Евангелие от Иоанна, Глава 13, стих 19. Толкования стиха

Стих 18
Стих 20
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Ин: 13: 19-19

То есть: «Я есмь Тот, о Ком сказано в Писании: ядущий со Мною хлеб поднимет на Меня пяту свою» (Пс. 40:10)

Источник

Толкование на Евангелие от Иоанна. Перев. проф. Тюленева В.М. Рассуждение 59. М. Сибирская благозвонница, 2020. - Т.2. С.300

Толкование на группу стихов: Ин: 13: 19-19

Окончив это дело смирения, Господь снова возлег на вечери с учениками Своими и объяснил им намерение этого поступка. «Если Я, Господь и Учитель умыл ваши ноги: так и вы должны умывать ноги друг другу... и блаженны вы, когда исполните то». Но мысль об Иуде снова заставила Его присовокупить: блаженны, – но не о всех вас говорю. Я знаю, кого избрал. – Впрочем и в этом случае слово Писания не нарушается, а исполняется; сказано: ядущий со Мною хлеб поднял на меня пяту. Такие намеки повторял Иисус с тем намерением, чтобы ученики не поколебались в вере своей, когда один из них будет орудием предательства, не подумали, что Наставник их Сам в них обманывался. Эту причину объяснил Господь, может быть, и для того, чтобы пробудить совесть Иуды.

+++Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 209++

Толкование на группу стихов: Ин: 13: 19-19

Иисус с грустью замечает, что один из учеников предатель: «Я знаю, кого избрал». Это не значит, что избрание Иуды одним из двенадцати было ошибкой, ведь к измене его никто не принуждал. В происходящем Господь видит исполнение Писаний: «Даже человек мирный со Мною, на которого Я полагался, который ел хлеб Мой, поднял на Меня пяту свою» (Пс. 40:10). На Востоке разделять трапезу с кем–то было признаком дружбы и актом верности. Есть хлеб за столом друга, а впоследствии предавать его считалось актом крайней подлости.


Источник

Прокопчук Александр, прот. Лекции по Евангелию от Иоанна. / Протоиерей Александр Прокопчук. 2-е изд., испр. и доп. - М.: Изд-во ПСТГУ, 2015. - С. 113

Толкование на группу стихов: Ин: 13: 19-19

По сообщению ев. Луки, наставления о смирении (25—27) И. Христос сопровождал косвенным ответом на спор учеников о первенстве: за верное и твердое доселе следование за Ним, несмотря на все гонения на Него, Он дал им всем обетование блаженства в Своем царстве („да ядите и пиете за трапезою Моею в царстве Моем») и притом с указанием, что им принадлежат первыя степени блаженства в этом царстве, что они особенно будут близки к Господу-Царю („и сядет на престол судить двенадцать колен Израильских»). Ев. Иоанн добавляет, что И. Христос сейчас же ограничил сие обетование (котораго этот ев. не передает, но которое очень прилично входит в состав передаваемых им изречений Господу между 17—18 ст.): именно он указал, что только избранные Богом ко спасению примут участие в благах обетования, а над одним из них, несмотря на то, что он избран в число учеников Господа, должно исполниться Писание (Пс. 40, 10. Ин. 18)»1. Предательство Иуды, в связи со всеми его последствиями, смутит истинных учеников Христа. Но они должны припомнить, что это им было предсказано и, следовательно, предвидено Господом (19). Для большаго укрепления их веры Господь, в противоположность предательству Иуды, предсказывает им, что они будут посланниками во имя Его, и одновременно изображает высокое достоинство этого их служения: принимающий их принимает Самого И. Христа и Самого Бога (20).


Примечания

    *1 Связь 18-го ст. с предшествующим у св. Иоанна, без отношения к ев. Луке, была бы такая: блаженны вы, если будете не только знать, но исполнять сказанное (17). Между тем один из вас нс только не готов умыть ноги своим соученикам, но скоро ступит ногою даже на Самого учителя и Господа Своего.


Источник

Руководство к толковому чтению Четвероевангелия и книги Деяний Апостольских. Д. Боголепов. Издание 5. М.: 1910. - С. 322

Толкование на группу стихов: Ин: 13: 19-19

Доселе Господь молча страдал и скорбел в многолюбящей человеческой душе Своей об измене и об изменнике: но теперь спасение других верных учеников зависело от того, чтобы они были уверены, что Господь «ведяше искони кии суть неверующии и кто есть предаяй Его» Ин. 6:64.. Объявление Господом, что один из учеников предаст Его, было делом любви Его к остальным верным ученикам, да веруют, что Он есть Тот, которого имя Аз есмь Исх. 3:14., – что Он есть тожественный и единый с Богом Завета – Иеговой, устрояющим спасение человечества и соединяющим небо с землею См. посл. стих 1-й главы..


Источник

Опыт изучения Евангелия св. Иоанна Богослова. Том 2. С-Пб.: Изд. И.Л. Тузова, 1887. С.27

Толкование на группу стихов: Ин: 13: 19-19

Но Я говорю не обо всех вас, так как знаю, что сбудется Писание, в котором сказано: ядущий со Мною хлеб поднял на Меня пяту свою (Пс. 40:10); для того и говорю вам об этом теперь, чтобы вы, когда это сбудется, поняли, что в Писании это сказано обо Мне».


Источник

Гладков Б.И. Толкование Евангелия. Глава 39. - Воспроизведение с издания 1907 года. М.: Столица, 1991. (с дополнениями из издания 1913 г.) - С. 581-2

Толкование на группу стихов: Ин: 13: 19-19

Для того, чтобы, когда это Писание исполнится, вы поверили, что Я — Тот, о Котором было сказано это пророчество.

Толкование на группу стихов: Ин: 13: 19-19

Господь, назвав блаженными Своих учеников, когда они будут исполнять заповедь Его о смирении и самоотвержении, сейчас же прибавляете ого не о всех вас говорю (глаголю), потому что Он знал, что есть между ними такой, который не исполнит и не будет блажен». (Авг.) Я знаю, которых избрал (Аз вем, ихже избрах) и пр. Это значит, что Господь, избирая в апостолы,—в помощники Себе в устроении Своего царства, по Своему всеведению, знал все нравственныя качества избираемых, знал и того из них, который не будет блажен вместе с прочими апостолами, но котораго также избрал, потому что должно было совершиться предвиденное и предсказанное пророкам для спасения мира, предательство Его, т. о. Иуду предателя. Ядущий (ядый) со Мною и пр. Это изречение взято из псалма Давида, царя и пророка (Пс. 40:10). В этом псалме изображается страдания праведнаго человека, который пророчески представляет собою образ страждущаго Мессии. В числе страданий праведника указывается вероломство в отношении к нему друга его. И. Христос прилагает эту черту в отношении к Самому себе со стороны Своего ученика Иуды предателя. Ядущий (ядый) со Мною хлеб, т. е. самый близкий человек, поднял (воздвиже) на Меня пяту свою. Поднять пяту, с целию нанести удар, быть может и смертельный (раздавить), значит покуситься на жизнь. Прежде нежели сбылось (прежде даже не будет), т. е. предательство. Что это Я (яко Аз есмь),—Я, Мессия, Христос, несмотря на то, что буду предан Своим учеником на страдания. Апостолы могли соблазниться, видя предание Господа со стороны ученика, как будто это дело зависело от ученика; но Господь указывает им, что такой поступок в отношении к Нему со стороны близкаго к Нему человека предречен Давидов, задолго до события. И это указание, конечно, могло послужить к укреплению веры апостолов в Господа.


+++Иоанн Бухарев свящ. Толкование на Евангелие от Иоанна. М., 1915. Зач. 45. С.172+

Толкование на группу стихов: Ин: 13: 19-19

Так, когда Исаия беседовал с иудеями, представлял доказательства силы Божией и обличал ничтожность демонов, то на предсказание будущего указывал, как на самое большое свидетельство божественности. И Христос, сотворивший столько чудес, поставляет то же немаловажным признаком своей божественности и часто заключает свою речь так: «теперь сказываю вам,... дабы, когда сбудется, вы поверили, что это Я»

Источник

Беседа 32 на 1 Кор.

Толкование на группу стихов: Ин: 13: 19-19

Но Господь этим не ограничивается. По окончании омовения Он Сам разъясняет ученикам значение Своих последних действий. Он делает из омовения практический вывод. В омовении ног Он, Господь и Учитель, дал ученикам пример любви. Если Он умыл им ноги – и они должны умывать друг другу ноги, потому что «раб не больше господина своего, и посланец

не более пославшего его» (ср. Ин. 13:12–17). Последующая речь Иисуса повторно прерывается предупреждением учеников о присутствии в их среде предателя. Иисус знает, кого Он избрал, и Писание должно исполниться, а говорит Он им теперь, до наступления, «чтобы вы уверовали, когда сбудется, что Я есмь», уверовали в Его Божественное достоинство (Ин. 13:18–19). Но пример любви, который Иисус дал ученикам, должен получить осуществление в союзе учеников, который мыслится Иисусом как союз любви, умножающийся в истории: «...если Я кого пошлю, то принимающий Его Меня принимает, а Меня принимающий принимает Пославшего меня» (Ин. 13:20). Термин «Церковь» нигде не дается, как он не был дан и в притче о Дворе Овчем и ее толковании (гл. X) и как он не будет дан до конца Евангелия. Но союз любви учеников вокруг Учителя есть союз Церкви.


Источник

Водою и Кровию и Духом. Толкование на Евангелие от Иоанна. Электронное издание. С. 101

Толкование на группу стихов: Ин: 13: 19-19

Необходимейшее и прежде времени (исполнения), говорит, делаю разъяснение того, что предстоит в ближайшем будущем, так как подкрепит слушателей и принесет немалую пользу, если они узнают цель события. Ведь Я не привык и не люблю тратить слова на ненужные разъяснения, но считаю нужным внедрить в ваш слух то, что окажется имеющим для вас немалую пользу, если дойдет до вашего познания. Поэтому «говорю теперь» вам о том, что уже готово совершиться, и даю вам знание о неисполнившемся еще, чтобы, когда случится на деле, сравнивая исполнение события с Моим предсказанием, вы уверовали, что Я – Тот Самый, о Ком Божественное Писание открыло это. Таким образом, Господь наш Иисус Христос одновременно и предателя старается благоприкровенно исправить, делая темноватое и несколько неясное обличение, и об исполнении предательства говорит, что оно послужит знамением и яснейшим доказательством того, что Он есть Христос. Как уже немного прежде сказали мы, кто сравнит предсказание Священных Писаний с дерзостью предателя, тот, думаю, весьма легко получит яснейшее и истинное о нем представление.

Источник

"Толкование на Евангелие от Иоанна". Часть 3-я. Книга девятая.

Толкование на группу стихов: Ин: 13: 19-19

γενέσθαι aor. med. (dep.) inf. от γίνομαι быть. Inf. с предл. πρό прежде, указывает на предшествование ("прежде чем это случится"), πιστεύσητε aor. conj. med. от πιστεύω верить. Conj. с ϊνα выражает результат, γένηται aor. conj... med. (dep.) j3m γίνομαι, здесь: происходить. Conj. с όταν указывает на неопределенный период времени ("когда бы ни"). Предсказание о предательстве доказывает Его Божественность.

Толкование на группу стихов: Ин: 13: 19-19

Ср.: Ис. 41:26; 44:7,11 и 48:3-7; Бог предсказывает будущее, чтобы, когда оно наступило, Его народ окончательно понял, что именно Он — истинный Бог, а не боги язычников.

Толкование на группу стихов: Ин: 13: 19-19

Прежде, нежели сбылось: т. е. предательство. — Вы поверили, что это Я: т. е. Я Мессия, которого вы называете Учителем и Господом, несмотря на то, что буду предан на страдания Моим учеником. Действиями Господа в отношении к предателю, как будто зависящего от воли предателя — ученика, ученики могли соблазниться. Господь, указывая им действие в сем Божие, ещё задолго предречённое псалмопевцем, поставляет дело так, что поступок Иуды послужит только к укреплению их веры в Господа.

Толкование на группу стихов: Ин: 13: 19-19

Иуда, не проявивший раскаяния в своем злобном замысле на Христа и после оказанной ему чести и любви стеснял своим присутствием Христа; он недостоин был участия в Таинстве Святого Причащения и в задушевной прощальной беседе Христа с учениками. Желая побудить Иуду оставить общество святых апостолов и не желая в то же время прямо назвать Иуду предателем, Иисус Христос, обращаясь ко всем апостолам, сказал: Один из вас предаст Меня. Ученики были смущены и недоумевали, кого разумеет Христос. Ближе к Иисусу, возлежа на груди у Него, был Иоанн (сам евангелист Иоанн по скромности не называет себя в своем Евангелии по имени. – 13, 23).


Источник

Пособие к изучению Священного Писания Нового Завета для школы и семьи. § 18. Третья часть Евангелия Иоанна Богослова – Господь Иисус Христос в кругу Своих учеников в последний день перед страданиями (13–17 гл.)

Толкование на группу стихов: Ин: 13: 19-19

прежде нежели то сбылось. Исполнение предсказания является признаком того, что сделавший его пророк - истинный, если же предсказание оказывается ошибочным, можно с уверенностью считать предсказателя лжепророком (Втор. 18:18-22).

это Я. Букв.: "Я есмь". См. ком. к Ин. 8:58.

Толкование на группу стихов: Ин: 13: 19-19

Что это Я. Господь говорит о Себе, как о всеведущем Всевышнем. См. прим. к 8:24.

Толкование на группу стихов: Ин: 13: 19-19

Я не мог открыть то, чему надлежит случиться, говорит Он. Но чтобы вы не думали, будто Мне не известны мысли ходящих за Мной или что Я не знал, что случится со Мной, а потому и напрасно тратил силы, ибо позор ожидал Меня, Я и предсказываю события, так чтобы вы, когда они произойдут, знали, кто Я.

Источник

Комментарии на Евангелие от Иоанна 6.18-19, CSCO 115:258-59.

Толкование на группу стихов: Ин: 13: 19-19

Какая связь настоящих слов с предыдущими? Ибо доселе говорил о предателе, а теперь прибавляет: "принимающий того, кого Я пошлю, Меня принимает?" Связь есть, и самая близкая. Господь сказал, что Он будет предан, говорил, что Он оставит их, что они потом разойдутся, рассеются, будут терпеть много бедствий; посему утешает их двумя способами. Во-первых, чрез Самого Себя. Ибо показал им, что Сам Он претерпит и что Он сделал предателю, умыв ему ноги и допустив к участию за столом. Ибо если будут иметь это на душе, то легко перенесут всякие бедствия. Итак, один способ состоит в том, что Господь утешает их тем, что Он сделал врагу, до конца врачуя его, и что Сам претерпит. Другой способ – в том, что Он отворяет для них дома всех, что все, которые послушают их учения, примут их. Видишь ли связь настоящих слов с предыдущими? Господь оставит их: они будут терпеть множество зол и бед; Он утешил их собственным примером, ибо будет предан учеником, а умывает его; утешает их и предречением им, что хотя они испытают много бед, но все будут их принимать. Принимающий вас Меня принимает, а чрез Меня – Бога и Отца. Примечай силу утешения. Вас, говорит, люди будут чтить, как Самого Бога; посему не унывайте от злобы гонителей.

Толкование на группу стихов: Ин: 13: 19-19

Указывая наперед в разделявшем с Ним трапезу будущаго врага Своего, Спаситель показывает тем, что избрание друга-врага не случилось по какой либо ошибке. Исполнение предсказания Его о поступке друга- врага должно было только утвердить веру в Его божественное посольство, которому так мало верят Иудеи — представители чад мира.

Источник

Беседы о страданиях Господа нашего Иисуса Христа, 4
Preloader