Евангелие от Иоанна, Глава 12, стих 31. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Ин: 12: 31-31
Тот суд, который ожидается в конце, будет судом живущим и умершим, судом воздаяния наград и наказаний. А что здесь за суд? Здесь говорится не о суде-осуждении, но о суде-разделении. Вот что Он назвал судом здесь — отделение праведников, изгнание диавола от Своих — искупленных Христом.
Итак, Господь предсказывал то, что уже знал: что после Своего страдания и прославления множество народов по всему миру, в сердцах которых пребывал диавол, станут верующими, а диавол, от которого отрекутся верой, окажется изгнанным из сердец.
Но кто-то спросит: «Разве не изгнан диавол из сердец патриархов, пророков и праведников древности?». Разумеется, да. Как же тогда говорится, что изгнан будет теперь? Мы должны понимать, что прежде это делалось только с некоторыми людьми, а вскоре надлежит этому статься со многими и многочисленными народами.
А кто-то спросит и далее: «Поскольку диавол ныне изгнан из сердец верующих, значит ли, что более не будет он их искушать?». Нет, не перестал он искушать. Но одно дело — царствовать изнутри, совсем другое — нападать снаружи.
Источник
Трактат на Евангелие от Иоанна 52.6-9, Сl. 0278, 52.6.2.***
Послушайте остальное. Ныне, — говорит Он, — суд миру сему . А что следует тогда ожидать в конце века? Суд, который ожидается в конце, будет судом над живыми и мертвыми, это будет Суд, определяющий вечные награды и наказания. Каков же суд теперь? Я уже в ходе предыдущих чтений, насколько мог, обращал ваше внимание, возлюблёйные, что под судом имеется в виду не наказание, а различение См.: Блж. Августин Гиппонский. Толкование на Евангелие от Иоанна. 43, 9. — Пер. , отчего и сказано: «Суди меня, Боже, и отдели тяжбу мою от народа нечестивого» (ср. Ис. 42:1). Судов же Божиих много, отчего и сказано в псалме: «Суды Твои — бездна великая» (ср. Пс. 35:7). Также апостол говорит: О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы суды Его!(ср. Рим. 11:33).
К таким судам принадлежит также и то, что говорит здесь Господь: Ныне суд миру сему, — в то время как тот Суд был сохранен на конец века, когда наконец будут судимы живые и мертвые. Так вот, диавол владел родом человеческим и, имея запись об их грехах, делал людей ответчиками за преступления В последней фразе блж. Августин использует терминологию римского судопроизводства, называя людей ответчиками (reos), а письменные свидетельства — chirographum peccatorum, что можно перевести как «расписка в грехах». — Пер. ; он владел сердцами неверующих и заманивал обманутых и плененных, чтобы они, оставив Творца, поклонялись творению; но через веру во Христа, которая была упрочена смертью Его и воскресением, через кровь Его, которая была пролита во искупление грехов, тысячи уверовавших были освобождены от власти ди- авола, соединились с Телом Христовым и как верные члены под такой великой Главой оживляются Его единым Духом. Он указывал на этот суд, на это разделение, на это изгнание диавола из тех, которые искуплены Им.
Обратись к тому, что Он говорит. Мы как бы спросили Его о том, что означает сказанное: ныне суд миру сему, — и Он далее как бы объясняет, ибо говорит: ныне князь мира сего будет изгнан вон . Мы услышали, что это за суд, о котором Он говорит. Так вот, это не тот Суд, который случится в конце, когда будут судимы живые и мертвые: одни встанут по правую руку, другие — по левую (ср. Мф. 25:33), но суд, в ходе которого князь мира сего будет изгнан вон.
Каким образом он был внутри, откуда, по Его словам, он должен быть изгнан вон ? Неужели он был в этом мире и вот исторгнут за пределы мира? Да, если бы Он говорил о том Суде, который случится в конце, Col. 1772 то кто-нибудь мог бы представить вечный огонь, в который должен был быть брошен диавол с ангелами его и со всеми, которые были на стороне его не по природе, а по вине своей (не потому что тот сотворил их или родил, но потому что он склонил их и пленил), — так вот, кто-нибудь мог бы представить, что речь идет о вечном огне вне мира и что в этом смысле сказано: будет изгнан вон. Но коль скоро Он сказал: ныне суд миру сему , — и, поясняя сказанное, добавил: ныне князь мира сего будет изгнан вон , — это следует понимать так, что это случится сейчас, а не потом, в последний день. Так вот, Господь предсказал то, что Он знал: что после Его Страстей и после прославления Его многие народы по всему миру, внутри сердец которых был диавол, уверуют, и вот когда они, уверовав, отрекутся от него, он будет изгнан вон.
Но кто-нибудь скажет: «Неужели он не был изгнан вон из сердец патриархов, пророков и древних праведников?» Конечно, был изгнан. Как же тогда сказано: ныне будет изгнан вон? Каким еще образом мы можем думать об этом, если не так, что тогда это было совершено в отношении немногих людей, а теперь, как предсказано, вот-вот случится в отношении многих великих народов? Так и сказанное: ибо еще не было на них Духа Святого, потому что Иисус еще не был прославлен (Ин. 7:39), — может быть подобным же образом исследовано и разрешено. В самом деле, пророки не без Святого Духа предрекли будущее, и не без Святого Духа признали Господа во младенчестве старец Симеон и вдова Анна (см. Лк. 2:25—38), и через Святой
Дух предрекли Его Захария и Елисавета, когда Он еще не родился, а только был зачат (см. Лк. 1:41— 45; 1:67—79). Но слова еще не было на них Духа Святого (Ин. 7:39) значат, что еще не было дано того изобилия духовной благодати, благодаря которой собрание учеников заговорило на всех языках (см. Деян. 2:1—4) и на языках всех народов была предвещена будущая Церковь; той духовной благодати, посредством которой были собраны народы, посредством которой везде и всюду были отпущены грехи и тысячи тысяч были примирены с Богом.
Кто-нибудь скажет: что же, коль скоро диавол изгнан вон из сердец верующих, то он не искушает уже никого из верующих? Нет же, он не перестает искушать. Но одно дело — царствовать внутри, другое — нападать извне. Ведь и самый что ни на есть укрепленный город порой атакует враг, но не в силах захватить. И если долетают какие-то его стрелы, то апостол указывает нам, как обезопаситься от них, напоминая про броню и щит веры (см. 1 Фес. 5:8). И если когда-нибудь он ранит нас, у нас есть Тот, Кто исцелит нас. Ибо сказано сражающимся: сие пишу вам, чтобы вы не грешили (и вот те, которые ранены, слушают, чему следовать), а если бы кто согрешил, то мы имеем Ходатая перед Отцем, Иисуса Христа, Праведника: Он есть умилостивление за грехи наши (1 Ин. 2:1 —2). Ведь о чем еще мы молим, когда говорим: прости нам долги наши (Мф. 6:12), — если не о том, чтобы исцелены были раны наши? И что другое мы просим, когда говорим: и не введи нас во искушение (Мф. 6:13), — если не то, чтобы тот, который строит нам козни или нападает на нас извне, никоим образом не проник в нас, чтобы никакой обман, никакая сила не позволила ему одолеть нас? И тем не менее какие бы орудия ни направлял он против нас, он, пока не имеет места в сердце, в котором живет вера, изгнан вон. Но если Господь не сохранит Col. 1773 города, напрасно бодрствует страж (Пс. 126:1). Так вот, не уповайте на самих себя, если не хотите, чтобы изгнанный вон диавол вернулся внутрь.
Но давайте не будем думать, будто диавол потому назван князем мира, что, как мы можем предположить, он властвует над землей и небом. Нет, когда говорится о мире, то имеются в виду злые люди, которые рассеяны по всему кругу земель, подобно тому как говорят о доме, подразумевая тех людей, которые живут в нем. Это так же, как когда мы говорим «это хороший дом» или «это плохой дом» не когда мы порицаем или хвалим возведение стен и кровли, а когда говорим о нравах, хороших или плохих, людей в каком-нибудь доме. Вот так и здесь говорится: князь мира сего. То есть князь всех злых, которые живут в мире. Также о мире говорится, когда имеются в виду добрые люди, которые подобным же образом живут по всему кругу земель. Поэтому говорит апостол: Бог во Христе примирил с Собой мир (2 Кор. 5:19). Это те, из чьих сердец князь мира изгнан вон.
Источник
Толкование на Евангелие от Иоанна. Перев. проф. Тюленева В.М. Рассуждение 52. М. Сибирская благозвонница, 2020. - Т.2. С.239-243Толкование на группу стихов: Ин: 12: 31-31
Толкование на группу стихов: Ин: 12: 31-31
Источник
Фрагменты на Евангелие от Иоанна 419, TLG 2724.003, 419.2-8.Толкование на группу стихов: Ин: 12: 31-31
Далее, в тексте 31-го стиха, дважды звучит слово «ныне»: «Ныне суд миру сему; ныне князь мира сего изгнан будет вон». Мы помним, что слово «ныне» — одно из ключевых в Новом Завете, оно напоминает о том, что парадоксальным образом будущее уже наступило. «Ныне спасение дому сему», — говорит Иисус Закхею (Лк. 19:9). «Ныне будешь со Мною в раю», — говорит Он благоразумному разбойнику (Лк. 23:43). Будущее уже совершается ныне, парадоксально становясь настоящим.
В 14-й главе Евангелия от Иоанна Иисус скажет: «Идет князь мира сего, и во Мне не имеет ничего» (Ин. 14:30). Славянский текст довольно точно передает греческий вариант по форме, но смысл второй части этой фразы таков: князь мира против Меня ничего не может сделать, против Меня он бессилен. И наконец, в 16-й главе (Ин. 16.11) будет сказано: «Князь мира сего осужден». Это последнее упоминание о князе мира сего живо напоминает восклицание Иисуса в Евангелии от Луки: «Он же сказал им: Я видел сатану, спадшего с неба, как молнию» (Лк. 10:18).
…Итак, князь мира сего приближается, но он бессилен и будет «изгнан вон».Источник
Священник Георгий Чистяков. Свет во тьме светит (Размышления о Евангелии от Иоанна). Глава 15. Гефсиманская молитва. Отец и СынТолкование на группу стихов: Ин: 12: 31-31
Источник
Гладков Б.И. Толкование Евангелия. Глава 36. - Воспроизведение с издания 1907 года. М.: Столица, 1991. (с дополнениями из издания 1913 г.) - С.547
Толкование на группу стихов: Ин: 12: 31-31
Толкование на группу стихов: Ин: 12: 31-31
Толкование на группу стихов: Ин: 12: 31-31
Толкование на группу стихов: Ин: 12: 31-31
Это тревожделенное время пришествия Спасителя показывало, что уже настали суд и правда у язычников, ибо им предстояло освобождение от жестоковластия диавола, когда святой и праведный Судия проявит им справедливейшую милость. По моему мнению, нельзя думать, что теперь именно и осуждается мир, когда настало время оправдания, но суд, то есть наказание, предстоит миру в будущем. Но «начальник (князь) мира сего извержется вон», то есть: будет, говорит, суд над поработителем мира, а не над потерпевшим порабощение миром, ибо, как и Сам Христос сказал, «не послал Бог Сына, чтобы судить мир, но чтобы спасти мир» (Ин. 3:17). Таким образом, определением наступившего суда, говорит, будет «извержение вон начальника мира сего». Из чего же извержение? Очевидно, из добытого им чрез насилие начальства и отнюдь не принадлежащего ему царского достоинства. Слово «вон» означает наказание и удаление в ад, когда и унесется к самому сатане. Итак, когда он изгнан чрез распятие Христа на высоте креста, тогда Господь обещает всех привлечь к Себе, очевидно чрез веру – к спасению и жизни.
Источник
"Толкование на Евангелие от Иоанна".Часть 3-я.
Книга восьмая.
***
(Q) Став нетленными, так люди непогрешимо ищут славы для Бога. Каким образом нужно понимать сказанное, что по своему уму они также стали чужды страстей, заботясь только о благом? Й. Ройс отмечает спутанность и неясность начала схолии до этого места (Johannes- Kommentare aus der griechischen Kirche. S. 193. Примеч.). Даём посильный перевод, хотя связь этих слов с последующим рассуждением непонятна. Но так как весь мир взят был в плен, взвалил на себя иго служения твари и находился в порабощении, претерпевая насилие сатаны, Бог ввёл закон через святых мужей, немного озарив нас светом богопознания. А поскольку, будучи непослушными, многие не повиновались из-за удерживавшего их заблуждения, постольку мы не испрашивали не только совета у святых, но даже благоволения и благодати свыше, легко переменяющей нас к лучшему. Святые полагали относительно язычников и идолопоклонников, что те потерпели вред от диавола и как бы насильно сбиты были с правого пути. Ибо он был в то время силен и неодолим для тех, кто противостоял ему, когда Бог судил дать свободу, ведь как праведный, Он мог и их помиловать как немощных, и тому, кто безжалостно напал на немощных, отмстить. Итак, Христос, явившись праведностью Бога и Отца, привел нас к свету боговедения, оправдав нас по вере. Поэтому время пришествия Христа уже показывало суд и справедливость в отношении язычников, ведь им надлежало освободиться от диавольского насилия, когда праведно миловал их Христос — праведный Судия. И это означает слово: Ибо не ныне судится мир (Ин. 12:47), когда время было получать оправдание, ведь понимая так, мы не станем противоречить и тому слову, которое гласит: Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него (Ин. 3:17). Ведь не называет Он миром распявших Господа иудеев, как говорят некоторые, потому что смерть Христа оправдывает всё человечество, в силу чего сообразно понимать скорее так, как мы сказали. Поэтому, соответственно такому пониманию, суд будет над тем, кто чинил миру обиду, но не над миром, обиду претерпевшим. И Тот, Кто пришёл спасти нас, совершил это более подобающим образом, отмстив обидчику, а обиженного помиловав; определение этого наступившего суда состоит в том, чтобы вон изгнать князя мира сего. Называет же Он его князем мира не в собственном смысле, ведь Бог — единственный Царь всего, но ввиду того, что люди по своему неразумию назначили его своим князем. Поэтому такое наименование он имеет от привходящего свойства (συμβεβηκός). Ведь так и о грехе говорится, что он царствовал над нечестивыми (Рим. 5:21), хотя он и является чем-то несуществующим, вследствие тех дел, совершая которые грешники, как кажется, порабощают себя ему. Итак, он изгоняется или в том смысле, что низвергнута сила его, или это «вон» указывает на наказание и удаление в ад, ведь туда по справедливости изгнан сатана, поскольку он воевал не только с людьми, но и с Богом всех Иисусом. Поэтому хотя прежде он и не ведал уз, но ныне требует себе кары за дерзость, как дошедший до крайней степени всякого нечестия Фрагмент толкования этого стиха, опубликованный Ф. Пьюзи, выглядит сокращённым вариантом настоящей схолии с прямыми текстуальными совпадениями. Ср.: «Это тревожделенное время пришествия Спасителя показывало, что уже настали суд и правда у язычников, ибо им предстояло освобождение от насилия диавола, когда святой и праведный Судия воздавал им самую праведную милость. Ведь нельзя думать, полагаю я, что именно теперь осуждался мир, когда было время оправдания, но суд будет миру, то есть, отмщение. Князь же мира сего изгнан будет вон; будет, говорит Он, суд над тем, кто чинил миру обиду, но не над миром, обиду претерпевшим, ведь и Сам Христос сказал: Не послал Бог Сына, чтобы судить мир, но чтобы спасти мир (Ин. 3:17).Таким образом, определение этого наступившего суда состоит в том, чтобы вон изгнать князя мира сего. Откуда же он изгнан? Очевидно, из насильно добытого им начальства и отнюдь не принадлежащего ему царства. Слово «вон» означает наказание и удаление в ад» (Pusey Ph. E. Ор. cit. Vol. 1. P. 322-323; рус. пер.: Кирилл Александрийский, сет. Творения. М., 2002. Кн. 3. С. 434-435 (с изм.)). .
Источник
Толкование на Евангелие от Иоанна. Новонайденные фрагменты. // Библия и христианская древность. №2. Сергиев Посад, МДА, 2019. С. 70-72. Перед началом каждого фрагмента указываем источник, используя обозначения рукописей, принятые в этом издании: Q - Vallic. gr. E 40 (X/XI в.), V - Athon. Laur. В 113 (XI в.).]Толкование на группу стихов: Ин: 12: 31-31
Толкование на группу стихов: Ин: 12: 31-31
Толкование на группу стихов: Ин: 12: 31-31
Источник
"Избранные творения". Смертию смерть поправ.Толкование на группу стихов: Ин: 12: 31-31
Толкование на группу стихов: Ин: 12: 31-31
Толкование на группу стихов: Ин: 12: 31-31
Ныне суд миру сему. Т.е. наступил решающий момент в истории человечества. В зависимости от поведения, людей ждет либо приговор осуждения, либо прощение.
князь мира сего. Имеется в виду сатана (ср. Ин. 14,30; Ин. 16:11; 1 Ин. 4:4; 1 Ин. 5:19; 2 Кор. 4:4; Еф. 2:2).
Толкование на группу стихов: Ин: 12: 31-31
Источник
«Идея Царства Божия» протоиерея П. Я. СветловаТолкование на группу стихов: Ин: 12: 31-31
Толкование на группу стихов: Ин: 12: 31-31
Источник
Фрагменты 109.12.31, Studi e testi 141 (1948):375.Толкование на группу стихов: Ин: 12: 31-31
Слова: "ныне суд миру сему", по-видимому, не имеют связи с предыдущим. Ибо какое отношение их к словам: "и прославил, и еще прославлю"? Но связь, без сомнения, есть. Так как Отец свыше сказал: "прославлю", то Господь показывает нам способ прославления. Какой же именно? Тот, что князь мира сего будет изгнан вон и побежден, а за мир будет суд, то есть отмщение. Слова сии имеют такой смысл: ныне совершается суд и отмщение за мир сей. Так как диавол подверг этот мир смерти, сделав всех людей повинными греху, но напав на Меня и не нашед во Мне греха, подвел под смерть и Меня наравне с прочими, то он будет осужден Мною, и таким образом Я отмщу за мир. Пусть прочим нанес он смерть за грех; но что такое он нашел во Мне подобного прочим, чтобы умертвить и Меня? Итак, ныне Мною совершается суд мира сего, то есть отмщение за него. Ибо, умертвив умертвившего всех, потом напавшего и на Меня, невинного, Я буду отмстителем за всех умерщвленных им, и жестокий властитель (тиран), осужденный Моей смертью, будет изгнан вон. Выражение: "изгнан вон" употреблено по сравнению с тем, как в судебных местах выталкивают осужденных из судилища. "Будет изгнан вон" — можно понимать и так, что изгнан будет во тьму внешнюю. Он лишится владычества над людьми и не будет, как прежде, царствовать в них, и в душах, и в смертном теле их, — но Я всех привлеку к Самому Себе, когда вознесен буду на крест. Ибо все, и из числа язычников, будут привлечены к вере в Меня. Так как они сами не могут прийти ко Мне, удерживаемые властителем сим, то Я, победив его, выслав вон и пресекши нити владычества его над людьми, привлеку их и против его воли. Это в ином месте Он назвал похищением: "никто, — говорит, — не может расхитить вещей сильного, если прежде не свяжет сильного" (Мк. 3:27).
Толкование на группу стихов: Ин: 12: 31-31