Евангелие от Иоанна 10 глава 7 стих

Стих 6
Стих 8

Толкование на группу стихов: Ин: 10: 7-7

Когда Господь сейчас говорил, Он сказал, что Он — пастырь, сказал, что Он — дверь. Дверь — во главе, пастырь — в теле. Ведь Он говорит Петру, на котором одном создает Церковь: Петр, любишь ли ты Меня? (16 Еще говорит ему в другой раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? Петр говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих.Ин. 21:16). Словно: что ты дашь Мне, что представишь Мне, что любишь Меня? Если любишь Меня, то паси овец Моих; входи через дверь, а не через что-то иное. Кто тот, кто входит через дверь? Тот, кто входит через Христа. Кто это? Тот, кто подражает страданиям Христа, кто знает смирение Христа, чтобы, хотя Господь и сделался человеком ради нас, человек знал, что он не Бог, но человек. Ведь тот, кто хочет казаться Богом, будучи человеком, не подражает Тому, Кто, будучи Богом, сделался человеком. Ведь тебе не говорят: «Будь чем-то меньшим, чем ты есть», но — «познай себя».

Источник

Проповеди 137.3-4. Сl. 0284,137.PL38.755.34.

Толкование на группу стихов: Ин: 10: 1-8

Эта беседа является продолжением обличительных слов Господа, обращенных к фарисеям в связи с исцелением слепорожденного. Объяснив им ответственность их за то, что они «видя не видят», Господь в иносказательной форме раскрывает им, что они не истинные, как мечтали они, руководители религиозной жизни народа, не «добрые пастыри», ибо думают больше о своих личных выгодах, нежели о благе народа, и ведут поэтому народ не ко спасению, а к погибели. Эта прекрасная иносказательная речь смысл которой фарисеи поняли только в самом конце ее, заимствована из пастушеской жизни в Палестине. Господь сравнивает народ со стадом овец, а руководителей народа с пастырями этого стада. Стада овец загоняли на ночь, для охранения от воров и волков, в пещеры или нарочно устроенные для того дворы. В один двор нередко загоняли стада, принадлежавшие разным хозяевам. Утром привратники открывали пастухам двери двора, пастухи входили в них, и каждый отделял свое стадо, называя своих овец по именам: овцы узнавали своих пастухов по голосу (что мы и теперь еще наблюдаем в Палестине), слушались их и выходили за ними на пастбище. Воры же и разбойники, конечно, не смели войти в охраняемые вооруженным привратником двери, а перелезали тайно чрез ограду. Беря этот хорошо известный из жизни пример, Господь под «двором овчим» подразумевает богоизбранный народ еврейский, или Церковь Божию ветхозаветную, из которой образовалась потом и Церковь новозаветная; под «пастырем» – всякого истинного руководителя религиозно-нравственной жизни; под «ворами» и «разбойниками» – всех ложных, самозваных пророков, лжеучителей, еретиков, мнимых руководителей религиозной жизни народа, думающих только о себе и своих интересах, каковы были обличаемые Господом фарисеи. Себя Господь называет и «дверью», и «пастырем добрым», который «душу свою полагает за овец», защищая их от волков. Первой половины притчи фарисеи не поняли.

Толкование на группу стихов: Ин: 10: 7-6

Фарисеи не поняли Иисуса; впрочем, мысль, положенная в основу этого иносказания, не была еще Им высказана вполне, и потому Он, продолжая Свою речь, сказал: истинно, истинно говорю вам, что Я дверь овцам... кто войдет Мною, тот спасется.

Теперь стало ясно, что Он говорит об основанном Им на земле Царстве Божием, Царстве людей, соединенных верою в Него и любовью к ближним. Это Царство Он уподобляет двору овец; но так как во двор надо пройти через двери, а в Царство Божие можно войти не иначе, как уверовав в Него, то Он и называет Себя тою дверью, которая ведет в это Царство.

Источник

Гладков Б.И. Толкование Евангелия. Глава 25. - Воспроизведение с издания 1907 года. М.: Столица, 1991. (с дополнениями из издания 1913 г.) - С. 423-4

Толкование на группу стихов: Ин: 10: 7-7

...дверь, через которую овцы входят в горние обители. Иначе никто не войдет туда, как только через Иисуса Христа, через веру в Него и через Его учение.

Толкование на группу стихов: Ин: 10: 7-7

А что он впоследствии Себя Самого называет дверью, то этим опять не должно смущаться. Он называет Себя и пастырем, и овцою, указывая на различные стороны Своего служения. Когда приводит нас к Отцу, – называет Себя дверью; а когда выражает Свое попечение о нас, – пастырем.

Толкование на группу стихов: Ин: 10: 7-7

Вопрос. Как это, что Сам Сын объявляет Себя созданием, когда говорит: "Я — дверь овцам" и "Я — путь"? И пророки говорят [так же], объявляя Его созданием: Исайя называет Его "камнем преткновения" и "камнем соблазна". Моисей называет Его столпом [огненным]. А божественный певец Давид сравнивает Его с червем. Ответ. Не надо смотреть на написанное так, чтобы закрывать для себя Божественное, а согласовываться тому, что сказано возвышенным апостолом: «...буква убивает, а дух животворит». А говоря наоборот, написанное не убивает смотрящих прямо, а Дух не оживляет относящихся к написанному пренебрежительно. Итак, почтим Дух, чтобы разуметь написанное. Сын назван дверью, путем и камнем по Своей внутренней сути; и к Нему прилагаются и другие образные выражения. "Путь" подразумевает, что ведет к разумению Отца и знанию Божественных вещей. "Дверь" — что открывается, и добрым делам удается войти внутрь, когда они ударяют рукой по створке. "Столп" подразумевает, сколь сильна наша вера, ибо столп укрепляет и держит все. "Камень преткновения" — для неверных; "камень соблазна" — для иудеев; для нас же — камень основания Церкви, который, лежащий в основе, удерживает весь верх здания. Камень — твердость и непреклонность исповедания, о который разбиваются волны ересей, распадаясь в пену. "Червь", как сказал божественный певец Давид, это для нас — по признаку целостности червя (т.е. будучи разрублен, он не погибает), без всякого сопретерпевания и сближения от Приснодевы Марии безбрачно рождаемый, а для противников - червь мучений, грызущий и поглощающий их не переставая.

Источник

Кесарий Назианзин. Вопросы св. Сильвестра и ответы прп. Антония.

Толкование на группу стихов: Ин: 10: 7-7

Будучи Богом по природе и видя сокровенное в глубине, Он знал, конечно, что фарисей ничего не понял в Его словах, хотя и привык хвастаться знанием закона и величаться своею мнимою мудростью. Поэтому дает им яснейшее истолкование и в немногих словах раскрывает смысл притчи. Как благой по природе, Он и недостойных руководствует к восприятию, чтобы и для них явилась какая-либо польза. Ясно называет Себя «дверью овец», научая общепризнанной истине, ибо чрез одну только веру в Него мы достигаем общения с Богом, чему свидетелем является Он Сам, говорящий об этом: «Никто не приходит к Отцу, как только чрез Меня» (6 Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.Ин. 14:6). Или нечто подобное хочет указать, или же, что более соответствует предложенным созерцаниям, уясняет опять, что чрез Него приходим мы к водительству и начальствованию над словесными овцами, согласно словам Павла: «Никто не принимает себе честь, но призываемый Богом» (4 И никто сам собою не приемлет этой чести, но призываемый Богом, как и Аарон.Евр. 5:4). И действительно, никто из святых пророков не объявлял сам себя и славный и великий хор Апостолов не окажется сам себя призвавшим на это, но назначен волею Христа, призвавшего их на апостольство поименно и каждого отдельно, как говорит в предложенной притче. Ведь мы знаем, что в Евангелии Матфея имена апостолов поставлены рядом и прямо после них присоединен образ их назначения: сих, говорит, двенадцать назначил Спаситель, которых Апостолами наименовал (5 Сих двенадцать послал Иисус, и заповедал им, говоря: на путь к язычникам не ходите, и в город Самарянский не входите;Мф. 10:5; ср. 13 Когда же настал день, призвал учеников Своих и избрал из них двенадцать, которых и наименовал Апостолами:Лк. 6:13).

Источник

"Толкование на Евангелие от Иоанна". Книга Шестая. Глава I. О том, что не от прежде рождения содеянных грехов души с кем-либо приключаются телесные страдания, а также и грехи отцов не наводит Бог на кого-либо, наказывая ничем не согрешивших, но справедливый над всеми производит суд.
*** Итак, видя в безумном фарисее стремление к начальствованию и горячее желание к имени и делу водительства, благополезно поучает, что Сам Он есть податель водительства кому-либо и силен доставить это, ибо, дверью будучи священного и божественного двора, Он примет годного и закроет вход внутрь не годному для сего.

Источник

Кирилл Александрийский, Комментарии на Евангелие от Иоанна 6.12 TLG 4090.002,2.212.21-27.

Толкование на группу стихов: Ин: 10: 7-7

θύρα дверь, ворота. Иисус — это врата, через которые проходят овцы, это единственная дверь, через которую люди могут войти в овцам (Hoskyns). των προβάτων gen. pl. от πρόβατον овца. Obj. gen., "для овец".

Толкование на группу стихов: Ин: 10: 7-7

Истинно, истинно (уверение в непререкаемой истинности слов Его) говорю: вследствие непонимания фарисеями иносказательной речи Господа, Он поясняет им сущность её. — Я дверь овцам: дверь, которая ведёт к овцам, которою проходит пастырь во двор овчий. Он единственный истинный посредник между Богом и народом избранным, ветхозаветным и новозаветным, единственный путь для пастырей и для пасомых.

Толкование на группу стихов: Ин: 10: 7-7

Я дверь овцам. Иисус заменяет здесь метафору, называя Себя не "пастырем", а "дверью". В качестве "двери для овец" Иисус есть Тот, через Кого входят в вечную жизнь (ср. 6 Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.Ин. 14:6; 13 Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими;Мф. 7:13, 14).

Толкование на группу стихов: Ин: 10: 7-7

Видя со стороны фарисеев такое нежелание понять Его, Господь, все же снисходя к ним, выражается о Своей задаче еще определеннее. Я дверь овцам - правильнее: к овцам. Через Господа Иисуса Христа могут входить к духовным овцам, т. е. к верующим все те, кто желает выступить в качестве пастыря этих духовных овец.

Толкование на группу стихов: Ин: 10: 7-7

Он говорит, что Он — дверь для овец, потому что Он — главный доступ к истине для любого человека. Его совершенное учение обращено к каждому, кто его услышит. Он положил, соответственно Своей прерогативе, законы, чтобы мы могли жить согласно Его воле. Он — Слово, через которое все могут познать Отца. Потому давайте оставим дела Закона и направим себя на послушание заповедям Христа. Давайте отдадим себя всем нутром принципам Евангелия, с любовью совершая всё для исполнения Его законов. Вот, Он весьма уместно назвал Себя дверью для овец, потому что нет другого пути найти истину, если сперва не поверить в нашего Господа, если не приблизиться ко входу в истину через исполнение Его заповедей, радуясь добрым делам, приобретаемым нами в силу близости к Богу Отцу.

Источник

Комментарии на Евангелие от Иоанна 4 (10:7). CSCO 115:200.

Толкование на группу стихов: Ин: 10: 7-7

Итак, Писания суть дверь. Чрез эту дверь Господь выводит овец на пастбище. Какое же пастбище? Будущее наслаждение и успокоение, в которое Господь вводит нас. Если в иных местах Он и Самого Себя называет дверью, сему не нужно дивиться. Ибо, когда Он хочет изобразить Свое попечение о нас, Он называет Самого Себя пастырем, а когда хочет показать, что Он приводит к Отцу, тогда называет Самого Себя дверью, подобно тому, как Он же в разных смыслах есть и Овца, и Пастырь. Еще под дверью разумеются слова божественных Писаний; а Господь Сам есть и называется Слово; следовательно, может быть назван и Дверью. Иисус сказал им в этих словах притчу, или сравнение, и употребил неясную речь для того, чтобы сделать их более внимательными. Когда же достиг этого, то разрешает неясность и говорит: Я - Дверь.

Толкование на группу стихов: Ин: 10: 7-10

Ст. 7–10. Аминь, аминь глаголю вам, яко Аз есмь дверь овцам. Препираясь с неверием и недоверием людей, Спаситель выставляет Себя в другом образе, называет Себя дверью. Он – дверь или для овец, так что они могут входить только чрез Него, – так понимал св. Златоуст; – или дверь во двор овчий, как в ст. 4 так что правители церкви могут входить только чрез Него. – Но нет нужды отделять здесь одно от другого: Он дверь – и для овец и для пастырей. Св. Эрма писал: «Сын Божий – новая дверь, потому что все, кто только спасется, этой дверью войдут в царствие Божие». Вси, елико их прииде прежде Мене, татие суть и разбойницы. Οσοι ηλθον πро εμου. Так как Господь называет себя дверью в значении единственного Спасителя: то в этом виде выражение πро εμου должно означать: «помимо меня», независимо от Меня; πро в значении кроме встречается у Еврипида: равно у Иоанна 7 Больной отвечал Ему: так, Господи; но не имею человека, который опустил бы меня в купальню, когда возмутится вода; когда же я прихожу, другой уже сходит прежде меня.Ин. 5:7. Учители действующие помимо верховного пастыря, сколько бы ни приходило их и когда бы они не приходили, суть воры и разбойники. Как бы блистательны ни были дарования их, как бы обширны ни были познания их: предлагая учение о вере не по духу Иисуса они хищники и губители душ. Такова воля Божия на то! Не послушаша их овцы: – истинные члены церкви Христовой не слушают и не принимают ложных учителей. Спаситель высказывает мысль свою о подлинных овцах своих, которые знают Его и которых знает Он 14 Я есмь пастырь добрый; и знаю Моих, и Мои знают Меня.Ин. 10:14, 15. Эти имеют духовное чутье, чтобы узнавать волка, прикрытого овечьей шкурой. Так показывает история. Другое дело – те, которые ищут себе учителей готовых поблажать страстям их. Кого ищут, того и находят 3 Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху;2 Тим. 4:3, 4. «Кто взойдет Мною: тот спасется, – и войдет и выйдет и пажить найдет». Выражение «войдет и выйдет», означает свободное и счастливое занятие своими делами 8 Господь будет охранять выхождение твое и вхождение твое отныне и вовек.Пс. 120:8: 6 Благословен ты при входе твоем и благословен ты при выходе твоем.Втор. 28:6. 4 Иеремия тогда еще свободно входил и выходил среди народа, потому что не заключили его в дом темничный.Иер. 37:4; 10 то ныне дай мне премудрость и знание, чтобы я умел выходить пред народом сим и входить, ибо кто может управлять сим народом Твоим великим?2 Пар. 1:10. иначе он будет иметь силы отправлять дела свои без препятствий. «И пажить найдет» – для себя и для паствы своей, если он пастырь, или по слову апостола 16 Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя.1 Тим. 4:16 спасет себя и слушающих его. «Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить». Вор подходит к овечьему двору, чтобы воровски перелезши через стенку ст. 1., утащить чужое. Но и этого мало ему: он, не будучи в состоянии лаской привлечь к себе овечку, бьет ее и наконец зарезывает. Таковы дела ложных учителей! 13 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что затворяете Царство Небесное человекам, ибо сами не входите и хотящих войти не допускаете.Мф. 23:13, 15; 21 ибо пастыри сделались бессмысленными и не искали Господа, а потому они и поступали безрассудно, и все стадо их рассеяно".Иер. 10:21; 1 Горе пастырям, которые губят и разгоняют овец паствы Моей! говорит Господь.Иер. 23:1, 2. Христос Господь пришел с тем, да живот имут и лишше имут, περισσον εχωσι την ςωην, – περισσον относится не к ζωην, а к слову: εχωσι. Смысл такой. Он пришел, чтобы все верующие наслаждались жизнью в Боге и при том в полном достатке, стали с полным обилием силы. И ветхий завет доставлял жизнь своим детям, давал душе отраду, водил «стезями правды» 3 подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего.Пс. 22:3. Но откровение Христово доставляет полное удовлетворение всем лучшим потребностям души. Никакой фарисей и никакой идеалист не имеют права упрекать учение Христово не только в ошибках или неясности, но и ни в каком-либо недостатке; оно – истина чистая, истина высокая, истина всеобъемлющая, какой еще не видел мир и которую заменять другою может только глупость.