Толкование на группу стихов: Ин: 13: 38-38
И вот Иисус отвечал ему: душу твою за Меня положишь? «Неужели ты сделаешь ради Меня то, что Я еще не сделал ради тебя? Душу твою за Меня положишь ? Можешь ли ты идти впереди Меня, если не можешь следовать за Мной? Почему ты столь самоуверен? Что ты думаешь о себе? Что ты полагаешь о себе? Послушай, что ты из себя представляешь: истинно, истинно говорю тебе: не пропоет петух, как отречешься от Меня трижды. Смотри, как скоро ты проявишь себя, ты, который столь высокомерно говоришь и не знаешь, насколько ты мал. Ты, обещающий ради Меня смерть свою, трижды отречешься от Жизни своей. Ты, полагающий, что можешь умереть за Меня, лучше живи ради себя, потому что, боясь смерти плоти своей, ты отдашь на смерть душу твою». Ибо как жизнь есть исповедание Христа, так смерть — отречение от Христа.
Или апостол Петр (как некоторые, проявляя превратную благосклонность, стараются оправдать его Ср.: Свт. Амвросий Медиоланский. Толкование на Евангелие от Луки. 10, 52; 72—82. — Ред. ) не отрекся от Христа, потому что, когда он был спрошен служанкой, он ответил, что не знает человека Христа, о чем прямо свидетельствуют другие евангелисты (см. Мф. 26:69—70; Мк. 14:66-68; Лк. 22:56-57)? Как будто тот, кто отрекается от человека Христа, не отрекается от Христа, отрицая в Нем то, Кем Он сделался ради нас, чтобы не погибло то, какими Он сделал нас. Так вот, если кто признает Христа Богом таким образом, что отрицает в Нем человека, то не ради него умер Христос, ибо Христос умер как человек. Кто отрекается от человека Христа, тот не примиряется с Богом через Посредника. Col. 1811 Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками человек Иисус Христос (1 Тим. 2:5). Кто отрекается от человека Христа, тот не оправдывается, ибо как непослушанием одного человека сделались многие грешными, так и послушанием одного человека сделаются праведными многие (Рим. 5:19). Кто отрекается от человека Христа, тот не воскреснет в воскресении жизни, ибо как смерть чрез человека, так чрез человека воскресение мертвых; как в Адаме все умирают, так во Христе все оживают (1 Кор. 15:21—22). Ведь как Он является Главой Церкви, если не как человек? Ибо Слово стало плотию (Ин. 1:14), то есть Бог, Единородный от Бога Отца, стал человеком. Ка-ким образом может быть в Теле Христовом тот, кто отрицает человека Христа?
Ибо тот, кто отрицает Главу, как может быть членом Тела? Но мне ли останавливаться на множестве доводов, когда Сам Господь ниспровергает все уловки человеческой аргументации? Ведь Он не сказал: «Не пропоет петух, как отречешься от человека». И не сказал, как обычно Он говорил людям с большим снисхождением: «Не пропоет петух, как трижды отречешься ты от Сына Человеческого». Но Он сказал: не пропоет петух, кЬк отречешься от Меня трижды. Что значит от Меня, если не от Того, Кем Он был? А Кем, если не Христом, Он был? Так вот, от чего бы он ни отрекался в Нем, от отрекался от Христа, отрекался от Господа Бога своего. Ведь и соученик его Фома, когда он воскликнул: Господь мой и Бог мой! (Ин. 20:28); — он не Слово, но плоть осязал, не к бестелесной природе Бога, но к телу прикасался пытливыми руками. И вот он коснулся человека, но узнал Бога. Если то, чего он касался, Петр отрицал, то Петр оскор-бил то, что тот Фома восславил. Он как бы говорит: «Не пропоет петух, как отречешься от Меня трижды. И пусть ты скажешь: “Я не знаю этого человека”; пусть ты скажешь: “Человек? Не знаю, что ты говоришь?” (ср. Лк. 22:60); пусть ты скажешь: “Я не из учеников Его”, — ты отречешься от Меня». Если подобное (в чем грешно сомне-ваться) сказал Христос и истинно предсказал отречение Петра, то Петр, без сомнения, отрекся от Христа.
Давайте не будем уличать Христа, защищая Петра. Пусть немощь признает грех свой, ибо нет лжи в Истине. Разумеется, немощь Петра признала свой грех, полностью признала его. И ту степень совершенного им зла при отречении от Христа он выразил слезами своими. Он сам изобличил своих будущих защитников и, чтобы изобличить их, привел в свидетельство слезы свои. Не сдедует, когда мы говорим это, стремиться обвинять первого из апостолов, но, взирая на него, нам должно приучать себя к мысли, что никому из людей не следует полагаться на человеческие силы. Ведь что иное хотел сделать для нас Учитель и Спаситель наш, если не показать на примере первого из апостолов, что никто из нас не должен быть самонадеянным?
Поэтому в душе Петра произошло то, что тот предполагал совершить в отношении тела. Он все-таки упредил Господа, но не как самонадеянно предвкушал, а иначе, нежели полагал. Ибо ведь прежде смерти и воскресения Господа он умер, отрекшись, и воскрес, плача. Он умер, потому что горделиво надеялся на себя; а воскрес, потому что Он милосердно позаботился о нем. Col. 1812
Источник
Толкование на Евангелие от Иоанна. Перев. проф. Тюленева В.М. Рассуждение 66. М. Сибирская благозвонница, 2020. - Т.2. С.341-344