yandex

Библия - Евангелие от Иоанна Стих 46

Стих 45
Стих 47

Толкование на группу стихов: Ин: 12: 46-46

В одном месте Он говорит Своим ученикам: Вы - свет мира (Мф. 5:14). Однако не сказал им: «Вы — свет и пришли в мир, чтобы всякий верующий в вас не оставался во тьме». Все святые — светильники, но освещаются они Христом через веру, и если кто отойдет от Него, то погрузится во тьму. Но Свет, их освещающий, не может отделиться от Себя, ибо Он вообще неизменен. Итак, мы верим, что свет, таким образом излитый, есть пророк или апостол. Но мы верим ему так, чтобы в конечном счете верить не в то, что само освещено, но вместе с ним в тот самый Свет, Которым и он освещен. Тогда и мы осветимся: не им, но вместе с ним Тем, Кем и он освещен. Когда Он говорит: Чтобы всякий верующий в Меня не оставался во тьме, Он дает ясно понять, что всех обнаружил пребывающими во тьме. И чтобы не оставаться в той тьме, в которой Он их застал, им должно верить в Свет, Который пришел в мир, ибо этим Светом сотворен мир.


Источник

Трактат на Евангелие от Иоанна 54.4, Сl. 0278, 54.4.2.

***

Обратите внимание на остальные слова: Я свет пришел в мир, чтобы всякий верующий в Меня не оставался во тьме . В одном месте Он сказал ученикам Своим: Вы — свет мира. Не может укрыться город, стоящий сверху горы. И зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного (Мф. 5:14—16). И при этом Он не сказал им: «Вы свет пришли в мир, чтобы всякий верующий в вас не оставался во тьме». Я уверяю, что подобное никоим образом нельзя прочитать в Писании. Да, все святые — это светочи, но они, веруя, получают свет от Того, удалившись от Кого всякий погружается во тьму. Светоч же, который Сам дает свез; не может удалиться от Себя, ибо Он совершенно неизменен. И вот мы верим светочу, обретшему свет, — пророку, апостолу, но мы верим ему для того, чтобы верить не в того, кто просвещен, но вместе с ним верить в тот Свет, Которым он просвещен, чтобы и мы просветились — не от него, но вместе с ним от Того, от Которого просветился он.

Когда же Он говорит: чтобы всякий верующий в Меня не оставался во тьме, Он достаточно ясно показывает, что нашел всех во тьме; но чтобы они не оставались в тех потемках, в которых они были найдены, они должны верить в Свет, Который пришел в мир, ибо через Него был сотворен мир.


Источник

Толкование на Евангелие от Иоанна. Перев. проф. Тюленева В.М. Рассуждение 54. М. Сибирская благозвонница, 2020. - Т.2. С.264-265

Толкование на группу стихов: Ин: 12: 46-46

Выше изображенное замечание о плодах открытой деятельности И. Христа ев. сделал после того, как в предыдущем заметил, что Иисус, после речей Своих но поводу желания еллинов видеть Его, „ отошел и скрылся от них» (36). Здесь же теперь он,—не замечая, когда и где это было,—говорит: „Иисус же возгласил и сказал». Думают некоторые толкователи, что евангелист своим разсуждением о неверии парода прервал речь И. Христа, произнесенную Им по поводу желания еллинов видеть Его, и здесь дает ея продолжение. Другие же толкователи, основываясь на том, что в приведенной здесь речи находятся лишь изречепия, в разное время И. Христом сказанныя и переданныя тем же евангелистом в разных местах, думают, что это не речь Самого И. Христа, но сопоставление евангелистом, для заключения история свидетельств Господа о Себе, как Мессии, многих изречений, сказанных Иис. Христом в разное время <ср. 14:9. 8. 12. 3, 17—18: 8, 26—28. 6, 63 и др.). В таком случае выражение стиха 44-го: возгласил, сказал, нужно понимать в смысле 1, 15, т.-е. в смысле открытаго свидетельства вообще, без означения времени. По содержанию своему находящияся здесь свидетельства И. Христа о Себе составляют обличение в предыдущем описаннаго неверия иудеев


Источник

Руководство к толковому чтению Четвероевангелия и книги Деяний Апостольских. Д. Боголепов. Издание 5. М.: 1910. - С. 296

Толкование на группу стихов: Ин: 12: 46-46

Господь не глаголет, что Он принес свет в мир, но что Он Свет Сам пришел в мир. Он, Сам абсолютный свет и единый источник света, явился в мир, да осветит мир. Появление Господа осветило мир правдой и раскрыло все тайны духовной жизни и развития и возвышения к Богу души человеческой, освещенной сим светом. И с другой стороны появление Света указало явственно язвы человечества и тьму, в которой оно находилось, и падение души человеческой, зовомой Господом от тьмы к Нему, свету.

Прежде пришествия в мир Господа нашего Инсуса Христа все человечество находилось во мраке, и самые хранители закона Моисеева были лишь хранителями закона, не будучи освещены тем Светом, который вполне осветил и разъяснил дух закона. А главное разъяснение закона лежало в любви. Господь Иисус Христос пришел спасти мир любовию Своею, и любовь положил в основание всего учения Своего. Посему и любимый ученик Господа сопоставлял любовь со светом, злобу с мраком: «Кто любит брата своего, пребывает в свете, а кто ненавидит брата своего, находится во тьме и во тьме ходит» 1 Ин. 2:10–11.. И еще говорил сей же ученик: «Мы знаем, что мы перешли из смерти в жизнь, потому что любим братьев; не любящий брата пребывает в смерти» 1 Ин. 3:14.. Но любит искренно брата только тот, кто верует в Господа и любит Его, только эта любовь преобразует человека и делает его способным любить брата своего так, как Господь повелел Ср. Мф. 5:43–48; Мф. 18:14–15.. Вспомним, что Он и учеников Своих освятил названием братьев Своих после славного воскресения Своего Мф. 28:10.. Посему, указуя, что Он свет и пришел в мир, да не пребудут люди во тьме, – Господь требует от человека веры и любви к Богу и любви к братьям своим, указуя, что исполнят сие повеление и изыдут из тьмы только те, которые уверуют, что Он есть «Свет истинный, иже просвещает всякого человека, грядущего в мир» Ин. 1:9..


Источник

Опыт изучения Евангелия св. Иоанна Богослова. Том 1. С-Пб.: Изд. И.Л. Тузова, 1887. С. 455-456

Толкование на группу стихов: Ин: 12: 46-46

Выходя из храма, Христос в последний раз обратился к народу с разъяснением цели пришествия Своего на землю и с повторением ранее сказанного о Своем единстве с Отцом Небесным: «Я пришел в мир, чтобы всякий верующий в Меня не оставался во тьме () неведения воли Божией; ибо Я говорил не от Себя; но пославший Меня Отец заповедал Мне, что сказать. И все, что Я говорю, говорю так, как сказал Мне Отец. И Я знаю, что заповедь Его, воля Его, — чтобы все люди удостоились блаженства Вечной Жизни, чтобы все спаслись; для того-то Он и послал Меня, и послал не судить мир, но спасти; поэтому Я и не сужу никого (Ин. 8:15). Да и к чему судить теперь, когда всякий, не исполняющий возвещенную Мной волю Божию, сам себя осуждает».


Источник

Гладков Б.И. Толкование Евангелия. Глава 36. - Воспроизведение с издания 1907 года. М.: Столица, 1991. (с дополнениями из издания 1913 г.)

Толкование на группу стихов: Ин: 12: 46-46

Аз свет в мир приидох свет духовный, уничтожающий духовную тьму и Своими Божественными делами и словами показывающий здравым глазам лучи Божества. Да всяк веруяй в Мя во тьме не пребудет во тьме заблуждения, во тьме греха. Часто Иисус Христос с особенным уверением говорит об этом, желая таким постоянством смягчить жестокое сердце иудеев и сообщить им все, что только может относиться к Нему Самому; поэтому-то Он и «возгласил» (Ин. 12:44).

Толкование на группу стихов: Ин: 12: 46-46

Этими словами как бы так говорит Господь: «Я—провозвестник Божественной истины, просвещающей всякаго человека, и верующий в Меня и в Мое учение не останется во тьме неведеяия и греха". Подобное Господь высказывал ранее, напр так: Я свет миру. Кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме.


Источник

Иоанн Бухарев свящ. Толкование на Евангелие от Иоанна. М., 1915. Зач. 43. С.165

Толкование на группу стихов: Ин: 12: 46-46

«Я свет пришел в мир». Так как Отец везде называется светом, и в ветхом и в новом завете, то и Он прилагает к Себе это название; поэтому и Павел, научившись отсюда, называет Его сиянием. Вообще Он здесь показывает великое сродство с Отцом и не полагает никакого различия, потому что вера в Него, говорит, не к Нему относится, а переходит к Отцу. А светом Он Себя назвал потому, что Он уничтожает заблуждение и рассеивает умственный мрак.

Толкование на группу стихов: Ин: 12: 46-46

Тут совершенно неожиданно приводится еще одна речь Иисуса (Ин. 12:44–50). Евангелист не поясняет ни где, ни когда, ни кому она сказана. Почти никаких новых мыслей сравнительно с раннейшими речами она не заключает. Почти к каждому стиху могут быть приведены параллели из раннейших речей Иисуса. Очень сильно подчеркнут теоцентрический характер учения. Дело Иисуса есть откровение Пославшего Его (ср. ст. 44, 45, 49). И последнее слово этой речи: «...что Я говорю – как сказал Мне Отец, так и говорю" (Ин. 12:50).

Толкователями эта речь обычно понимается как резюме словами Иисуса Его раннейших речей. Служение Иисуса в свете дня кончено. Евангелист переходит к повествованию о Страстях в собственном смысле слова, и переход закрепляет в сознании читателя существенное содержание Его учения, когда Он был в мире и светил миру.


Источник

Водою и Кровию и Духом. Толкование на Евангелие от Иоанна. Электронное издание. С. 98-99

Толкование на группу стихов: Ин: 12: 46-46

Вот опять касается веры в Себя и в одно и то же время достигает двух полезных целей. Исповедуя, что Он есть свет, являет Себя Богом по природе, ибо одному только Богу по природе подобает так называться. А присоединив причину своего пришествия, заставляет стыдиться того, кто пренебрегает любовью к Нему. И притом необходимо, конечно, думать, что еще не уверовавшие в Него находятся во тьме, если одним только уверовавшим в Него свойственно пребывать в свете, исходящем от Него. Ведет их также и к припоминанию частых о Нем изречений, в которых предвозвещается Его пришествие для освещения вселенной, как то: «Светись, светись, Иерусалим! ибо пришел твой Свет Истинный и Слава Господня на тебя воссияла» (Ис. 60:1) и: «Пошли Свет Твой и Истину Твою» (Пс. 42:3). Это подобно тому, как если бы говорил: Я – свет, Коего пришествие для спасения мира обещано в Писании – для просвещения блуждающих во тьме, как ночью.

Источник

"Толкование на Евангелие от Иоанна". Часть 3-я. Книга восьмая.

Толкование на группу стихов: Ин: 12: 46-46

έλήλυθα perf. ind. act. от έρχομαι приходить. Perf. акцентирует прошлое действие и длительные текущие результаты. μείνη aor. conj. act. от μένω оставаться. Conj. с ϊνα выражает цель.

Толкование на группу стихов: Ин: 12: 46-46

– Я – свет, и в мир Я пришел, чтобы всякий, кто верит в Меня, не оставался во тьме – Ср. 1:5; 8:12; 12:35-36. То, что Иисус называет себя светом, означает, что Он пришел в мир в качестве света. В ст. 36 эта же мысль выражена через утверждение, а здесь через отрицание.

+++Кузнецова В. Н. Евангелие от Иоанна. Комментарий. М.: 2010. С. 323++

Толкование на группу стихов: Ин: 12: 46-46

О «свете» см. в коммент. к 8:12; о противопоставлении света и тьмы как образов Царства Божьего и его противников, соответственно, см. в коммент. к 12:35,36.

Толкование на группу стихов: Ин: 12: 46-46

Вне Его, Учителя, посланнаго людям с неба, была лишь смерть и тьма. Чтобы видеть это, достаточно было бросить взгляд на окружающий мир. В Его словах истина просияла со всею силою убедительности. «Я свет, пришел в мир, чтобы всякий верующий в Меня не оставался во тьме». Горе, следовательно, тому, кто по своему упорству не признает Божественнаго Учителя и закрывает глаза пред явлением Его славы.


Источник

Библейская история при свете новейших исследований и открытий. Новый Завет. С-Пб.: 1895. С. 467

Толкование на группу стихов: Ин: 12: 46-46

Я свет и пр.: см. Ин. 8:12; Ин. 9:5; Ин. 12:35 и прим. — Не оставался во тьме: см. ст. Ин. 12:35—36, Ин. 1:4 и далее и прим. Смысл: Я — провозвестник истины божественной, просвещающей всякого человека. Верующий в Меня и Моё учение не останется во тьме неведения и греха.

Толкование на группу стихов: Ин: 12: 46-46

Только христианская религия дает людям ясное понимание о мире и указывает смысл жизни личной и мировой: вне Христа Бога нет света и смысла. И всякий неверующий, не знающий Христа, Его учения и не живущий жизнью Церкви находится в духовной тьме. А между тем несчастные люди не только продолжают упорно отказываться от веры в Бога, а еще упрекают христианскую веру в насаждении тьмы и невежества. Ужасное, непонятное для здравого разума явление!

Источник

В защиту Христианской веры

Толкование на группу стихов: Ин: 12: 46-46

Ибо воссиял Свет истинный, пришедший Спаситель мира; они же не захотели внять Ему, ни ходить в блистающем свете Его учения (ср. Ин. 1:9-11). Вследствие этого объяла тьма, требующая возмездия за преисполнивший их порок. И можно было бы сказать, что она справедливо ослепила и ожесточила их. И как хотящему ходить во свете подобает ведать, куда он идет, так не хотящему ходить во свете подобает быть во тьме и следовать путем слепых и ожесточенных. Ибо как чувственное солнце, испуская сияющие лучи, обличает больное зрение, так же действует и умное Солнце, Свет незаходимый и невечерний, пришедший в мир и посредством боголепных и превыше слова чудес еще более испускающий сияние Божества.

Источник

Фрагменты в катенах (на Евангелие от Иоанна) 94, TLG 2042.006, 94.1-9, 13-17.

Толкование на группу стихов: Ин: 12: 46-46

Опять и этими словами показывает Свое единосущие с Отцом. Ибо как Отец везде в Писании называется Светом, то и Он о Самом Себе говорит: "Я свет пришел в мир". Посему и апостол Павел называет Его Сиянием (Евр. 1:3), показывая тем, что ничего нет посредствующего между Отцом и Сыном, но Отец и Сын вместе, как вместе свет и сияние. Итак, и Сын есть Свет, поколику избавляет от заблуждения и рассеивает умственный мрак, и потому, что как свет со своим явлением становится видим сам и показывает прочие видимые предметы, так и Сын, пришедши и явившись к нам, дал познание о Себе Самом и об Отце, и сердца тех, кои приняли Его, просветил всяким познанием. далее.

Толкование на группу стихов: Ин: 12: 46-46

Ст. 46. Аз свет в мир приидох, да всяк веруяй в Мя во тме не пребудет. Мысль предложена была Ин. 8:12. Только здесь в резком виде представлено печальное состояние человека, остающегося без веры во Христа. Кто остается без веры в Иисуса: тот останется во тьме, какие бы меры ни брал он выйти из тьмы.