Толкование на группу стихов: Ин: 10: 8-8
Все, сколько их приходило, суть воры и разбойники . Что это, Господи: Все, сколько их приходило? Ты ли не приходил? Но уразумейте: «Все, сколько их приходило, — сказал Я, — без В латинском тексте используется предлог praeter («кроме», «помимо»), но смысл фразы, как ее понимает блж. Августин, в том, что ворами и разбойниками являлись те, которые приходили не от Бога и без Бога и не возвещали о Христе. — Пер. Меня». Вспомним же. До прихода Его приходили пророки. Неужели они были ворами и разбойниками? Отнюдь! Они не приходили без Него, потому что при-ходили вместе с Ним. Намереваясь прийти, Он по-сылал глашатаев, но при этом владел сердцами тех, кого посылал. Вы хотите знать, что они приходили вместе с Ним, пребывающим всегда? Разумеется, Он только плоть принял в определенное время. Ведь что значит: пребывает всегда? В начале было Слово (Ин. 1:1). Стало быть, вместе с Ним приходили те, которые приходили вместе со Словом. Я есмь, — говорит Он, — путь и истина и жизнь (Ин. 14:6). Если Он Сам есть истина, то вместе с Ним приходили те, которые были истинными. Итак, все, сколько бы ни приходило их без Него, воры и разбойники, то есть они приходили, чтобы воровать и убивать.
Но овцы не послушали их. Это весьма важный вопрос: овцы не послушали их. Пре-жде прихода Господа нашего Иисуса Христа, когда Он пришел смиренным во плоти, приходили праведники, верующие в Него, готовящегося прийти, так, как мы верим в Него, уже пришедшего. Различаются времена, но не вера. Ведь и сами глаголы меняются в зависимости от их грамматического времени, когда по-разному они произносятся. Одно звучит так: «Он придет». Другое звучит так: «Он пришел». Меняется звучание: «придет» и «пришел». Но единая вера объединяет и тех и других: тех, кто верил, что Он придет, и тех, кто верит, что Он пришел. Пусть и в разные времена, но и те и другие, как мы видим, вошли через одну дверь веры.
Мы верим, что Господь Иисус Христос ро-дился от Девы, пришел во плоти, пострадал, воскрес и вознесся на небо. Мы верим, что все это (вы сами слышите глаголы в прошедшем времени) уже исполнилось. В единстве этой веры Col. 1723 со-стоят с нами и те отцы, которые верили, что Он ро-дится от Девы, пострадает, воскреснет и вознесется на небо. На них указал и апостол, когда сказал: но, имея тот же дух веры, как написано: «я веровал и потому говорил», и мы веруем, потому и говорим (2 Кор. 4:13). Пророк сказал: Я веровал, и потому говорил (Пс. 115:1). Чтобы узнал ты, что это единая вера, услышь изрекшего апостола: имея тот же дух веры, мы веруем.
Так и в другом месте: Не хочу оставить вас, братия, в неведении, что отцы наши все были под облаком, и все прошли сквозь море; и все крестились в Моисея в облаке и в море; и все ели одну и ту же духовную пищу, и все они пили одно и то же духовное питие (1 Кор. 10:1—4). Чермное море символизи-рует Крещение; Моисей, ведший через Чермное море, символизирует Христа; перешедший море народ символизирует верующих; смерть египтян символизирует уничтожение грешников. Разными знаками выражена одна и та же вера. Разными знаками, как и разными глаголами. Ибо глаголы меняют звучание в зависимости от времен, но глаголы эти — не что иное, как знаки. Ибо слова существуют для обозначения. Удали у слова значение, останется бессмысленный шум. Стало быть, все они имеют значение. Разве не в то же самое что и мы верили те, через кого были даны те знаки и через кого пророческим образом было предсказано то, во что верим мы? Разумеется, они верили этому. Но те верили, что это случится, а мы верим, что уже случилось.
Потому-то он и говорит так: пили одно и то же духовное питие. То же самое духовное питие , ибо не то же самое телесное То есть духовно то же, но физически другой напиток. — Пер. . Ведь что они пили? Ибо пили из духовного последующего камня; камень же был Христос (1 Кор. 10:4). Итак, узрите же, при сохранении веры знаки меняются. Там камень был Христос, у нас Христос — то, что возложено на алтарь Божий. Там в качестве великой тайны Того же Христа пили воду, изливаемую из камня; а то, что пьем мы, знают верующие. Если ты всматриваешься в зримый образ, то — другое дело. Если вдумываешься в умозрительный образ, то пили они одно и то же духовное питие.
И вот все, которые верили в то время, и Авраам, и Исаак, и Иаков, и Моисей, и патриархи, и пророки, предсказавшие Христа, были овцами и слушали Христа; не чужой голос, но голос Его слушали. Судья был в глашатае. Ибо, даже когда судья говорит через глашатая, секретарь не произносит: «Сказал глашатай», но: «Сказал судья». Но бывали и другие, кого не слушали овцы, в тех не было голоса Христа, — это заблудшие, говорившие лживое, болтавшие вздор, измышлявшие пустое, совращавшие несчастных.
Почему же я сказал, что это весьма важный вопрос? Что в этом тайного и сложного для пони-мания? Послушайте, я умоляю вас. Вот пришел Сам Господь Иисус Христос и проповедовал, и голос Пастыря был гораздо сильнее, когда звучал из уст Самого Пастыря. Ибо если голос Пастыря звучал до этого через пророков, то насколько сильнее голос Пастыря оглашался языком Пастыря! Но не все услышали его. Что же мы должны думать? Те, которые услышали, были овцами? Смотрите, услышал Иуда и оказался волком. Пошел за Ним, но, одетый в овечью шкуру (ср. Мф. 7:15), измышлял против Пастыря. При этом некоторые из тех, которые распяли Христа, не слушали голос Пастыря, но стали овцами. Col. 1724 Их Он видел в толпе, когда изрек: когда вознесете Сына Человеческого, тогда узнаете, что Я есмь (ср. Ин. 8:28). Как же разрешить этот вопрос? Те, кто не были овцами, слушали, а те, кто были овцами, не слушали. Некоторые, бывшие волками, следовали за голосом Пастыря, а некоторые, будучи овцами, говорили наперекор Ему. Наконец, овцы убивают Пастыря. Вопрос этот находит свое решение. В самом деле, кто-то ответит на него и скажет: «Когда они не слушали голос Пастыря, они не были еще овцами, а были тогда волками; голос, когда они услышали его, изменил их и из волков сделал овцами. Когда же они стали овцами, они стали слушать, нашли Пастыря и последовали за Пастырем. Они стали уповать на обетования Пастыря, ибо подчинились заповедям Его».
Так или иначе вопрос этот разрешен, и, возможно, для кого-то этого решения достаточно. Но меня все-таки кое-что тревожит, и то, что меня тревожит, я разделю с вами, чтобы, обратившись вместе с вами к поиску, благодаря откровению Его я вместе с вами заслужил бы найти решение. Так вот, послушайте то, что меня тревожит.
Через пророка Иезекииля Он бранит пасты-рей и говорит между прочим об овцах: «Заблудшую овцу вы не звали назад» (ср. Иез. 34:4). Он использует два слова: и «заблудшая» и «овца». Если она, когда заблудилась, оставалась овцой, то чей голос слушала, что заблудилась? Вне всякого сомнения, она не заблудилась бы, если бы слушала голос пастыря. Но потому заблудилась, что услышала чужой голос, услышала голос вора и разбойника.
Конечно, овцы не слушают голоса раз-бойников. «Те, которые приходили, — говорит Он (и мы уразумели, что приходили без Него, то есть “те, которые приходили без Меня”), — суть воры и разбойники; но овцы не послушали их» (см. Ин. 10:8). Господи, если овцы не послушали их, то как же заблудились овцы? Если овцы не слушали никого, кроме Тебя, а ты есть истина, то всякий, слушающий истину, конечно, не заблуждается. Те же заблудились и при этом названы овцами. Ведь если в заблуждении своем они не были названы овцами, тогда не сказал бы Иезекииль: «Заблудшую овцу вы не звали назад». Каким же образом она и заблудилась, и осталась овцой? Она послушала чужой голос? Но ясно, что овцы не послушали их.
Наконец, многие сейчас собираются в ов- чий двор Христов и из еретиков становятся православными (catholici), они покидают воров и воз-вращаются к Пастырю; и порой они ропщут и досадуют на Того, Кто зовет их, не ведают того, кто их убивал, но все же, когда не без сопротивления пришли во двор| те, которые овцы, они узнают голос Пастыря и радуются, что пришли, и стыдятся, что заблуждались. Когда же в том заблуждении они похвалялись, словно бы в истине, и, конечно же, не слушали голоса Пастыря и потому шли за другим, то были ли они овцами? Если они были овцами, то как же послушали других овец? Если не были овцами, почему тогда услышали порицание те, кому было сказано: «Заблудшую овцу вы не звали назад» (ср. Иез. 34:4)?
Также в тех, которые уже стали православными, верующими в благую надежду, порой возни-кает зло. Они уклоняются в заблуждение, а потом возвращаются из заблуждения. Когда они уклонялись в заблуждение и были крещены заново или после пребывания в овчем дворе Господа опять возвратились в прежнее заблуждение, — овцами они были или нет? Конечно, они были православными. Если они были верными православными, то были овцами. Если они были овцами, то как могли слушать чужой голос, когда говорит Господь: овцы не послушали их (Ин. 10:8)?
Вы ощущаете, братья, важность вопроса. Вот, я говорю: познал Господь Своих (2 Тим. 2:19). Познал тех, кого предузнал, познал тех, кого наперед определил. Ибо сказано о Нем: [Col. 1725 Ибо, кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями; а кого Он предопределил, тех и призвал; а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил. Если Бог за нас, кто против нас ? Добавь к этому: Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как с Ним не дарует нам и всего?{Рим. 8:29-32). Впрочем, кому — нам? Предузнанным, предопределенным, оправданным, прославленным, о которых говорится далее: Кто будет обвинять избранных Божиих?(Рим. 8:33). Познал Господь Своих (2 Тим. 2:19), они суть овцы.
Порой они не знают сами себя, но пастырь знает их, согласно этому предопределению, согласно этому предведению Божию, согласно избранию овец, еще до сотворения мира. Ведь и об этом сказал апостол: так как Он избрал нас в Нем прежде создания мира (Еф. 1:4). И вот, согласно предве-дению и предопределению Божию, сколь много овец вне овчего двора, сколь много волков внутри, сколь много овец внутри, сколь много волков вовне! Что значит сказанное мною: сколь многие овцы вне овчего двора? Сколь многие сейчас пресыщены, но будут целомудренны! Сколь многие хулят Христа, но уверуют во Христа! Сколь многие предаются пьянству, но будут трезвы! Сколь многие похищают чужое, но будут раздаривать свое! Но пока они слушают чужой голос и чужим следуют. Подобным образом сколь многие внутри двора славят Христа, но будут хулить; целомудренны, но будут предаваться разврату; трезвы, но затем похоронят себя в вине; стоят, но падут! Они — не овцы (ибо мы говорим о пред-определенных, мы говорим о тех, кого познал Господь как Своих). И все же они, пока ведут себя праведно, слушают голос Христа. И вот эти слушают, те не слушают, и все же, согласно предопределению, эти не являются овцами, а те — овцы Учение о предопределении блж. Августин особенно развил в полемике с пелагианами в конце своей жизни — в 20-е гг. V в. — Ред. .
Все еще остается вопрос, который, как мне сейчас кажется, может быть решен таким образом. Есть некий голос. Есть, говорю я, некий голос Пастыря, применительно к которому те, которые овцы, не слушают чужих, а те, которые не овцы, не слушают Христа. Что это за голос? «Кто будет стоек до конца, тот спасется» (ср. Мф. 10:22). Этот голос не презирает тот, кто принадлежит Ему, а чужой для Него не слушает его. И пусть Он призывает его, чтобы он был стоек в Нем до конца, все же, не оставаясь стойким в Нем до конца, он не слушает его. Пришел человек ко Христу, услышал те или иные слова, те и другие — все истинны, все спасительны, и среди них такой голос: «Кто будет стоек до конца, тот спасется». Кто услышит это, тот является овцой.
Но, возможно, кто-то услышал этот голос и остался хладен, отступил, услышал, как чужой. Если он предопределен, то заблудился на время, но не будет потерян навсегда, он вернется, чтобы услышать то, что отверг, и делать то, что услышал.
Ибо если он был из числа тех, которые предопреде-лены, то Бог знал заранее и заблуждение его, и гря-дущее обращение его. Если он отклонился, то вер-нется, чтобы услышать тот голос Пастыря и пойти вслед изрекшему: «Кто будет стоек до конца, тот спасется». Прекрасный голос, братья, истинный, пастырский, тот самый глас спасения в жилищах праведников (ср. Пс. 117:15). В самом деле, легко слушать Христа, легко славить Евангелие, легко приветствовать проповедника, но быть стойкими до конца принадлежит овцам, Col. 1726 слушающим голос пастыря. Влечет искушение? Будь стоек против него до конца, ибо искушение само не будет устойчиво до конца. До какого конца тебе следует быть стойким? До тех пор, пока ты не завершишь путь.
Ибо пока ты не слушаешь Христа, соперник твой стоит на этом пути, то есть в этой смертной жизни. Но что Он говорит? Мирись с соперником твоим скорее, пока ты еще на пути с ним (Мф. 5:25). Ты услышал, уверовал, примирился. Если ты был во вражде, примирись. Если ты предпочел примириться, не ссорься более. Ибо не знаешь ты, когда завершится путь твой, но знает это Он. Если ты овца и если будешь стоек до конца, ты будешь спасен. И поэтому принадлежащие Ему не презирают этого голоса и не слышат его чужие.
Насколько я мог, насколько Он даровал, я либо раскрыл вам этот весьма глубокий вопрос, либо истолковал вместе с вами. Если же кто-то не до конца понял, пусть сохраняется у него благочестие, и тогда раскроется истина. Те же, которые поняли, пусть не возносят себя, будто бы более скорые над более медлительными, чтобы из-за этого возвышения не уклонились они в сторону и не оказались сами более медлительны. Пусть же ведет нас всех Тот, к Кому мы обращаемся: Наставь меня, Господи, на путь Твой, и буду ходить в истине Твоей (Пс. 85:11).
Источник
Толкование на Евангелие от Иоанна. Перев. проф. Тюленева В.М. Рассуждение 45. М. Сибирская благозвонница, 2020. - Т.2. С.120-130