Евангелие от Иоанна, Глава 12, стих 47. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Ин: 12: 47-47
Вспомните, что вы услышали в ходе предыдущих чтений, а те, которые вдруг забыли, обратитесь вновь к тем отрывкам, а также те из вас, которые отсутствовали, но присутствуют сейчас, услышьте, почему говорит Сын: Я не сужу его, — в то время как в другом месте сказал: Отец не судит никого, но весь суд отдал Сыну (Ин. 5:22), — если не потому, что это следует понимать так, что «Я сейчас не сужу его». Почему «не сужу сейчас»? Посмотрите, что следует далее: ибо Я пришел не судить мир, но спасти мир, то есть чтобы сделать мир здоровым. Так вот, сейчас время — для милосердия, потом будет для суда, ибо говорит Он: «Милосердие и суд буду петь Тебе, Господи» (см. Пс. 100:1).
Источник
Толкование на Евангелие от Иоанна. Перев. проф. Тюленева В.М. Рассуждение 54. М. Сибирская благозвонница, 2020. - Т.2. С.265-266Толкование на группу стихов: Ин: 12: 47-47
Источник
О покаянии 1.12.54, Сl. 0156, 1.12.13.Толкование на группу стихов: Ин: 12: 47-47
Выше изображенное замечание о плодах открытой деятельности И. Христа ев. сделал после того, как в предыдущем заметил, что Иисус, после речей Своих но поводу желания еллинов видеть Его, „ отошел и скрылся от них» (36). Здесь же теперь он,—не замечая, когда и где это было,—говорит: „Иисус же возгласил и сказал». Думают некоторые толкователи, что евангелист своим разсуждением о неверии парода прервал речь И. Христа, произнесенную Им по поводу желания еллинов видеть Его, и здесь дает ея продолжение. Другие же толкователи, основываясь на том, что в приведенной здесь речи находятся лишь изречепия, в разное время И. Христом сказанныя и переданныя тем же евангелистом в разных местах, думают, что это не речь Самого И. Христа, но сопоставление евангелистом, для заключения история свидетельств Господа о Себе, как Мессии, многих изречений, сказанных Иис. Христом в разное время <ср. 14:9. 8. 12. 3, 17—18: 8, 26—28. 6, 63 и др.). В таком случае выражение стиха 44-го: возгласил, сказал, нужно понимать в смысле 1, 15, т.-е. в смысле открытаго свидетельства вообще, без означения времени. По содержанию своему находящияся здесь свидетельства И. Христа о Себе составляют обличение в предыдущем описаннаго неверия иудеев
Источник
Руководство к толковому чтению Четвероевангелия и книги Деяний Апостольских. Д. Боголепов. Издание 5. М.: 1910. - С. 296Толкование на группу стихов: Ин: 12: 47-47
Рассматривая в совокупности стихи 46–48, мы видим, что Господь излагает все учение Свое для верующих, указывая во-первых на них (ст. 46) и во-вторых на неверующих (47–48). Первые, признающие в Господе единый источник Света, т. е. Бога (ст. 44–45), выводятся из тьмы и пребывают во свете и жизни вечной. Неверующим – и им даже обещается милосердие в ст. 47–48, если они вовремя обратятся к Господу.
Дело воплотившегося Бога было дело исключительно милосердия и любви: восприятие Богом на Себя души и плоти человеческой имело целию не суд над людьми, ибо тогда «не оправдалась бы никакая плоть», – а спасение людей. Поэтому милосердый Господь пришел не как Судия, а как Целитель душ и телес и Искупитель. Посему, глаголя о неверующих (ст. 47), Господь говорит как о несчастных, которых Он, Бог, явившийся для спасения человечества, не судит, хотя сии несчастные суть ответчики пред Словом, глаголанным Богочеловеком, ибо правда Божия пребывает во веки и нарушение сей правды может быть изглажено пред Богом лишь верою в Богочеловека. Слово, посеянное Господом на ниве души человеческой, испытует человека и раскрывает душу его пред Богом, и – или глохнет на ниве и не приносит плода от окаменения и от забот житейских или от действия диавола, – или же приносит плод Мф. 13, притча о сеятеле.. Посему слово Господне и есть Судия души человеческой с ее доброй или злой волей, ибо именно эта воля выражает собой внутреннего человека, или отдающего себя Богу любви и милосердия, или возмущающегося, как отец лжи диавол, против мысли Божией, чтобы поставить вместо нее свою маленькую и злобную мысль.
Пока Слово, внесшее Собою свет в мир, не явилось в смиренном образе человека, пока люди не «увидели свет великий», – они находились во тьме, ожидая Обещанного, и это ожидание освещало им отчасти будущее; но более того: ожидая Обещанного, люди имели еще надежду оправдания пред вечным правосудием, ибо не совершилось еще великое событие пришествия в мир Бога во образе человеческом. Но когда Бог явил Себя людям и во образе человеческом отверз уста Свои, поучая их глаголам Божиим и открывая волю Божию людям, – и снял с них бремя закона, требуя одной любви, говоря: «иго бо Мое благо и бремя Мое легко есть" тогда одни только черствые и окаменелые души, павшие в гордыне своей, могли отвергнуть учение любви и не понять, что учение сие от Бога, и что оно единственно может дать мир и счастие душе. Достаточно было даже одних человеческих способностей, чтобы понять величие и святость того учения, которое проповедовал Господь.
Потому неверующим Иудеям судия слово, которое глаголал Господь. Но кто же, уверовав в слово, мог не уверовать в Господа, с которым Слово было едино: «Бог бе Слово» Ин. 1:1.. «К кому пойдем, восклицаем мы с Петром, глаголы живота вечного имаши» Ин. 6:68..
А между тем подивимся милосердию Господа: Он даже отклоняет на время суд; «отметаяйся Мене и не приемляй глагол Моих имать судящего ему: слово еже глаголах, – то судит ему в последний день». В то время, когда Он произносил слова сии, а злоба приуготовляла страшное преступление, даже когда эта злоба убивает на кресте Богочеловека, и тогда еще не настает суд для преступников и неверующих: «Слово судит в последний день»: Другими словами, этим гонителям и хулителям и убийцам дается еще время уверовать в Слово. Все простится им, пусть только уверуют ранее последняго дня, который имеет два значения для человека; одно частное для каждой личности, коей дана земная жизнь для покаяния и веры; и другое, общее, указующее на последний великий день суда.
Мы знаем, что многие из гонителей и хулителей и убийц соделались однако верными рабами Господа и, по выражению Иоанна Крестителя, «бежали от грядущего гнева» и спаслись у ног Христа Спасителя в христианской общине. И один из лучших примеров сего спасения представляет, как известно, Павел, соделавшийся сосудом избранным.
Так велико милосердие Божие.
Источник
Опыт изучения Евангелия св. Иоанна Богослова. Том 1. С-Пб.: Изд. И.Л. Тузова, 1887. С. 457-458Толкование на группу стихов: Ин: 12: 47-47
Выходя из храма, Христос в последний раз обратился к народу с разъяснением цели пришествия Своего на землю и с повторением ранее сказанного о Своем единстве с Отцом Небесным: «Я пришел в мир, чтобы всякий верующий в Меня не оставался во тьме () неведения воли Божией; ибо Я говорил не от Себя; но пославший Меня Отец заповедал Мне, что сказать. И все, что Я говорю, говорю так, как сказал Мне Отец. И Я знаю, что заповедь Его, воля Его, — чтобы все люди удостоились блаженства Вечной Жизни, чтобы все спаслись; для того-то Он и послал Меня, и послал не судить мир, но спасти; поэтому Я и не сужу никого (Ин. 8:15). Да и к чему судить теперь, когда всякий, не исполняющий возвещенную Мной волю Божию, сам себя осуждает».
Источник
Гладков Б.И. Толкование Евангелия. Глава 36. - Воспроизведение с издания 1907 года. М.: Столица, 1991. (с дополнениями из издания 1913 г.)
Толкование на группу стихов: Ин: 12: 47-47
Толкование на группу стихов: Ин: 12: 47-47
«Если кто услышит... слова Мои и не соблюдет их, Я не знаю его»1. Где же то (сказанное Им): «Отец... не судит никого, но весь Суд отдал Сыну» (Ин. 5:22)? А так как Он Врач людей, то говорит: «Я не пришел в этот мир, чтобы судить мир, но чтобы спасти мир». И дабы показать, что всякий Суд принадлежит Ему, научает так: «кто не примет слов Моих... того осудит... слово,.. которое Я говорил» (Ин. 12:48).
Примечания
*1 По смыслу нижеследующих рассуждений вместо «не знаю», здесь нужно читать «не сужу»; в армянском языке, на котором сохранилось это толкование святого Ефрема, оба эти слова очень сходны между собой.
Источник
"Толкования на Священное Писание. Четвероевангелие". Глава 18Толкование на группу стихов: Ин: 12: 47-47
Источник
Евангелие от Иоанна. Исторический и богословский комментарийТолкование на группу стихов: Ин: 12: 47-47
С этими словами тожественны, напр., высказанныя Господом прежде, следующие слова: не послал Бог Сына Своего, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него (Ин. 3:17)
Источник
Толкование на группу стихов: Ин: 12: 47-47
Источник
Толк. на Ин. 12:50Толкование на группу стихов: Ин: 12: 47-47
Тут совершенно неожиданно приводится еще одна речь Иисуса (Ин. 12:44–50). Евангелист не поясняет ни где, ни когда, ни кому она сказана. Почти никаких новых мыслей сравнительно с раннейшими речами она не заключает. Почти к каждому стиху могут быть приведены параллели из раннейших речей Иисуса. Очень сильно подчеркнут теоцентрический характер учения. Дело Иисуса есть откровение Пославшего Его (ср. ст. 44, 45, 49). И последнее слово этой речи: «...что Я говорю – как сказал Мне Отец, так и говорю" (Ин. 12:50).
Толкователями эта речь обычно понимается как резюме словами Иисуса Его раннейших речей. Служение Иисуса в свете дня кончено. Евангелист переходит к повествованию о Страстях в собственном смысле слова, и переход закрепляет в сознании читателя существенное содержание Его учения, когда Он был в мире и светил миру.
Источник
Водою и Кровию и Духом. Толкование на Евангелие от Иоанна. Электронное издание. С. 98-99Толкование на группу стихов: Ин: 12: 47-47
Итак, самосудны, говорит, будут неслушающие Его и непринявшие спасающей веры, ибо Пришедший для просвещения пришел не для того, чтобы судить, но чтобы спасти. Поэтому неповинующийся и подвергающий себя величайшим бедам пусть сам себя бранит, как справедливо подвергающийся наказанию. Ведь Я не виновен в этом, желающий спасти имеющих подвергнуться суду и для этого пришедший. И это потому, что Кто полагает закон, наказующий непослушных, полагает его не ради того, чтобы наказывать преступников, но чтобы, слушая его и соблюдая, спаслись. Итак, Я, пришедши спасти, предлагаю вам веровать, а не пренебрегать Моими словами, так как настоящее время есть время спасения, а не суда. Ведь «в день» суда наведет на вас наказание за непослушание призвавшее вас к спасению «слово». Какое же это было «слово, что сказал Я»?»..
Источник
"Толкование на Евангелие от Иоанна".Часть 3-я.
Книга восьмая.
Толкование на группу стихов: Ин: 12: 47-47
Толкование на группу стихов: Ин: 12: 47-47
– А кто слова Мои слушает, но не исполняет – Хотя в Новом Завете глагол «слушать» зачастую выступает в значении «исполнять; повиноваться», здесь они противопоставлены. Ср. Мф. 7:24, где эти же слова вводят притчу о строительстве дома на камне или на песке. Ср. также Иак. 1:22: «Будьте исполнителями Слова, а не только слушателями». Не Я тому буду судьей; ведь пришел Я не для того, чтобы мир осудить, – Я пришел для спасения мира – В 4-м Евангелии несколько раз сказано, что Отец передал Иисусу всю власть судить (5:22, 27; 8:16, 26), и сказано одновременно, что Иисус пришел не для Суда (см. коммент. на. 3:17; 8:15). В этом нет противоречия, потому что и осуждение, и спасение являются двумя сторонами Божественного Суда, и на какую сторону встать, выбирает сам человек, идущий к свету или отвергающий его.
+++Кузнецова В. Н. Евангелие от Иоанна. Комментарий. М.: 2010. С. 323++
Толкование на группу стихов: Ин: 12: 47-47
Неверующие из Его собственных уст могли узнать о той участи, которая ожидает таковых: «и если кто услышит Мои слова, и не поверит, Я не сужу его; ибо Я пришел не судить мир, но спасти мир. Отвергающий Меня и не принимающий слов Моих имеет судию себе: слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день» (Ин. 12:47-48). А это слово, в действительности, есть слово Самого Отца небеснаго. «Ибо Я говорил не от Себя; но пославший Меня Отец, Он дал Мне заповедь, что сказать, и что говорить. И Я знаю, что заповедь Его есть жизнь вечная. Итак, что Я говорю, говорю, как сказал Мне Отец» (Ин. 12:49-50).
Несмотря на все это, Израиль остался безчувственным, упорным, враждебным. Напрасно, но пророческому слову Исаии, приводимому ап. Павлом, Бог постоянно в течение всего времени служения Своего Сына простирал к Нему руки. Все это вызывало в избранном пароде лишь неверие и противодействие И вот, наконец, благодать какбы видя безполезность всех своих влияний, предоставила этот народ его собственным преступным влечениям, и он действительно хладнокровно совершил самую возмутительную неблагодарность, самое ужасное преступление, самое грустное святотатство, какое только может омрачать память народа.
Источник
Библейская история при свете новейших исследований и открытий. Новый Завет. С-Пб.: 1895. С. 467Толкование на группу стихов: Ин: 12: 47-47
Если кто услышит и пр.: см. Ин. 3:17 и далее; Ин. 5:45 и далее; Ин. 8:15 и далее; Мф. 7:26; Мк. 4:15 и далее; Ин. 18:20 и прим. Слово Христово так же божественно, свято и чисто, как и Его лицо; потому это слово Его будет судьёй человека в последний день. Конечно, Сам Христос будет судить (Ин. 5:22, 27), но будет судить по тому, принято ли было и сохранено ли Его слово, Его учение, веровал ли Ему человек и поступал ли по Его учению (ср. Ин. 7:51, где судящим представляется закон Моисеев).
Толкование на группу стихов: Ин: 12: 47-47
Толкование на группу стихов: Ин: 12: 47-47
Толкование на группу стихов: Ин: 12: 47-47
Примечания
- *1 Это отличие в русском переводе передано условно, поскольку и греч. κρῖμα и κρίσις по-русски обычно соответствуют одному и тому же слову – “суд”.
Источник
"Амфилохии"