Толкование на группу стихов: Ин: 12: 13-13
Пальмовые ветви — это хвалебные псалмы той победе нашего Господа, которую Ему предстояло Своей смертью одержать над смертью, и триумфу над диаволом, князем смерти, добытому трофеем1 креста.
Примечания
- *1 Греч. слово трофей означает «памятник победы». Греки воздвигали трофеи на месте победы и увешивали их захваченными у врагов доспехами. Римляне воздвигали такие же памятники на Капитолии.
Источник
Трактат на Евангелие от Иоанна 51.1, Сl. 0278, 51.1.1.***
Какие же крестные муки зависти должны были в своих умах испытывать вожди иудеев, когда слышали, как великое множество людей провозглашало Христа своим Царем? Нο что за честь Господу быть Царем Израиля? Что великого в том, чтобы Царю вечности стать Царем человеков? Христос же не стал Царем Израиля для того, чтобы собирать подати, вкладывать меч в руку воинов, покорять врагов в зримых сражениях. Он — Царь Израиля для того, чтобы править душами, наставлять их для вечности, чтобы привести их в Царство Небесное в вере, в надежде, в любви. В том, что Сын Божий, равный Отцу, Слово, которым все начало быть, соизволил быть Царем Израиля, есть умаление, но не возвеличивание, знак Его жалости, не увеличивающий Его власть. Ибо Тот, Кого на земле называли Царем Израиля, на небесах есть Царь ангелов.
Источник
Трактат на Евангелие от Иоанна 51.4, Cl. 0278, 51.4.2.***
После того как вы услышали, что Господь воскресил человека, четыре дня как умершего, при полном изумлении иудеев, некоторые из которых, увидев это, уверовали, а другие, завидуя, погибли в благоухании, которое для одних — на жизнь, для других — на смерть; что Он вечерял в доме вместе с возлежавшим рядом Лазарем, который был воскрешен из мертвых; что миром были смазаны ноги Его, отчего дом наполнился благоуханием; что иудеи продемонстрировали пустое озлобление и в погибшем сердце своем задумали полное глупости и безумия преступление, то есть убиение Лазаря (обо всем этом мы, насколько смогли, сказали в ходе предыдущей бе-седы так, как дал нам Господь), — послушайте теперь, возлюбленные, о том, сколь обильна плодами была проповедь Господа перед Страстями и сколь великое стадо из погибших овец дома Израиля (ср. Мф. 10:6) услышало голос Пастыря.
Ибо говорит Евангелие, которое вы только что, когда вам оно было прочитано вслух, послушали: На другой день множество народа, пришедшего на праздник, услышавши, что Иисус идет в Иерусалим, взяли пальмовые ветви, вышли навстречу Ему и восклицали: осанна! благословен грядущий во имя Господа, Царь Израилев!(Ин. 12:12—13). Ветви пальмы — знаки прославления, символы победы, ибо Господь намеревался смертию смерть попрать и с трофеем Креста свершить триумф над диаволом, князем смерти.
Восклицание же прославляющих — «осанна» выражает, скорее, как утверждают некоторые, знающие еврейский язык, сильное чувство, а не какой- то конкретный смысл. Так, в латинском языке есть то, что мы называем междометиями. Например, когда мы произносим в печали «увы!». Или в радости мы говорим «ах!». Или, удивляясь, мы говорим: «О! какая вещь!» Ведь в этом случае «О!» не выражает ничего, кроме чувства удивления. Это следует воспринимать именно так, ибо ни греческий, ни латинский переводчик не смогли перевести это слово , как и здесь: |||кто же скажет брату своему: «рака» (Мф. 5:22). Ибо признается, что рака — это междометие, выражающее чувство негодования Ср.: Блж. Иероним Стридонский. Толкование на Евангелие от Матфея. 5, 22. — Ред. . А фразу: благословен грядущий во имя Господа, Col. 1765 Царь Израилев! (Ин. 12:13) — сле-дует скорее понимать так, что во имя Господа значит «во имя Бога Отца». Хотя это может быть понято также и как «во имя Его Самого», потому что и Он есть Господь. Отчего и в другом месте написано: «пролил Господь от Господа» (ср. Быт. 19:24). Но лучшим руководством для нашего понимания являются Его собственные слова, когда Он говорит: Я пришел во имя Отца Моего, и не принимаете Меня; а если иной придет во имя свое, его примете (Ин. 5:43).
Ибо Христос — истинный Учитель смирения, Который смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной (Флп. 2:8). Так вот, Он не утратил божества, когда учил нас смирению: в нем Он равен Отцу, а в нем в смирении подобен нам. Через то, в чем Он равен Отцу, Он сотворил нас, чтобы мы существовали; через то, в чем Он подобен нам, Он искупил нас, чтобы мы не погибли.
Такую похвалу возносило Ему множество народа: осанна!благословен грядущий во имя Господа, Царь Израилев! Какое страдание должны были нести в душе своей иудейские первосвященники, исполненные ревности, когда такое множество людей провозглашало Христа своим царем! Но что для Господа было быть царем Израиля? Что великого было для Царя веков сделаться царем человеков? Ведь Христос — царь Израиля не в том смысле, чтобы взимать подати, вооружать войско и сокрушать в открытом бою врагов, но Он Царь Израиля в том смысле, чтобы управлять душами, наставлять для вечности, приводить в Царство Небесное тех, которые исполнены веры, надежды и любви. Так вот, для Сына Божия, равного Отцу, для Слова, через Которое все было сотворено, желание стать царем Израиля было проявлением милости, а не стремлением возвыситься, выражением милосердия, а не приращением власти. Ибо Он, названный на земле Царем иудеев, на небесах — Господь Ангелов.
Источник
Толкование на Евангелие от Иоанна. Перев. проф. Тюленева В.М. Рассуждение 51. М. Сибирская благозвонница, 2020. - Т.2. С.222-225