Толкование на группу стихов: Ин: 13: 13-13
«Правильно говорите, потому что истинно говорите; Я, разумеется, именно то, что вы говорите». Заповедано человеку: «Да не хвалят тебя уста твои, но пусть хвалят уста ближнего твоего» (ср. Притч. 27:2). Ибо опасно быть довольным собой, поскольку следует остерегаться гордыни. Но Тот, Кто превыше всего, как бы ни славил Себя, не может поднять Себя выше Своего величия, и Бог истинно не может быть назван надменным. Ибо ведь это нам полезно знать Его, а не Ему; и никто не сможет познать Его, если не засвидетельствует о Себе Он Сам, знающий Себя. Так вот, если бы Он не славил Себя, как бы желая тем самым избежать надменности, то Он отказал бы нам в возможности постичь Его. И никто не может упрекнуть Его в том, что Он назвал Себя Учителем (magister), даже тот, кто считает Его не более, чем человеком. Ибо Он признал Себя тем, кем без всякой надменности признают себя и сами люди в сфере какого-либо искусства, благодаря чему именуются учителями (professores).
Но Он назвал Себя также Господом учеников Своих, хотя они в мирском смысле были свободнорожденными. Кто это снесет от человека? Но это сказал Бог. Здесь нет никакого высокомерия у такого Величия, нет никакой лжи у Истины; наша польза в том и состоит, чтобы подчиняться этому Величию, в том, чтобы служить Истине. То, что Он назвал Себя Господом, — не погрешность Его, но милость к нам. Достойны похвалы слова одного мирского писателя, ибо он сказал: «если уж противна всякая надменность, то особенно противна надменность по поводу своего ума и красноречия» Цицерон. Дивинация против Квинта Цецилия. XI, 36. —
Пер. . И тем не менее когда он же го ворил о собственном красноречии, то произнес: «Я назвал бы это совершенным, если бы так считал и не боялся, говоря истину, быть обвиненным в заносчивости» Цицерон. Об ораторе. 38, 132. — Пер. . И вот если этот красноречивей- ший муж, говоря истину, не боялся обвинения в заносчивости, то почему должна бояться обвинения в заносчивости сама Истина?
Пусть называет Себя Господом Тот, Кто является Господом, пусть говорит истинное Тот, Кто является Истиной, чтобы не остался я в неведении того, что несет мне пользу, если Он умолчит о том, что Он есть. Блаженнейший Павел, разумеется, не Единородный Сын Божий, но слуга и апостол Сына Божия, не истина, но сопричастник Истины, с готовностью и твердо говорит: если я захочу хвалиться, не буду неразумен, потому что скажу истину (2 Кор. 12:6). Ибо не собой, но Истиной, Которая выше его, Col. 1794 он смиренно и праведно хвалился, ведь Он Сам заповедовал, чтобы хвалящийся хвалился Господом (ср. 1 Кор. 1:31). Может ли не бояться обвинения в неразумии любитель мудрости, если захочет хвалиться, и может ли бояться обвинения в неразумии Премудрость, хвалясь Собой? Не боялся быть обвиненным в заносчивости говоривший: Господом будет хвалиться душа моя (Пс. 33:3). Так может ли бояться обвинения в заносчивости могущество Господа, которой хвалится душа слуги Его? «Вы называете Меня, — сказал Он, — Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то. Потому вы правильно говорите, ибо это — Я. Ведь если бы Я не был тем, чем вы Меня называете, вы бы говорили неверно, даже если бы вы хвалили Меня». Как же Истина могла отрицать то, что говорят ученики Истины? Как может отрицать сказанное учениками Та, Которой они были обучены? Как может отвергать Источник то, что славит пьющий из Него? Как Свет может скрывать то, что получает видящий?
Источник
Толкование на Евангелие от Иоанна. Перев. проф. Тюленева В.М. Рассуждение 58. М. Сибирская благозвонница, 2020. - Т.2. С.293-296