Евангелие от Иоанна, Глава 13, стих 20. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Ин: 13: 20-20
Хотел ли Он сказать, что дистанция между Ним и тем, кто Им послан, столь же мала, как между Ним и Богом Отцом? Если так понимать, то придется принять арианскую систему градации (да не будет!). Они, когда слышат эти евангельские слова или читают их, тут же спешат к своей догматической градации... и говорят: «Насколько апостол Сына отстоит от Сына, настолько и Сын отстоит от Отца». Но услышьте Самого Сына, Который говорит: Я и Отец - одно (Ин. 10:30). Здесь Истина не оставила вам ни намека на дистанцию между Родившим и Единородным. Здесь Христос перечеркнул ваши градации. <...>
Как же нам воспринимать эти слова Господа? Принимающий Меня принимает Пославшего Меня: эти слова выражают единство природы Отца и Сына. Принимающий того, кого Я пошлю, Меня принимает - эти слова относятся к единству природы Сына и Его посланника. И нет ничего несоответствующего в таком понимании... учитывая, что Слово стало плотью, то есть Бог стал Человеком. Так что Он, вероятно, в единстве с человеческой природой сказал: Принимающий того, кого Я пошлю, Меня принимает, но в соответствии с Божественной природой сказал: Принимающий Меня принимает Пославшего Меня. Однако в этом фрагменте Он не столько говорил о единстве природы, сколько о власти пославшего над тем, кто послан. Пусть всякий принимает посланного, чтобы в нем запечатлеть того, кто послал его. Итак, если будешь искать Христа в Петре, найдешь Наставника Петра. Если будешь искать Отца в Сыне, найдешь Родившего Единородного. Наконец, когда принимаешь того, кто послан, ты не ошибешься, считая, что принимаешь и пославшего.
Источник
Трактат на Евангелие от Иоанна 59.2-3, Сl. 0278, 59.2.3.***
Неужели Он хотел, чтобы мы сочли, будто разница между тем, кого Он посылает, и Им Самим такая же, как между Им и Богом Отцом?
Если мы воспримем это таким образом, то я не знаю, какие ступени Блж. Августин говорит далее о степенях достоинства, которые разделяют, по мнению ариан, Бога Отца и Бога Сына. Мы переводим слово gradus как «ступени», а не «степени», поскольку далее блж. Августин использует это же слово для создания образа лестницы, на разных ступенях которой еретики помещают Отца, Сына, Святого Духа, апостолов и по которой ариане спускаются к смерти, а не восходят к небесам. В конце отрывка он прямо говорит о лестнице (scalae) еретиков. — Пер. мы должны построить (да ни в коем случае!) по принципу ариан! Они, конечно, когда слышат или читают эти евангельские слова, тотчас спешат к тем ступеням своего учения, по которым не к жизни восходят, но спу-скаются к смерти. Они, разумеется, тут же начинают говорить: «Насколько апостол Сына отстоит от Сына, согласно Его словам: принимающий того, кого Я пошлю, Меня принимает, — настол ько и Сын отстоит от Отца, согласно Его словам: принимающий Меня принимает Пославшего Меня». Но если ты говоришь так, ты позабыл, еретик, ступени твои. Ибо если на основании этих слов Господа ты определяешь, что расстояние между Сыном и Отцом такое же, какое и между апостолом и Сьйгом, то куда ты поместишь Святого Духа? Неужели исчез у тебя
Тот, Кого вы обычно ставите после Сына? Итак, Он окажется между апостолом и Сыном, и тогда дистанция между Сыном и апостолом будет гораздо больше, нежели между Отцом и Сыном. Или, быть может, чтобы между Сыном и апостолом, а также между Отцом и Сыном сохранялось то же расстояние, Святой Дух будет равен Сыну?
Но вы не хотите этого. Где же вы поместите Его, если устанавливаете ту же дистанцию между апостолом и Сыном, какую между Сыном и Отцом? Поэтому сдержите дерзость вашего предубеждения и не пытайтесь найти в тех словах ту же дистанцию между Отцом и Сыном, что и меж-ду Сыном и апостолом! Послушайте лучше Самого Сына, когда Он говорит: Я и Отец — одно (Ин. 10:30). Истина здесь не оставила нам никакого намека на дистанцию между Родителем и Единородным, здесь Христос сокрушил ваши ступени, здесь Камень разрушил вашу лестницу.
Однако после опровержения клеветы еретиков каким образом мы должны воспринимать эти слова Господа: принимающий того, кого Я пошлю, Меня принимает, принимающий Меня принимает Пославшего Меня? Ибо если бы мы захотели понять сказанное: принимающий Меня принимает Пославшего Меня, как утверждение единой природы Отца и Сына, то выраженное схожим построением фразы, в которой сказано: принимающий того, кого Я пошлю, Меня принимает, показалось бы нам утверждением единой природы Сына и апостола. И действительно, можно было бы вполне это понять и так, ибо имел двойную природу Исполин, Который радовался пробежать поприще (ср. Пс. 19:5), ибо Слово стало плотию (Ин. 1:14), то есть Бог стал человеком. Поэтому можно предположить, что Он сказал так: «принимающий того, кого Я пошлю, Меня принимает, как человека, Col. 1797 а принимающий Меня как Бога принимает Пославшего Меня». Но если Он говорил так, то подчеркивал тем самым не единство природы, но значимость Посылающего в посланном.
То есть пусть каждый так принимает посланного, чтобы видеть в нем Пославшего. Так вот, если ты будешь искать Христа в Петре, то найдешь Наставника ученика; если будешь искать Отца в Сыне, то найдешь Родителя Единородного Сына. И так в лице посланного ты безошибочно примешь Пославшего.
То, что следует в Евангелии далее, нет нужды втискивать в сжатые рамки времени. И потому, возлюбленные, пусть сказанные слова, словно корм для святых овец, будут хорошо усвоены вами, если этого достаточно, а если недостаточно, то пусть будут тщательно пережеваны.
Источник
Толкование на Евангелие от Иоанна. Перев. проф. Тюленева В.М. Рассуждение 59. М. Сибирская благозвонница, 2020. - Т.2. С.301-303Толкование на группу стихов: Ин: 13: 20-20
Окончив это дело смирения, Господь снова возлег на вечери с учениками Своими и объяснил им намерение этого поступка. «Если Я, Господь и Учитель умыл ваши ноги: так и вы должны умывать ноги друг другу... и блаженны вы, когда исполните то». Но мысль об Иуде снова заставила Его присовокупить: блаженны, – но не о всех вас говорю. Я знаю, кого избрал. – Впрочем и в этом случае слово Писания не нарушается, а исполняется; сказано: ядущий со Мною хлеб поднял на меня пяту. Такие намеки повторял Иисус с тем намерением, чтобы ученики не поколебались в вере своей, когда один из них будет орудием предательства, не подумали, что Наставник их Сам в них обманывался. Эту причину объяснил Господь, может быть, и для того, чтобы пробудить совесть Иуды.
+++Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 209++
Толкование на группу стихов: Ин: 13: 20-20
По сообщению ев. Луки, наставления о смирении (25—27) И. Христос сопровождал косвенным ответом на спор учеников о первенстве: за верное и твердое доселе следование за Ним, несмотря на все гонения на Него, Он дал им всем обетование блаженства в Своем царстве („да ядите и пиете за трапезою Моею в царстве Моем») и притом с указанием, что им принадлежат первыя степени блаженства в этом царстве, что они особенно будут близки к Господу-Царю („и сядет на престол судить двенадцать колен Израильских»). Ев. Иоанн добавляет, что И. Христос сейчас же ограничил сие обетование (котораго этот ев. не передает, но которое очень прилично входит в состав передаваемых им изречений Господу между 17—18 ст.): именно он указал, что только избранные Богом ко спасению примут участие в благах обетования, а над одним из них, несмотря на то, что он избран в число учеников Господа, должно исполниться Писание (Пс. 40, 10. Ин. 18)»1. Предательство Иуды, в связи со всеми его последствиями, смутит истинных учеников Христа. Но они должны припомнить, что это им было предсказано и, следовательно, предвидено Господом (19). Для большаго укрепления их веры Господь, в противоположность предательству Иуды, предсказывает им, что они будут посланниками во имя Его, и одновременно изображает высокое достоинство этого их служения: принимающий их принимает Самого И. Христа и Самого Бога (20).
Примечания
- *1 Связь 18-го ст. с предшествующим у св. Иоанна, без отношения к ев. Луке, была бы такая: блаженны вы, если будете не только знать, но исполнять сказанное (17). Между тем один из вас нс только не готов умыть ноги своим соученикам, но скоро ступит ногою даже на Самого учителя и Господа Своего.
Источник
Руководство к толковому чтению Четвероевангелия и книги Деяний Апостольских. Д. Боголепов. Издание 5. М.: 1910. - С. 322Толкование на группу стихов: Ин: 13: 20-20
Указав в 18 стихе (см. еще ниже ст. 21) на предателя, Господь раскрывает ученикам величие служения тех, кои остаются Ему верными. Они облекаются полномочием представлять собою Царя: и какого же Царя? – Бога всемогущего, являемого во второй Ипостаси Богом Словом, во плоть человеческую облекшимся. Как печать сего полномочия им даруется благодатное присутствие Духа Святого, Духа Божия, иже от Отца исходящего, Которого Господь в любвеобильной беседе Своей называет вечным Утешителем.
В этой последней беседе Господь, говоря ученикам «приемляй аще Кого послю, Мене приемлет», напоминает Апостолам то, что Он еще прежде говорил им, посылая их на проповедь (Мф. 10:40) Ср. всю речь Господню от ст. 16–42 10 главы Матфея.. Но тогда, вероятно, Апостолы не могли еще вполне уразуметь величие сих слов и своего служения. Даже и в последнюю беседу они еще не разумели величия Того, Которого они готовились быть посланниками Ср. вопросы Фомы и Филиппа Ин. 14:5, 8 и Иуды Иаковлева ст. Ин. 14:22 и недоумение учеников Ин. 16:17–18, 29–30.. Но это понятно: они были люди, еще не воспрянувшие силою Духа Божия из плоти, чтобы вознестись в высший мир, раскрытый им воскресением Господним и дарованием Духа Святого, раскрывшего мысль их для понимания писаний и событий жизни Господа Иисуса. Но Господь, ведая, что словеса Его осветятся для них вскоре, оставляет им драгоценный дар в словесах Своих, кои они поймут после великого горя и великой радости. Посему перед самым страданием Своим Господь снова повторяет, что кто примет их, примет и Его, а кто примет Его – воспринимает в храмину души своей единосущного с Ним Отца: и сим напоминанием Он облекает их силою свыше к предстоящей им проповеди, наполняя сердца их радостью, когда они узрят исполнение словес Его Ср. ниже Ин. 16:20–22.: «И возрадуется сердце ваше и радости вашей никто не отнимет у вас».
Источник
Опыт изучения Евангелия св. Иоанна Богослова. Том 2. С-Пб.: Изд. И.Л. Тузова, 1887. С.27-28Толкование на группу стихов: Ин: 13: 20-20
Толкование на группу стихов: Ин: 13: 20-20
Толкование на группу стихов: Ин: 13: 20-20
+++Иоанн Бухарев свящ. Толкование на Евангелие от Иоанна. М., 1915. Зач. 45. С.172+
Толкование на группу стихов: Ин: 13: 20-20
Толкование на группу стихов: Ин: 13: 20-20
Но Господь этим не ограничивается. По окончании омовения Он Сам разъясняет ученикам значение Своих последних действий. Он делает из омовения практический вывод. В омовении ног Он, Господь и Учитель, дал ученикам пример любви. Если Он умыл им ноги – и они должны умывать друг другу ноги, потому что «раб не больше господина своего, и посланец
не более пославшего его» (ср. Ин. 13:12–17). Последующая речь Иисуса повторно прерывается предупреждением учеников о присутствии в их среде предателя. Иисус знает, кого Он избрал, и Писание должно исполниться, а говорит Он им теперь, до наступления, «чтобы вы уверовали, когда сбудется, что Я есмь», уверовали в Его Божественное достоинство (Ин. 13:18–19). Но пример любви, который Иисус дал ученикам, должен получить осуществление в союзе учеников, который мыслится Иисусом как союз любви, умножающийся в истории: «...если Я кого пошлю, то принимающий Его Меня принимает, а Меня принимающий принимает Пославшего меня» (Ин. 13:20). Термин «Церковь» нигде не дается, как он не был дан и в притче о Дворе Овчем и ее толковании (гл. X) и как он не будет дан до конца Евангелия. Но союз любви учеников вокруг Учителя есть союз Церкви.
Источник
Водою и Кровию и Духом. Толкование на Евангелие от Иоанна. Электронное издание. С. 101Толкование на группу стихов: Ин: 13: 20-20
Источник
"Толкование на Евангелие от Иоанна". Часть 3-я. Книга девятая.Толкование на группу стихов: Ин: 13: 20-20
Толкование на группу стихов: Ин: 13: 20-20
Толкование на группу стихов: Ин: 13: 20-20
Источник
Главы о богословии.Толкование на группу стихов: Ин: 13: 20-20
Толкование на группу стихов: Ин: 13: 20-20
Иуда, не проявивший раскаяния в своем злобном замысле на Христа и после оказанной ему чести и любви стеснял своим присутствием Христа; он недостоин был участия в Таинстве Святого Причащения и в задушевной прощальной беседе Христа с учениками. Желая побудить Иуду оставить общество святых апостолов и не желая в то же время прямо назвать Иуду предателем, Иисус Христос, обращаясь ко всем апостолам, сказал: Один из вас предаст Меня. Ученики были смущены и недоумевали, кого разумеет Христос. Ближе к Иисусу, возлежа на груди у Него, был Иоанн (сам евангелист Иоанн по скромности не называет себя в своем Евангелии по имени. – 13, 23).
Источник
Пособие к изучению Священного Писания Нового Завета для школы и семьи. § 18. Третья часть Евангелия Иоанна Богослова – Господь Иисус Христос в кругу Своих учеников в последний день перед страданиями (13–17 гл.)Толкование на группу стихов: Ин: 13: 20-20
Пославшего Меня. В этом Евангелии часто упоминается о том, что Иисус был послан Отцом, а миссия, порученная Им Его последователям, тесно связывается с Его собственной (ср. Ин. 15:20, 21).
Толкование на группу стихов: Ин: 13: 20-20
Источник
Комментарии на Евангелие от Иоанна 32.204-205, TLG 2042.079, 32.17.204.1-205.3.Источник
Комментарии на Евангелие от Иоанна 32.212, TLG 2042.079, 32.17.212.1-4.Толкование на группу стихов: Ин: 13: 20-20
Толкование на группу стихов: Ин: 13: 20-20
Толкование на группу стихов: Ин: 13: 20-20
Источник
Беседы о страданиях Господа нашего Иисуса Христа, 4