Праздник, на который пришли Эллины, был приближающаяся Пасха. Мы видим событие, имеющее мировое значение. Как первыми издалека пришли поклониться младенцу Иисусу волхвы с востока, представители древнего восточного языческого мира с его волхвованием и астрономическими сведениями и культом, – так последними перед вольною смертию Господа и Спаса нашего Иисуса Христа пришли с запада Эллины, – представители новейшего вида языческого культа и мира с его философскими школами и реальными знаниями. Как в первых, т. е. в волхвах, так и в последних, т. е. Еллинах, – мы видим предшественников христиан из язычников во исполнение пророчества Ноя Быт. 9:27., ибо отныне народам из племени Иафетова передавалось от народа племени Симова религиозное развитие, и дано было «распространиться и вселиться в шатрах Симовых» Ср. на Быт. 9 прим. в 1 томе Священной Летописи..
Некоторые думали, основываясь на сказании Евсевия, епископа Кесарии Палестинской Канон. Хрон. кн. 1, гл. 13., об Авгаре Едесском и о посылке им письма к Господу Иисусу, – что Эллины, желавшие видеть Господа, были именно посланные от царя Осроены. Но это основано только на том предположении, что так как греческая цивилизация овладела после Александра Македонского всей Азией, то Авгарь Едесский мог послать греков, находившихся при дворе его, к Господу. Но из Евсевия же Кесарийского (l. cit.) узнаем, что письмо царя Авгаря написано было не по-гречески, а по-сирийски, и что сам Евсевий (нашедший письмо в палате Едессы) перевел его на греческий язык. Мы оставляем в стороне разбор сего события, а хотим только указать, что нет достаточных оснований признавать Эллинов, пришедших на праздник в Иерусалим, посланными от царя Едессы. Мы напротив считаем их представителями исключительно греческой цивилизации, не входя в разбор неразрешимого вопроса, откуда именно они пришли в Иерусалим.
Мы ставим другой вопрос: для чего бы язычникам Эллинам ходить в Иерусалим на поклонение в праздник? Мы полагаем, что несмотря на некоторые злобные мнения, высказываемые в древнем – и преимущественно римском мире – о культе Иудеев Tacit Histor. lib. 5, §§ 3, 4, 5, 9, 13 и у Флавия Иосифа прот. Аппиона кн. 1 главы 11 и 12 (опровержение Херемона и Лизимаха) и кн. 2 глава 4 опровержение Аппиона, опирающегося на Поссидония и Аполлония Молона., храм Иерусалимский со времен еще Александра Македонского См. Флав. Иосифа Древн. кн. 11, гл. 8 и в Талмуде тр. Иома f. 69. пользовался всемирным уважением и славою великой святости, не говоря уже об уважении, оказанном Киром и Дарием культу Бога Израилева 1 Езд. 1:1–9; 1 Езд. 6:1–12.. Еще вспомним, что и Соломон, при постройке первого храма в Иерусалиме, молился 3 Цар. 8:41–43. при освящении его, чтобы и иноплеменнику, молящемуся в храме сем, Бог даровал исполнение его молитвы. Посему в храме Соломона, как и в последующих храмах был особый двор или притвор язычников "Le parvis des gentils« называет его Dom Calmet Dict de la Bible ad voc. Temple, v. 3, p. 629 de l’éd. de 1730. Этот двор назывался хель (Smith’s Dict, of the Bible v. 3 ad voc. Temple p. 1462, 6).. Этот двор находился вне ограды, обнимавшей собою все внутренние дворы, в которые могли входить Иудеи, и которые были сгруппированы около святилища и внутренняго жертвенного двора. Вероятно в этом внешнем дворе язычников молились и Эллины, молился и евнух царицы Кандакии, крещенный Филиппом Деян. 8:27–40..
Но мы думаем еще, что Эллины, пришедшие в Иерусалим на поклонение и также чтившие Иегову Израильского как самарийские колонисты времен Салманассара, не оставлявшие культа и своих богов 4 Цар. 17:25–33. – вероятно были привлечены в Иерусалим главнейше славою чудотворений Господа нашего Иисуса Христа, ибо «изыде слух Его (о Господе) по всей Сирии» Мф. 4:24.. Что и на западе, например в Фессалониках в Македонии, были «Эллины чтущие Бога», – это мы видим из Деян. 17:4. Точно также и Корнилий сотник римский, живший в Кесарии Палестинской, римлянин и язычник по рождению и воспитанию, назван в Деян. 10:1–2 «благочестивым, боящимся Бога и молящимся Ему». Несомненно, что когда книги Нового Завета говорят о чтущих Бога язычниках, то под этим разумеется поклонение Единому Богу, Творцу неба и земли, Который конечно единый Бог Израиля и язычников. К таковым людям из язычников, «у которых закон Божий начертан в сердцах» Рим. 2:15. и которые были «овцы не двора сего///» Ин. 10:16., но которые готовы были послушаться гласа Пастыря, – принадлежали вероятно и Эллины, приходившие кланяться на праздник Иудейский в Иерусалим, неудовлетворяемые религиею отцов своих, алчущие и жаждущие правды и не находящие ее ни в Елинских баснях, ни в философских их учениях. Так понимаем мы тех Эллинов, кои стараются видеть Господа, влекомые к Нему и славою Его чудотворений, и славою Его слова, несущего радость и успокоение душе человеческой.
Источник
Опыт изучения Евангелия св. Иоанна Богослова. Том 1. С-Пб.: Изд. И.Л. Тузова, 1887. С. 438-441