«Ибо кто больше, возлежащий или служащий? Не возлежащий ли? А Я посреди вас как служащий». Так приводит слова Господа Ев. Лука Лк. 22:24–27., у которого записана одна часть речи Господа. Но сия часть совокупно с приведенными словами св. Евангелиста Иоанна есть одна и та же речь, в которой разъясняется, что раб и посланник не выше господина и посылающего, с прямым указанием Апостолам их обязанностей, духа их проповеди и того смиренно-великого значения, которое они займут в мире посреди общины Христовой и которое так образно описано св. Ап. Павлом: «Злословят нас, мы благословляем; гонят нас, мы терпим; хулят нас, мы молим; мы как сор для мира, как прах всеми попираемый доныне» 1 Кор. 4:12–13.. «Мы гонимы, но не оставлены, низлагаемы, но не погибаем. Всегда носим в теле мертвость Господа Иисуса, чтобы и жизнь Иисуса открылась в теле нашем» 2 Кор. 4:9–10. И ср. еще 1 Кор. 2:2–4, 3:5–6. 2 Кор. 6:8–20, 11:30 и мн. др..
«Сила Моя совершается в немощи (говорит Господь к Апостолу Павлу, который продолжает): «Посему я благодушествую в немощах, в обидах, в нуждах, в гонениях, притеснениях за Христа: ибо когда я немощен, тогда силен» 2Кор. 12:9–10..
Не было однако ни одного наставления ученикам, не было ни одной обязанности, возложенной Господом на них, которые не были бы преподаны не только словом, но и примером Господа. Он поистине понес на Себе болезни и немощи наши, и труды, и уничижения, и страдания, вкусив даже самой смерти, ибо Он был совершенный человек, как Он был и есть Бог всемогущий.
Взаимная друг другу помощь и притом полное смирение – вот что Господь преподал в омовении ног: а в основание и смирения и помощи и служения Господь ставит любовь. Любовь Вседержителя к роду человеческому лежала в основании восприятия Им страдальческого существа человеческого, и сию же любовь кладет Господь в основание всей жизни человека и всех его отношений с одной стороны к Богу, с другой к братьям своим. Полного забвения своего человеческого эгоистического «Я» требует Господь от человека, преподавая ему недосягаемый вполне, но вечно присущий человеку образ, который вечно светит ему и зовет его на путь долга, Господом начертанный. Только на этом пути духовное «Я» человека светлеет и на столько просвещается, насколько человек забывает свое «Я» материальное на земле.
Но «блажени есте» не только «аще весте сия», но «аще творите я».
Здесь камень преткновения многих: как часто и умиленное сердце не находит в себе достаточно сил пробиться сквозь терния мира и, зная, где истинное счастье, отказаться от тех уз, которые привязывают душу к земле. «Дети, глаголал Господь, как трудно надеющимся на богатство войти в царствие Божие»; но когда ученики ужаснулись, то Господь раскрыл другую тайну милосердия, глаголя: «человекам это невозможно, но не Богу, ибо все возможно Богу» Мк. 10:24, 27.. Из сего видно, что для того, чтобы творить то, что вемы, надо со многими слезами просить Бога о помощи, ибо невозможно человеку без помощи Духа Святого возвыситься до того пути, на конце которого царствие Божие. Посему и Господь указывал ученикам перед страданием, что будет им дан Утешитель; посему в день воскресения Он глаголал им: «приимите Дух Свят»; посему в Пятидесятницу все верные окрещены огнем Духа Святого; посему Господь даровал нам и таинства, да помогут человеку в его немощи и слабости и колебаниях, ибо бессилен человек без помощи Божией.
Скажем здесь, кстати, что именно самонадеянность, проповедуемая протестантскими церквами всех наименований, и есть тот камень преткновения, который отделяет ведение от творения. Предполагается среди протестантизма, что изучения, дающего ведение, достаточно человеку, но это не так для тех, кто знает человеческую природу: не проповеди нужно человеку, а помощи Божией, преподаваемой таинствами. Проповедь раскрывает более или менее значение Слова Божия и сеет добрые зачатки – с этим нельзя не согласиться, но силу исполнить может дать только Дух Святой, через посредство таинств благодатью действующий на внутреннего человека и укрепляющий его к совершению дела Божия. «Творить правду» посылаются ученики, не только проповедовать, замечает Златоуст L. Supra. cit.. «Блажени аще творите» и у Мф. 5:19: «аще кто сотворит и научит, сей велий наречется». Прежде пусть он научится сам творить и опытом узнает бессилие свое без помощи Божией и тогда пусть научит и «велий наречется///».
Источник
Опыт изучения Евангелия св. Иоанна Богослова. Том 2. С-Пб.: Изд. И.Л. Тузова, 1887. С.21-23