Евангелие от Иоанна, Глава 11, стих 10. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Ин: 11: 10-10
Что же хотел сказать Господь? Насколько я могу судить? Он хотел разубедить их в их сомнении и неверии. Ведь они желали дать совет, чтобы не умер Тот, Кто пришел умереть, чтобы и самим не погибнуть1. И вот когда возжелали дать совет люди Богу, ученики Учителю, слуги Господу, больные Целителю, Господь укорил их, говоря: «Не двенадцать ли часов во дне ? кто ходит днем, тот не спотыкается. Так следуйте за Мной, если не хотите споткнуться; и не давайте Мне ваших советов, если вы их должны получать от Меня». Он показал Себя днем, избрав двенадцать учеников. «Если Я — день, — говорит Он, — а вы — часы, то разве часам давать советы дню?». Часы следуют за днем, не день за часами.
И даже когда пал Иуда, на его место тут же пришел Матфий2, так что число двенадцать сохранилось. Итак, Господь наш не случайно избрал двенадцать учеников, но чтобы указать, что Он Сам есть День в духовном смысле. Пусть часы освещаются светом дня так, чтобы проповедью часов мир уверовал в день. «Так следуйте за Мной, — говорит Господь, — если не хотите споткнуться».
Источник
Августин Иппонский, Трактат на Евангелие от Иоанна 49.S .С1. 0278, 49.8.13.Примечания
- *1 Ср. поведение Петра в Мф 16:22-23.
*2 См. Деян. 1:23.
***
Так вот, когда люди решили дать совет Богу, ученики Учителю, рабы Господу, больные Врачу, Он упрекнул их и сказал: «Не двенадцать ли часов во дне?Кто ходит днем, тот не спотыкается (Ин. 11:9—10). Следуйте за Мной, если не хотите спотыкаться, не давайте Мне советов, ибо вам надлежит принимать от Меня советы». К чему же относится: Не двенадцать ли часов во дне? Ибо чтобы показать, что Он есть день Необходимо иметь в виду, что в древности и день и ночь делились на двенадцать часов, независимо друг от друга: в любое время года, даже в период коротких зимних дней, день состоял из двенадцати часов, длительность которых отличалась от длительности ночных часов (кроме периодов равноденствия). Поэтому в данном случае и в Евангельском тексте, и у блж. Августина речь идет о двенадцати часах не суток вообще, а именно дня без ночи. — Пер., Он избрал двенадцать учеников. «Если же, — говорит Он, — Я — день, а вы — часы, то неужели часы дают совет дню? Часы следуют за днем, а не день за часами». Если они были часами, то как же Иуда? Был ли он в числе двенадцати часов? Если был часом дня, то у него был свет, а если у него был свет, то каким образом он предал на смерть день? Но Господь под этим словом предвидел не самого Иуду, а его преемника. Ведь после того, как Иуда отпал, его сменил Матфий, и сохранилось число двенадцать (см. Деян. 1:26). Так что не просто так Господь избрал двенадцать учеников, а для того, чтобы указать, что в духовном смысле Он — день. И вот пусть часы следуют за днем, пусть часы проповедуют день, пусть часы 1751 наполняются светом от дня, пусть часы наполняются сиянием от дня и пусть через проповедь часов мир верит в день. Вот это Он и сказал сжато: «Следуйте за Мной, если не хотите споткнуться».
Источник
Толкование на Евангелие от Иоанна. Перев. проф. Тюленева В.М. Рассуждение 48. М. Сибирская благозвонница, 2020. - Т.2. С.190-191Толкование на группу стихов: Ин: 11: 10-10
Толкование на группу стихов: Ин: 11: 10-10
Между тем Господь оставался все там же, где достигло до него известие о болезни Лазаря и спустя два дня после этого стал говорить ученикам о намерении Своем идти опять в Иудею. Ученики смутились, услыша о таком намерении после недавних неприятностей в Иерусалиме. Господь против их представлений поставил одно, что день Его еще не окончен, и что след. путь Его туда и их с Ним безопасен. Потом, объясняя причину путешествия прибавил: Лазарь друг наш уснул, – но видя, что ученики Его не понимают, сказал прямо, что он умер и присовокупил: Я рад, что он умер без Меня: это лучше для вас, именно для вашей веры; пойдем к нему. Я разбужу при вас его (показывая, что смерть есть как бы сон). Чувство радости при смерти друга неуместно, если бы не скрывалось в намерении чего большего. – В этих словах: радуюсь за вас, раскрывается цель, для чего Господь не подал помощи болящему другу во время самой болезни, и для чего угодно было совершать Ему такое важное чудо, какое вскоре совершил над Лазарем. Состояние веры в учениках после того, как Иудеи двукратно уже хотели было побить Его камнями, требовало подкрепления и теперь и еще более для предстоящих великих искушений. Но разделяли ли они радость Господа? Нет. Когда они узнали, что Лазарь, друг Иисусов, умер, что Иисус дал ему умереть, не дозволив видеть славу царства Своего и припомнили ответ Его о болезни Лазаря: тогда требование Спасителя идти вместе с Ним в Иудею невольно казалось им вызовом идти на смерть Свою; по крайней мере так смотрели на это. Они привыкли всегда действовать с осторожностью. Однако же сердцем своим и они готовы были следовать за Иисусом. А когда видели, что намерение Его непреклонно, то в борьбе своего чувства с опасениями расчетливости, хотя не смели сказать ничего Самому Господу, но сказали соученикам: пойдем и мы умрем с Ним, не только не думая о воскресении Лазаря, но не думая и о сохранении собственной жизни и жизни своего Учителя.
+++Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 182-183++
Толкование на группу стихов: Ин: 11: 10-10
В ответ Иисус говорит, что пока человек идёт днём, он видит дорогу и не споткнётся, тогда как ночью может споткнуться. Днём ему нечего бояться1. Пока Сын Божий в мире, светит свет. Ученикам ещё ничего не угрожает2. Вопрос Христа «не двенадцать ли часов в дне?» (Ин. 11:9) связан с тем, что иудеи, как и римляне, делили дневное время суток на двенадцать частей. Поэтому продолжительность часа составляла не шестьдесят минут, а изменялась в зависимости от времени года.
Примечания
- *1
Здесь спотыкаться – бояться опасностей.
*2
Опасности будут только после того, как Он покинет мир (Ин. 16:4).
Источник
Толкование на группу стихов: Ин: 11: 10-10
Источник
Беседа на Четверодневного ЛазаряТолкование на группу стихов: Ин: 11: 10-10
Когда И. Христос, по прошествии двух дней после получения вести о болезни Лазаря, сказал ученикам Своим: „пойдем опять в иудею", то ученики начали отговаривать Его от этого путешествия, напоминая Ему о той опасности, какой Он недавно подвергался в Иудее (10:32—39). На это И. Христос отвечал: „не двенадцать ли часов в дне? Кто ходить днем, тог не спотыкается, потому что видит свет мира сего; а кто ходит ночью, спотыкается, потому что нет света с ним»*. Эту образную речь И. Христос высказал, вероятно, в начале дня, и внешний смысл ея тот, что до вечера, когда будет темно путешествовать, остается еще 12 часов и можно успеть до заката солнца достигнуть цели путешествия. Внутренний же смысл ея тот, что пока продолжается время, предопределенное Богом для земной жизни и деятельности, Иис. Христа, для Него нет опасности идти, куда Он хочет, и делать то, чего требует от Него Его призвание. Но здесь же дано и нравоучение ученикам: кто поступает в свете Божиих по- велений, тот не сделает ошибок и не подвергнет себя опасности смерти без нужды и без пользы для себя и для других; а кто уклонится от этого света и будет действовать самовольно, тому постоянно грозит таковая опасность.
Источник
Руководство к толковому чтению Четвероевангелия и книги Деяний Апостольских. Д. Боголепов. Издание 5. М.: 1910. - С. 270Толкование на группу стихов: Ин: 11: 10-10
Почему, спрашивает св. Иоанн Златоуст Злат. Беседа 62 часть 2, стр. 203–204., Господь остался два дня на том месте, где Он получил послание от сестер Лазаря? «Для того пребысть, говорит Златоуст, чтобы Лазарь скончался и был погребен, чтобы потом никто не мог сказать; что Он воскресил его, тогда как тот еще не умер, потому Он и остался на столько времени, что произошло даже тление».
Когда Господь объявил ученикам, что Он с ними идет в Иудею, то на них напал страх быть убитыми там, в виду всем известного заговора против жизни Господа Иисуса. Св. Иоанн Златоуст Loco supr. cit. даже думает, что и слова Фомы ст. 16: «идем, да и мы умрем с ним (Лазарем)» относятся не к болезни Лазаря, а к убеждению, что Господь Иисус со всеми учениками и с домом Лазаря будут избиты Иудеями. Всем ученикам было понятно, что когда Господь говорит «идем в Иудею», то Он говорит не о маленьком и относительно покойном и безопасном селении Вифании, а говорит, что идет опять в ту враждебную страну, где готовится Его убийство. Господь с одной стороны успокоивает их страх, а с другой – указывает на чувство долга (по-человечески говоря), стоящее превыше всего, но вместе с тем и открывает ученикам высшие Божеские тайны.
«Мне (говорил Господь Ин. 9:4–5) подобает делати дела пославшего Мя, Дóндеже день есть: приидет нощь егда никтоже может делати. Егда в мире есмь, свет есмь миру».
Господь «свет миру» (Ин. 8:12). Та же мысль повторяется и в 9–10 стихах настоящей главы. Господь должен был пребыть на земле лишь определенное время и в этой Божием Промыслом определенной краткой эпохе, или «черте временной», должны были совершиться великие события, соделавшие спасение рода человеческого. Указывая на это краткое время, Господь указывает вместе с тем, что будущее счастие человечества заключается в этом делании в то время, когда светит свет. Только это время пребывания на земле Господа, пролило на всю будущую жизнь человечества тот яркий свет правды и любви и веры, который светит нам посреди ночи мира сего.
Весьма важно заметить выражение Господа о спотыкающемся: «несть света в нем» (ἐν αὐτῶ). Не сказал Господь, что он спотыкается, потому что нет света в мире: «свет во тьме светится и тма его не объят» (Ин. 1:5); а спотыкается он потому, что нет света в душе неверующего. Ходили и ходят в нощи души своей неверующие, и спотыкались, и спотыкаются о тот камень преткновения и соблазна для них, который однако соделался основанием церкви Божией на земле См. Мф. 21:42–44; 1 Пет. 2:7; Рим. 9 и в ветхозав. книгах, ср. Псалом 117 ст. 22 и Ис. 28:16..
Посему, говоря о дне и нощи, Господь разумеет с одной стороны вечный день и вечный свет, а с другой – мрак неверия. Краткое пребывание Бога во образе человеческом на земле уподоблено дню. День сей вечный для верующих, ходящие при свете сего дня не спотыкаются, но чтобы возжечь день сей на веки, Господь в краткое относительно время Своей жизни творил человеку новую жизнь, и сие называет Он деланием, а хождение человека во дни пребыванием во свете дня, да не споткнется. Хождение же человека вне веры и путей Божиих Господь называет мраком и спотыканием и самый страшный момент этого мрака был допущенная временно Господом «власть князя тьмы, князя мира сего» Лк. 22:53; Ин. 14:30.. Не угас в это время свет мира, но закрыт был для народа временно властию тмы, чтобы воссиять торжественно-славным немерцающим светом радостного воскресения Христова
+++Опыт изучения Евангелия св. Иоанна Богослова. Том 1. С-Пб.: Изд. И.Л. Тузова, 1887. С. 401-402++
Толкование на группу стихов: Ин: 11: 10-10
Источник
Гладков Б.И. Толкование Евангелия. Глава 33. - Воспроизведение с издания 1907 года. М.: Столица, 1991. (с дополнениями из издания 1913 г.) - С.488
Толкование на группу стихов: Ин: 11: 10-10
Толкование на группу стихов: Ин: 11: 10-10
Ответ Господа, когда апостолы отклоняли Его от опаснаго для Него путешествия к Иудею, имеет следующий смысл. Он взят от времени дня, когда отвечал Господь. Это было, но всей вероятности, утром. Господь уподобляет время, определенное для совершения Им дела спасения рода человеческаго, дню. Пока не исполнил Он этого дела, иудеи не могут погубить Его с учениками, подобно тому как пока продолжается день и не наступила ночь,—пока светит в это время солнце, человек ходит, не спотыкаясь. Мы безопасны, и без страха можем идти в Иудею, как бы так говорит Господь, потому что до известнаго времени Божественная воля охраняет нас от всяких опасностей.
Источник
Иоанн Бухарев свящ. Толкование на Евангелие от Иоанна. М., 1915. Зач. 39. С.140Толкование на группу стихов: Ин: 11: 10-10
Толкование на группу стихов: Ин: 11: 10-10
Источник
"Толкование на Евангелие от Иоанна". Часть 3-я. Книга Cедьмая.Толкование на группу стихов: Ин: 11: 10-10
+++Кузнецова В. Н. Евангелие от Иоанна. Комментарий. М.: 2010. С. 282++
Толкование на группу стихов: Ин: 11: 10-10
Ученики напомнили Ему, как недавно иудеи хотели побить Его камнями, и спрашивали, как же Он опять хочет идти туда; но Он отвечал, что в течение двадцати часов Своего трудового дня Он может ходит безопасно, потому что свет Его долга, составлявшаго волю Отца небеснаго, предохранял Его от опасности.
Источник
Библейская история при свете новейших исследований и открытий. Новый Завет. С-Пб.: 1895. С. 431Толкование на группу стихов: Ин: 11: 10-10
Толкование на группу стихов: Ин: 11: 10-10
После известия о болезни Лазаря Спаситель еще два дня пробыл в Заиорданье, а затем объявил апостолам, что Он идет в Иудею. Апостолы, которых пугало возвращение в Иудею, напоминают Христу, что это опасно – для Него и, следовательно, для них: «Равви! давно ли Иудеи искали побить Тебя камнями, и Ты опять идешь туда?»(Ин. 11:8). Иисус объясняет, что это путешествие будет безопасно для жизни и ни с Ним, ни с учениками не случится беды, так как ночь, то есть время Его страданий, ставших предметом претыкания (соблазном) для многих О соблазнительности страданий Мессии скажет позже и апостол Павел: «Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть… Ибо и Иудеи требуют чудес, и Еллины ищут мудрости; а мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие» (1 Кор. 1:18, 22–23)., еще не настала: «Не двенадцать ли часов во дне? кто ходит днем, тот не спотыкается, потому что видит свет мира сего; а кто ходит ночью, спотыкается, потому что нет света с ним. Сказав это, говорит им потом: Лазарь, друг наш, уснул; но Я иду разбудить его» (Ин. 11:9–11). Ученики по-прежнему предпочитают воздержаться от нового путешествия, думая, что болезнь Лазаря легка («не к смерти») и близка к окончанию, так как Лазарь, по словам Самого Христа, заснул. Но Господь, когда говорил, что идет разбудить Лазаря, сном назвал смерть, а пробуждением – воскрешение. Когда апостолы поняли, что Лазарь мертв, то Фома воскликнул: «Пойдем и мы умрем с ним» (Ин. 11:16). Слова выдают малодушие, все сильнее овладевавшее учениками, по мере того как страдания Христа становились все более вероятными. Будто забыв о чудесах Христа и видя только, что Он не исцелил больного Лазаря, Фома думает, что в Иудее, если они пойдут туда за Христом, их ожидает смерть, как и Его См.: Феофилакт Болгарский, блж. Благовестник. Толкование на Евангелие от Иоанна, 11: 11–16. Однако свт. Кирилл Александрийский слова Фомы «умрем с Ним» понимает как проявление трогательной любви к Учителю (хотя и смешанной со страхом), побуждавшей делить с Ним страдания (см.: Толкование на Евангелие от Иоанна. 7 (на Ин. 11:16). С. 393–394)..
Источник
Ю. В. Серебрякова. Четвероевангелие. Учебное пособие. 2-е изд., испр. и доп.. М.: ПСТГУ, 2017. - С. 228-229Толкование на группу стихов: Ин: 11: 10-10
Источник
Слово 59-еТолкование на группу стихов: Ин: 11: 10-10
Толкование на группу стихов: Ин: 11: 10-10
Господь ободряет их и говорит: как тот, кто видит свет, не спотыкается, а спотыкается тот, кто ходит ночью так и тот, кто творит добро и ходит в делах света, не подвергнется никакое беде, а кто творит злое, тот потерпит беду; посему вам нет нужды бояться, ибо мы не сделали ничего достойного смерти. Или еще иначе: если тот не спотыкается, кто видит этот свет, тем более не споткнется тот, кто пребывает со Мною, если только сам не отстанет от Меня. Посему и вы, пребывая со Мною, Светом истинным, напрасно боитесь. Иные под "днем" разумеют время до страдания, а под "ночью" время страдания. Итак, говорит, доколе идет "день", то есть пока еще не настало время страдания, вы не споткнетесь, ибо не встретите гонения от иудеев, ни другой как-нибудь неприятности. А когда придет «ночь», то есть страдания Мои, тогда вы смятенные соберетесь в одном домике из опасения иудеев. С того времени вы будете испытывать скорби и болезни, и много озлоблений и неприятностей. Когда Я — Свет — не буду уже с вами жить телесно, то обоймет вас ночь скорбей.
Толкование на группу стихов: Ин: 11: 10-10