Мф. 16:16), не мог поверить Самому Христу о смерти Христа. Это следствие благочестивой любви, а не падение в нечестие. Петр также отказывался от того, чтобы ему омыли ноги (см. 8 Петр говорит Ему: не умоешь ног моих вовек. Иисус отвечал ему: если не умою тебя, не имеешь части со Мною.Ин. 13:8), не уразумев в этом таинственного смысла и смущаясь от уничижения Господа. Стало быть, даже святые не верили, что Христос умрет: Ибо не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его (9 Но, как написано: не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его.1 Кор. 2:9, 4 Ибо от века не слыхали, не внимали ухом, и никакой глаз не видал другого бога, кроме Тебя, который столько сделал бы для надеющихся на него.Ис. 64:4). Итак, для богобоязненных ошибка, сделанная по любви, не мешает хранить веру.

Источник

Амвросий Медиоланский свт. Изъяснение Евангелия от Луки. Книга 5. М.: ПСТГУ, 2019. С. 382-383

Толкование на группу стихов: Ин: 13: 8-8

Здесь ясно показано, что это умывание ног подразумевает духовное очищение плоти и души, без которого не стать соработником Христа (ср. 9 Ибо мы соработники у Бога, а вы Божия нива, Божие строение.1 Кор 3:9).

Источник

Гомилии на Евангелия 2.5, Сl. 1367, 2.5.83.

Толкование на группу стихов: Ин: 13: 8-8

Наставление о смирении

На успокоительные слова Иисуса — уразумеешь после — Петр отвечал: не умоешь ног моих вовек! Несомненно, что Петр, оказывая такое неповиновение Иисусу, руководствовался чувством беспредельного благоговения пред Ним и сознанием своего ничтожества в сравнении с Его божественным величием. Но все-таки это было неповиновение, между тем как истинное смирение состоит в беспрекословном исполнении воли Того, во власть Которого Отец отдал все. От такого-то, хотя бы по существу и благочестивого, сопротивления воле Божией и предостерегает Петра Иисус, говоря: Если не умою тебя, не имеешь части со Мною


Источник

Гладков Б.И. Толкование Евангелия. Глава 39. - Воспроизведение с издания 1907 года. М.: Столица, 1991. (с дополнениями из издания 1913 г.) - С. 580

Толкование на группу стихов: Ин: 13: 8-8

Глагола ему Петр: не умыеши ногу моею во веки… т.е. никогда. Петр стоял на своем, но из уважения и глубокого благоговения пред Учителем, то Отвеща ему Иисус: аще не умыю тебе, не имаши части со Мною. См. Толкование на 9 Симон Петр говорит Ему: Господи! не только ноги мои, но и руки и голову.Ин. 13:9

Толкование на группу стихов: Ин: 13: 8-9

Не умоешь (не умыеши) ног моих во век, т. е. никогда. Это—слова великаго смирения и благоговения пред своим Учителем и Господом. Не имеешь (не имаши) части со Мною, т. е. лишишься общения со Мною. Эти слова Господа Петру ясно показывают, что в деле умовения ног заключался не только один образ смирения Его. но и духовный смысл. Омовение, это—символ духовно нравственнаго очищения. Все мы должны быть омыты Своим Спасителем—посредством веры в Него и посредством установленных Им таинств: иначе мы не можем быть помилованы и не войдем в Его блаженное царство. Господи, не только ноги мои (не нозе мои токмо), но и руки и голову. Ап. Петр понял только внешний смысл слов Господа (внутренний он мог понять впоследствии), т, е. что Господь требует от него послушания и за непослушание грозит ему отделениемот Себя и от Своего общества; и потому с обычною ему живостию выражает желание повиноваться Своему Учителю и Господу даже более, чем другие: другим умыты только ноги, но он предлагает омыть еще и руки и голову. «Горяч в сопротивлении, замечает при этом св. Златоуст, но еще горячее в изъявлении согласия, а то и другое от любви».


Источник

Иоанн Бухарев свящ. Толкование на Евангелие от Иоанна. М., 1915. Зач. 44. С.169-170

Толкование на группу стихов: Ин: 13: 8-8

Что же Петр? Продолжает противиться и говорить: «Не умоешь ног моих вовек». Что ты делаешь, Петр? Разве не помнишь прежних слов? Не ты ли сказал: «Будь милостив к Себе, Господи», — и услышал: «отойди от Меня, сатана» (22 И, отозвав Его, Петр начал прекословить Ему: будь милостив к Себе, Господи! да не будет этого с Тобою!23 Он же, обратившись, сказал Петру: отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн! потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое.Мф. 16:22—23)? Ужели и это не вразумило тебя, и ты все еще горячишься? Да, говорит, но теперь совершается дело необыкновенное и поразительное. Поелику же Петр поступал так по великой любви, то и Христос опять уловляет его тою любовию. Как тогда Он сильно укорил его, сказав: «ты Мне соблазн», — так и теперь говорит: «если не умою тебя, не имеешь части со Мною»... Но почему (Христос) не сказал, для чего Он это делал, а употребил угрозу? Потому, что Петр не послушал бы. Если бы сказал: оставь, чрез это Я хочу научить вас смирению, — то Петр тысячу раз обещал бы быть смиренным, лишь бы только Владыка не делал этого. А теперь что говорит? То, чего Петр всего более боялся и страшился, — именно, чтобы не быть отлученным от Него. Ведь это он часто спрашивал: «куда Ты идешь», — и по этому-то поводу говорил: «душу мою положу за Тебя» (36 Симон Петр сказал Ему: Господи! куда Ты идешь? Иисус отвечал ему: куда Я иду, ты не можешь теперь за Мною идти, а после пойдешь за Мною.37 Петр сказал Ему: Господи! почему я не могу идти за Тобою теперь? я душу мою положу за Тебя.Ин. 13:36—37). Если он не уступил и тогда, как услышал: ты не знаешь теперь, что Я делаю, а узнаешь после, — то тем более, если бы узнал. Поэтому-то и сказал, — зная что, если бы он уразумел это теперь, то продолжал бы противиться. Да Петр и не сказал: объясни мне, и я не буду противиться; но — что было зна́ком еще большей горячности — он даже не хотел знать этого, а опять настаивает на своем, говоря: «не умоешь ног моих». Когда же (Христос) употребил угрозу, — он тотчас утих.

Толкование на группу стихов: Ин: 13: 8-8

См. 6 Подходит к Симону Петру, и тот говорит Ему: Господи! Тебе ли умывать мои ноги?Ин. 13:6 Итак, когда Петр отклонял и решительно отказывался, что не умоет (Господь) его «ноги во век», Спаситель поставляет на вид имеющий быть отсюда вред, говоря: Отвеща ему Иисус: аще не умыю тебе, не имаши части со Мною Что касается до очевидного и простого смысла этого изречения, он таков: если, говорит, ты не приимешь странного этого и необычайного наставления смиренномудрию, то не обретешь части и наследия со Мною. Но так как Господь наш Иисус Христос часто, пользуясь даже малыми поводами в словах, делает общее изъяснение и, широко распространяя значение единичного предмета или частно и отдельно сказанного чего-либо, приносит обильную пользу созерцающим, то и здесь, должно думать, Он говорит о том, что, если кто не омоет чрез благодать Его скверну греха и преступления, тот будет не причастен жизни, даруемой Им, и останется не вкусившим Небесного Царства. Ибо нечистым не подобает входить в вышние обители, но чрез любовь ко Христу имеющим чистую совесть и освященным в Духе чрез святое крещение.

Источник

"Толкование на Евангелие от Иоанна". Часть 3-я. Книга девятая.

Толкование на группу стихов: Ин: 13: 8-8

ού μή (#4024:3590) вовсе не мудрый; используется как эмфатическое отрицание νίψης aor. conj. act. от νίπτω, см. ст. 5. Aor. conj. используется для выражения запрета на какое-л. действие (BD, 184). μέρος часть, доля. Ответ Иисуса говорит об омовении от греха, которое может дать только Христос (Morris).

Толкование на группу стихов: Ин: 13: 8-8

Если не умою тебя, не имеешь части со Мною, говорит Иисус Петру. Если не буду чист, не смогу получить части с Иисусом. Но только Он может меня очистить.

Источник

Монах Восточной Церкви. Иисус очами простой веры. Никея, 2019. - С. 91

Толкование на группу стихов: Ин: 13: 8-8

Не умоешь ног моих во век: т. е. никогда. Ответ, вызванный смирением и благоговением пред Господом Петра, показывал, однако же, истину слов Христовых, что он ещё не понимает внутреннего смысла сего действия, и Господь должен был высказать ему угрозу, чтобы образумить его и заставить повиноваться Себе. — Если не умою тебя, не имеешь части со Мною. Не иметь части, значит не участвовать в чём-либо. Господь не указывает здесь, в чем Пётр не будет иметь части с Ним, — предполагается ни в чём, т. е. Господь угрожает отлучением Петра от Себя, отлучением его от общения с Собою. Это показывает, какой глубокий нравственный смысл соединяется с сим действием Спасителя, если Пётр, узнав смысл сего действия, уклонившись в образе своей деятельности от сего смысла, не может быть участником с Христом в Его мессианской деятельности. Этот высший смысл действия Христа объясняется далее, ст. 12 Когда же умыл им ноги и надел одежду Свою, то, возлегши опять, сказал им: знаете ли, что Я сделал вам?Ин. 13:12 и далее (см. примеч.). Омовение есть древнесвященный символ духовно-нравственного очищения. Смысл слов Христовых, значит, таков: если Я не очищу тебя духовно, как хочу теперь очистить (омыть) твои ноги, то ты не будешь участвовать со Мною в совершении Моего мессианского дела и, следовательно, не будешь участником Царства Моего.

Толкование на группу стихов: Ин: 13: 8-8

Почему Господь только ноги, а не другой какой-нибудь член омыл у учеников? Чрез это Он не ноги от нечистоты очистил, но сообщил апостолам Божественную силу. Поелику змею было сказано: ты будешь блюсти пяту человека (15 и вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту.Быт. 3:15), то есть весь образ жизни; то Господь омыл ноги учеников в ознаменование очищения духовных ног. Почему Он и говорит: Даю вам власть наступати на змию и скорпию и на всю силу вражию (19 се, даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью, и ничто не повредит вам;Лк. 10:19), а Исаия сказал: Коль красны ноги баговествующих мир, благовествующих благая (7 Как прекрасны на горах ноги благовестника, возвещающего мир, благовествующего радость, проповедующего спасение, говорящего Сиону: "воцарился Бог твой!"Ис. 52:7). Апостолы Христовы, прошедши весь мир, действительно разрушили диавольскую брань, утвердили всюду мир и благовествовали нам блага небесные.

Источник

"Письма". 1.77. Флавиану.
*** Господь касался ног апостольских, дабы укрепить земные и слабые ноги, имеющие пройти всю вселенную; брался великий врач за пяту, на которую вначале изречен был суд, дабы не дать господствовать яду духовного змия. Посему пята, укрепленная прикосновением рук Господних, попрала сатану, соблазнявшего вначале прародителей, и таким образом исполнилось предсказание Деворы-пророчицы: Поперет его душа моя сильная (21 Поток Киссон увлек их, поток Кедумим, поток Киссон. Попирай, душа моя, силу!Суд. 5:21), и Давида, который, воспевая победную песнь, воскикнул: Падут под ногама моима, яко брение путий поглажду я (39 поражаю их, и они не могут встать, падают под ноги мои,Пс. 17:39, 43). Се даю ва власть, сказал Господь, наступати, чтобы губитель более вас не попирал и не соблазнял.

Источник

"Письма". 1.78. К Флавиану.

Толкование на группу стихов: Ин: 13: 6-10

-10 Петр был не в состоянии понять символическое значение этого действия, предвозвещавшего крест Иисуса, на котором было достигнуто очищение от грехов, даруемое Божиим прощением. Петр и в некоторых других случаях говорил: "нет, Господи" (22 И, отозвав Его, Петр начал прекословить Ему: будь милостив к Себе, Господи! да не будет этого с Тобою!Мф. 16:22; 8 Увидев это, Симон Петр припал к коленям Иисуса и сказал: выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный.Лк. 5:8; 14 Но Петр сказал: нет, Господи, я никогда не ел ничего скверного или нечистого.Деян. 10:14), хотя два этих слова находятся в остром противоречии друг с другом. В ответ Иисус поясняет, что омовение души, имеющее гораздо более важное значение, чем физическое очищение, может быть достигнуто только через пролитие Его крови. И позднее Петр полностью осознает это (ср. 18 зная, что не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов,19 но драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого Агнца,20 предназначенного еще прежде создания мира, но явившегося в последние времена для вас,21 уверовавших чрез Него в Бога, Который воскресил Его из мертвых и дал Ему славу, чтобы вы имели веру и упование на Бога.1 Пет. 1:18-21).

Толкование на группу стихов: Ин: 13: 8-8

В то время как прочие ученики вверили себя Иисусу и ни в чем не противоречат Ему, Петр тем, что он говорит (хотя, как показалось, имеет доброе намерение), не только Иисуса обвиняет как начавшего неразумно омывать ноги ученикам, но и других учеников. Ибо если Петр, как он полагает, сделал должное, когда захотел воспрепятствовать Иисусу, а ученики не увидели этого, то он обвинил и их, поскольку они подставили свои ноги Ииcycy. И если бы он подумал, что не должен противоречить разумному и почитал бы разумным случившееся, когда Иисус стал омывать ноги учеников, то он бы не противоречил случившемуся. Очевидно, что он опрометчиво счел неразумным желание Иисуса омыть ноги ученикам. Поскольку ответ Его не удовлетворил Петра, Он, как подобает Его доброте, препятствуя тому, чтобы в ущерб говорящему становились истинными его слова, не позволяет сказанному Петром стать правдой.

Источник

Комментарии на Евангелие от Иоанна 32.66-68, 32.90, TLG 2042.079, 32.6.66.1-68.3, 32.8.90.1-3.

Толкование на группу стихов: Ин: 13: 8-8

Однако Петр, из смирения, которое, однако, было далеко не истинным, потому что в то же время сопровождалось его противлением воле Господа (истинное смирение всегда сопровождается послушанием Господу), упорствует. Чтобы победить упорство Петра, Господь несколько выясняет ему смысл совершаемого Им очищения ног учеников. Он говорит Петру, что омовение ног означает омовение всего человека вообще: "если не умою тебя", а не "ноги твои" только... Не имеешь части со Мною. См. прим. к 51 и рассечет его, и подвергнет его одной участи с лицемерами; там будет плач и скрежет зубов.Мф. 24:51; 46 то придет господин раба того в день, в который он не ожидает, и в час, в который не думает, и рассечет его, и подвергнет его одной участи с неверными.Лк. 12:46. Господь внушает Петру, что он, не будучи очищен Христом, не будет участвовать с Ним в тех благах, какие заключает в себе основанное Христом Царство, или в вечной жизни. Таким образом, омовение ног истолковывается здесь Господом не только как приглашение учеников к смирению, но и как действие, которым подается ученикам очищающая их от грехов благодатная сила, которая необходима всякому человеку для достижения спасения.

Толкование на группу стихов: Ин: 13: 8-8

Услышав эти слова, предводитель был в затруднении относительно ответа, говоря: «Увы, Господи, стеснение мне отвсюду»1. Самомнение — это бремя, противоречие — пагуба, отрицание — гибель, а согласие для меня — тяжелее всего. Однако пускай повеление Божие одержит верх, а не противостояние раба. Пусть одержит верх мудрость Божия, а не отговорка раба.

Источник

Проповедь на Тайную Вечерю, PG 77:1025.

Толкование на группу стихов: Ин: 13: 8-8

Петр глубоко уважает своего Учителя, посему и благоговеет пред Ним, и не принимает от Него служения. Хотя при ином случае Петр получил упрек от Господа (22 И, отозвав Его, Петр начал прекословить Ему: будь милостив к Себе, Господи! да не будет этого с Тобою!Мф. 16:22) и во избежание того упрека должен был бы теперь принять умовение от Господа, однако же поелику совершаемое теперь Христом дело очень важно, Петр противится, а не помышляет, что Господь, быть может, сделает ему опять выговор еще более строгий, как непокорному. Что же Христос? Он не говорит Петру: Я учу тебя смирению и для того умываю ноги твои. Ибо Петр сказал бы Ему, даже с клятвою, что я и без умовения ног буду иметь смирение. Что же говорит ему Господь? Что, по ведению Господа, могло особенно затронуть сердце Петра, то Он и поставляет ему на вид, как бы некоторую угрозу. "Если, – говорит, – Я не умою тебя, ты не имеешь части со Мною". Так как Петр более всех прочих учеников желал быть вместе с Христом, почему и спрашивал Его, куда Он идет, и по любви обещался положить за Него душу свою (36 Симон Петр сказал Ему: Господи! куда Ты идешь? Иисус отвечал ему: куда Я иду, ты не можешь теперь за Мною идти, а после пойдешь за Мною.Ин. 13:36, 37), то настоящею угрозою Господь потрясает душу его. "Если, – говорит, – Я не умою тебя, ты не имеешь части со Мною".

Толкование на группу стихов: Ин: 13: 8-9

Смирение Петра после преподаннаго ему вразумления оказывалось уже не смирением, а делом своелюбиваго произвола. Петр походил теперь на больнаго, который, не понимая ни своей болезни, ни силы предлагаемаго лекарства, упорно отвергает помощь врача. И ответ Петру был такой же, какой сказал бы врач неразсудительному больному. Спаситель говорит: аще не умыю тебе, тогда как омывал Он только ноги, и Петр два раза отказывался только от омовения ног. Что это значит? Это значит, что действие Спасителя не ограничивалось видимым омовением ног, а простиралось невидимо на омовение всего человека, и что Петр особенно имел нужду в таком омовении. Так объясняет омовение Свое и Сам Спаситель (ст. 9, 10). Нечистому, кто бы он ни был, нельзя войдти в царствие Божие; а нечистоты души омываются только благодатию Христовою. Потому нельзя иметь участия в царстве Христовом без омовения благодатию Христовою (3 Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия.Ин. 3:3. 10 и облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его,Кол. 3:10.). Так понял Господа своего и Петр и сказал: если так, Господи, то не только ноги, но и глава и руки мои требуют очищения, — я нечист от ног до главы.

Источник

Беседы о страданиях Господа нашего Иисуса Христа, 3